Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поговорим о внимании как добродетели. Хотя какая же это добродетель?


Самосозидание

Созидание и развитие человека

Единственное поражение в жизни - отказ от сражения!

 

Внимание - добродетель        N°76   11.04.2012


Искусство быть мудрым заключается в умении не тратить время на ненужное.

Здравствуй!

Поговорим о внимании как добродетели. Хотя какая же это добродетель?

Вообще нынче добродетель не в моде, если ей и придаётся значение, то только в разговоре на уровне слов и не более. Современный же принцип жизни таков: Не нае..., не надуришь не проживёшь. И это не зависит ни от религии (даже если это место работы), ни от профессии и от всего прочего. Так все и живут, даже если думают иначе.

Обрати внимание, так ли это. Не стяжателей, то есть не тех кто жаден и всё только для себя, да и не тех, кто только для других, ибо таков только нищий, так как всё отдал, хотя и отдавать больше нечего, значит не щедр, и к тому же правдивых и некорыстных, и благоразумных - единицы. Встретить таких сложно даже в течение всей жизни своей.

Да и что такое добродетель? Деяние добра? А что есть добро? Добра именно другому, то есть обязательно не себе?

Есть такой анекдот от Ошо:

Маленький ребенок разговаривал с матерью, и мать сказала:
- Никогда не забывай, что нужно помогать другим.
И ребенок спросил: - Что тогда будут делать другие?
Естественно, мать сказала: - Они будут помогать другим.
Ребенок сказал: - Кажется, это странная схема. Почему не помогать себе, вместо того, чтобы все сдвигать и напрасно усложнять?

Внимание - очень важная способность человека. Именно благодаря вниманию человек способен на что-то вообще. И благодаря ему же человек способен достичь в чём-то успеха.

Внимание и восприятие это всё человека, ни один орган восприятия не работает без них, ни какое дело не делается без них, даже разговор и тот не может иметь место без внимания и восприятия. Соответственно и добродетель ни какая невозможна без должного внимания. Внимания к себе, к людям окружающим, к своему делу.

О внимании и восприятии есть стихотворение на моём сайте Самосозидание, называется оно Мысль.

Внимание тренируется. Оно тренируется чтением, хобби, каким-то делом, которое требует время, упражнениями для внимания в том числе.

У тебя есть хобби, есть дело всей жизни?

Если к слову добродетель приложить разум для его понимания, а не догму, как веру в неких авторитетов, без приложения своего понимания, разума и чувств, то вот к чему можно прийти.

Добро - детель, то есть деяние добра. Что есть добро? Под добром в русском языке понимается, всё что человек скапливает в течение всей жизни - дом, семья, дети, вещи необходимые, дела, хозяйство (как видение себя хозяином чего-то контретного), хорошие отношения с окружающими, друзья, доброе имя, смысл жизни в конце концов. И что весьма важно - понимание чего человек умирая скажет - Я НЕ ЗРЯ ПРОЖИЛ СВОЮ ЖИЗНЬ, - не потратил, не прожёг, не прогулял, а Прожил, Пережил с большой буквы.

Вот как-то так.

И ещё есть мудрость: начинай с себя.
У медиков: врач сперва вылечи себя, потом принимайся за других - какой врач это соблюдает, а об этом ещё Парацельс или Гипократ сказал.

Что же это значит? Добро нужно делать, делать своими руками, как своё, так и окружающим тебя - одновременно, так как своё добро не мыслимо без такового в некоторой мере у всех окружающих. Нельзя построить своё счастье на костях других, создать своё добро отнимая у других. Счастье зависит и от соседей; если у человека есть причины избегать соседей, отгородиться от всех - возможно ли счастье?

Ну, и притча о внимании.

 

ВОРОТА В РАЙ

Давным-давно жил-был один добрый человек. Всю свою жизнь он следовал высоким заповедям, ибо надеялся после смерти попасть в рай. Он отдавал щедрую милостыню нищим, любил своих ближних и служил им. Помня, как важно обладать стойким терпением, он с достоинством переносил самые тяжелые и неожиданные испытания, жертвуя многим ради других. Время от времени он совершал путешествия в поисках знания. Его смирение и образцовое поведение снискали ему славу мудрого человека и уважаемого гражданина, которая разнеслась от Востока до Запада и от севера до юга.

Все эти достоинства он в самом деле культивировал в себе всякий раз, когда вспоминал о них. Но был у него один недостаток - невнимательность. Это качество не имело над ним большой власти, и он считал, что по сравнению с его достоинствами невнимательность - весьма незначительный недостаток. Так, иногда он оставлял без помощи некоторых нуждающихся людей, потому что порой не замечал их нужду. Любовь и служение также временами оказывались забытыми - когда он бывал поглощен своими личными нуждами или даже желаниями.

Он любил спать и частенько засыпал именно в те моменты, которые были благоприятны поиску знания или пониманию его и практике подлинного смирения, или тогда, когда можно было бы увеличить число добрых дел - такие возможности он просыпал; а ведь они уже больше не возвращались.

Невнимательность оказывала на его сущностное "я" не меньшее влияние, чем его добрые качества.

И вот однажды он умер. Обнаружив себя за пределами этой жизни, добрый человек направился к райской обители. Пройдя немного, он решил передохнуть, чтобы проверить свою совесть. Все тщательно взвесив, он пришел к выводу, что вполне достоин войти в райские чертоги, и продолжил свой путь.

Подойдя, наконец, к райским воротам, он увидел, что они закрыты, и в этот момент услышал голос, обращенный к нему: "Будь внимателен, ибо ворота открываются только раз в сто лет". Добрый человек устроился неподалеку ждать, взволнованный предвкушаемой перспективой. Однако, не будучи занят в этот момент, как обычно, совершением добродетельных поступков, он обнаружил, что у него плохо с вниманием: в течение некоторого времени, которое ему самому показалось целым веком, он старался не заснуть, но в конце концов голова его склонилась на грудь, и сон на какое-то мгновение смежил его веки. И в этот миг ворота широко распахнулись. Но прежде, чем он успел открыть глаза, они захлопнулись с шумом и грохотом, которые могли бы разбудить и мертвого.

 

Хорошо тому добро делать, кто помнит.
Горького проклянут, а сладкого проглотят.


Этот выпуск есть в Блоге Самосозидание здесь >>. Имеется возможность комментирования постов. Есть подписка на RSS-каналы, в том числе по темам и разделам.
Мысль созидающая, разная при каждом открытии страницы и актуальная для отрывающего её, к размышлению и действию.

Электронный магазин: Развивалки для взрослых. Это: Практическая психология - упражнения, медитации; Развивающие аудио-, видео-, тренинги, семинары, книги; Конструктор реальности; Аудиотренинги, защита, эниомодуляторы; Электронные книги; Школа САМОреализации.

На сайте samosozidanie.ru в разделе проекты, Вы можете прочитать описание и подписаться на рассылку: Мысли способные преобразить Вашу жизнь. В последнем выпуске: Злой человек не проживёт в добре век.


Если что-то непонятно или слабо раскрыто, или есть что добавить, или не согласны с чем-то, прошу писать мне на е-майл или на форуме или в Блоге оставляйте свои комментарии. Также буду благодарен за практическое применение того, что предлагается в рассылке и описание этого. Заранее благодарю!

Если вам есть что интересного предложить читателям рассылки, пишите мне.
Вы можете разместить ссылку на сайт Самосозидание на своём сайте или блоге.
Если Вам понравилась рассылка, расскажите о ней друзьям и родным, перешлите им этот выпуск. Дайте им рекомендацию подписаться. Адрес подписки и архива рассылки: http://subscribe.ru/catalog/psychology.137


С пожеланиями света осознания и дерзновения воплощать!

Сергей Рыбаков
http://samosozidanie.ru - Самосозидание. Созидание и развитие человека

В избранное