Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Встречный ветер - психология воли : Без тени сомнения


Информационный Канал Subscribe.Ru

Встречный ветер : на главную
На главную Библиотека Пси-помощь Диалог Карта сайта

Фантастическая реальность : Без тени сомнения

Здравствуйте, читатели рассылки: "Встречный ветер - психология воли".

Избранные тексты книг серии "Фантастическая реальность" рассылаются в первый четверг каждого месяца, начиная с 01.07.2004 г.

Данный материал является эксклюзивным.

С уважением,
Ли Хоа

Выдержка из третьей главы книги "Звери скального храма"

"...Остановившись у одного из входов, за которым мог бы располагаться еще один грот, старик сделал предостерегающий жест рукой, а затем тихо и торжественно произнес:

- Сейчас ты войдешь в хранилище и увидишь объемные тома, в которых запечатлена мудрость жизни. Однако если ты вдруг обнаружишь что-то необычное, не удивляйся этому. Ну что ж, если готов, тогда пошли.

И старик исчез в низком тоннеле. Последовав за ним, Стефан обратил внимание на то, что переход был очень коротким, так как сразу же перед ним открылся довольно высокий и светлый грот.

- Откуда здесь свет? - подумал Стефан и вопросительно взглянул на старика.

- Все очень просто, - улыбнулся тот в ответ, - посмотри внимательно на стены, и ты увидишь на них множество мелких кристаллов - вот они-то и выделяют свет, который образовался в них в результате преобразования полевой энергии, идущей от активной зоны. Ты мог бы заметить, что таким образом освещается весь подземный лабиринт.

Перемещая свое внимание по периметру пещеры, Стефан заметил в нижней части ее стен искусно сделанные полки, на которых что-то лежало. Проводник, разгадав заинтересованный взгляд Стефана, ободряюще кивнул ему головой и предложил приблизиться и рассмотреть это поближе.

Удивлению того не было границ, когда, "подойдя", прямо перед собой он увидел массивные фолианты в толстых, очевидно, кожаных переплетах, на которых были вытеснены непонятные значки, отдаленно напоминающие современные иероглифы. Стефану страстно захотелось открыть хотя бы один том. Он вопросительно взглянул на Проводника:

- Можно? - его взгляд умолял.

Старик понимающе улыбнулся и ответил:

- Конечно. Конечно, можно. И не только можно, но и нужно! Помнишь наш разговор о знании? Вот оно, перед тобой - бери!

Старик вновь улыбнулся в усы и тихо добавил:

- Если сможешь.

Стефан, верный своей привычке действовать, а не рассуждать, схватил лежавший прямо перед ним огромный том, представляющий собой не только копилку знаний, но и произведение искусства. Пыли почти не было.

- Как здесь сухо, - в который раз подивился Стефан.

То, что он увидел, поразило его до такой степени, что на какое-то время он сам "превратился" в соляной столб - там не было страниц в привычном смысле. Это были как бы окна, через которые можно войти в желаемый информационный слой.

- Вот это да! - возникла мысль. - Да это же компьютер! Причем на каждой странице. А как этим всем управлять?

В этот момент страница потускнела и превратилась в чистый белый лист. Стефан вопросительно взглянул на старика.

- Что это такое? - в который раз задал вопрос Стефан. - Неужели, в самом деле, компьютер? Здесь? Откуда? И такой странный.

- Закрой книгу и положи на место, - тихо произнес старик, - ты правильно подумал, сравнив ее с компьютером. Разница между ними только в том, что этот компьютер сделан сверхчеловеческими "руками", а значит, более совершенен.

- Да, но как же им управлять? Чем? Где пульт?

- Ему не нужен пульт в обычном понимании, достаточно только создать направленный волевой импульс, и он тут же выдаст тебе требуемую информацию.

- А почему страница закрылась? - спросил Стефан.

- Как почему? - удивился Проводник. - Открыв книгу, ты запустил механизм познания, однако больше не сделал ничего для того, чтобы эти знания получить, - и страница закрылась.

- Но как, как научиться делать это? Я хочу научиться!

- Вот об этом мы с тобой и говорили. Ведь дело не в секретности знаний, а в неспособности их распознать, получить. Пошли дальше, - и старик направился к выходу из грота.

Двигаясь по длинному переходу по направлению к тому месту, где было подземное озеро, старик продолжал свое объяснение:

- Я не могу быть тебе Учителем, потому что у меня другие задачи, - кстати, я о них тебе уже говорил. Обучать же тебя будет мой Младший брат, с которым ты сможешь вскоре познакомиться, если, конечно, выдержишь испытания.

Я же только буду для тебя Проводником, который подготовит и доведет тебя до определенного места, после чего ты сам продолжишь свой путь. Не так давно мы разговаривали с братом, и он тебя, Стефан, уже ждет на другом конце пути.

- Что это за испытания? - Стефан начал дрожать от страха. - Они опасны?

- Да, конечно, - сказал старик, - и что же это за испытания, если они были бы полностью безопасны? В них не было бы никакого толку.

- А я? Смогу ли я их выполнить? - голос Стефана продолжал предательски дрожать.

- Думаю, да, ведь я тебя постараюсь подготовить к этим трудностям как следует, но ты должен знать одно: все в конечном итоге будет зависеть от тебя, от твоей решимости. Силы же, можешь мне поверить, у тебя на это хватит.

- Подожди, постой! - старался задержать старика Стефан. - Расскажи мне о тех испытаниях, которые будут ожидать меня на переходе. Я хочу быть уверен, что все получится.

- Хватит канючить! - Старец резко одернул Стефана.

Глаза, до этого добрые и лучистые, смотрели жестко и колюче.

- Ты думаешь, что таким вот нытьем можно что-то решить? Никогда! Только сам, своим трудом ты сможешь добиться результата. Ведь мы с тобой об этом уже говорили, - голос старика вновь стал мягким.

- Повторяю еще раз: ты должен твердо усвоить: неразрешимых, тупиковых вопросов не существует; у тебя достаточно силы для того, чтобы разрешить любой вопрос либо проблему; ты должен сконцентрироваться всей силой своего внимания на цели. И последнее, приняв решение, следует начать действовать без тени сомнения. Это все - остальное ты будешь разрешать сам.

Знай, - путь тебе преградят пять стихий. Пройдя сквозь них, ты выйдешь на встречу с моим Младшим братом - о нем я тебе уже говорил. Но вначале ты встретишь камень, затем ты должен будешь преодолеть силу воды, после чего выдержать схватку с ветром, который может преобразоваться и в снежную бурю, и в пустынный суховей.

После этого тебе нужно будет пройти сквозь огонь, но это всего лишь прелюдия перед главным испытанием. Схватка с пламенем должна тебе дать силу и умение для преодоления последнего решающего препятствия. В первых четырех случаях, надеюсь, ты справишься легко.

Самая же большая опасность будет тебя поджидать в то время, когда произойдет схватка с драконом, который может превращаться то в ползущую змею, то в прыгающую обезьяну, то в рычащего и кровожадного тигра либо атаковать тебя с воздуха, как орел.

Здесь я тебе дам маленькую подсказку - тебе нужно знать, что эти звери чрезвычайно опасны только в том случае, если они тебя увидят или учуют. Однако если ты сумеешь спрятаться от них в тень, то будешь в безопасности.

- Да! - воскликнул Стефан. - Но если они застанут меня где-нибудь на открытом месте? Где же я там возьму тень, чтобы спрятаться?

- Какой же ты глупый, - засмеялся старик, - ты подумал не о той тени. Это не тень от какого-нибудь предмета. Она находится внутри тебя самого.

Вот смотри, сейчас я стою прямо перед тобой, и рядом нет ничего, за чем бы я смог укрыться. А если представлю, что здесь лежит большой камень, то могу, присев за него, от тебя спрятаться.

- Но ведь тут же нет никакого камня, - вновь тянул свое Стефан.

- Нет? - хмыкнул Старец. - А это что?

И, сделав шаг назад, он вдруг действительно исчез. Стефан даже похолодел от страха.

- Где ты? - ринулся он искать его, хватая воздух руками, но безуспешно: того нигде не было.

Отчаявшись, Стефан остановился и тут же услышал еле различимый шепот:

- Я здесь, смотри, - и в тот же миг старик показался вновь, как будто только что вышел из-за какого-то укрытия. - Ну что, теперь понял?

- Понял, - тяжко вздохнул Стефан, - мне этого никогда не сделать.

- Сможешь, ты все прекрасно сможешь, стоит только захотеть. Но не просто пожелать, а захотеть именно так, как я тебя учил.

Они вышли из перехода. Прямо перед ними открылся грот с нависающими над головой выступами. Посреди него был виден провал, пройти по которому можно было, только двигаясь вдоль стены по узкому и скользкому карнизу.

- Вот мы и пришли, - сказал Проводник. - Дальше тебе предстоит идти самому вон к тому огоньку, горящему на противоположной стороне озера.

Когда подойдешь к нему, увидишь, что это не маленький костер, а большое пламя, закрывающее выходящий наружу тот самый энергетический луч, о котором я тебе говорил. Именно там тебя будет ожидать самое главное испытание.

Стефан вновь почти физически ощутил дрожь. Ему даже стало казаться, что у него трясутся колени, и он весь покрылся липким потом.

- Нет, нет, не уходи, не оставляй меня одного! - этот выкрик единой волной вырвался наружу. - Зачем же ты меня спасал? Неужели лишь для того, чтобы дать мне вновь погибнуть? Ведь я сам, один, не смогу преодолеть все эти смертельно опасные препятствия. Ты просто обязан мне помочь!

Старик, видимо вполне удовлетворенный всем происходящим, чуть усмехнувшись, сказал:

- Это очень хорошо, что ты так серьезно воспринимаешь те трудности, которые ожидают тебя на переходе: понимание этого должно предостеречь от необдуманных действий и скоропалительных решений, а также оно придаст тебе столь необходимую осторожность.

Однако мне не хотелось бы, чтобы этот страх перешел в панику. Именно в состоянии ужаса твоя главная проблема. Именно там, в тебе, а не в самом переходе.

- Да, - перебил его Стефан, - это я понимаю. Но ведь Вы сами мне говорили, что спасли меня во время падения. Если бы этого не произошло, что я сам мог сделать?

- Вот ты боишься остаться один, но ведь и падал ты тоже один и, как видишь, ничего, живой, - продолжал свою мысль старик. - Дело в том, что никто не может быть в состоянии физического одиночества, мы все находимся в тех или иных отношениях с внешним миром.

Поэтому, когда я говорю тебе, что ты должен один преодолеть все преграды, я имею в виду то, что ты сам, один, будешь принимать все решения, и также то, что именно ты один должен нести за это ответственность.

Можешь мне поверить: сил, знаний, умений у тебя достаточно для того, чтобы с честью выйти из этой чреды испытаний. Примером тому был твой полет без парашюта с достаточной высоты, чтобы разбиться вдребезги.

Да, да, именно полет, ведь ты управлял своим движением столь искусно, что я помог тебе лишь однажды, в самом начале, когда происходил выход твоего сознания, а затем только наблюдал за твоими действиями.

И потом, вокруг тебя столько различных сил - инертных и активных - они требуют только управления. Научись их использовать, и ты вдруг поймешь, что все довольно просто.

Слушая эти слова, Стефан постепенно успокоился, сознание его вновь обрело ясность. Он вдруг увидел всю проблему целиком.

- Кажется, дошло! - воскликнул Стефан, - если я четко увижу и пойму суть проблемы, ее слабые и сильные стороны, то смогу точно выстроить тактико-стратегический план. Останется только целенаправленно, удерживая его точно в фокусе своей воли, добиваться цели.

- В общем, все так. Тут только есть один нюанс: твое сознание должно быть раздвоенным. Но это состояние не послужит тебе должным образом, если не будет полностью тобой контролироваться.

Раздвоенность предполагает следующее: ты должен видеть проблему целиком, всю сразу. И, в то же время, необходимо фокусироваться на решении конкретного вопроса. Он, исчерпав себя на одном месте, переходит на другое, и ты вначале следуешь ему, чтобы получить нити управления этим процессом, а затем уже просто ведешь его по своему сценарию.

Одновременное видение целого и частного дает менталу огромную силу, но это также и главная трудность. Вот ее ты и должен преодолевать практически.

И еще одно маленькое и последнее дополнение, - старик поднял вверх указательный палец, призывая Стефана к повышению концентрации. - То, что я сейчас скажу, должно стать для тебя абсолютной истиной.

Всегда, во всех, даже в самых критических ситуациях, нет и не может быть однозначной обреченности. "Заруби себе на носу": нет тупиковых ситуаций, есть неспособность увидеть выход либо отсутствие воли, чтобы этот выход реализовать.

Поэтому, если будешь руководствоваться этими критериями, я гарантирую: ты успешно завершишь свой переход.

Последние слова Старец произносил, внимательно и даже с некоторым давлением глядя на Стефана. И хотя легкое беспокойство все еще будоражило сознание Стефана, он внутри себя уже решил:

- Пройду, сам пройду!

- Ну вот, это другое дело, - одобрительно закивал старик, - а раз так, я тебе больше не нужен, давай прощаться. Хотя, кто знает, может быть, в дальнейшем нам и придется еще встретиться.

С этими словами он поднял вверх обе руки, потом быстро опустил их вниз и, прижав ладони к животу, сделал шаг назад, потом вбок, закрутился вихрем так, что это создало иллюзию спиралевидных нитей, которые по мере его вращения сжимались все больше и больше.

Достигнув своего апогея, вращение на миг прекратилось, и спираль, мгновенно распрямившись, исчезла.

И только дымчатое облачко в форме кольца, втягиваясь внутрь самого себя, поднималось вверх, становясь все меньше и меньше. В этом месте даже исчез свод пещеры, осталась только черная дыра, из которой доносился удаляющийся гул.

Воздух вокруг Стефана потемнел, резко похолодало. Пещера раздулась, словно шар, далеко вверху мигнула звездочка света, и пространство пещеры вдруг лопнуло с оглушающим звоном, после чего все приняло первоначальный вид.

Кроме одного. Стефан был теперь один на один со своей судьбой. Странно, но ему даже казались смешными все его прежние сомнения и страхи. Сконцентрировавшись, он стал переводить свое восприятие внешнего мира в состояние раздвоенности.

- Смотри в никуда, - сам себе сказал Стефан, вспоминая уроки своего первого Учителя.

И действительно, мир пещеры стал каким-то вогнутым и объемным. Стефан воспринимал теперь практически всю сферу окружающего его пространства.

Утвердившись в этом чувстве, он сосредоточил внимание на узком карнизе, тянущемся вдоль стены. Стоило фокусу его внимания зацепиться за начало пути, и узкая полоска у края бездны стала казаться достаточно широкой для того, чтобы можно было по ней идти.

- Вот оно, мое начало! - как-то радостно подумал Стефан и шагнул вперед...".

П. Веденин, Ли Хоа, 1999

К сведению:

Сообщаем, что мы ведем еще одну, серебреную рассылку:

Диалог с судьбой - 5vetrov.ru.

В ней распространяются как новые статьи сайта, так и тексты обширного архива, которые тем, кто уже читал их ранее, можно будет по-новому осмыслить, с позиции настоящего, что, несомненно, обогатит их новым опытом.

Мы будем работать над тем, чтобы каждый выпуск этой рассылки (как, впрочем, и ее параллели) был актуален, значим и востребован.

Так, парой данного текста выходит статья темы

Смысл жизни : Бездушная пешка?

Рассылки распространяются один раз в неделю, по четвергам.

Желаем познавательного и увлеченного прочтения.



Подписаться на рассылку
"Диалог с судьбой - 5vetrov.ru"
на Subscribe.Ru

Почта:




Новости Поиск Контакты Галерея

(c) 2000-2005 "Встречный ветер" 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.5vetrov
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное