Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Искусство Public Relations: Психология&Философия"


Семинар "Искусство Public Relations: Психология&Философия"
АДРЕС ПОДПИСКИ: www.subscribe.ru/catalog/psychology.hjd
Ведущий рассылки: Леонид Жуков. ЖЖ: http://leonid2004.livejournal.com; lbg@mail.ru; генеалогия, оргконсультирование, индивидуальная терапия.

PHI. ТУПИК КАК ФОРМА ЖИЗНИ
Парадокс это, в некотором роде, тупик. Не надо бояться парадоксов. Надо учиться их замечать и их снимать или "решать" в рамках необходимости, диктуемой складывающимися теми или иными жизненными ситуациями. Причем, надо помнить, что окончательное решение парадокса невозможно. Решение парадокса, как таковое, невозможно в принципе. Принципиальное решение принципиально невозможно.
- Мир без парадоксов похож на "мир без говна", по аналогии с формулой Милана Кундеры.

PHI. ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: ТЕОРИЯ И РАЗЛИЧЕНИЕ
Принцип квантово-волнового дуализма Нильса Бора, один из базовых теоретических постулатов, лежащих в основе квантовой механики, это предельный случай различения "дискретное/непрерывное".
- Теория - это коммуникация на основе различения. Не так ли?

PHI. К СПОРУ «ФИЗИКОВ И ЛИРИКОВ»
Можно предположить, что корпус гуманитарных наук возник как антипод корпуса естественных наук вследствие базового естественно-научного различения "объективное/субъективное". Согласно этой логике, естественные науки занимаются поиском и изучением закономерностей объективного мира; гуманитарные - субъективного. Однако если в объективном мире с законами все в порядке, то в субъективном никак не ладится - настолько не ладится, что вообще постоянно встает вопрос, а стоит ли вообще гуманитарные науки считать науками.
Свобода, спонтанность, непредсказуемость, "произвольность сверх случайности" портит всю картину гуманитарных наук как деятельности по изучению закономерностей. Действительно, гуманитарные науки, как и естественные, заняты поиском истины, но обретают ее не в форме объективных законов природы, а в форме субъективного ощущения человеческой свободы. Очевидно, однако, что ощущение к закону не пришьешь; и наоборот.
- Если есть сфера изучения объективного, то с логической необходимостью должна быть и сфера изучения субъективного.
- Человек никогда не согласится с ограничением скорости своего перемещения во Вселенной скоростью света. А значит, скорость света будет "преодолена". Так же точно, как было преодолено земное притяжение и проч.
- Судьба мира предрешена свободой человека. А не наоборот. Хотя, конечно, человек смертен - никто не отрицает. В этом, в сущности, заключен парадокс бытия.

В избранное