Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология, НЛП и гипноз.

  Все выпуски  

Психология и НЛП


Информационный Канал Subscribe.Ru

Психология и НЛП
выпуск N 124

Дэвид Молден ( из книги "Менеджмент и могущество НЛП").

Стратегия Уолта Диснея

Уолт Дисней был, наверное, одним из самых творческих мыслителей нашего времени. Со своим талантом в создании мультфильмов он преобразовал всю эту индустрию и построил чрезвычайно успешную коммерческую империю. Он был одержим высокими стандартами качества, творчества и совершенства. Его фильмы—это сочетание преувеличенных черт характера, волнующей музыки, сюжетов, основанных на нравах людей, и ярких крайностей в неподвижности и движении, проводящих зрителей через широкий спектр эмоциональных состояний. Среди его самых известных фильмов—“Бемби” (1943), “Пиноккио” (1939), “Остров сокровищ” (1950) и “Белоснежка” (1938), все они и сейчас демонстрируются на экранах во всем мире. Роберт Дилтс, разработчик НЛП с большим опытом, изучил стратегии Уолта Диснея и создал модели, чтобы их могли использовать другие люди. Для создания новых героев, сюжетов и постановок Дисней использовал вполне определенный стиль мышления. Он состоял из трех этапов:

•  Мечтатель

•  Практик

•  Критик

Мечтатель

Этап мечтателя нацелен на воображение, на поиск возможностей в будущем.

Этап мечтателя нацелен на воображение, на поиск возможностей в будущем. С этим образом мышления не связано никаких ограничений, условий и оценок. Это в основном визуальный способ с синтезом звуков и ощущений. Дисней действительно визуализировал симфоническую музыку,—придавая ей форму,—используя музыку как ключ к своей преобладающей визуальной модальности. Физиология, связанная с мечтателем,—это прямая осанка, голова немного откинута вверх, глаза направлены вправо вверх (визуальное конструирование).

Практик

Этап практика связан с тем, “как” осуществить планы,—как выданное мечтателем можно провести в жизнь и реализовать.

Этап практика связан с тем, “как” осуществить планы,—как выданное мечтателем можно провести в жизнь и реализовать. В нем мы не оцениваем и не критикуем, а исследуем альтернативные способы осуществления грез мечтателя. Чтобы быть эффективным практиком, главное—уметь вовлекаться (ассоциироваться) в разные роли, занимать разнообразные точки зрения на тонкие подробности грез мечтателя. В связи с этим может быть полезно заимствовать физиологию каждой роли.

Критик

Этап критика—этап логики и последствий.

Этап критика—этап логики и последствий. Критик ищет проблемы с помощью рамки “а что, если”. Чтобы эффективно критиковать работу мечтателя и практика, критику нужно быть достаточно отстраненным от ситуации. Критик занят тем, чтобы все получилось как надо. Все должно согласовываться, без никаких неувязок и неоконченных дел.

Это не пессимистическая поза, а ценный вклад в проверку идей и гарантию того, что они будут соответствовать заданным критериям. Критик может быть настолько же творческим, как и мечтатель, определяя недостающую или неподходящую часть плана. Критику нужно постоянно задавать вопрос: “А что, если?”. Физиология критика—поза критической оценки со слегка наклоненной вниз головой и рукой, касающейся лица или подпирающей подбородок.

Использование стратегии

Нужно помнить, что у мечтателя нет монополии на идеи. Это творческий процесс выработки идей, и все этапы в равной степени дают свой вклад в творчество. Без практика и критика идеи мечтателя вряд ли дошли бы до действий. Я объясню два способа использования стратегии Уолта Диснея.

УПРАЖНЕНИЕ

Диснеевские позиции восприятия

Для небольших групп

Это упражнение основано на той же концепции пространства, что и в третьей главе, только в нем четыре физических позиции, обозначенных как мечтатель, практик, критик и наблюдатель. Преимущество отведения физического места для каждой из точек зрения в том, что это помогает разделить разные схемы мышления. Я часто оказываюсь на совещаниях, где проблемы, решения и идеи следуют друг за другом без логической мысли и обсуждения. Типичный результат такого беспорядочного спора—замешательство и бездействие. Три диснеевских места в пространстве обеспечивают выделение каждого этапа творческого процесса, а место наблюдателя обеспечивает согласованность их сотрудничества.

Диснеевские позиции восприятия

1 МЕЧТАТЕЛЬ

2 ПРАКТИК

3 КРИТИК

4 НАБЛЮДАТЕЛЬ (МЕТА-ПОЗИЦИЯ)

Шаг 1

Напишите краткое описание ситуации и задач, для которых требуется творчество. Прилагаемый к тексту визуальный образ поможет группе сосредоточиваться на целях, не прерывая состояние для чтения. Картинки можно наблюдать периферийным зрением.

Шаг 2

Разделите людей на четыре группы. Попросите каждую из групп заякорить чистое и сильное состояние для каждой из трех позиций—мечтателя, практика и критика. Если группа не умеет якорить, помогите им выработать наилучшее состояние для каждой из позиций, попросив их вспомнить случай, когда они: а) мечтали, б) были практичны, в) критиковали.

Шаг 3

Вовлекайтесь (ассоциируйтесь) по очереди в каждую из позиций, начиная с мечтателя. Проводите в них столько времени, сколько необходимо, чтобы добиться чистого состояния, прежде чем переходить к следующей позиции. В позиции мечтателя используйте только визуальное воображение, звуки и ощущения. Внутренний диалог ненужен для творчества. В позиции практика, возьмите образы, созданные мечтателем, и переведите их в действия. Вовлекитесь (ассоциируйтесь) в участвующих лиц, чтобы реалистично почувствовать, как на них повлияют выработанные идеи. С позиции критика снова и снова задавайте вопрос: “А что, если?”, пока не преодолеете все возможные проблемы и опасности.

Шаг 4

Перейдите в позицию наблюдателя и рассмотрите весь процесс творчества, происходящий в трех позициях. Заметьте признаки несогласованности (неконгруэнтности), ухода от ситуации и задач.

Шаг 5

Продолжайте переходить из одной позиции в другую, пока не будете удовлетворены выработанными идеями и согласованы (конгруэнтны) с ними.

Вариант для больших групп

Вместо перемещения по позициям восприятия, можно попросить каждую из групп занять одну из точек зрения и передавать информацию следующей группе. Для этого упражнения вам потребуются четыре смежных комнаты. В первой комнате будут мечтатели, задача которых—вырабатывать идеи и передавать их практикам во вторую комнату. Критики в третьей комнате берут идеи у практиков и передают их наблюдателям в четвертую комнату. Наблюдатели не изменяют идей, а дают каждой группе обратную связь по тому, насколько они придерживаются ситуации и задач. Вдобавок им нужно извлекать и передавать качественную информацию о том, что выработала каждая из групп.

Стратегия Эйнштейна

Большинство людей знают об Альберте Эйнштейне по его “теории относительности” (E=mc 2 ). Чтобы прийти к этой формуле, Эйнштейну потребовалось много лет. Самая первая мысль по относительности пришла к нему в возрасте 16 лет, когда он замечтался во время урока математики в школе. Он задал себе вопрос: “Как будет выглядеть мир, если сесть на конец луча света? И если держать в руке зеркало, можно ли будет увидеть свое отражение?”

Эйнштейна считают гением за его вклад в науку. Благодаря исследованиям Роберта Дилтса 2 стали известны творческие стратегии Эйнштейна, которые любой может изучить и использовать. Здесь я хочу дать вам один пример того, как стратегию мышления Эйнштейна можно использовать в процессе группового творчества.

Техника

Эйнштейн предпочитал мыслить образами, а не словами. В чисто визуальном воображении нет тех ассоциаций, значений, правил и структуры, которые есть в словесной речи. Если вы мыслите словами, это уже влияет на качество и количество идей, которые вы можете выработать. Словесный язык полезен, только когда мысли уже выработаны.

Кто-то может сказать, что он не видит картинок, или не воображает визуально. На самом деле эти люди визуализируют, но у них преобладают другие системы представления информации. У деловых людей очень часто встречаются развитая аудиальная система и внутренний диалог. Их часто можно убедить такими словами: “Сейчас я попрошу вас вообразить зеленую обезьяну, играющую в баскетбол с пурпурно-желтым бегемотом. Вы можете это вообразить?” Конечно, они могут. Теперь пора визуализировать.

УПРАЖНЕНИЕ

Инструкции к этому упражнению просты. Сначала вам нужны рамки (фрейм) ситуации—несколько слов, описывающих проблему, и возможно, системная диаграмма, на которой показаны границы проблемы. Когда рамки определены, людей инструктируют мыслить только визуальными образами. Им нужно успокоить свой внутренний диалог,—если он будет возникать, пусть они его отключают и сосредоточиваются на образах.

Позвольте воображению овладеть процессом мышления. Может помочь расслабляющая музыка, а дыхание верхней частью груди поможет вызвать визуальную модальность. Предложите им возможность лечь или закрыть глаза—как им удобнее всего. Дайте группе до 20 минут на эту технику. После этого попросите их свободно поделиться друг с другом идеями в группах по 3-5 человек. Когда каждый человек объясняет свои идеи, другие участники группы задают ему вопросы, связанные с восприятием, идентичностью, ценностями и убеждениями. Например, какая идентичность полезнее всего для осуществления этой идеи? Какие ценности и убеждения нужны, чтобы это произошло? Какие восприятия могут создаться у людей в связи с этой идеей?

Результаты можно записать, чтобы оценить их позже. Еще эту технику можно использовать для этапа мечтателя в стратегии Уолта Диснея.

 


Дистанционный тренинг интуиции "Шестое чувство", гр. 14.

Для тех, кто давно хотел пройти тренинг интуиции, но сомневался выдержит ли упражнения в полном объеме, для тех, кто хотел бы ознакомиться с методиками и упражнениями по минимальной цене, предлагается пройти первую часть тренинга с 26 апреля 2005 года. Расписание составлено с учетом майских праздников, материалы тренинга рассылаются на вашу электронную почту заранее.

Если вы читаете эту информацию, то наверняка вас интересует, как сделать, чтобы интуитивные решения помогали в жизни. Кто-то из вас, возможно, заинтересован в этом тренинге, потому что хотел бы найти новую работу, выбрать один вариант из нескольких или стать более успешным на той работе, которая у него уже есть. Другие ищут ответы и желают улучшений в сфере взаимоотношений или хотели бы решить другие задачи.

Я подготовил для вас подборку упражнений для повышения интуиции на каждый день, в виде заочного тренинга. Это короткие задания на утро, вечер и в течение дня, выполнение которых займёт у вас несколько минут. А так же отдельные методики, которые требуют более пристального внимания. В целом, этот тренинг приводит к изменению привычной картины мира. Упражнения и методики разные: одни расширяют объём полученной информации, другие учат входить в спокойное медитативное состояние, третьи (медитация на свечу) повышают уровень творческих способностей и со временем развивают энергетические центры, плавно и постепенно. Есть упражнения, которые призваны совместить логику и интуицию. Помимо этого, после запроса от нескольких участников предыдущих групп, тренинг усилен техниками гармоничного достижения поставленной цели. А цели могут быть разными, но в целом, упражнения тренинга помогают в следующих областях:

- В личных взаимоотношениях
- Для качественных решений
- При выборе из нескольких вариантов
- При поиске работы
- Для разработки проекта
- Для оценки причин сложившейся ситуации
- Для просмотра состояния здоровья
- Для принятия решения по инвестициям
- При найме работников и поиске партнёров
- При ведении переговоров
- Для создания чего-то нового (открытия своего дела, планирования и т.п.)

Тренинг повышает удачливость за счёт того, что вы оказываетесь в нужное время в нужном месте и балансирует логику с интуицией, гармонизируя ваши решения и повышая вашу целостность, как личности. Первую часть тренинга с успехом прошли более 5 десятков людей, информацию об их открытиях можно прочитать на форуме. Теперь тренинг стал больше, увеличилось количество упражнений, методик и соответственно количество дней на его прохождение. После прохождения тренинга у вас появятся любимые упражнения, которые вы будете выполнять автоматически, долгое время легко и с радостью.

Первая часть тренинга:

Утренняя настройка / Ежедневный тренинг: задания на утро, во время работы, вечером / Вечерняя настройка / Ответ на вопрос методом якорения /
Метод интуитивных ассоциаций / Решение вопроса, задачи, проблемы в промежуточном состоянии / Изменение картины мира: от внешних изменений к внутренним / Изменение картины мира: от внутренних изменений к внешним / Медитация на цвете, как интуитивный ответ / Метод Сальвадора Дали / Интуитивное письмо / Воображаемое путешествие / Находим лучшее интуитивное решение из 2-3 вариантов / Ответ через книгу / Метод Эйнштейна для интуитивного решения / Метод Леонардо Да Винчи / Интуитивный рисунок / Метод квадрата Лоры Дэй / Медитативное решение / Аналитический способ интуитивного решения / Осознание своих механизмов интуиции / Обращение к Духовному наставнику / Повтор событий как интуитивная подсказка / Беспокойство как интуитивная подсказка / Техника самогипноза Бэтти Эриксон для решения вопросов.

Стоимость за участие в тренинге 290 рублей (15 USD для зарубежья).


Рассылка материалов осуществляется на вашу электронную почту.

Заявки на участие присылайте по адресу: wakeup@inbox.ru
В заявке укажите "Заявка на тренинг интуиции, гр. 14".

 



Отчеты группы 12 (март 2005 года)

после первой части

тренинга интуиции "Шестое чувство".

 

Ольга

Я поняла, что интуиция, на самом деле, проявляется, прежде всего, в теле. Это какое-то беспокойство (вроде без причины), это мурашки, это напряжение в спине и т.п. Так же, безусловно, это знаки (это слова из песни, это неожиданные встречи, это какие-то события, которые происходят сами собой и т.д…. )

Я закрыла глаза и задала себе вопрос, на который должна была ответить «да» или «нет». Вопрос касался работы, принимать мне это предложение или нет. Я открываю глаза, и мой взгляд падает на пуговицы на рубашке, потом я перевожу глаза, и взгляд падает на секции батареи, потом перевожу глаза, и взгляд падает на полоски жалюзи. И я понимаю, что ответ «нет», так как если приму это предложение, то буду как пуговица на рубашке, как одна из секций батареи, как одна из полосок жалюзи…

Наталья

Моя мама лежала в больнице в другом городе и я долго ничего не знала о том , когда её выпишут. Я решила получить ответ на этот вопрос методом якорения. Я поставила якорь на автомобиле Газель белого цвета. Надо сказать, что это довольно распространенная машина в нашем посёлке. Это было 10 марта. И до 14 марта (пока мама не позвонила сама) я не встретила ни одной подобной машины. Они как-будто исчезли совсем. А 15 ездили, как ни в чём ни бывало. Так же «интересным» получилось решение вопроса в промежуточном состоянии.

Наиболее полезные упражнения: Изменение картины мира, особенно 2-я часть. Медитация на свечу. Обращение к духовному наставнику. Все эти упр-ния позволяют отбросить лишние мысли и найти решение интересующего вопроса, иногда очень неожиданное. Они позволяют как бы отключить сознание, логическое мышление.

Ольга

Случаев была масса! С первого момента возникло два ощущения: первое, что я совершаю некое предательство по отношению к себе, а второе, что «совпадений» нет, есть, будем называть это исполнением желаний. Иногда ситуации доходили до смешного. Бегу на работу, опаздываю минуты на три-четыре, загадываю, «сейчас мне встретится девушка в красных сапогах и с красной сумкой, а коль скоро так, то шеф уже приехал на работу и увидел, что меня нет. Что отвечает мне внутренний голос: «ты определись, пожалуйста, чего ты хочешь: если девушку встретить, то это один разговор, а если чтоб шеф уже на работе сидел, так это ж совсем другое». Отвечаю, - «так метод же якорения… хочу, чтоб и то и это…». А оно мне: – «хорошо. Будет тебе девушка, необычная. А шеф скоро приедет…» Через три шага буквально наталкиваюсь на девушку в смешнейших полосатых штанах. Посмеялась про себя. А через три минуты после моего вхождения в офис приехал шеф. Я, конечно, смеюсь на счет внутреннего диалога, но было что-то очень похожее. Пришло понимание, что я, в общем-то, вмешиваюсь в мироустройство, и заказанной красносапожной девушки в радиусе 5 км нет, предоставят что есть, раз уж прошу. И шеф тоже, еще только выехал из дому и добраться до офиса за 40 секунд не успеет, но… опять же – все для Вас, три минуты устроит?

Выходя на обед, загадала, что увижу кошку, а рядом с ней красный цвет, не важно на чем. В общем-то, задача трудно выполнима, т.к. кошек в Питере уже всех перебили. Получилось следующее, живую кошку, конечно, я не увидела, но в ресторане коллега заметила ряд смешных игрушечных кошек в интерьере, а рядом интерьерное же окно, которое светилось красным светом.

Я уже не говорю про откуда-то взявшиеся свободные места в вагонах метрополитена и пропадающие машины, к моменту, когда мне надо перейти дорогу. Когда хорошее настроение, - радио поет «на заказ», иногда я им «разрешаю» ставить что-то свое. Не говорю про погоду, которая, казалось бы, меняется по моему желанию. Про ребенка, который вдруг пошел в заказанный день и сказал «мама».

Что касается чувства вины. Оно возникло тогда, когда мне показалось, что первые упражнения больше похожи на «суеверия» – метод якорения и интуитивных ассоциаций, изменение картины мира. Скажу честно, после первых проб, получая заданный результат тут же, да еще и чувство вины в придачу, я от них отказалась.

Сложно было научиться задавать себе вопросы. Их катастрофически не хватает. Но хуже этого, трубно собрать свое сознание в сколь-нибудь плотную кучку, так и норовило «ускакать по делам». Сравнить можно было только с непослушными ногами только что родившегося жеребенка, - он их собирает, а они разъезжаются…

Долго не могла понять упражнение «воображаемое путешествие», пока не дошло, что я этим давно пользуюсь, изменяя ненужные мне события или их последствия или устанавливая новые события в жизни (смена работы четыре года назад, рождение ребенка 2-2,5 года назад и пр.). Жизнь, представляется дорогой, желаемое событие представляется закрытой дверью. Надо только потянуть ручку на себя и войти.

Кстати, если есть в сознании повреждения, связанные с непонятными событиями, к примеру, необоснованное увольнение с хорошего места работы, или кто-то в душу нагадил, такое бывает, то этот метод тоже хорошо действует. В последний раз, порядка месяца назад, что бы избавиться от чувства вины за события трехлетней давности, как-то само собой представилось, что я иду по дороге, не важно какой, в данном случае это был снежный тоннель, а в правом углу стоит уже очень плотный сугроб, уже спрессовавшийся за долгие годы. Сугроб этот живой, там события, которые были очень мне не приятны, они, хоть и прошли, но не умерли, потому что, мое сознание их постоянно воспроизводит. Получается замкнутый круг. Этот сугроб был тут же растоплен и утек водами в подземелье тоннеля. Думаю, что «растапливать» сугроб можно как собственным сознанием, тогда встает вопрос об «утилизации» остатков ситуаций, так и отдать или сам сугроб или «остатки» в руки Всевышнего, Он позаботится. Это самый простой способ и подойдет не только для верующих людей.

Настрой на интуитивные решения. Для меня интереснее понимать, что я выхожу в интуитивное пространство, находящееся всегда рядом. Этому помогают афирмации типа: «Я позволяю себе, ощущать, воспринимать и понимать все события явные и скрытые, видеть их, читать и разуметь...» Или что-то вроде того.

Интуитивное письмо и рисунок – замечательно, красиво выглядит и информативно. Рисовались точные картинки, у меня есть примеры. Про письмо сложно сказать, т.к. еще не исполнилось. Ждем-с. Письмо лучше применять к действию, рисунок к состоянию. Стараюсь находиться в интуитивном пространстве постоянно. Плохо получается, но стараюсь.

Наталья

Совпадений было много. Одно действительно интересное. 5 марта, последний рабочий день перед праздниками, я вышла из дома на работу немного позже, чем обычно. Пешком до работы минут 30. Мне приходит в голову мысль: сегодня на дороге я не встречу ни одного мужчину. Мой разум тут же начал нашептывать: дорога то не малая, какой-нибудь мужчина да попадется.

Чем дальше я шла, тем больше было мое удивление, на встречу мне шли только женщины. На конец я увидела вдали мужскую фигуру, и только я подумала «ну вот…», как эта фигура, все так же вдали, куда-то повернула, встретиться нам так и не удалось. Предсказание сбылось.

Наиболее полезные упражнения: Однозначно утренний настрой, љизменение картины мира (внутренний мир и мир внешний связаны, меняя внутренний мы однозначно приводим в движение внешний), техника самогипноза (очень надеюсь с ее помощью сломать внутренние блоки), воображаемое путешествие (раньше я бы назвала это подсказкой свыше, сейчас могу сказать, что здесь мне удалось добраться до подсознания)

Раньше я всегда рассуждала: как стоит поступить, что правильно, а что нет. А здесь получается, что я знаю как, что, куда… хотя не знаю почему. Я стояла у окна, смотрела на дорогу, (сейчас я постоянно стараюсь задавать себе вопросы) вдалеке увидела машину и сказала себе, что она повернет налево. Расстояние до машины было большое, и я уже подумала с чего бы это ей поворачивать, она едет достаточно быстро. Но машина повернула налево во двор напротив нашего офиса. Нужно больше доверять своему внутреннему голосуљ и главное слышать его, а не рассуждать.

Андрей

Самое запоминающееся интуитивное событие произошло у меня, когда я задумал вытащить один вопрос на экзамене, и в итоге он мне достался. Для меня это было шоком.

Для себя я выделил несколько упражнений: метод якорения, интуитивных ассоциаций, настройка в течение дня, ответ через книгу, интуитивный рисунок, изменение привычек.

Sabia

Метод квадрата оказался полезным, когда нужно было принять быстрое решение. Проблему я «поставила» в 1-й угол в виде цветка в горшке. Во втором она представилась как увядший цветок, в 3-м его усиленно поливали и пытались оживить, в 4-м засохший цветок бессильно свисал с горшка. Стало ясно, что затеваемая операция обречена. И все очень быстро, я пишу куда медленнее, чем получила ответ.

Буду продолжать медитации на свечу, буду бороться с шаблонными ситуациями, угадывать, кто звонит по телефону, рисовать левой рукой, выбирать из 2-3х вариантов. Более емкие по времени упражнения буду выполнять по мере необходимости: мне нравится «путешествовать» и общаться с Духовным наставником (делала это и раньше), находить ответ через книгу.

Не думаю, что эти несколько дней уже дали принципиальные изменения, скорее, они – ключик, или некий инструмент для дальнейшей работы над собой. Понравилась техника самогипноза, очень интересно, какие она даст результаты.

Ирина

8 марта я получила от нескольких совершенно разных людей, никак не связанных друг с другом совершенно одинаковые пожелания (раньше так никогда не совпадало), а в двух сообщениях пожелания совпали до буквы. Я подумала, что это добрый знак, открыла книгу Далай-Ламы (я и раньше, уже много лет, периодически обращаюсь за советом к книгам, я это называла библиомантика, но, правда, всегда, прежде чем открыть, загадывала номер страницы и строку, но в этот раз сделала так, как было предложено в тренинге) и прочла об этом же. Впечатление было сильным. :)

Я думаю, что все упражнения, приведенные в тренинге полезны, каждое по-своему. И выполнять для тренинга стоит все упражнения, чередуя их. И повторять в последствии те, которые не очень получались. В дальнейшем буду выполнять: Метод интуитивных ассоциаций, самогипноз, открывшуюся книгу, медитацию на цвет, якорение... И другие упражнения тоже буду выполнять, но эти как-то особенно запомнились.

 

Здесь ждут Ваших писем
cайт “Методы воздействия»
cайт “Сны о чём-то большем»

сайт "Центр развития человека"

Наши рассылки на Subscribe.Ru
Новости сайта "Методы воздействия"
Дорога к волшебству
Методы воздействия (магия, НЛП, психология влияния)
Психология и НЛП
Всё о гипнозе
Обучение Психологии, НЛП, Эзотерике

Рассылка 'Психология и НЛП'


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.mvch
Отписаться

В избранное