Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Притчи на все случаи жизни

  Все выпуски  

Притчи на все случаи жизни


Перед Вами двухсот девятый выпуск нашей рассылки. Наконец-то пришло долгожданное лето, но мы надеемся, что в эти жаркие дни Вы не забудете радовать себя новыми притчами, появляющимися на нашем сайте.

Вот лишь некоторые притчи, на которые мы хотели бы обратили ваше внимание в этом выпуске:

"Побочные эффекты"
"Анализ жизни"
"Ищу друга"
"Находчивый осел"
"Свет в витраже"


"Побочные эффекты"

Человечество делится всего на две категории: нормально сумасшедших и ненормально сумасшедших.

Один человек сошёл с ума… А сумасшедшие весьма изобретательны, поскольку никто им не страшен. Плевать им на респектабельность и на то, что подумают окружающие. Они реализуют в действии те желания, которые всегда в себе подавляли.
У этого человека была навязчивая идея, что по нему ползают некие странные, скользкие существа. И весь день он их с себя сбрасывал.
- Что ты делаешь, - возмущались домашние. - Мы не видим никаких существ.
- Да вы не можете их увидеть, - отвечал он. - Я раньше тоже был в вашем положении. Я об этом подозревал, но никогда этого не видел. Теперь, похоже, у меня открылся третий глаз. Я вижу это!
И он всё сбрасывал и сбрасывал это с себя.
- Ты будешь работать или нет? - спрашивали его.
- Как же я пойду, если они такие мерзкие. Не могу я никуда идти.
В конце концов его отвели к психиатру.
- Не волнуйтесь, мне уже приходилось сталкиваться с подобными случаями, - успокаивал врач. - Пройдите и присядьте.
Пациент сел, продолжая сбрасывать с себя нечто.
- Ничего подобного на самом деле не существует. У вас просто навязчивая идея. Она завладела вами, - объяснил психиатр.
- Завладела? Сейчас я вам покажу.
Он пододвинулся на стуле поближе к врачу.
- Что вы делаете? - воскликнул тот.
А наш герой давай сбрасывать на него своих существ.
- Прекратите! - запротестовал психиатр. - Не бросайте их на меня! Вы пришли лечиться или меня заражать?
- Теперь вы, надеюсь, убедились, что это вовсе не навязчивая идея, - сказал пациент.
- Я всё понял. Это не навязчивая идея. Я их тоже вижу; похоже, открылся и мой третий глаз! Только не приходите больше, пожалуйста. Попробуйте обратиться к другому психиатру: он живёт напротив меня. Он мой враг, и в подобных случаях я направляю пациентов к нему. Вот, возьмите ваши деньги. Но только не разбрасывайте здесь своих существ.
Выходя из кабинета, пациент оглянулся: психиатр сбрасывал с себя его существ.

Адрес притчи на сайте: http://pritchi.castle.by/ras-01-134.html   раздел   В изложении Ошо


"Анализ жизни"

Вы никогда не измените свою жизнь, пока не измените что-то из того, что делаете каждый день. Все хотят что-то поменять, но мало кому удается. Мы окутаны оболочкой повседневной, банально повторяющейся жизни. Приходя домой после "бурного" дня, мы хотим изменить дальнейшие события, лениво мечтая о тщетном. Вы пробовали ставить цель и добиваться её? Это не так-то просто. Большинство людей бросают начатое, забывая о нем, оставляя в безмолвии. Исихазм, да и только. Если мы повторяем одно и тоже действие более тридцати трех раз, то оно становится привычкой, от которой трудно избавиться. Готов поспорить, что мало кто из нас сможет вести аскетический образ жизни. Кто променяет ежедневное удовольствие на духовное познание мира? Попробуйте самоограничиться от интернета и понаблюдайте через сколько дней, а может быть даже и часов, у вас начнется ломка. Корреляционная зависимость, причем, отрицательная. Когда в последний раз Вы что-то меняли в своей жизни? Меняли существенно?
Конечно, зачем что-либо корректировать, если все всех устраивает, всем хорошо, все довольны. Вы уверены, что так и должно быть, и Вас действительно это устраивает? Часто долговременное ежедневное удовольствие перерастает в привычку, которая не доставляет удовольствия. Проанализируйте свою жизнь, может узнаете что нового для себя…

Адрес притчи на сайте: http://pritchi.castle.by/ras-06-458.html   раздел   Собственного сочинения


"Ищу друга"

Жила-была девочка. Звали ее Каролина. Она уже закончила первый класс и перешла во второй. Училась Каролина хорошо, учительница хвалила ее за аккуратность и сообразительность. Но девочка была очень гордая и с пренебрежением относилась к своим одноклассникам, считая себя самой умной и красивой. Дети видели это и не очень-то хотели с ней дружить.
Наступили летние каникулы. Многие из одноклассниц Каролины и ее соседки по дому уехали отдыхать в детские оздоровительные лагеря и на дачи. А Каролина никуда не уехала, не захотела, наверное, из-за своей гордости и нежелания общаться со "всякими там" детьми. Но, ей все же хотелось, как и всем людям, с кем-то дружить. Написала она на листе бумаги "Ищу друга" и прикрепила его на доску объявлений у подъезда.
Первым пришел к ней говорящий пес. Он жил через дорогу от дома, в котором жила Каролина. Это был замечательный пес. Он умел читать и даже говорить. Но никто из собак с ним не дружил. Все псы считали его ненормальным.
Каролина выслушала пса с удивлением. "Наверное, мне будет интересно с ним, - подумала она. - Вот только , я знаю, что собаки не различают цвета. Но что за интерес дружить с тем, кто не отличит красный цвет от синего?"
- Нет, я не смогу с тобой дружить. - сказала девочка псу. - Ведь ты не различаешь цвета радуги. О чем же я буду с тобой говорить, если увижу ее в небе?
И пес ушел.
Вслед за псом прилетела ворона. Она тоже была говорящей. Но и ворона не стала подругой Каролины.
- Я не могу с тобой дружить. - сказала девочка. - Ведь ты не поешь, а только каркаешь.
Потом пришла девочка из соседнего подъезда. Она долго болела. А когда, наконец, выздоровела, то не нашла во дворе своих подруг. Они разъехались отдыхать со своими родителями. А у ее мамы не было достаточно денег, чтобы отвезти дочку к морю или в лесной санаторий, потому что она долго лечила ее очень дорогими лекарствами.
Кажется, и эта девочка не пришлась по вкусу Каролине. Она уже и ей хотела сказать "Нет", потому что играть со слабой девочкой Каролине не хотелось. Но тут пришел с работы ее папа. Он работал врачом. Узнав в соседской девочке свою бывшую пациентку, папа улыбнулся и сказал:
- Я очень рад, Наташа, видеть тебя у нас дома. И мне приятно, что Каролина с тобой дружит.
Каролина опустила глаза. Ей стало неловко. Ведь она очень дорожила мнением своего умного и талантливого папы. И потому вскоре пошла гулять во двор вместе с Наташей.
Каждый день папа интересовался здоровьем Наташи, и незаметно для себя самой Каролина тоже начала заботиться о ней. Через несколько месяцев Наташа окрепла и стала такой же живой и энергичной как и ее подруга. А Каролина поняла, что нельзя задирать нос и относиться к людям с пренебрежением.
И если ты очень умен и талантлив, то это вовсе не значит, что твой близкий друг не сможет быть таким же умным и успешным как и ты.

Адрес притчи на сайте: http://pritchi.castle.by/ras-010-261.html   раздел   От Татьяны Домаренок


"Находчивый осел"

Провалился в колодец однажды
У хозяина старый осёл.
Но хозяин так, видимо, счёл --
Посчитать этот случай неважным!
Ведь на днях собирался купить
Он на рынке осла молодого,
А колодец, уж старый, зарыть,
Чтобы вырыть с соседями новый!
Так совпало - и старый осёл,
И колодец почти уже высох…
"Коль зарыть, то всё разом!" -- пришёл
Вывод быстрый в хозяйственных мыслях...
Вмиг соседей на помощь позвал.
Загремели лопаты о землю…
А осёл поначалу кричал,
Но потом замолчал к удивленью.
Заглянули в колодец друзья,
Удивляясь, что криков не слышат.
Утрамбована там вся земля
И осёл поднимается выше.
Он с себя молча стряхивал грязь
И трамбуя копытами ловко,
Сделал так, что земля поднялась.
(Для спасения чем не "верёвка"?)
Вот предстал перед всеми герой.
Он - осёл, а задумались люди:
Если грязью засыпаны будут -
Не пример ли им станет такой?
Выбор случая: или кричать,
Безнадежно, как дикие звери,
Иль, смирившись с судьбою, молчать,
Но притом, что-то делать и… верить!

Адрес притчи на сайте: http://pritchi.castle.by/ras-10-244.html   раздел   Стихотворные


"Свет в витраже"

Вы, наверное, видели изображения многоцветных окон, которые бывают в западных храмах: громадные окна составлены из мозаики небольших стёклышек разных цветов, соединённых между собой в виде цветовой гармонии. Мы привыкли в них смотреть, радоваться на их красоту и удовлетворяться этим. Но подумаем о них немножко.
Первое - самоочевидная вещь: если за окном нет света, то нет больше и этого прекрасного окна; если за окном ночь, перед нами зияет темное пятно в стене, которая иногда даже менее темна, чем самое пятно. Если вы возьмёте электрическую лампу и от себя будете светить на это окно, вы всё равно ничего не увидите, ни одного цвета. Вы можете заметить, что оно состоит из стёклышек, соединенных между собой каким-то веществом, но ни цвета, ни формы, ни красоты вы не познаете; сколько бы вы со своего места ни лили света в сторону этой зияющей темноты, вы ничего не сможете увидеть.
Так бывает и с Богом, когда мы от земли пытаемся бросить в сторону Бога весь свет нашего ума, всю способность нашу к творческому выдумыванию. Мы можем выдумать кое-что, но мы видим только очень смутные, тусклые и бессмысленные, бессодержательные очертания.
Но достаточно подняться свету за этим окном, чтобы мы начали улавливать нечто живое и прекрасное, нечто значительное для нас. Когда мы вглядываемся в это окно, мы начинаем постигать богатство красок, красоту горнего мира, являющуюся в нашем дольнем мире, потому что свет горний изливается через вещество этого мира.
Тут получается двоякое откровение: о Боге и о нас, о небе и о земле, о времени и о вечности. И тут мы видим, как они нераздельны друг от друга. С одной стороны, нам открыто нечто конкретное и реальное; а с другой стороны - раскрывается тайна, потому что если, увидев свет в его преломлённости семью цветами радуги, вы скажете: "Теперь я понял, теперь я знаю, что такое свет, теперь я могу смотреть на него и видеть его", и раскроете, распахнёте окно - перед вами ничего нет. Есть непостижимый свет, снова ставший невидимым, потому что как свет вы его видеть не можете.
Когда мы говорим о Боге, мы, в сущности, пишем словесную икону. Эта словесная икона имеет все свойства иконы: она и выражает, и доводит до сознания, и оказывается как бы окном, раскрытым для нас на вечность; и вместе с этим имеет все ограничения иконы. Икона не есть Бог, сколько бы она ни выражала Его; так же как и словесная истина не есть то, о чём говорит.

Адрес притчи на сайте: http://pritchi.castle.by/ras-12-328.html   раздел   Христианские


Хотим обратить Ваше внимание ещё на некоторые интересные  притчи, появившиеся на прошлой неделе на нашем сайте:

"Каков же ответ?"
"Философия"
"Само-сознательность"
"Сердце матери"


Наша коллекция ежедневно обновляется новыми поступлениями и бывает трудно выделить какие-то из них - так они все хороши. Последние три десятка притч, пополнивших нашу коллекцию, Вы можете посмотреть здесь.


По результатам голосования, проводимого на сайте, определяется самая популярная притча. На этой неделе лидирующую позицию занимает христианская притча "Вот, я пришел".

Оцените притчи,  входящие в раздел "Лучшие притчи по Вашему выбору". Топ-лист из тридцати лучших притч можно посмотреть здесь.


Полная  коллекция притч содержит множество разделов, Вы найдёте их у нас сайте Притчи и философские рассказы.

Воспользуйтесь возможностью открыть случайную притчу.  Участвуйте в обсуждении заинтересовавшей Вас темы и  узнайте мнение других по увлекательным вопросам.


" Деньги - это всего лишь идея. Если вы хотите иметь больше денег, просто измените свой образ мышления. "

(Роберт Кийосаки, бизнесмен, инвестор, мультимиллионер, преподаватель, написал серию бестселлеров "Богатый папа рекомендует")


Для Вас, с Уважением!


В избранное