Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология в лицах

  Все выпуски  

Психология в лицах Карл Густав Юнг


Карл Густав Юнг

Основатель аналитической психологии

Краткая биография

Родился 26 июля 1875 года в швейцарской деревушке Кессвиле в семье пастора Иоганна Юнга.

В 1895 году Юнг поступил в Базельский университет. Первоначально интересовался антропологией и египтологией, тем не менее, он выбрал для изучения естественные науки, затем решив специализироваться в медицине, в области психиатрии.

С 1900 по 1906 год стажировка у известного психиатра Э. Блейера в психиатрической клинике в Цюрихе, работал в качестве ассистента.

В 1908 году Юнг организовал первый Международный конгресс по психоанализу (Зальцбург), где было основано издание, впервые целиком посвященное вопросам психоанализа, - «Ежегодник психоаналитических и патопсихологических изысканий».

В 1910 году – первый президент Международной психоаналитической ассоциации.

В 1909—1913 годах сотрудничал с Зигмундом Фрейдом, был редактором психоаналитического журнала, читал лекции по введению в психоанализ.

В 1911 году Юнг покинул Международную психоаналитическую ассоциацию. В своей практике отказался от техники психоанализа и разработал собственную теорию, получившую название «аналитическая психология».

В 1935 году - профессор психологии Швейцарской политехнической школы в Цюрихе, основатель и президент Швейцарского общества практической психологии.

С 1933 по 1942 преподавал в Цюрихе, а с 1944 — в Базеле.

9 июня 1961 года умер после непродолжительной болезни, похоронен в Кюснахте.

Основные положения теории

Юнг развил учение о коллективном бессознательном, в образах (архетипах) которого видел источник общечеловеческой символики, в том числе мифов и сновидений («Метаморфозы и символы либидо»). Концепция Юнга состоит в том, что символ представляет собой неосознаваемые мысли и чувства, способные преобразовать психическую энергию - либидо - в позитивные, конструктивные ценности. Сновидения, мифы, религиозные верования - все это средства справиться с конфликтами при помощи исполнения желаний.

Разработал типологию характеров («Психологические типы», 1921), в основе которой лежит выделение ведущей психической функции (мышление, чувство, интуиция, ощущение) и классифицировал всех людей по преобладающей направленности на внешний или внутренний мир (экстравертный и интровертный типы).

В целом, своими работами он оказал значительное влияние не только на психиатрию и психологию, но и на антропологию, этнологию, культурологию, сравнительную историю религии, педагогику, литературу. Психология Юнга нашла отклик среди философов, поэтов, религиозных деятелей.

Методы аналитической психологии

Юнгианский анализ.

Метод свободных ассоциаций. Метод основан на идее, что по-настоящему свободные ассоциации человека, сумевшего оставить рациональное мышление, вовсе не являются случайными и подчинены четкой логике - логике аффекта. При этом акцент делается на том, чтобы проговаривать все возникающие мысли и чувства, даже если они кажутся несущественными, неприятными или глупыми.

Активное воображение. Рисование, живопись, скульптура, осознанное воображение, фантазия и другие формы воображения - всё это попытки вовлечь бессознательное в диалог с эго через употребление символов

Анализ сновидений.

Книги К.Г.Юнга

- Аналитическая психология. Тавистокские лекции

- Брак как психологическое отношение

- Психологические типы

-Проблема души современного человека

- Проблемы души нашего времени

- Об архетипах коллективного бессознательного

- Практическое использование анализа сновидений

И многие другие

 

Интересные ссылки

http://www.jungland.ru/


В избранное