Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология без соплей

  Все выпуски  

Психологический журнал - Искусство быть собой


Учимся рано вставать за 3 дня — кто быстрее?

Учимся рано вставать за 3 дня —
кто быстрее?
Саморазвитие по бразильской системе

В выходные стал обладателем очередного дьявольского творения, целый день потратил на изучение и освоение, поэтому, на полномасштабную статью времени не хватило.

Ограничусь небольшим комментарием по теме, к которой приложился всякий уважающий себя блоггер из тех, что пишут о саморазвитии. Павлина посвятил раннему пробуждению две больших статьи, притом, одна из них находится на втором месте по популярности среди статей за все время существования его блога. Сам он называет эту ситуацию не иначе, как мистической.

То ли это такая большая проблема, то ли так много желающих научиться рано вставать, то ли это просто один из фетишей на пути к успеху и самосовершенствованию. Кто пустил слух, что рано вставать — это чертовски круто? Может миллиардер какой в своих мемуарах? Несколько миллиардеров?

Русская блогосфера в накладе не осталась. Помимо перевода статей Павлины о том, как из совы переквалифицироваться в жаворонка, несколько человек уже высказали свое мнение и поделились результатами своих экспериментов в этом деле. А в живом журнале есть даже целое сообщество жаворонков.

Об этом пишут книги, создают целые системы упражнений, ухищрений и способов укрепить свою мотивацию. И многие адепты пути саморазвития клюют на это, не вполне понимая, зачем им действительно нужно менять свой привычный график сна. Пробуют, экспериментируют, делятся впечатлениями… Почему-то мне кажется, что все это лишь миф из серии тех, что так заманчиво обещают в приемлемые сроки сделать вас счастливыми и богатыми — успех за 30 дней for Dummies. Эрзац саморазвития.

Ну, да ладно. Быть может в этом что-то и есть, тем более, что я и сам уже пару месяцев встаю в 5 утра. Не каждый день, но если днем ранее не было особой суматохи, то без проблем. Ничего особенного, кроме того, что я к такому режиму сна никак не стремился. Мне, вообще, ближе дзенский подход: «Когда хочу — ем, когда хочу — сплю». Кроме того, я совершенно точно из тех, кого зовут совами. Самое продуктивное время у меня обычно начинается тогда, когда все засыпают, становится темно и тихо.

А самое интересное то, что смена режима сна заняла всего 3 дня.

Когда по объективным причинам потребовалось вставать раньше, чем обычно, я просто начал вставать раньше, чем обычно. Никаких систем, никаких уловок, никаких медитаций и самовнушений. И я в этом совершенно точно не уникален — рядом со мной был другой человек, который так же спокойно перестроился за те же три дня.

Позже, когда через пару недель, жизнь вернулась в прежнее русло и вставать рано больше не было объективной необходимостью, я просто не стал перестраиваться обратно. Не то, чтобы это принципиально лучше, чем вставать в обычное время, но определенные преимущества в раннем пробуждении я для себя нашел.

К тому же, я себя никак не насилую с тем, чтобы ежедневно вставать непременно в 5 утра. Хочу встаю, хочу — не встаю. Собственно, у меня вообще нет графика. Иногда я сплю днем. Иногда, на пару часов ложусь вздремнуть вечером и потом занимаюсь своими делами до часу ночи. Иногда, сплю 6 часов в день, иногда, когда телу того хочется, — все 12 часов. Как придется и как пойдет.

Так что, вся эта кутерьма с ранними подъемами, выглядит, по меньшей мере, непонятно. Хочешь вставать рано — вставай. Не хочешь — не вставай. Сложности возникают только у тех, кто себя дурит — «хочет хотеть», вместо того, чтобы захотеть и сделать. Такие самообманы — частая проблема в саморазвитии. Находится какой-то фетиш, который, кажется просто необходимым для продвижения вперед, и все силы бросаются на очередную ветряную мельницу.

Саморазвитие ради саморазвития — не работает.

Ах да, рассказать, что там у меня были за обстоятельства? Элементарно… Двухнедельная поездка в страну с другим часовым поясом (+5 от Москвы). Два дня в пути, когда не было возможности по-нормальному выспаться, и один день на то, чтобы отоспаться с дороги и прийти в себя. На четвертый день я уже нормально встал в 8 утра по местному времени, был вполне бодр и готов к иноземным приключениям.

Такие дела. Организм может адаптироваться к условиям среды гораздо быстрее и в гораздо больших пределах, чем это кажется уму. Фактически, вся беда именно в уме — жалость к себе или ложная мотивация. А когда гром грянет, мужик тут же и перекрестится, без того, чтобы учиться этому 30 дней по супер-эффективной системе.

А вот еще на ту же тему...


В избранное