Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Память. Интеллект. Успех"

  Все выпуски  

Секреты развития интеллекта в спецслужбах -3


Информационный Канал Subscribe.Ru


спецслужбы-03

  =================================================================
  Уважаемые авторы и ведущие рассылок! Приглашаем вас к
  сотрудничеству - взаимной рекламе рассылок, которые мы с вами
  ведем. Присылайте информацию о ваших рассылках сходной тематики.
  Если это может быть интересно и полезно читателям рассылки
  "Развивайся!" - то разместим краткое описание вашей рассылки в
  нашей, в обмен на описание нашей у вас. :-)
  =================================================================

Электронная рассылка

'Секреты развития интеллекта в спецслужбах'

3-й выпуск.

 

Здравствуйте!

Во второй беседе Владимир убедительно доказал пользу ведения дневников хоть в любой форме. Причем настолько убедительно, что и мы решили заняться этим тоже. В общем-то, оказалось несложным делом. Просто выделяешь перед сном минут 10-15, вспоминаешь день и какие-то моменты выражаешь на бумаге. Утром просто просматриваешь. И знаете, довольно интересное и непривычное ощущение. Те, кто тоже начал вести дневники, нас поймут.

Сегодня мы поговорим об умении видеть и наблюдать.

 

"ЗАПОМНИШЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО УВИДИШЬ"

 

Слово Володе.

"Сегодня поговорим о концентрации, внимании и умении видеть и наблюдать. Знаешь, почему люди многое забывают сразу же после, так сказать, поступления информации? Просто они эту информацию попросту не видят. То есть не то, чтобы вообще ничего не видят, а так, не обращают внимания.

Вот, например, процедура знакомства с несколькими людьми сразу. У большинства имена, отчества и фамилии вылетают из головы сразу же после рукопожатия. Кроме тех случаев, когда человек сильно заинтересован в знакомстве с кем-либо. Вот тогда это уже не просто ритуал пожатия рук с быстреньким проговариванием имен и "очприятно". Человек более пристально всматривается в нового знакомого, начинает улавливать его какие-то индивидуальные черты. А это повышает его шансы на "не забыть этого человека" многократно. А разница всего лишь в том, что человек "рассмотрел", то есть, обратил внимание.

Знаешь, я наконец-то твою книгу прочитал ("Как легко учиться и сдавать экзамены"). В общем, неплохо написано, все так понятненько и простенько изложено. И приемы развития те, которые нам давали в нашем заведении, есть. Но все же немного недостаточно. Упражнения у тебя стоящие, хорошо, что их можно в повседневной жизни делать. А я просто добавлю кое-что. Кстати, непонятно, почему ты так книгу назвал. Описаны в ней вещи более универсальные. А то можно подумать, что это руководство по прогулу занятий и надуванию преподавателей при сдаче экзаменов. Хотя и это надо.

Начнем с того, что эти упражнения известны еще со времен царя Гороха, то есть применялись еще до революции. Наверное, ритм жизни был тогда другой, в результате чего люди внимание своему развитию побольше уделяли. Революция революцией, но ЧК все лучшее из царских арсеналов все же взяло.

Знаешь, когда наибольшее число феноменов-запоминателей в России было? В начале двадцатого века. И книги очень толковые выходили. Очень важно сохранять связь времен. Возьми Тибет. Почему тибетская медицина считается весьма, скажем так, оригинальной и эффективной? Потому что всегда у учителей были ученики. И это на протяжении многих тысячелетий даже, а не веков.

То же самое и к интеллекту можно отнести. Современные методы современными, но если отказаться от того, чего добились в дореволюционной России, то "прервется связь времен" и начинать почти с нуля нужно будет.

Слава Богу, этого не произошло. Россияне, в свою очередь, тоже брали все лучшее на вооружение из разных культур, "переваривали" это и создавали в результате что-то свое.

Вот и комплекс упражнений, о котором расскажу сегодня, известен с незапамятных времен. Секретного ничего особенного нет, но пойди найди его описание. Можно, конечно, поднять литературу начала века, современных авторов проанализировать и все сделать. Но зачем, если уже кто-то создал систему?

Назовем ее условно "Внимание, наблюдение, видение". ВНВ сокращенно, хотя название у нее на самом деле другое. Но мы будем называть так. Трудно делать только сначала, потому что надо делать. Потом втягиваешься. И использовать для тренировок любую возможность.

Комплекс включает в себя 4 упражнения. Последовательность выполнения значения не имеет. Как пошло, так и проделывайте.

1. Непрерывное видение

В течение 1 - 3 минут (до 5-ти) рассматривается любой предмет (монета, коробка спичек, карандаш, палец и т. д.). При этом можно моргать, но взгляд должен оставаться в пределах предмета.

Рассматривайте предмет вдоль и поперек, находите в нем все новые мельчайшие детали и свойства. Повторяйте упражнение до тех пор, пока внимание не будет легко удерживаться на предмете.

Ритмичное наблюдение

Возьмите любой предмет и сосредоточьте на нем внимание. Дыхание спокойное. На выдохе закрывайте глаза - стирайте впечатление. На входе снова открывайте глаза и снова концентрируйте внимание на предмете. Так до 50 раз. Затем наоборот: созерцание на выдохе, стирание на вдохе.

Мысленное видение

Непрерывно или ритмично созерцайте любой предмет в течение 3-4 или более минут. Затем закройте глаза и постарайтесь мысленно вызвать зрительный образ предмета целиком и во всех деталях.

Открыв глаза, сличите мысленное "фото" с реальным предметом. Повторяйте так по 5-10 раз в каждом упражнении. Постепенно добивайтесь отчетливого внутреннего видения.

Конечно, оно не будет таким ярким, как наяву, и поначалу будет походить на размытый силуэт в глубоких сумерках, но упорство сделает свое дело.

С несложных предметов постепенно переходите к более сложным предметам и фигурам, и затем к обширным картинам и тестам. Зрительная память станет намного мощнее.

Внутренний видеоскоп

От полминуты до двух-трех минут впитывайте взглядом один предмет. Предположим, спичечный коробок. Затем другой предмет, например, стакан. Пусть оба отчетливо отпечатываются в глазу. Затем мысленно положите коробок в стакан. Наложение может быть двойным, тройным, ритмически переменным и так далее.

 

Как ты думаешь, почему эти упражнения играют огромную роль? Все просто. Потому, что так или иначе, даже при приеме самой сложной информации мы ее в первую очередь "перекодируем" в образы, причем в конкретные образы. И чем больше сможем видеть, тем отчетливее все будешь запоминать.

Кстати, я уже тебе дал методов и упражнений достаточно для того, чтобы улучшить память в несколько раз. Вроде несложно все, а эффект потрясающий.

Но останавливаться не будем. Пойдем дальше. Но это в следующий раз:"

А теперь несколько слов от себя. Действительно, в книге "Как легко учиться и сдавать экзамены" мы привели интересные методики по развитию памяти в частности и интеллекта вообще. И упражнения, о которых нам рассказал сегодня Володя, для нас не явились новостью. Но потом до нас дошло, что описание их мы где-то читали, но эти описания были немного неконкретными, что ли. А вот то, что рассказал Володя, расписано по минутам. В этом, видимо, их основная суть и заключена.

До новых встреч!

 

 

 Иван Полонейчик,

mailto:pobeda@anitex.by

 

Центр интеллектуальных технологий, г. Минск

http://citminsk.at.tut.by

Развивайтесь с удовольствием!

 


Подпишитесь на рассылку "Путь к Себе (для живых)" http://ksebe.hut.ru/subscribe

Каждый человек хочет жить хорошо (и каждый вкладывает в это понятие свой смысл): кушать вдоволь, иметь хорошее здоровье и достойное жильё, быть счастливым в семье, заниматься любимым делом и зарабатывать денег столько, чтобы о них не беспокоиться... (:

Любой желающий может для себя этот ряд продолжить: реализоваться в жизни, познать себя, людей и Природу, обрести гармонию с собой и миром, стать свободным, успешным и счастливым.

Чего хочешь Ты?

Но знаешь ли Ты, как этого достичь?

"Если вы намеренно избираете меньшее, чем то, на что вы способны, то я предупреждаю вас: вы будете глубоко несчастны до конца своей жизни".

(А.Мэслоу)


  =================================================================

Рекомендуем подписаться на рассылку "Развивайся!"

http://citminsk.at.tut.by/subs/ О чем же эта рассылка?
О вашем развитии. Ведь в современном динамичном мире тот, кто не идет вперед, неизбежно откатывается назад. Кто не развивается - тот деградирует. А только развитие ваших способностей даст вам возможность делать то, что сейчас (пока) для вас слишком трудно или кажется вообще невозможным. Основное внимание в этой рассылке мы уделим развитию вашего интеллекта. Хотя, говоря об уме, не забудем и душу, и тело :) Делайте шаг к собственному развитию вместе с нами! =================================================================


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное