Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сказки - подсказки

  Все выпуски  

Сказки - подсказки Выпуск 5


Информационный Канал Subscribe.Ru

Архив Рассылки

Привет-привет!

Рада встрече. Спасибо за письма!

Оля пишет: "И сегодня, когда я прочитала сказки-подсказки - нашла ответы на некоторые свои вопросы, мычившие меня вчера. Оказалось, что действительно (как и написано в рассылке), ответ можно найти в случайно открытой книге. Я это знала и раньше, просто еще раз это подтвердилось. И еще мне помогла фраза о том, что все зависит от того, как ты к чему-то относишься, не принципиально, что при этом произошло. Прочитала рассылку, и моей душе стало спокойнее. Я хочу научиться самостоятельно уметь разбираться в себе, когда в жизни происходит что-то неожиданное, что-то в первый раз, а не прибегать каждый к помощи извне. Думаю, что у меня получится. .. Спасибо еще раз за поддержку".

Дорогая Оля, обязательно получится! Заглядывай внутрь себя и находи хорошее (там россыпи жемчуга и бриллиантов), а то, что находишь, рассматривай и радуйся. Тогда твои лучшие качества будут расти и крепнуть, приходя на выручку каждый раз, когда это понадобится.

Наташа пишет: 

В последней рассылке очень-очень мне понравилась мысль "И когда у тебя что-то не ладится, подумай: или не во благо, или ты еще не все сделал для того, чтобы ладилось?" и еще "Потому что помехи и преграды приходят к нам НЕ для того, чтобы мешать и преграждать, а для того, чтобы помогать. Да-да, помогать развиваться, расти, радоваться."

Почему же иногда так трудно воспринимать жизнь позитивно, почему же хочется растечься пластилином на диване и ничего не делать?! Вот если бы приучить себя преграды воспринимать не с досадой на замедление продвижения к заветной цели, а с азартом, как способ поднапрячь все свое умение, воображение, силы для преодоления.

Я на днях тут подумала, сначала с обидой, что всего в жизни мне приходится добиваться с трудом и ничего мне не падает, как манна небесная, и что есть люди гораздо удачливее меня, от рождения имеющие лучший старт. А потом подумала еще немножко, и решила, что ведь все-все хорошее в жизни достается с трудом, что если сложить лапки и хныкать, не только вперед не пойдешь, но наоборот будешь скатываться назад, как если грести против течения, нельзя останавливаться.
Один мой знакомый часто любит повторять keep going, что я для себя перевожу как "не останавливайся на достигнутом". Вот и ты предыдущей рассылке говоришь "Никогда не медли! Если надо, если судьба заставляет или сердце просит, то беги. Если тебе страшно, беги сколько хватит сил…". Только вот мне интересно, кто где берет силы душевные на то, что бы бежать, как подзарядиться жизненной силой. Вроде бы она должна изнутри идти, но почему иногда она есть, и ноги сами несутся в заданном направлении, а иногда внутри пустота и тогда только на диване лежать силы есть. Куда все девается...»

Вот какие глубокие и важные вопросы поставлены Наташей. Знаешь, мне вовсе не хочется претендовать на роль этакой всезнающей матроны :). Скажи, что бы ты ответил на них? И тогда обсудим. Договорились? – Только не забывай, что у нас никто не ошибается и каждое высказанное мнение – правильное (об этом шла речь в первом выпуске рассылки).

А еще пришли известия, что сказка «Пойабхатра, дочь Рукмини» пополняет домашние библиотеки и с увлечением читается. Вот и хорошо.

Сегодня… давай последуем наставлению из этой сказки о том, чтобы научиться видеть. Пожалуй, ты можешь удивиться, если я предложу тебе для этого вспомнить знакомую - перезнакомую историю «По щучьему веленью». Она кажется простенькой, совсем детской и вроде бы даже «неправильной» - прославляющей лень. По этому поводу даже попадает «на зуб» юмористам. А мы с тобой взглянем на этот сюжет с разных сторон.

Кстати, очень полезное занятие: рассматривать что-нибудь и так, и этак. Есть даже название ему: «поворачивание сознания». 

Когда нам встречается некая ситуация впервые, мы воспринимаем ее, как новую, если ум не находит ей аналогов в копилке своего опыта. Во второй раз – сознание «заводит статистику», а в третий – автоматически воспроизводит сложившуюся к этому времени стереотипную реакцию. И всякий раз, когда случается то, что нам кажется похожим на эту ситуацию, мы применяем (часто – не задумываясь) этот стереотип.

Экономно, не правда ли? Но стоит ли экономить на творчестве? – Это раз. Стоит ли становиться рабом собственного стереотипа? – Это два. Есть еще три, четыре, пять… Только главное ведь не в числе аргументов, а в том, чтобы освободиться от власти стереотипа, правда? И тут возникает вопрос - как? Действительно, как? Попробуем сыграть. Выгляни в окно: может, там девочка играет в мяч или дворник метет улицу, или… Ну, что там у тебя за окном? Если тебе показалось, что ничего – представь любую простую картинку, а потом… Потом запиши (желательно, не раздумывая, а то ум опять начнет искать стереотипы), что бы сказал или подумал при виде этой сценки, тобой увиденной или представленной,..

- депутат Государственной Думы

- древний египтянин

- робот-андроид

- Дед Мороз

- марсианин

Пиши, не задумываясь. А потом прочитай. Видишь, как по-разному воспринимается одно и то же?

Эта нехитрая игра может помочь тебе, когда в каких-то жизненных обстоятельствах тебе покажется, что ты в тупике. Можешь считать ее гимнастикой для сознания :) . Один мудрый человек (запамятовала имя) сказал однажды: «Человек видит перед собой огромное пространство, Когда он сужает свой взгляд до одной точки, то называет это своей точкой зрения». Забавно, да?

Ну что же, поиграв, легче разобраться в сказке «По щучьему веленью».

Емеля, как известно, был крайне ленив и не слезал с печи. Его ругали, тумаков давали, а он все - равно на печи лежал. Кстати, Илья Муромец тоже на печке тридцать лет провел – не мог подняться.  А Емеля не хотел. Но результат тот же – лежали оба, каждый на своей печке. Печка, как ты понимаешь, теплая, греющая… И рассаду сначала высаживают в тепло, а уж затем в грунт… Ну, какие мысли тебе приходят по этому поводу? А если нет поблизости печки, то некоторые используют вместо нее диван и растекаются пластилином (теплый, видимо, диванчик :)))

А потом Емеля отправился за водой. Вроде, преодолел свою лень… А может, захотел прогуляться, а может, «рассада» уже принялась, а может… Факт тот, что он совершил действие. Кстати, помнишь: «Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая…» - Между прочим, не полол, не поливал, не окучивал, - ничего про это не говорится. Посадил – и выросла. Совершил действие. Ну, улавливаешь связь в этих двух сказках? Ты начни, - говорит сказка, - и удача придет. Или репка вырастет большая-пребольшая, или чудесная щука попадется в ведро. Но пока не начнешь – ничего не будет.

А дальше еще интереснее. Дальше перед Емелей встает выбор: отпускать щуку или на уху ее пустить, бедолагу. Ну-ка, подумай, что это может значить?..

Ясно, что у Емели была полная свобода выбора, в которой он ПРОЯВИЛ ДОБРУЮ ВОЛЮ.   И обрел волшебную силу, сформулированную в замечательном присловье: «По щучьему веленью (благодарность за добрую волю), по моему хотенью (могущество того, что мы хотим, желаем, чем интересуемся – неизмеримо больше, чем результат принуждения)…» Емеля обрел дар слова как действия. Слово – это тоже действие. И в этом смысле все слова, которые мы произносим – волшебные! Это волшебство может быть добрым, а может – нет. И когда мы отзываемся о чем-то хорошо, - творим добро, а когда словами выражаем гнев, раздражение, обиду на кого-то или на самого себя… Сам понимаешь. Между прочим, есть такая наука – прагматическая лингвистика, целый раздел которой изучает «Слово как действие».   

В общем, я думаю, что ты можешь сам, если хочешь, присмотреться еще раз к этой «простенькой» сказке и найти в ней много неожиданного. Тогда подумай про Емелю хорошо, ладно? 

А лень… это вообще штука сложная, и если считать ее всего навсего пороком,  тогда придется бороться, это потребует многих сил, в конце концов ты устанешь, понадобится отдых, во время которого тебе, может быть, придет в голову мысль, что лень на сей раз тебя победила. А ты сыграй тогда в ту игру, которую сегодня узнал, и посмотри на ситуацию с разных сторон. Некоторые называют лень защитным механизмом организма. Как бы то ни было, лень проявляется в отсутствии интереса, правда? Значит вместо того, чтобы бороться с нею, может, стоит отыскать в себе интерес к чему-либо? Ты же хорошо знаешь: то, что делается с интересом – не бывает в тягость. В тягость то – что принудительно. Интерес способен избавить не только от лени, но и, например, от жадности (вспомни сказку по «Суп из топора», как солдатик варил его, а жадной хозяйке до того было интересно, что она все, что он ни просил, приносила и давала).

А теперь… давай снова заглянем наугад в сказку «Пойабхатра, дочь Рукмини», чтобы сыграть в нашу игру «Что сейчас».

 Я открываю первую попавшуюся страницу… читаю:

«В душе Пойабхатра жалела их: люди в большом диване слышали всего лишь музыку, сыгранную для людей, и это уже потревожило их душевный покой. Что было бы с ними, окажись они среди волшебного сада, танцующего под ситар. И тут маленькая принцесса поняла, почему старые чревоугодники не торопились покинуть большой диван и перейти в накрытому для них вечернему столу. Лунной ночью в волшебном саду она точно так же стояла среди замерших цветов и кустарников и точно так же пыталась продлить в себе звучание дивной мелодии. Стоило ей двинуться, и чудо начало покидать ее, а так хотелось длить и длить его эхо. Вот и люди в огромном зале тоже не торопились покинуть место, где их коснулось волшебство музыки».

Вот видишь, снова к месту оказались вроде случайно прочитанные слова. Когда человек не двигается – может, лежит на диване или на печке, может еще что… - кто-то скажет, что он ленится. А вдруг он бережет в себе ощущение чуда?..

Так-так-так, наверно, пора прощаться.

Ну ладно, так и быть, короткая притча напоследок.

Властитель страны призвал своих прорицателей и велел толковать увиденный им сон, в котором у него выпали все зубы. Первый прорицатель сказал: «Мужайся, повелитель страны, ибо ты потеряешь всех своих родных и близких, смерть подстерегает всех, кто тебе дорог». Только успел он это сказать, как был брошен в темницу. Другой прорицатель сказал: «Радуйся, о могущественный правитель, ибо ты переживешь всех в своем роду», - и тут же был награжден. Удивились царедворцы, обступили прорицателя: «Как же так, вы оба сказали одно и то же, но у тебя – награды, а у того, кто говорил первым – тюрьма». И он ответил: «Важно не только то, что говоришь, но и как говоришь».

Пока. До встречи!

Пиши мне vip@vipkonsalt.ru - жду.

Валентина

 www.vipkonsalt.ru


Выпуск 5 2005-05-03 13:47:31

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.skaski
Отписаться

В избранное