Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сказки - подсказки

  Все выпуски  

Сказки - подсказки Выпуск 3


Информационный Канал Subscribe.Ru

Привет!

Как все-таки хорошо, что ты любишь сказки. Просто замечательно! Я думаю, тем, кто интересуется сказками, вообще легче живется на земле. Ты согласен?

Послушай, а давай поговорим о том, что такое сказка, - ну, немножко, - давай?

Многие, например, считают, что сказки – это истории давно прошедших времен, когда по свету бродили колдуны, по небу летали трехглавые драконы, а в  избушке на курьих ножках Баба-Яга поджидала Иванушку. А ты как думаешь? Конечно, таких сказок очень много, но знаешь ли, и в наши дни может произойти что-нибудь совершенно невероятное… А сказкой как раз и называют то, чего в обычной жизни вроде бы не может быть. И даже если это происходит, то людям удобнее назвать такое происшествие придуманной историей или сказкой. Зато когда нам хорошо, мы легко говорим: «Как в сказке!.. Это было сказочно!»

Между прочим, свою сказку можно творить самому. И для этого не нужно бежать от реальной жизни. Просто следует учитывать некоторые волшебные правила.

Сегодня – правило № 1. Вот оно: «Не так важно, что происходит, как то, как ты к этому относишься». Вообще-то это довольно известное правило, и многие мудрецы на свой лад его говорили людям, но, во-первых, никто никогда не открывал тайну, что это правило волшебное, а во-вторых … знать и уметь – не одно и то же. Когда в жизни случается неприятность, так и тянет себя либо пожалеть, либо поругать. Не говоря уже о причастных к ней людях – их поругать еще проще. И если не устоишь, то упустишь возможность разглядеть ситуацию, чтобы понять, для чего именно она пришла именно к тебе, именно в это время и именно в этом месте. Потому что вряд ли она случилась, чтобы тебе было плохо. Скорее, для того, чтобы ты получил урок, нашел в ней для себя полезное и даже хорошее.  А поняв, ты сможешь что-то сделать с этим. И вот когда ты так поступишь, то невольно порадуешься, и неприятности просто нечего будет делать рядом с тобой, она уйдет. Не веришь? – А ты попробуй. И понаблюдай. Только тут надо быть совершенно искренним, «впонарушку» это не работает. Чтобы получилось – надо действовать!

Вот как в одной сказке говорится: «Никогда не медли! Если надо, если судьба заставляет или сердце просит, то беги. Если тебе страшно, беги сколько хватит сил… Если тебе страшно за кого-то другого, тоже никогда не мешкай, - беги ему на помощь. Иногда топот ног может помочь больше, чем громкие крики издалека. И никогда не останавливайся на полпути. Самая опасная часть старого моста – этого его середина. А в жизни тебе придется пройти такое количество старых гнилых мостов, что ты даже забудешь, ходила ли ты когда-нибудь по ровным дорогам. Каждая трудность на твоем пути – это гнилой мост. Поэтому всегда беги вперед, как бы щепки не летели из-под ног, как бы не скрипели и  шатались доски, беги только вперед. Если ты миновала середину моста, то, значит, уже почти прошла его. Если остановилась на середине – погибла…

...А еще тебе надо научиться видеть… Смотреть и замечать что-либо неприметное другим, это еще не значит смотреть глубже, чем может проникнуть твой взгляд, постарайся увидеть в каждом человеке, в каждой вещи то, чем они являются на самом деле…»

Если тебе интересно, что это за сказка, могу назвать. Она называется «Пойабхатра, дочь Рукмини». На обложке значится имя автора – Каэтримус Йальме. Очень скоро оказывается, что это дракон- непоседа, путешественник, оказавшийся в Индии, где и случилась вся эта история. Стало быть, сказку написал дракон… но почему-то на русском языке. :) А на другие языки – английский, итальянский, чешский и т.р. – она уже переводится, хотя в России только начала продаваться. Подробнее о ней можно посмотреть здесь http://www.kaetrimus.com/

В этой книге много всяких премудростей, загадок, препятствий, приключений и подвигов души.  Если хочешь, можем как-нибудь почитать ее вместе… правда, там целых 400 страниц, вряд ли мы скоро управимся, но можно будет что-нибудь придумать.  

А сейчас – давай вернемся к словам из этой сказки. Кто-то может решить, что речь в них о том, чтобы делать все, не думая. Кстати, иногда бывает полезно. :) Но, может быть, здесь другая тема - как справляться с сомнениями? Ведь когда мы делаем что-то уверенно, мы делаем это быстро. А вот сомневаясь… все более замедляем темп и можем вовсе остановиться.  Мы можем не успеть попасть в нужное место. Сомнения – это старый гнилой мост. Но как быть, если они возникают? Попробуй такую игру. Сформулируй какое-нибудь свое сомнение в одной фразе. Повтори про себя несколько раз: «Я сомневаюсь, что…». А потом начни танцевать так, чтобы фраза укладывалась в ритм танца. Сначала танец медленный – медленный (как сиртаки начинается, знаешь?), а потом быстрее, быстрее, еще быстрее, совсем быстро… ну-ка, что стало с фразой? Очень может статься, что как раз сомнения там уже больше и не умещаются. Попробуй! Мне будет интересно узнать, что у тебя получилось.

А что значит видеть… Ну, вспомни хотя бы известную притчу, как слепцы осматривали слона, и каждый называл его по-своему: веревкой, бревном и т.д., в зависимости от того, к какой части тела животного прикасался. А жизни мы тоже бываем слеповаты: выберем акцент на какой-то детали, и по ней делаем выводы. А вдруг не рассмотрели чего-то важного? Вот тебе еще одна игрушка, шутливая: «Посмотри вокруг и найди все предметы голубого цвета, а потом закрой глаза и назови все желтые…»

Значит, так: если умеешь видеть, то незачем сомневаться, потому что сомнения и осторожность - не одно и то же. Но об этом как-нибудь в другой раз. Есть дивная сказка на этиу тему у Дмитрия Соколова.

Удачи и радости!

P.S. Я получила письмо от Инги, очень теплое, со словами благодарности за рассылку. Вот такое: Я прочитала рассылку... Мне она очень понравилась тем, с какой радостью от свершения добрых дел, написана эта ... )))) сказка...)))Я читала и улыбалась... я потренируюсь с камнем на развилке....А еще мне понравилась притча про старика с лотерейным билетом)))))После прочтения чувствуется легкость и )) вселенская ласка))))Сказки - это палочка, которая творит чудеса...
Спасибо тебе !!!
Я тебя люблю!!!!
P.S. единственное, что с таким размером поля текста не очень удобно читать... постоянно приходится водить мышкой... отвлекает...

Спасибо тебе, дорогая, и я очень рада твоей радости. А вот с тегами я пока не могу справиться, просто не знаю, как уменьшить ширину поля, чтобы читать рассылку без прокрутки. Пока никто из моих знакомых не подсказал, но я продолжаю спрашивать и рассчитываю, что с этой технической штучкой мы справимся. Вот сейчас стану выпускать рассылку, и опять попробую понажимать кнопочки :)))

 vip@vipkonsalt.ru

www.vipkonsalt.ru

 

 

 

 

Сказки - подсказки Выпуск 32005-04-14 14:17:46

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.skaski
Отписаться

В избранное