Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 18: Детско-родительские тренинги

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошлый выпуск мы посвятили тренингам общения, в самом широком смысле термина «общение». А сегодня мы посмотрим, какие тренинги работают с проблемой детско-родительских отношений.

Сегодня в выпуске:
1. Общение детей и родителей (Идея 1.)
2. Вопросы из жизни (Идея 2.)
3. Детско-родительские тренинги (Идея 3.)
4. Заключение: Несколько советов по выбору
5. Уважаемым подписчикам. В следующем выпуске. Полезные ссылки.

Идея 1. Общение детей и родителей
Не секрет, что наша сегодняшняя жизнь не располагает к длительному и последовательному общению родителей и детей. Огромные потоки информации, большая скорость проживания событий, постоянно меняющиеся объекты нашего внимания и т.д. – всё это не редко приводит, что называется, к «дефициту общения».

По статистике, родители тратят на общение с детьми в среднем не больше 15-30 минут ежедневно. Заметим, что в эти минуты входят кормление ужином, проверка дневника (если у вас в семье школьник), выдаче указаний на завтра и воскресные прогулки (ради экономии времени совмещенные с походом по магазинам).

Немногим больше повезло детям, если их мамы имеют возможность не работать. Но и здесь часто общение сводится к питанию, одеванию и провожанию в садик-школу или на занятия в студию (секцию, музыкальную школу). Безусловно, все эти заботы о здоровье и развитии ребенка важны и нужны. Только несколько лет спустя, когда ребенок превращается в подростка, мы начинаем понимать, что что-то было упущено, что контакт с ребенком не получается, и есть много тем и вопросов, которые взрослеющий ребенок не может и не хочет с нами обсуждать.

Детско-родительские отношения очень схематично можно разделить на несколько этапов:
- до 3 лет; когда ребенок нуждается в обслуживании его базовых функций (еда, питье, одежда, безопасность, комфорт и уют, научение основным социальным навыкам, развивающие игры и упражнения и т.д.), общение как таковое пока не очень актуально, гораздо важнее отношения с мамой и папой в семье;
- 3- 7 лет; когда ребенок начинает всё больше и больше интересоваться внешним миром и другими людьми, осваивая познавательные процессы и навыки обучения в игре;
- 7-14 лет; когда ребенок постепенно становится подростком и главное внимание уделяет социальной успешности среди сверстников и противоположного пола, когда общение – один из важных механизмов самоидентификации.

На всех этих этапах, и разумеется, в течение дальнейшей жизни, всем нам важны и нужны понимание и поддержка самых близких нам людей – родителей. Но наша психология так устроена, что со своими детьми мы повторяем тот же сценарий отношений, который был в семье наших родителей, когда мы сами были детьми. И если в нашем подростковом периоде были трудности и трения с родителями, то есть большая вероятность, что тоже самое произойдет опять, но уже с нашими детьми. Сценарий ведь один и тот же.

Как можно по-другому, все взрослые люди знают (читали книжки, консультировались с подругами и, может быть, психологами), но по-другому не получается, ведь знать и уметь – не одно и то же.

Идея 2. Вопросы из жизни
Как же общаться с ребенком так, чтобы это было действительно общение – взаимодействие, а не долгие нравоучения в одну сторону? Как отучить быть эгоисткой годовалую малышку? Как подготовить ребенка к детскому садику, и как понять, что он – не детсадовский? Как помочь "необычному" ребенку стать счастливым?

Как быть работающей маме, если родственники портят её ребенка, а папа – воскресный? Чем помочь способному ребенку, если у него трудности в общении с другими?

Это лишь малая часть вопросов, которые задают родители на нашем сайте AskMe.ru в разделе «Дети» и в нашей же рассылке «Контрольная для родителей».  Родители ждут совета от экспертов, от других посетителей сайта, уже побывавших в той или иной ситуации и знающих, как быть. Полезных советов обычно бывает много и разных.

Но часто, словесных советов не достаточно. Во многих ситуациях нужны новые родительские навыки. Не потому, что имеющиеся – плохие, а потому, что эти привычные навыки перестали работать. Или ваш ребенок настолько творческий и разносторонний, что быстро понял всю «педагогическую родительскую механику» и научился манипулировать вами же, а настоящих отношений на манипуляции «кто - кого обманет» не выстроишь.

Идея 3. Детско-родительские тренинги
На тренинги, которые здесь представлены, могут пойти все, кто чувствует необходимость в знаниях и практических навыках построения здоровых отношений со своим ребенком, кому важно эти отношения налаживать и строить, кому не хочется повторять ошибок своих родителей.

Тренинги для детей и родителей проводятся во многих городах России и бывших союзных республик. Если вы не смогли найти тренинги этого направления самостоятельно – пишите. Мы сможем вам помочь абсолютно бесплатно найти именно тот тренинг или семинар, который будет актуальным именно в вашей ситуации.

1. Курс-тренинг «Переориентация детского поведения» (Всемирный центр Взаимоотношений), проводится во многих городах
Этот курс о новом взгляде на поведение детей. О том, как изменить взрослое отношение к особенностям детского поведения и проблемам детства. О том, как строить общение и сотрудничество между взрослыми и детьми. На программе можно научиться, как быть успешным родителем, педагогом. Найти пути, ведущие к развитию у ребенка правильной оценки своих поступков, научить детей самостоятельно выходить из сложных конфликтных ситуаций, развить в детях чувство уверенности в себе.
Если вам важно узнать как:
* Осознавать конечные цели, которые ребенок преследует своим поведением.
* Разрешить конфликты мирным путем, не оказывая влияния с позиции силы, на условиях сотрудничества.
* Найти пути, ведущие к развитию у ребенка правильной оценки себя и своих поступков.
* Научить детей самостоятельно выходить из сложных конфликтных ситуаций.
* Развить в ребенке чувство уверенности в себе и своих способностях.
* Прийти к взаимопониманию в семье.
* Стать счастливым, спокойным родителем.
* Осознать конечные цели, которые преследует ребёнок своим поведением.
А так же, если Вы хотите быть родителем, успешным во всех отношениях, умеющим правильно обходиться с детьми, не взирая на занятость - ЭТОТ КУРС ДЛЯ ВАС!
Условия проведения курса-тренинга: 15-ти часовой курс включает в себя пять 3-х часовых семинаров, каждый из которых проводится один раз в неделю (в интервале между занятиями Вы имеете возможность практиковать в семье полученные на семинаре знания и навыки, используя "рабочую тетрадь").

Там же детский лагерь «Мир моей мечты».

Почитать о методе - Книга: Кволс К. Дж. Переориентация поведения детей / Пер. с англ. Т. Лебедевой. – СПб: «Изд-во «Деан», 2000. – 320 с.

Для родителей. Тренинг учит общению с ребенком. При этом, не нагружая ребенка комплексами и страхами, свойственными родителям. Особенно полезен, если проблемы с ребенком уже начали возникать. Помогает научить ребенка самостоятельности и ответственности, а также, говорить о своих чувствах и быть открытым, понимать ребенка и участвовать в формировании его мировоззрения.
По собственным наблюдениям, очень эффективен детский лагерь для 12-15-летних подростков, чьё поведение приводит родителей в отчаяние.

2. Психологическая консультация «Галактика души»
Тренинг для детей и родителей, для детей от 4 до 8 лет
Основная цель занятий - приобретение жизненных навыков:
Снятие конфликтных взаимоотношений взрослых с детьми
Адаптация к школе
Коррекция нарушения общения
Получение детьми опыта самопознания, позитивного восприятия сверстников и самих себя.
Тренинг для самых маленьких. Разумеется, в игровой форме. Часовые занятия раз в неделю будут очень интересными и развивающими. Особенно, если в садике или в школе ребенок не уверено находит контакт со сверстниками.

3. Тренинг "Игровая психология и психология сказкой
для детей и родителей"
(ЦПП «Катарсис»)
Для детских психологов, педагогов, воспитателей, гувернеров, родителей, студентов.
Ведущая: Марина Александровна Панфилова - практикующий психолог, заведующая детским отделением УЦПП "Катарсис", старший преподаватель кафедры практической психологии ГАИ. Автор видеопособий, аудиопособий и методических пособий по работе с детьми. Работает в техниках бихевиористского подхода, когнитивной психологии и НЛП.
Специалисты Центра используют в своей работе экзистенциальный, процессуальный и системный подходы. Психологи, педагоги, родители пройдут тренинг составления сказок для отражения реальной проблемы и рассмотрения новых форм поведения в состоянии кризиса, сопротивления. Научатся проводить игры для людей с высоким самоконтролем и интеллектом, для конфликтных и агрессивных личностей. Узнают игры для снятия стереотипов и комплексов у детей и взрослых.

1 день: Значение игровой психологии и психологии сказки. Общие требования к составлению сказок и подбору игр. Алгоритм составления и использования сказок и игр.
2 день: Тренинг составления сказок для отражения реальной проблемы и рассмотрения новых форм поведения в состоянии кризиса. Игры для кризисных личностей.
3 день: Тренинг составления сказок для сопротивляющихся личностей, с высоким самоконтролем и интеллектом. Игры для снятия стереотипов и комплексов у детей и взрослых.
4 день: Тренинг составления сказок для конфликтных личностей. Игры для агрессивных людей.
Время обучения: с 10.00 до 17.00.
Тренинг для «продвинутых» родителей, которых уже не удивишь психологической терминологией. Особенно полезен, если педагогика – ваша профессия или серьезное увлечение.

4. Детские группы (при клубе «Синтон»)
Занятия проводит специалист по психологическому тренингу с детьми и подростками Рязанова Дарья Владимировна, кандидат педагогических наук, психолог, соавтор учебника "Жизненные навыки. Уроки психологии в начальной школе". Научный сотрудник Российской Академии образования.
1). Младший возраст. 6-9 лет.
Общий замысел - создать безопасную, доброжелательную атмосферу для ребенка, в которой он будет чувствовать себя понятым и принятым. В этой атмосфере будут вырабатываться жизненные навыки, такие как:
умение слушать другого человека
умение преодолеть смущение, начать и поддержать разговор
умение осознавать, выражать свои чувства и понимать чувства других
умение следовать правилам
умение присоединиться к группе, познакомиться
умение говорить другому приятное
умение дискутировать
2). Средний возраст. Подростки 10-13 лет.
"Я и мой мир, или психология для меня". Занятия направлены на развитие социальных умений, так необходимых детям:
умение сказать "нет" и принять "нет",
умение представить себя,
умение работать в группе и следовать групповым правилам,
умение свободно выражать свои мысли и чувства, слушать других.
3). Старший возраст. Юноши и девушки 13 -16 лет.
В этом возрасте дети уже потихоньку вступают во взрослую жизнь и чтобы помочь им сделать это подготовленными, красивыми и хорошими людьми мы предлагаем им научиться:
общаться более уверенно и свободно,
контролировать свои эмоции,
вести себя достойно в непростых ситуациях
Некоторые темы занятий:
Какой я? Каким меня видят? Я в команде друзей: групповая сплоченность. Мои чувства: какие они? Как мне справляться с собой? Я и мои родители. Как понять другого?
Тренинги для детей и подростков. Направлены как на улучшение взаимодействия со сверстниками, так и с родителями. Один минус – родителям наверняка захочется пойти на тренинги для взрослых. Если нет, то они будут приятно удивлены взрослому поведению своего ребенка, открытому выражению чувств и мыслей, ответственности и практичности.
Ну и, прежде всего, это просто очень веселые и полезные занятия.


И еще несколько тренингов, которые могут осуществить ваше желание быть ближе с ребенком.

5. Тренинги практической психологии для подростков (13 - 16 лет).
Занятия проводит квалифицированный психолог, постоянно работающая с детьми и подростками, имеющая, кроме университетского образования, международную квалификацию по детской психотерапии и арт-терапии, преподающая возрастную психологию в рамках проекта "Евроколедж" - Гумирова Анна Ильинична.

6. Занятия в группах психологической поддержки для родителей
Психолого-медико-социальный центр "Юго-Запад". Цикл состоит из 8 занятий, направленных на развитие навыков эффективного взаимодействия с детьми, выражения чувств, разделения ответственности и др.

7. Учреждение Наш Солнечный Мир (для детей, страдающих различными заболеваниями)
Наши пациенты - дети, подростки и молодые люди, страдающие такими заболеваниями как детский церебральный паралич, в том числе осложненный нарушениями слуха и зрения; различные формы умственной отсталости, синдром Дауна, психические нарушения - шизофрения, ранний детский аутизм и ряд других заболеваний. Наравне с больными в Программе участвуют и здоровые дети - братья и сестры больных, дети сотрудников центра и волонтеры.

Заключение: Несколько советов по выбору
Как выбрать тренинг, и как решиться на шаг в незнакомой области?
Во-первых, запастись информацией (например, из нашей рассылки).
Во-вторых, пойти по ссылке и почитать более подробно о заинтересовавшем вас тренинге или психологическом центре.
В-третьи, позвонить по контактному телефону и попросить рассказать о тренинге (возможно, что-то в информации о тренинге изменилось).
В-четвертых, во многих психологических центрах проводятся гостевые встречи или вечера, где каждый человек может самостоятельно поговорить с тренерами, посмотреть на условия прохождения тренинга, задать интересующие вопросы, пообщаться с теми, кто выбранный вами тренинг уже проходил.
Если вас что-то смутит во время гостевой встречи, выскажите свои опасения тут же. Возможно, что эти опасения были просто недоразумением.
Обратите внимание на ведущих. Тренер должен располагать к общению, ведь на тренинге вы захотите рассказать что-то из своей жизни или же, поделиться своей проблемой. Если тренер вам не нравится, выясните, ведет ли тот же тренинг кто-то еще.
В-пятых, обычно существует практика скидок оплаты за тренинги. Выясните, в каком случае скидки вам обеспечены.
Ну и последнее, если вы решили идти на тренинг в первый раз, не стесняйтесь задавать вопросы ведущему. На моей памяти никто отвечать не отказывался, и все непонятки очень быстро разрешались.
Если вы сомневаетесь и не можете выбрать между двумя или тремя понравившимися тренингами – напишите автору рассылки.

Уважаемые подписчики:
Если вы прошли какой-либо из тренингов (а тем более тот, о котором узнали из выпусков рассылки), пишите и присылайте свои отзывы. Это поможет многим из подписчиков и пользователей сайта не ошибиться в выборе действительно эффективного и высокопрофессионального тренинга.

Задавайте свои вопросы о тренингах или ситуациях, которые возможно решить с помощью тренинга или психолога. Это можно сделать: написав автору, или сразу на сайте AskMe.ru в разделе «Психология» и подразделе «Психологические тренинги» (нажав кнопку «задать вопрос»).

Если вы хотели бы пойти на тренинг, но испытываете трудности с выбором, пишите – и вам помогут выбрать именно то, что нужно для вас.

Если вы хотели бы помочь другим в их жизненных ситуациях, приходите на сайт в раздел «Психология» или подраздел «Психологические тренинги» и отвечайте, советуйте, комментируйте.
 

В следующем выпуске:
В следующем выпуске – тренинги по работе со страхами.

Полезные ссылки:
Кволс К.Дж. Переориентация поведения детей (аннотация книги)
Центр психолого-медико-социального сопровождения
" Взаимодействие"
Перечень психологический центров, которые занимаются детско-родительскими отношениями
Центр психологического консультирования «Триалог»
ННОУ УКЦ Центр социально-психологической адаптации детей и подростков "Генезис"
О подростковом суициде и куда обращаться за консультацией
Трудный подросток труден, прежде всего, для себя самого...
Что такое тренинги и зачем они нужны (Автор: Михаил Ибрагимович Ляховицкий)

Для всех вновь прибывших, и для наших постоянных подписчиков напомню, что сайт AskMe.ru - это сайт вопросов и ответов по самым разным темам-разделам, которых на сегодняшний момент уже около 170-ти. На ваши вопросы отвечают все, кому ему есть что сказать по данной теме.
Есть и эксперты: они стали таковыми потому, что регулярно отвечают на вопросы выбранных разделов (или вообще любых разделов) и качество их ответов неизменно высокое, что оценивается всеми пользователями по специальной системе голосования. По итогам месяца, эксперты, набравшие наибольшее количество баллов, занимают соответствующие места в Топе и награждаются ценными призами.
Задавайте вопросы, пишите ответы и комментарии, статьи. Можно поместить на сайте в тематическом разделе и ссылки на статьи с других сайтов, которые, по вашему мнению, будут полезны для наших пользователей. Для этого нужно только зарегистрироваться на сайте или написать автору рассылки, если у вас нет постоянного доступа в интернет.
Присоединяйтесь, если вы еще не успели этого сделать, от этого рассылка будет еще эффективнее и лучше.

В каждом выпуске рассылки будут использоваться ваши, уважаемые читатели, личные переживания, впечатления, которые вы получили на каком-либо из тренингов. Рассказывайте о вашем опыте, удачном или не удачном, делитесь опытом участия, критикуйте или восхищайтесь личностью тренера. Рекомендуйте или не рекомендуйте другим участвовать в том или ином тренинге. Все ваши вопросы, ответы, комментарии, рассказы и отчеты будут услышаны, размещены в рассылке и на сайте AskMe.ru в разделе "Психологические тренинги".

Автор рассылки: 
Наталья Капцова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное