Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Валгала

  Все выпуски  

Валгала 014. Околосмертельные исследования



всё, что вы хотите знать о смерти

ВАЛГАЛА

 

        HTML clipboard

Современная наука считает, что сознание есть свойство живой материи. Так ли оно на самом деле - вопрос не простой. Чтобы ответить на него, нужно во-первых понимать, что такое наука, а во-вторых, не забывать, что науку делают люди - со всеми своими амбициями, ленью или одержимостью идеями.

В 18 веке французская академия наук (!) сделала официальное заявление: "метеоритов не существует, т.к. камни не могут падать с неба". Сегодня факт существования "камней, падающих с неба" является очевидным и не требующим доказательств. Тем не менее, после признания учёными метеоритов, их не стало вдруг падать больше. Уверяю вас, в просветлённом научными открытиями 18 веке, метеоритов падало ни чуть не меньше. Просто у науки, как у всякого костного организма, в порядке вещей является отрицание явлений хоть и очевидных и часто наблюдаемых, но не укладывающихся в "господствующие научные представления".

Сегодня учёные мужи также просто, как и ранее, игнорируют существование тех фактов, которые не вписываются в рамки научных представлений. Ибо, если в их теории, созданной и научно обоснованной с помощью большой доказательной базы, вдруг появляется хоть одно несоответствие, вся эта теория рушиться как карточный домик. А значит, прощайте годы труда и научного поиска. Прощайте громкое имя и Нобелевская премия... Ну и т.д. :-)

Несмотря на всю костность науки, попытки энтузиастов изучать необъяснимые сегодня феномены - существовали всегда. К примеру, сегодня, насчитывается уже более 30000 археологических артефактов найденных в Южной Америке, которые никак не укладываются не только в наши представления о цивилизации майя, но и в современные представления об истории человечества и в теорию Дарвина. Однако, ужасное количество найденных артефактов никак не способствует "пересмотрению" этих теорий.

Кроме того, большинство подобных исследований преподносятся как "жёлтые сенсации" и потому не получают должного резонанса в обществе. Не получают они и должного развития, т.к. любые научные изыскания требуют денег и если они не сулят в будущем возвращения вложенных средств, то они просто не интересны спонсорам. Именно прикладной аспект, в первую очередь, задаёт сегодня направляющий вектор для науки.

Говоря об исследованиях, некогда начатых энтузиастами, одними из самых интересных являются

 

ОКОЛОСМЕРТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Самыми известными из них являются исследования Раймонда Моуди. Его книга "Жизнь после смерти", вышедшая в 70-ых годах прошлого века, взорвала мозг не одному поколению людей. Факты, изложенные в книге, нашли как своих ярых сторонников, так и противников. И, как это часто случается в научном мире, фактов "за" и фактов "против" - накопилось в достаточном количестве - чтобы как подтвердить теории, выдвинутые доктором, так и обрушить их.

 

Сегодня "околосмертельными исследованиями" (near dead experience, NDE) называют такой вид исследований, который описывает впечатления, регистрируемые человеческим сознанием, проявляющиеся в момент клинической смерти. О том как это выглядит, можно увидеть в художественном фильме Д.Шумахера "Коматозники", в котором, впрочем, как и положено в продукте для широкой публики, больше выдумки, чем реально фиксированных фактов. Но суть обозначенного метода - ясна, хотя моральная сторона подобных экспериментов - неоднозначна.

 

Но, не бывает дыма без огня и, сегодня, нет-нет да и появляются сообщения о том, что исследования проводятся не только в отношении людей, вынужденно побывавших в состоянии клинической смерти, но и на добровольцах. В первую очередь, как и положено, это якобы происходит в недрах спецслужб, во вторую очередь, это происходит в частных клиниках, в которых осели врачи, ранее работавшие на эти самые спецслужбы и, подобно "коматозникам", одержимых исследоваинями. Впрочем, достоверных сведений здесь быть не может, поэтому перейдём к фактам опубликованным.

 

В середине декабря 2001 года трое голландских исследователей из госпиталя Рийенстэйт (Hospital Rijnstate, Arnhem, Netherlands) под руководством Пима Ван Ломмеля (Pim Van Lommel) представила на суд общественности результаты самого масштабного на сегодняшний день изучения пациентов, переживших клиническую смерть. В серьёзном медицинском журнале The Lancet была опубликована статья под названием "Near-death experience in survivors of cardiac arrest: a prospective study in the Netherlands", которое можно перевести, как "Около-смертельный опыт выживших после остановки сердца: целенаправленное изучение специально сформированной группы в Нидерландах". Уникальность исследования группы Пима Ван Ломмеля, по сравнению с несколькими аналогичными, прежде всего, в том, что им, наконец-то, удалось провести долговременное и зафиксированное изучение большой группы пациентов — 344 человека.

 

Предпосылки для своего исследования медики описали так: "Некоторые люди сообщают об околосмертельном опыте (near-death experience — NDE), возникающем после угрожающего жизни кризиса. Мы стремились установить причину возникновения этого опыта и оценить факторы, которые воздействуют на его частоту, глубину и содержание".

Что касается факторов, то медики определили, что NDE проявляется чаще у людей пожилого возраста; у тех, кто ранее переживал инфаркт с остановкой сердца; у тех, кого неоднократно в больнице возвращали к жизни при помощи системы восстановления сердечной деятельности и дыхания (cardiopulmonary resuscitation — CPR); у тех, кто имел после CPR проблемы с памятью; у тех, кто уже ранее переживал NDE.

 

Что касается содержания, то пережившие синдром утверждали, что испытали удивительную легкость, с любопытством и как бы отстраненно наблюдали откуда-то сверху за своим телом, лежащим на операционном столе; одни видели умерших родственников, другие общались с каким-то светящимся существом. И почти каждый из них вспоминал полет через черный тоннель.

 

Результаты исследования таковы: 62 пациента (18%) рассказали о том, что пережили NDE, из них 41 (12%) описали суть пережитого. О возможности переживания NDE, медики сделали вывод, что она не связана с длительностью остановки сердца или бессознательного состояния, лечением или страхом смерти перед сердечным приступом. Но, если бы феномен объяснялся бы исключительно физиологическими изменениями в организме, например гипоксией мозга, то, однозначно, об NDE должны были бы рассказывать большинство пациентов, переживших клиническую смерть.

 

Неоднозначные результаты и не откинутая завеса тайны подстегнула новую батарею исследований на этом поприще. Осенью 2008 года было объявлено о том, что врачи в 25 британских и американских больницах в течение трёх ближайших лет намерены изучить не менее 1500 пациентов, у которых на время остановилось сердце или отключился мозг. Цель медиков - установить, испытывали ли эти люди в подобные моменты что-либо "потустороннее". Вот что пишет пресса об этой программе:

 

Лидером проводящегося исследования, которое получило название AWARE (AWAreness during Resuscitaion – сознание во время реанимации) является Доктор Сэм Парниа из Нью-Йоркского медицинского центра Уайла Корнелла – один из наиболее известных специалистов по исследованию природы смерти. Пытаясь понять одну из величайших тайн и при этом будучи представителем официальной науки, он не поддерживает отношений ни с одной религией и не пытается доказать ее идеи. Он пытается непредвзято подойти к тому, что же происходит с нами в тот момент, когда наш сердце перестает биться, а дыхание останавливается.

 

Для самого Парниа это наиболее масштабный, но далеко не первый проект подобного рода. До этого он общался с 500 людьми, имеющими опыт нахождения в клинической смерти. От 10 до 20 процентов исследованных им людей, вернувшихся к жизни после пребывания в состояния клинической смерти, утверждают, что были в момент отказа центральной нервной системы в полном сознании. Весьма часто такие люди рассказывают, что в этот момент видели все действия врачей по оказанию им медицинской помощи со стороны, либо - сверху. Кроме того, частыми являются впечатления "пробегания" перед глазами картин предыдущей жизни, ощущение белого света и умиротворенности.

Ученые пока не знают, реальны ли подобные переживания или это некий вид иллюзии, но, во многих случаях, все данные «взятые с потолка», полностью подтверждали врачи, вернувшие пациентов к жизни.

"На практике люди – и в том числе, психологи и медики - обычно воспринимают смерть как некий момент - мы либо мертвы либо еще живы, - объясняет Парниа, - и в этом состоит социальное определение смерти, которым мы в основном пользуемся. Однако клиническое определение смерти значительно сложнее. Врачи диагностируют смерть, когда сердце перестает биться, легкие прекращают работать, а затем, в среднем через 5 минут, отключается мозг и в связи с этим глаза человека прекращают реагировать на свет. Если все эти признаки смерти присутствуют и оказываются необратимыми, врач может приступить к оформлению свидетельства о смерти".

В настоящее время временной промежуток между жизнью и смертью может длиться дольше. По словам Парниа, разработаны препараты, которые могут замедлять повреждение клеток мозга, оставшихся без кислорода. Таким образом, врачи через 10 лет научатся возвращать к жизни пациента, у которого все жизненно важные органы не работают уже несколько часов.

Такого рода препараты могут привести к невиданному прорыву в медицине – и при этом, к тому же, расширить наше представление о природе смерти. Медики и психологи, возможно, смогут продвинуться за пределы нынешних границ науки. Но даже сейчас, не дожидаясь, когда препараты, сохраняющие клетки мозга, попадут на рынок, уже можно начинать проверять предположение о том, что сознание может существовать отдельно от тела.

Для проверки утверждений той части пациентов, переживших околосмертельный опыт, которые в процессе своего "загробного путешествия" смотрели на медицинский персонал с потолка, исследователи из группы Парниа собираются класть на полках в реанимационных палатах картинки, причем так, чтобы больному не было видно их с кровати. "Если пациент действительно делает шаг в "потусторонний" мир, то он их оттуда увидит", - полагают они.

Другой научный вопрос, стоящий перед исследователями – каким образом сознание может существовать отдельно от тела, т.к. это невозможно в рамках существующих сегодня научных знаний и представлений. Сейчас большинство ученых считают, что мозг и ум это - одно и то же, а значит, со смертью мозга, сознание - просто перестаёт существовать. "И это предположение верно, подобно тому, как верна ньютоновская физика для микромира, - соглашаются учёные из проекта AWARE, - мы продолжаем пользоваться ею до сих пор. Однако, в начале XX века, появилась квантовая физика, которая не опровергает механику Ньютона, но не подходит для условий микромира". Таким образом Парниа и его коллеги говорят о том, что не собираются опровергать современную психологию и нейрофизиологию, но будут искать условия, при которых они не верны. Возможно, этими условиями является процесс смерти.

Именно процесс, т.к. всё больше учёных смотрят на смерть как на явление достаточно продолжительное во времени и не заканчивающееся вместе со смертью мозга. Исследования изменений электромагнитного поля умерших людей, проведённые профессором Государственного Интститута Оптики К.Коротковым, говорят о том, что в теле умершего человека ещё на протяжении трёх дней сохраняется электрическая активность. Кроме того, эта активность схожа с той, какая происходит в живом организме. Если предположить, что душа существует (или, другим языком, что сознание имеет материальную природу и может существовать отдельно от тела), то получается, что "окончательное расставание" души с телом происходит лишь на третий день после зафиксированной смерти. Именно такие представления сегодня и существуют к примеру, в христианстве.

Подводя итог, можно сказать, что все произведённые на сегодняшний день исследования не дают окончательных или сенсационных выводов, но порождают ещё больше вопросов и заставляют пересматривать устоявшиеся научные представления. А как известно, именно в рамках определённых представлений, аппараты тяжелее воздуха не могут летать, а камни - не могут падать с неба.

 


(C) Valgala.ru


В избранное