Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пятнадцатым выпуском, о Грабовом, я начал тему - "Психология секты".


Информационный Канал Subscribe.Ru

    Психологическая помощь 21 века. Видео-Компьютерная Психодиагностика психоанализ и психокоррекция
   

Здравствуйте! Меня зовут Алексей Соловьев. Я ведущий рассылок, в которых рассказываю о нашей работе и новейшем методе Видео-Компьютерной Психодиагностики, психоанализе и коррекции.

Я утверждаю, что при помощи ВКП определю психотип, темперамент, психическое состояние, развитие интуиции и логики, а также предрасположенность диагностируемого человека к какой-либо профессиональной деятельности без общения с ним – ТОЛЬКО по фотографии!

выпуск

17

     

 


вступление.

Пятнадцатым выпуском, о Грабовом, я начал тему - "Психология секты". И это не случайно. В последнее время в СМИ то и дело появляются статьи о том или ином новообразовавшемся сектантском течении, о поломанных судьбах и разбитых семьях, о чудесах, исцелениях, пророчествах, воскрешениях, скандалах и т.п.

 

В чем или в ком причина возникновения подобных явлений? Как уберечь себя и близких от возникновения психологической зависимости, попадая в какое-либо "течение"? Этому я и планирую посвятить ряд публикаций.

[наверх]

 


что такое секта? .

Для начала давайте посмотрим, как трактуют понятие "СЕКТА" словари.


* СЕКТА (от лат. secta - учение, направление, школа), религиозная группа, община, отколовшаяся от господствующей церкви. В переносном смысле - группа лиц, замкнувшихся в своих узких интересах.


* СЕКТАНТСТВО (религиозное) - обозначение религиозных объединений, оппозиционных по отношению к тем или иным доминирующим религиозным направлениям. В истории форму сектантства нередко имели социальные, национально-освободительные движения. Некоторые секты приобрели черты фанатизма и экстремизма. Ряд сект прекращает существование, некоторые превращаются в церкви. Известны: адвентисты, баптисты, духоборы, молокане, пятидесятники, хлысты и др.

 

* источник информации - http://bigword.h11.ru

[наверх]

 


принципы секты.

На мой взгляд, для того, чтобы начать разбираться с вопросами сектантства необходимо сойти с узконаправленной религиозной точки зрения. Т.к. сектантство имеет более широкое понятие.

 

Давайте рассуждать, отталкиваясь от первоисточника. Итак. Дословный перевод слова secta с латыни - учение, направление, школа.

 

Если есть учение и школа, значит, есть идея, учитель (авторитет) и ученики. Идея подразумевает не простое сотрясание воздуха, а направленное достижение учениками некой цели - образования.

 

Это можно сравнить с приобретением какой - либо профессии. Например. Человек решил заработать денег (первичная идея и цель - богатство). Его внимание привлекло ремесло брокера (это направление). Он обращается в авторитетную компанию за знаниями (обучение, школа). После курса обучения он готов совершать биржевые операции и зарабатывать деньги. Но не факт, что полученные знания сделают его богатым. Может так случиться, что он полностью разорится, наделав кучу долгов, ведь "одиночное плавание в океане финансов" рискованное занятие. Гораздо проще действовать в коллективе. Неплохим вариантом будет устроиться в ту структуру, в которой он получил образование.

 

В примере присутствуют и идея, и учение, и направление, и школа. Однако это еще не секта. Для того чтобы все перечисленное стало походить на секту необходимо добавить в этот суп еще немного приправы.

 

Личная идея должна быть заменена на общественную идею - высокую и правильную. Она сделает человека отличным от людей извне, не понимающих смысла жизни, влачащих примитивный образ существования. Осознание своей исключительности поможет человеку достичь личной цели через достижение общественной. Коллектив единомышленников посвященных в идею должен стать истинной семьей.

 

Но даже и этот сладкий коктейль не является прототипом секты. И отличная от других идея, и клановая принадлежность, и сверхидея не смогут существовать сами по-себе. Для полного счастья необходим руководящий аппарат. Тот самый, который будет объяснять членам группы их исключительность. Описывать светлое будущее, а заодно правильность и незаменимость идеи.

 

Вот теперь все основные принцип секты в сборе.

Есть - Учение, направление, "истинная" цель...

Есть - Исключительность и посвященность участников...

Есть - Семейственность, клановость, коллективизм...

Есть - Стремление достичь цели любым путем и любыми средствами...

И, естественно, есть авторитетные, непререкаемые учителя.

[наверх]

 


как это отражено в таблице ВКП.

В примере о Грабовом я представил Вашему вниманию таблицы Видео-Компьютерного Психоанализа (со стрелками), в которых указал, откуда он брал идеи и куда их, переработанные, отдавал.

Рисунок 02 прием (http://vkpd.ru/dop_primri/06_grabovoy/index.htm#ris_02)

Рисунок 03 отдача (http://vkpd.ru/dop_primri/06_grabovoy/index.htm#ris_03)

 

На рисунке 02 видно, что идеи поступают из интуитивной ("сине-зеленой") области. Поставщиками идей могут служить любые носители информации (книги, журналы, газеты, отдельные статьи, радио и ТВ передачи...) или люди (выступления, семинары, лекции и т.п.). Осмыслив полученные материалы и проведя "лабораторные работы", проповедник "желто-красной" половины начинает свое дело. Тем более что людям такого склада психики продвигать интересную идею проще, чем ее создавать. Но на кого будут направлены его "проповеди"? Как мы видим из рисунка 02, основной удар идейной атаки приходится на аудиторию "зеленого", меланхолично - депрессионного состава. Менее восприимчивы к такого рода атакам люди "синего" и "красного" сектора и практически не восприимчивы "желтые".

 

Непременно стоит отметить, что предлагаемая "проповедником" концепция должна быть созвучна с представлениями, желаниями и личными идеями аудитории. В противном случае, вместо поддержки аудитория может освистать оратора. Такого плана ситуации относятся к понятию - Война идей. Хотя люди их представляющие могут быть абсолютно идентичны с точки зрения организации психики.

 

[наверх]

 


что дальше?.

Все перечисленное это присказка. Сказка, как пел Высоцкий, впереди.

Дальше мы будем разбираться с тем, что побуждает людей искать подобного рода учителей и каким образом эти наставники из безобидных проповедников превращаются в бездушных монстров.

 

Конечно же, итогом этого цикла рассылок будут размышления и рекомендации о том, как уберечься от таких деятелей.

 

[наверх]

 


... и, как всегда, напоследок....

Напоминаю, что для подписчиков действует специальная программа скидок на Видео-Компьютерную Психодиагностику, Психоанализ и Психокоррекцию. Подробности читайте в выпуске № 16 ( http://vkpd.ru/arhi/016.htm )

Если Вы не читали предыдущие выпуски, то настоятельно рекомендую посетить наш <Архив рассылок (новостей)>

 

Если у Вас возникают вопросы или пожелания - пишите. Внимательно изучу любые Ваши предложения и замечания по сайту, ведению рассылки и вообще о методе. Самые интересные письма станут основой для новых рассылок. Только так наши встречи будут обоюдно интересными и творческими. Заходите на наш сайт http://www.vkpd.ru

 

Мы всегда открыты для сотрудничества!

[наверх]

 

Будьте здоровы, счастливы и богаты - Don`t worry, be happy!
До следующей встречи!
С уважением Алексей Соловьев.

    Сайт автора рассылки находится по адресу http://www.VKPD.ru (alfas 2005)

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.vkpd
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное