Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Территория самопознания

  Все выпуски  

515. Мальчишки и девчонки, а также их родители


Предыдущие выпуски: Архив рассылки
 
Территория самопознания


515. Мальчишки и девчонки, а также их родители
 
 

Первые дни осени – начало нового учебного периода как в жизни взрослых, так и детей. Многие ребята в этом году с волнением приступят к занятиям. Малышам-первоклашкам предстоит узнать много нового, завести друзей, а также получить первые навыки самоорганизации. Разумеется, этот сложный путь нельзя пройти без помощи мудрого взрослого – близкого человека, который всегда поможет, объяснит трудную задачку или рассудит, как стоит поступить в той или иной ситуации.

Разумеется, на школьную скамью вернутся и уже опытные ученики средней школы, а также студенты. Надеемся, что после летних каникул в них как никогда сильна мотивация к учебе и жажда знаний. Для занятий уже приобретены красивые тетради, новые учебники и словари, но часто уже спустя неделю занятий они начинают ассоциироваться со скучными домашними заданиями, которые выполняются через силу.

Книги из нашей сегодняшней рассылки будут полезны как родителям, так и самим ученикам. Сначала мы представим материал по типам интеллекта и способам восприятия информации. Это поможет понять, какой вид обучения (использование флеш-карточек, прослушивание аудио-материала, просмотр документального фильма, а может – разыгрывание сценки) принесет больше всего пользы и удовольствия от процесса. Затем будут даны полезные советы, которые помогут школьникам и студентам сосредоточить свое внимание во время занятий, даже когда это сделать практически не возможно – при СДВГ.

«Дисциплина без стресса, наказаний и наград: как развить в детях ответственность и желание учиться» – мировой бестселлер в области воспитания от широко известного американского педагога Марвина Маршалла. Книга посвящена трем темам: обучение без принуждения, воспитание детей без стресса и личностный рост, основанный на внутренней мотивации. Это полноценная педагогическая методика, которую можно использовать дома, в школе или даже в бизнесе.

Книга «Победа над СДВГ. Игровая методика для подростков и юных взрослых с синдромом дефицита внимания и гиперактивности» будет полезна не только тем, кому поставили диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Авторы дают ценную информацию, о том, как работает мозг и нервная система, о навыках самосовершенствования, которые помогут быть успешными в школе, колледже и за их пределами. После прочтения вы сможете достичь своих целей и стать лучше – а в этом вам помогут методики концентрации внимания, разработанные авторами. Марвин Маршалл «Дисциплина без стресса, наказаний и наград: как развить в детях ответственность и желание учиться» 

Марвин Маршалл – американский педагог и консультант, широко известный своими книгами и выступлениями во всем мире. Более 25 лет он работал учителем начальной школы, средних и старших классов, был директором школы, а также составлял учебные программы и получил докторскую степень по педагогике. Богатый опыт преподавания и консультирования позволил доктору Маршаллу разработать уникальную систему «Дисциплина без стресса». Его книги о воспитании, личностном росте, человеческом поведении и мотивации пользуются успехом во многих странах.

https://www.wildberries.ru/catalog/11450456/detail.aspx?targetUrl=XS

***

Знание типов интеллекта, влияния эмоций на процесс обучения, а также стилей восприятия информации позволит узнать сильные стороны ребенка, развить его природные склонности, а также найти методики преподавания, которые сделают учебный материал по-настоящему захватывающим.

Интеллект
Не все проявления интеллекта можно измерить тестами на коэффициент интеллекта (IQ). Эти тесты измеряют лишь те же характеристики, которые французский психолог Альфред Бине выделил в начале XX столетия. С их помощью прогнозировали, будут ли дети успевать в школе: память, словарный запас, пространственное мышление, способность проводить аналогии и решать задачи.

В 1983 году была опубликована работа Говарда Гарднера «Структура разума: Теория множественного интеллекта». Гарднер перечислил семь типов интеллекта, позже добавил восьмой и указал, что их может быть больше (Gardner, 1993, 1997). В основе его теории лежат два фундаментальных положения: 1) Интеллект не неизменен. Каждый раз с изучением чего-то нового мозг меняется, и у нас появляется возможность развивать интеллектуальные способности учеников. 2) Интеллект неодинаков. Есть много вариантов быть разумным. Гарднер называет их типами интеллекта.

Теория множественного интеллекта (MИ) оказала значительное влияние на наше понимание процесса обучения. Теперь важно не насколько умны ученики, а то, в чем они могут быть умными. Это предполагает обучение многими способами, помимо тех стандартных вербально-лингвистических и логико-математических методов, которые в основном применяются в американских средних и старших школах.

Согласно Гарднеру, интеллект должен быть связан с компетенциями, которые востребованы в нашем мире. Школа важна, но лишь до тех пор, пока она дает ученикам то, чем они смогут воспользоваться, окончив ее (Gardner, 1997, p. 12). «Интеллект – способность решать проблемы или создавать продукты, ценные для одной или более культур» (Gardner, 1993, с. x).

Восемь типов интеллекта распределяются следующим образом:

- Вербально-лингвистический – сильная сторона: слова
- Логико-математический – сильная сторона: логика/цифры
- Визуально-пространственный    – сильная сторона: изображения
- Музыкально-ритмический – сильная сторона: музыка
- Телесно-кинестетический – сильная сторона: тело
- Межличностный – сильная сторона: люди
- Внутриличностный– сильная сторона: сам человек
- Естественный       – сильная сторона: природа

Вот краткий обзор восьми типов интеллекта:

- Вербально-лингвистический – самая распространенная и важная компетенция людей как вида. Он позволяет понимать значения слов в устной и письменной форме, следовать правилам грамматики, воспринимать звуки, ритмы и ударения в словах. Ученики демонстрируют свою компетентность, когда хорошо читают, пишут, говорят, рассказывают истории и играют со словами. Такие ученики учатся лучше всего с помощью словесных представлений, чтения, письма и обсуждения.

- Логико-математический – это сфера математики. Этот вид интеллекта позволяет работать с предметами, оценивать их свойства и пользоваться цифровыми обозначениями. Благодаря ему мы определяем порядок, состав и последовательность в окружающем мире. Ученики проявляют свою компетентность в логике и цифрах, когда им легко даются вычисления, установление последовательности, синтезирование, оценка и решение математических задач. Часто им легче всего учиться, используя логику.

- Визуально-пространственный. Главная функция такого типа интеллекта – формировать изображения и четко видеть мир. Он связан с вербальным интеллектом тем, что разум хранит и воспроизводит информацию в образах, которые позже можно вербализовать. Изображения – важный инструмент воспоминаний и решения задач. Ученики проявляют свою компетентность в изобразительной деятельности, у них развиты артистические способности, они хорошо различают детали и цвета, понимают пространство, могут мысленно манипулировать представлениями и получают удовольствие от рисования, работы с красками и лепки. Они легко визуализируют и хорошо ориентируются в пространстве. Им легче всего учиться с помощью картинок, видео и наглядных пособий.

- Музыкально-ритмический – один из первых проявившихся типов интеллекта. Его основные функции связаны с ритмом, тоном, высотой звука и музыкальным рисунком. Способность музыки и ритма влиять на мозг, меняя настроение или сознание, – самая сильная из всех видов интеллекта. Когда слова соединяются с мелодией и ритмом, как в песне, их легче вспомнить. Музыка способна вдохновлять, возбуждать, вызывать радость или грусть, успокаивать и утешать. Ученики проявляют свою компетентность в музыке, если умеют воспринимать ее и часто слушают, играют на музыкальном инструменте или поют. Они чувствительны к высоте звука, тембру, музыкальному размеру, тональности и ритму. Ученики, способные к музыке, часто думают ритмами, мелодиями или словами песен. Им нравится петь, декламировать, читать рэп или сочинять музыку. Им легче всего учиться с использованием музыки или песен, а также когда музыка становится частью урока.

- Телесно-кинестетический. Главная характеристика этого вида интеллекта – использование тела для самовыражения. Вовлеченность тела в учебный процесс повышает нейронную активность мозга и шансы сохранить информацию в мышцах тела. Ученики демонстрируют свои сильные стороны, когда объединяют тело и разум для физических действий, имеют хорошие двигательные навыки и умело пользуются своим телом в специальных навыках. Они скоординированы, используют жесты и язык телодвижений, получают удовольствие от игры на сцене, разыгрывания ролей, танцев и физических упражнений. Ученики, хорошо владеющие телом, думают движениями и жестами. Как правило, легче всего им учиться, когда есть движение или информация передается с применением жестов.

- Межличностный. Этот вид интеллекта наделяет нас способностью общаться вербально и невербально с другими людьми. Это способность понимать эмоции, настроение, мотивацию и намерения. Также он позволяет нам проявлять эмпатию. Ученики демонстрируют свой интеллект, когда легко заводят и сохраняют друзей; они чувствительны к эмоциям, настроению и мотивам других. Они хорошие посредники, лидеры и организаторы; ставят себя на место другого и смотрят на вещи глазами других. Как правило, им легче всего учиться, разговаривая с другими людьми о содержании предмета или навыках.

- Внутриличностный. Этот вид интеллекта включает знание внутренних аспектов самого себя, таких как чувства и эмоциональные реакции. Представление о себе и самоидентификация – часть внутриличностного интеллекта. Также он дает нам способность видеть целостность и единство, различать паттерны своего поведения, видеть связи с большими структурами или более высокими уровнями сознания. Ученики демонстрируют свою сильную сторону – понимание себя, когда имеют доступ к собственным чувствам, талантам, идеям, ценностям и убеждениям; ставят цели и достигают их, эффективно думают и размышляют в одиночестве. Они хорошо знают самих себя и умеют использовать информацию для принятия решения. Как правило, им легче всего учиться, когда есть время, чтобы сформулировать свои мысли и подумать об учебе.

- Естественный. Этот тип интеллекта описывает способность распознавать флору и фауну и классифицировать их объекты. Ученики демонстрируют, что их сильная сторона – природа, когда проявляют навыки наблюдения, способность устанавливать различия и группировать в классы природные объекты. Они чутко воспринимают мир природы и его явления, разбираются в животных, насекомых, птицах, камнях, растениях, деревьях, цветах, звездах, планетах и даже некоторых неприродных объектах, таких как машины, самолеты, обувь и прически. Им нравится заниматься садоводством и заботиться о животных. Как правило, им легче всего учиться, когда материал классифицирован и относится к реальному миру.

Использование теории множественного интеллекта может положительно повлиять на учебу. Ученики забывают многое из того, чему их научили, но проблема может быть в том, что изложение материала ориентировано лишь на один тип интеллекта. Обращаясь сразу к нескольким его типам, мы усиливаем долгосрочную память. Обращение к разным видам интеллекта учеников вызывает у них желание учиться и предоставляет им более широкий набор инструментов для решения задач. Еще одна причина, по которой нужно планировать задания, обращенные к нескольким типам интеллекта, – помощь ученикам в формировании самооценки. Это происходит, когда учащиеся определяют сферу, к которой имеют врожденную склонность. В этом случае знания о собственном интеллекте оказываются полезными.

Томас Армстронг считает, что один из способов определить наиболее развитый тип интеллекта учеников – это наблюдать за тем, как они нарушают дисциплину в классе. Сильные в лингвистике ученики будут постоянно разговаривать, хорошо ориентирующиеся в пространстве будут рисовать и мечтать, склонные к межличностному интеллекту будут общаться, а к телесно-кинестетическому – ерзать на стульях. Такое зависящее от интеллекта поведение можно считать криком о помощи – диагностическим показателем того, как нужно учить детей (Armstrong, 1994).

Еще один хороший способ определить предрасположенность – наблюдение за тем, как дети проводят свободное время. Ученики, склонные к лингвистике, скорее всего, потянутся к книгам, обладающие сильным межличностным интеллектом – к групповым играм и сплетням, тяготеющие к пространственному восприятию – к рисованию, а ученики с телесно-осязательным интеллектом – к экспериментальной деятельности.

По поводу множественного интеллекта нужно дать два пояснения: 1) не придумывайте занятия для каждого вида интеллекта отдельно. Подобное планирование - неверная интерпретация этой блестящей теории. Подход должен быть следующим: вы планируете деятельность, чтобы вовлечь столько типов интеллектов, сколько необходимо для достижения цели, а не готовите занятие на каждый интеллект. 2) Бессмысленно и слишком сложно планировать обучение чему-то семью-восемью способами. Смысл теории множественного интеллекта в понимании, что любой важной теме можно научить не одним способом. Необходимо помнить: чем больше способов подачи информации мы используем в обучении, тем более эффективно мы обучаемся.

Модальности обучения
Модальности имеют отношение к визуальному и печатному, аудиальному, кинестетическому и тактильному, обонятельному и вкусовому обучению. В то время как вид интеллекта сообщает, в чем силен человек, модальности обучения объясняют, как человек обучается.

Информация поступает к нам через ощущения: зрительные - визуальные, слуховые - аудиальные, осязательные - тактильные, вкусовые - густаторные и обонятельные - ольфакторные. Уроки домоводства, естественнонаучные дисциплины и некоторые художественные занятия используют вкус и осязание. Но в учебе преимущественно задействовано зрительное, слуховое и тактильное восприятие. На практике понятие осязания расширяется и включает в себя любое движение тела (кинестетику). Хотя восприятие печатного текста обычно считают визуальным (для слепых оно тактильное), его интерпретация требует других навыков.

Мозг учится одновременно несколькими способами. Когда мы растем и выполняем различные действия, некоторые ощущения развиваются сильнее других, но ни одно из них не формируется отдельно. Это можно сравнить с использованием правой и левой рук. Хотя мы пользуемся обеими, предпочитаем только одну. Схожим образом не бывает единой на всю жизнь доминирующей модальности обучения. Первый язык мы осваиваем на слух, но многим взрослым легче запоминать слова второго языка, воспринимая их визуально как объекты или в виде печатных символов.

Визуально ориентированные люди предпочитают видеть изучаемое. Они создают мысленные образы, сцены и даже слова, представляя их внутренним зрением. Люди, склонные к аудиальной модальности, предпочитают устное информирование. Они вспоминают сказанное, музыку и другие звуки. Кинестетикам нравится делать что-то руками. Как правило, они стремятся первыми все попробовать.

При объяснении материала визуальные и вербальные сигналы помогут учителю подключить различные модальности. Ниже приведен список с несколькими вариантами.

Визуалы:

– таким людям нравится видеть все записанным;
– создавать мысленные образы;
– организовывать информацию в рисунках;
– им нравятся цвета;
– нравится делать заметки;
– нравятся флэш-карточки;
– любят составлять схемы и графики;
– они хотят, чтобы им показали, как что-то делать, а не рассказывали;
– хотят, чтобы цвет соответствовал одежде;
– предпочитают смотреть на рисунок или диаграмму, а не слушать объяснения.

Вот примеры вербальных сигналов, которые помогают как определить визуальную модальность, так и ориентировать на зрительный способ восприятия:

– «Вы видите ситуацию»;
– «Видите ли, я имею в виду…»;
– «Это выглядит как…»;
– «Представьте, что…»;
– «Покажите мне, что имеете в виду»;
– «Вы видите сложившуюся картину?»;
– «Теперь ясно?»;
– «Это выглядит неплохо»;
– «Вот взгляд с высоты птичьего полета».

Аудиалы:

– таким людям нужно слышать собственную речь;
– они учатся благодаря повторению;
– читают вслух;
– учат вслух;
– часто просят повторить указания;
– им нравятся устные указания;
– бормочут под нос при чтении;
– им нравится звук собственного голоса;
– запоминают лучше, если повторили это своему соседу.

Вот примеры аудиальных сигналов, которые помогают как определить аудиальную модальность, так и ориентировать на слуховой способ восприятия:

– «Я слышу вас»;
– «Это звучит разумно»;
– «Я вас хорошо и ясно слышу»;
– «Это звучит правильно?»;
– «Мы на одной волне»;
– «Я помню все слово в слово»;
– «Это созвучно моему мнению»;
– «Я пытаюсь услышать вас, но вы слишком спешите».

Мы часто полагаем, что ученики-аудиалы могут обучаться просто слушая. Важно отметить, что таким ученикам необходимо слышать самих себя. Они учатся благодаря словесным повторам. Аудиал, если его не предупредить заранее, может послушать, а потом повернуться к соседу и спросить: «Что он сказал?» Особенно часто так бывает с домашними заданиями. Прежде чем дать ученикам задание, предупредите их: «Через секунду я дам вам домашнее задание». Дав задание, попросите учеников повернуться к соседу по парте и повторить, что было задано.

Кинестетики:

– таким людям нравится делать что-то руками;
– им нравятся флэш-карточки, если их можно подержать в руках;
– им нужно движение;
– они много жестикулируют;
– недолго удерживают внимание;
– часто двигают руками и ногами;
– находятся в движении, чтобы оставаться сосредоточенными, даже если само их движение ничему не учит.

Далее следуют примеры кинестетических/тактильных сигналов, которые помогают как определить эту модальность, так и ориентировать на кинестетическое/тактильное восприятие:

– «Я справлюсь с этим»;
– «Я схватываю это на лету»;
– «Поднимите руку, если согласны с ней»;
– «Постарайтесь ухватить суть»;
– «Задержитесь на секунду»;
– «Можете уловить это?»;
– «Это вас затрагивает?».

В то время как в работе с учениками-визуалами можно использовать цвета и картинки, а с аудиалами – слова песен и ритм, найти движение для кинестетиков в классе намного сложнее. При обучении орфографии, например, можно повесить в комнате плакаты. Ученики подходят к плакатам, произносят слово вслух и даже рисуют его руками в воздухе. Тот же самый прием можно использовать при словарной работе, при запоминании таблицы умножения, изучении географии и других предметов.

Часто между кинестетиками и учениками с синдромом гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ) грань очень тонкая. Последние будут ерзать на месте, несмотря ни на что. Ученик-кинестетик будет ерзать лишь тогда, когда сосредотачивается. Кинестетики будут чаще других проситься в туалет, подточить карандаш или просто встать. Разрешите им встать. Они также дольше других ждут, прежде чем задать вопрос или попросить помощи.

Метод обучения ученика часто можно определить путем наблюдения. Ученики-визуалы обычно следят за учителем глазами. Аудиалы повторяют вслух и просят что-то повторить. Кинестетики любят двигаться во время обучения. Если вы предложите ученикам разные варианты, они смогут выбрать наиболее соответствующие их модальности.

Нам необходимо определить и свою модальность, потому что мы имеем обыкновение учить так, как учимся сами. Учитель-визуал стремится использовать визуальные задания и часто исключает упражнения, направленные на другие модальности.

Стили
Стили относятся к видам поведения и коммуникации. У них мало общего с умом, способностями или склонностями.

Нет плохого или хорошего стиля, правильного или неправильного. Также ни один из стилей не лучше и не хуже другого. Они просто разные. Например, вы, наверное, задумывались, почему иногда с давно знакомыми людьми трудно общаться, и в то же время легко подружиться с теми, с кем только что познакомился. Ответ можно найти в наших стилях.

Швейцарский психиатр Карл Юнг, основатель аналитической психологии, первым развил концепцию стилей поведения. Он создал классификацию типов поведения, которые, по его мнению, определяются генами. Их можно определить, наблюдая за маленькими детьми и тем, как они анализируют свой опыт. Юнг утверждал, что у всех людей преобладает одна из четырех основных поведенческих функций: интуиция, мышление, эмоции и ощущения.

На протяжении многих лет на основе классификации Юнга создавались различные опросники. Если вы когда-нибудь проходили такой тест, вам, возможно, было трудно выбрать между двумя противоположностями, потому что ответы не исключали друг друга. То есть можно было сделать один выбор, но не исключать полностью другой. Поэтому любой опросник, использующий метод вынужденного выбора, служит искусственной попыткой классифицировать и описать разнообразие типов. Если помнить об этом и не вешать на людей ярлыки по результатам такого тестирования, общая концепция может оказаться полезной.

Выделяются четыре стиля поведения. Чтобы понять суть теории, представьте себе компас, где мыслитель находится на севере, сенсорик (чувствующий) - на юге, деятель - на западе и устанавливающий отношения - на востоке.

Мыслитель (север) анализирует, человек этого типа логичен и организован, обрабатывает информацию когнитивно. Юнг описывает его как мыслящего аналитически и дедуктивно. Тип чувствующий (юг) - индивидуалистичный, спонтанный, эмоциональный и оживленный. Юнг описывает людей этого типа как воспринимающих информацию субъективно. Деятель (запад) ориентирован на результат, и его можно описать как уверенного и целеустремленного, в то время как устанавливающий отношения (восток) стремится к отношениям. Поскольку направления не ограничиваются только четырьмя координатами - север, юг, восток или запад, полезнее мышление типа «северо-запад», «юго-восток» и т. д. Например, мои доминирующие стили относятся к квадранту «мыслитель» и «деятель». Я склонен к мыслительной деятельности и ориентирован на проекты. У моей жены – квадрант «мыслитель» и «строящий отношения». Она писатель, и ей нужны отношения с другими людьми. Наша дочь преимущественно находится в квадранте «чувствующий» и «строящий отношения». Она руководствуется эмоциями и испытывает очень сильное желание быть с людьми. Зная стили нашей дочери, мы с женой лучше понимаем ее. Родителю, знающему стиль ребенка, легче взаимодействовать с ним. То же самое касается отношений между мужем и женой. Зная, что жене нужно время, чтобы определить свое отношение, я могу успешнее реагировать на свой импульс «сразу же взяться за дело». Знание стилей помогает общению. Алессандра О’Коннор называет это знание «платиновым правилом»: поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с вами. Относитесь к другим людям соответственно их стилям.

Учитель с преобладающим стилем мыслителя не склонен планировать задания, связанные с чувствами, эмоциями или оживлением. Точно так же учитель, тяготеющий к стилю деятеля, планирует слишком мало заданий, при выполнении которых ученикам нужно взаимодействовать. Помня о стилях поведения и коммуникации, учитель может планировать задания, ориентированные на все стили. Это особенно важно при работе с трудными учениками. Многие ученики, «вылетающие» из школы, – сенсорики, обрабатывающие информацию субъективно. Если они чувствуют, что школа не приносит им успеха, зачем продолжать?

Таким образом, эта методика помогает запомнить, что некоторые ученики учатся последовательно, а другим нужно увидеть целостную картину (левое/правое полушарие). Каждый ученик может быть в чем-то хорош (типы интеллекта). Некоторым нужно слышать себя, а другим двигаться или дотрагиваться (модальности обучения). Нужно снизить уровень тревожности и повысить уровень удовольствия от учебы (эмоции). Наконец, процесс обучения можно улучшить, если рассмотреть поведение и коммуникативные схемы (стили).

Необходимо помнить, что нельзя планировать уроки вокруг одного компонента из представленных в акрониме. Нужно знать все, чтобы при планировании и проведении занятий улучшать процесс учебы и лучше понимать различия между учениками.

Эмоции
Достигнутые изменения связаны с эмоциями в той же мере, что и с интеллектом. Эмоции могут помогать учебному процессу или же мешать ему.

Наша эмоциональная система управляет нашим вниманием, что, в свою очередь, влияет на обучение и память (Sylvestr). От эмоций, которые человек испытывает по поводу ситуации, зависит объем внимания, которое он ей уделяет. Ученикам необходимо чувствовать эмоциональную связь с заданиями, сверстниками, учителями и школой. Для все большего числа учеников школа становится местом, где эмоциональные связи важнее всего остального. Особенно это справедливо для подростков, у которых потребность в принадлежности заслоняет почти все остальные потребности. Как было сказано в разделе «Снижение уровня обезличенности» главы 4, часто только по этой причине дети продолжают ходить в школу.

В процессе обучения мы обычно сосредотачиваемся на мышлении и пытаемся избегать эмоций. Однако ученики, прежде чем смогут анализировать информацию, должны почувствовать себя в безопасности физически и эмоционально. Угрозы контрпродуктивны, потому что они вызывают эмоции, мешающие глубокому мышлению. Армстронг называет такие негативные эмоции, как унижение, стыд, вина, страх и гнев, «парализующим опытом» (Armstrong, 1994). Когда ученики испытывают тревогу, эмоции мешают мышлению и срывают процесс обучения. Короче говоря, негативные эмоции контрпродуктивны для обучения.

Важно понимать, как взаимодействуют эмоции и мышление, потому что в каждой встрече имеется эмоциональный подтекст. Мы реагируем лишь через несколько мгновений после того, как что-то услышали или увидели. Как правило, нам что-то нравится или не нравится, хотя это не всегда заметно. Мозг реагирует таким путем, чтобы выжить. В случае опасности нужно дать мгновенный ответ. На рациональное решение остается слишком мало времени. «Или я, или меня». Эмоциональная часть мозга реагирует раньше рациональной. Сенсорные сигналы переходят от органа чувств в таламус. Таламус действует как промежуточная станция для передачи информации и связывается как с неокортексом - мыслительной, или когнитивной, частью мозга, так и с миндалевидным телом. Миндалевидное тело – нервный узел в форме миндалины (масса нервных тканей) в глубине височной доли головного мозга. Миндалевидное тело хранит наши эмоции, особенно страх и агрессию. В нем заключена наша эмоциональная память с самого детства. Но длинные нервные волокна связывают миндалевидное тело с желудочно-кишечным трактом. Вот почему нам кажется, что эти эмоции исходят из желудка. Так и есть. Нервные связи позволяют миндалевидному телу (эмоциям) отвечать быстрее неокортекса (мышления), поскольку канал связи с миндалевидным телом короче. Вот почему мы злимся раньше, чем начинаем думать. Такая реакция на угрозу хороша для спасения от хищника, но не для обучения. Кратковременная эмоциональная реакция мозга нарушает работу пространственной событийной памяти, снижает способность определять приоритеты и увеличивает вероятность поведения, которое мешает процессу обучения.

Мозг на биологическом уровне станет выделять и запоминать то, что вызывает сильные эмоции, положительные или отрицательные. Так как эмоциональная атмосфера чрезвычайно важна для обучения, необходимо первые минуты каждого урока посвятить занятиям, которые настроят детей на учебу и позволят получить удовольствие от урока.

В уроках должна быть эмоциональная составляющая. Искусство состоит в том, чтобы не просто дать информацию, а создать опыт переживания. Например, на уроке истории в старших классах учащиеся читают об иммиграции в США в начале XX века. В учебнике есть график, показывающий большое количество мигрантов из Восточной Европы. Имитация могла бы помочь ученикам понять, каково было тем бедным людям пересечь Атлантический океан в корабельном трюме. Группа учеников садится на пол в углу класса. Собравшись вместе, они раскачиваются, чтобы изобразить не только качку на корабле, но и морскую болезнь на протяжении путешествия. Неудивительно, что они радовались, увидев статую Свободы в более спокойных водах нью-йоркской гавани! Когда к учебному опыту мы добавляем эмоции, он становится более интересным и значимым. Мозг считает такую информацию более важной и лучше ее запоминает (Wolfe, Brandt).

Человеческий мозг автоматически уделяет внимание определенным стимулам, например новизне и удовольствию. Мы можем воспользоваться тем, что мозг хочет чего-то нового, и вызвать в учениках такие эмоции, как любопытство, недоумение, интерес, напряженность, ожидание, восторг, смятение, удивление и решимость. Мы можем усилить удовольствие от учебы, провоцируя состояния ожидания, надежды, безопасности, радости, принятия, успеха и удовлетворения.

В классе всегда нужно учитывать, что мы реагируем эмоционально, когда испытываем страх и тревогу. Если ученик чувствует себя беспомощным или некомпетентным, возникает тревожность и мешает учебе. В свою очередь, когда учеников поощряют и ставят перед ними трудные задачи - без принуждения или боязни неудачи, они чувствуют, что могут стать более компетентными.

Чтобы приблизиться к компетентности, ученики должны научиться принимать обратную связь, позитивную или негативную, без эмоциональной коннотации или оценки. Им нужно научиться относиться к неудаче как к возможности, а не катастрофе. Неудача дает информацию, которую другим способом не получить. Нужно рассматривать неудачу как ориентир и не позволять эмоциональному потоку захлестнуть нас. Но мы ведем себя довольно странно. Вместо того, чтобы принимать неудачу как предупреждение, мы часто отдаем ей штурвал. Неудача – естественная часть процесса обучения. Невозможно учиться и одновременно быть идеальным, как было сказано в разделе «Снижение уровня перфекционизма» главы 4. Вы можете это заметить, если понаблюдаете за маленькими детьми, у которых еще не сложилась система стереотипов. Они делают один неуверенный шаг и падают. Потом делают еще один и снова падают. Не имея груза эмоционального опыта, дети инстинктивно понимают, что неудача сигнализирует о том, что нужно попробовать по-другому. Если бояться неудачи, обучение никогда не станет успешным. Если видеть в неудаче проводника, а не обвинителя, добиться успеха можно быстрее.

***

Мы верим, что книга Марвина Маршалла научит родителей лучше понимать психологию своих детей, их тип интеллекта и стиль обработки информации. Советы автора помогут мамам и папам объяснить когнитивные особенности своих детей учителям в школе или преподавателям дополнительных занятий и кружков – это позволит школьникам взять от учебы всё! Теперь настало время для самостоятельной работы – рассказа о методиках концентрации внимания, которые можно применять прямо за школьной партой.

Сара Чейетт, Грейс Фридман Победа над СДВГ. Игровая методика для подростков и юных взрослых с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

https://www.wildberries.ru/catalog/11030566/detail.aspx

Сара Чейетт – доктор медицины, эксперт  по работе с детьми с СДВГ. Она окончила Принстонский университет, затем медицинскую школу UCLA (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе). Получила стипендию в области детской неврологии и с тех пор занимается частной практикой. Сара Чейетт лечит детей и молодых людей с СДВГ не только с помощью лекарств, но и с применением немедикаментозных средств. Она умеет профессионально оценивать преимущества и недостатки лекарственной коррекции поведения подростков с СДВГ, для нее важно по возможности избегать медикаментозного лечения и вместо этого помогать пациентам с помощью приемов психологической адаптации. Сара Чейетт живет с мужем и четырьмя детьми недалеко от Сан-Франциско, США.

Грейс Фридман был поставлен диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ) в 12 лет. Она на себе испытала все жизненные трудности, которые описывает в книге. Сейчас, когда Грейс Фридман уже 22 года, она отстаивает интересы молодых людей с СДВГ как писатель и как блоггер – основатель сообщества ADDYTeen.com, которое ежедневно посещают люди со всего мира. Свою первую книгу, «Embracing Your ADHD» («Обнимая свой СДВГ»), Грейс Фридман написала в 15 лет, и это издание было скачено с ее сайта тысячи раз. Она добилась полного жизненного успеха со своим СДВГ и теперь щедро делится тем, что имеет – с присущей ей целеустремленностью.

***

Книга написана для подростков и юных взрослых, которым поставлен диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности – преимущественно для школьников старших классов и студентов. Но также она будет полезна людям, которые замечают, что у них частично проявляется этот синдром. Книга будет полезна, если: – вы постоянно отвлекаетесь, даже выполняя важное дело;

– у вас есть сложности с соблюдением сроком, т.к. вы не можете спланировать время;
– вы часто откладываете дела на потом или прокрастинируете;
– вы с трудом поддерживаете порядок дома и на рабочем/учебном месте;

Отрывок из книги  поможет школьникам и студентам изучить методики концентрации внимания на занятиях, а также обрести практические навыки – способам подготовки к важным тестам и контрольным, а также тайм-менеджменту.
 

Управление своим временем
Помните начальную школу? Жизнь была такой простой. Ты только приходишь в класс со своим обедом – и всё. Учишься ты в основном во время уроков, на дом почти ничего не задают, никаких экзаменов, никаких сроков, в которые нужно уложиться, – красота!

Но когда вы переходите в среднюю школу, затем в старшие классы, а после поступаете в колледж, жизнь сильно меняется, особенно для СДВГэшников. Вы должны уметь организовывать самих себя и выполнять все виды домашних заданий, причем в срок, сдавать тесты и экзамены.

Что проще: запомнить информацию о двадцати разных предметах, к которым нужно подготовиться, или запомнить лишь одно правило? Вот это правило – записывай!Возьми ручку и запиши. Внеси в смартфон. Блокнот – ежедневник, органайзер и функция напоминаний в телефоне не дадут тебе забыть то, что забыть нельзя.

Как вы распоряжаетесь своим временем? Куда записываете (и записываете ли вообще), что вам нужно сделать, расписание тренировок, уроков игры на фортепьяно, даты и время встреч с друзьями, вечеринок? В ваш ежедневник? А он у вас удобный? Мы рекомендуем приобрести блокнот с делением на недели – очень удобно! Советуем также купить большой настенный календарь и повесить дома, там вы и члены вашей семьи смогут отмечать и видеть, что нужно делать и когда.

До того как я стала более организованной, умение жить по графику и всюду успевать казалось мне чем-то нереальным. Моей вины в том, что я не могла вспомнить, когда мне нужно делать домашнее задание или когда состоится следующий футбольный матч, не было. Однако эта неспособность не только выставляла меня в неприглядном свете перед моим классом, друзьями и объектом влюбленности, она оттесняла меня на второй план. Как это было неприятно! Мне уже начало тошнить от всего этого, и я решила: нет, так не пойдет, надо меняться. И я изменилась!

Я никогда не пользовалась дневником в начальной школе, но в средней школе, когда я узнала о своем СДВГ, решила, что можно попробовать. Мои сверстники записывали в свои дневники домашнее задание и срок его выполнения. Они записывали время и место тренировок и кто их должен туда отвезти, папа или мама. Я же просто смотрела на пустой листок и пыталась вспомнить, что же нам задали... Ничем хорошим это не заканчивалось. А теперь у меня тоже есть дневник!

Есть такая игра, она сгодится везде: работаете ли вы над каким-то проектом или готовитесь к экзаменам, составляете ли программу вечеринки. Игра называется «Не забыть ничего», и играть в нее можно по-разному. Главное, чтобы она приносила удовольствие. Мне, например, нравится использовать разные цвета, когда я записываю, что нужно сделать: фиолетовый – для домашних заданий, зеленый – для футбольных тренировок и игр, оранжевый – для работы по дому, синий – для тусовок с друзьями.

Выберите свои любимые цвета для отмечания домашних дел и хобби. Время – ценный ресурс, используйте его с умом. Представьте: допустим, сейчас воскресный вечер и у вас впереди целая неделя. Итак, тренировка по баскетболу – в понедельник, среду и четверг; выполнение домашнего задания – по три часа каждый вечер буднего дня; работа по дому – вечер выходных. И еще есть всякие важные дела, которые необходимо сделать.

Управление своим временем – это важный навык.

Я все задания всегда выполняла намного дольше, чем любой из моих друзей. В пятнадцать или шестнадцать лет это было невыносимо! Сейчас я учусь в колледже, но мне по-прежнему нужно больше времени, чем другим. Но сейчас это уже не такая большая проблема. Сейчас я гораздо меньше с ней парюсь – в том смысле, что я теперь знаю, как управлять временем и как управлять стрессом, я стала организованнее. Многие из моих друзей по колледжу так и не научились самоорганизации и вылетели. А некоторые, чтобы не вылететь, сейчас сидят и зубрят ночи напролет. Со своей посредственной оценкой «С» вместо «B» и «А».

Мне никогда не приходится учить что-то всю ночь перед экзаменом, я не загоняю себя в такой цейтнот, потому что привыкла делить работу на части и делать ее поэтапно. И я часто получаю более высокие оценки, чем большинство моих друзей, и испытываю меньше стресса, чем они, и чем я сама испытывала раньше. Есть те, кто организован и собран от рождения, кому не нужно прилагать к этому какие-то особые усилия – но я не из их числа.

Игра «Управляй своим временем»

1. Планируйте сроки.
Зачем: чтобы убедиться, что вы готовы к победе.
Как: запишите в ежедневнике день и час, к которому каждая задача должна быть выполнена.

2. Составьте список этих задач.
Зачем: чтобы разбить большие задачи на более мелкие, которые проще решить.
Как: пронумеруйте каждую задачу и отведите на ее решение определенное время.

3. Планируйте свою работу.
Зачем: чтобы быть готовыми сделать ее в срок.
Как: в календаре отметьте дни работы над задачей и время, которое вы планируете потратить. Если вы, например, выделили три часа на одну задачу, отметьте три одночасовых отрезка в дни, которые остались до дедлайна.

4. Составьте план очередного школьного дня.
Зачем: чтобы убедиться, что вы готовы к этому дню и ничего не забыли.
Как: дома, после завтрака, проверьте, какие учебные материалы или какие предметы вам нужно взять с собой в школу или для внешкольных занятий – учебники, конспекты, тетради, обед, кошелек, ключи, телефон – и проверьте, все ли вы положили.
5. Составьте более долгосрочный план: на неделю, месяц.

Зачем: чтобы отслеживать, что вы уже сделали и что еще предстоит.
Как: своевременно узнавайте и записывайте в ежедневник новые задания и сроки их выполнения.

6. После школы проанализируйте новые задачи, которые перед вами поставлены.
Зачем: потому что потом вы забудете. По горячим следам надежнее.
Как: внесите эти новые задачи в план и сделайте все в срок. Все просто!

7. К завтрашнему дню готовьтесь с вечера.
Зачем: чтобы не делать это утром в спешке.
Как: найдите все, что вам нужно: домашнее задание, учебники, сложите рюкзак, – чтобы утром не паниковать, не кидать вещи как попало, опаздывая, чтобы ничего не забыть.

8. Управляйте своим планом.
Зачем: чтобы справиться, если оказалось, что на выполнение задачи требуется больше времени, чем вы рассчитывали.
Как: оцените и взвесьте свои возможности. Если необходимо, дайте себе больше времени. Если же, напротив, задача оказалась легче, чем вы ожидали, и у вас освободилось время – подумайте, на что его можно потратить.

Краткий итог:

Шаг 1. Планирование сроков.
Шаг 2. Составление списка задач, которые нужно решить.
Шаг 3. Планирование своей работы.
Шаг 4. Разработка плана перед школой.
Шаг 5. Разработка плана во время учебы.
Шаг 6. Разработка плана после школы.
Шаг 7. Разработка плана перед сном.
Шаг 8. Управление планом.

Практическое упражнение
Хорошо, теперь давайте разберем, как это работает, на конкретном примере.
Представь, что сейчас пятница, время обеда. У тебя впереди еще три урока, а потом ты уезжаешь на выходные. Вау! Ты уже запланировал (запланировала) встречу с друзьями после школы! Но подожди, у тебя еще три урока!

В час дня на уроке естествознания учитель сообщил, что в следующую среду у вас будет тест, к которому нужно выучить материал главы 4 вашего учебника.

В 2 часа дня на уроке английского языка учитель сказал, чтобы вы все были готовы в понедельник обсудить роман «Убить пересмешника», который вы читали на этой неделе.

В 3 часа дня на уроке испанского вас предупредили, что в следующий вторник будет викторина по десяти новым спряжениям глаголов.

Распланируйте в дневнике свое время, имея в виду эту информацию, таким образом, чтобы вы могли подготовиться и уложиться со всеми делами в срок. Прежде чем начать работу, обратите внимание на шаги с 4 по 8.

Управление отвлекающими факторами в школе
В школе может отвлекать все. Здесь уйма народа, все шумят, и среди них – ваш учитель. Но дело не только в количестве людей. Ваше внимание прыгает от плакатов на стенах к тому, что вы увидели и услышали за окном, потом – к предмету, а затем – к собственным мыслям... и да, кстати: что сейчас говорил учитель?

Как ваш мозг узнает, на что в такой обстановке, когда всего много, следует обратить первоочередное внимание? Так вот, управление окружающей обстановкой является важной частью умения концентрироваться. Несмотря на то, что вы не можете контролировать происходящее в классе, кое-что вы все-таки способны сделать. Управляй тем, чем можно управлять, помните?

Вы можете выбирать, куда сесть. Всегда садитесь в первом ряду. Да, мы знаем, что это не круто, но в этом случае между вами и учителем нет препятствий. Вы будете хорошо видеть доску, а учитель будет хорошо видеть вас, и у него на глазах не забалуешь. Ваша цель оставаться сосредоточенными во время занятий, верно? Так вот, вы сразу избавляетесь от 90 процентов отвлекающих факторов.

Вы можете выбирать, с кем сидеть. Как вы думаете, только честно, вы сможете сосредоточиться на учебе рядом со своими друзьями, которые только и делают, что придуриваются весь урок? Надо полагать, если вы сядете с кем-то, кто спокоен и занят учебой, а не чем попало, это пойдет вам на пользу. Вы можете или валять дурака, или учиться, еще никому не удавалось совмещать.

Контролируйте свои действия. Чтобы помочь удерживать внимание, вы можете поставить перед собой цель каждый раз задавать учителю один вопрос во время урока. Вы также можете поэкспериментировать с тем, как лучше конспектировать. Одни настолько на этом сосредоточиваются, что пропускают то, что говорит учитель. Другие же успевают и записать главное, и уловить общую картину, со всеми деталями. Есть умные ручки (Livescribe, к примеру), которые тут же передают написанное на ноутбук и другие устройства. Если вам нужно выполнить задание на уроке, попробуйте надеть наушники с хорошей звукоизоляцией или беруши. Они помогают избавиться от шумов, но, возможно, вам придется спросить разрешения, чтобы пользоваться ими. Вы также можете положить на парту пустую папку, чтобы она притягивала ваш взгляд, не давая отвлекаться на что-то еще.

Управляйте своим отношением к тому, что и как вы делаете. Решите для себя, что это ваша работа. Да, такая работа – научиться быть сосредоточенным и организованным. Гордитесь своей работой и тем, как вы ее выполняете. Вы участвуете в наиважнейшем соревновании и даже с тяжелым рюкзаком способны бежать очень быстро. Проявите упорство. Будьте тем человеком, которым хотите стать.

О, и самое главное: не берите с собой в школу телефон. Не надо.

Подготовка к тестам и экзаменам
Тесты и экзамены требуют немало времени для подготовки, к которой вы должны приступить за несколько недель до назначенного срока. Думайте об этом, как о футбольном матче: вы вряд ли выйдете на поле, если не тренировались, не готовились совместно с командой, выложившись по максимуму. Вы должны много работать, чтобы хорошо показать себя, когда придет время. Что делают футболисты перед игрой?

Футболисты должны хорошо знать своих соперников, тех, против кого они выйдут на поле. Как СДВГэшникам, вам нужно хорошо разбираться в том, какие учебные материалы будут включены в программу экзаменов.

Футболисты в процессе тренировок обращаются к своему тренеру за наставлениями, тренируются индивидуально, чтобы выработать конкретные навыки и выносливость, а затем закрепляют навыки вместе с командой. Вам нужно обсудить с вашим учителем тестовый материал, также изучить его самостоятельно, чтобы лучше понимать, что вы знаете, а что надо подтянуть, и затем, возможно, имеет смысл встретиться с друзьями или учебной группой, чтобы вместе просмотреть материал и попрактиковаться.

Футболисты должны уметь снимать стресс, чтобы играть с холодной головой и сосредоточиться на том, что они умеют, применяя свои навыки наилучшим образом. Вам нужно все то же самое. Подготовительная работа позади, все, что могли, вы сделали, теперь время, сохраняя спокойствие, сдать экзамен, показав лучшее, на что вы способны.

Итог: чтобы что-то сделать хорошо, нужно хорошо подготовиться.

Лучшее обучение – это активное обучение. Оно отражено в словах «делать» или «выполнять/изготовлять». Это, например, изготовление карточек для уроков испанского языка или учебного пособия для уроков истории. Это выполнение практических задач в естествознании. Это не перечитывание снова и снова. Перечитывание – самый неэффективный способ обучения.

Зубрежка, бессмысленное повторение, хоть перед экзаменом, хоть перед важной игрой, не работает. Если вы бейсболист, вам не накачать бицепсы в ночь перед матчем, точно также вам и не набить голову знаниями в ночь перед экзаменом. Подготовка к любой проверке сил предполагает продолжительную поэтапную работу.

Многие СДВГэшники (включая меня) сталкиваются с экзаменационным беспокойством в течение многих лет. Научиться справляться с этим состоянием крайне важно. Мне очень помогли особые условия: мне разрешили проходить тесты и сдавать экзамены в отдельной комнате, с минимальным количеством отвлекающих факторов. А также выделили дополнительное время. Все это позволило мне расслабиться достаточно, чтобы, например, спокойно проверить свою работу, прежде чем сдать ее.

Если вам не смогли выделить отдельную комнату – что вы можете сделать? Ну, не будем говорить о том, что вы сделать уже не можете, то есть еще что-нибудь подучить. Уж как готовы, так готовы, зато вы можете попробовать управлять своими эмоциями. Умение контролировать эмоции во время прохождения теста – один из ключей к успеху. При написании тестов и сдаче экзаменов люди беспокоятся о самых разных вещах: «А если попадется вопрос, который я не знаю?», «Что, если мне не хватит времени?», «Почему другие уже заканчивают, а я еще где-то в середине?» Все эти переживания вам не помогут, они только деморализуют вас окончательно.

А вот небольшая пауза в начале тестирования, во время которой вы сможете расслабиться – поможет. Попробуйте глубоко подышать или представить что-нибудь забавное. Когда что-то вам кажется смешным, вас отпускает, тело расслабляется, нервное напряжение спадает. Вероятно, у вас есть опыт преодоления нервозности в других ситуациях: перед важным бейсбольным матчем, музыкальным концертом или свиданием. Сдача теста – лишь еще одно событие в этом ряду.

Когда тест начнется, нарисуйте несколько смайликов на листке с заданием, чтобы помнить о том, что нужно улыбаться, а вот нервничать, наоборот, не нужно. Затем, по мере прохождения теста, регулярно расслабляйтесь через каждые несколько минут – в течение буквально нескольких секунд. И не переживайте, что попусту тратите время – эти секунды так или иначе ничего не решают, вы же сделаете для себя очень полезную вещь: будете меньше нервничать и, следовательно, более ясно думать.

Всегда планируйте делать тест в течение всего отведенного для него времени – если вы настроите себя на это, то не будете переживать, что кто-то отстрелялся раньше вас. Не старайтесь за ними поспеть, они это они, а вы это вы, спокойно все перепроверьте, не гоните.

Если тестирование проходит непросто (да, некоторые тесты очень сложные!), напомните себе, что вы подготовились наилучшим образом. Никто не отвечает на все вопросы правильно. Вы не можете контролировать, насколько грамотно составлен тест или справедливо ли его оценят. Это от вас не зависит. Еще раз: управляйте тем, чем можно управлять.

Игра «Правильно распредели время, готовясь к тесту»
Пятница, день, урок естествознания. Ваш учитель сообщает, что через неделю будет тест по главе 4 из учебника. Выполните следующие шаги, чтобы подготовиться, как следует.

1. Планируйте сроки. Откройте свой ежедневник на странице «понедельник», и, начиная с этой страницы, отметьте в каждом дне по два или по три три часа, которые вы отводите на подготовку к тесту. Отметьте их цветом, который будете использовать только для этих пометок или для любых записей, связанных с этим тестом.

2. Перечислите, что именно вы намерены делать, чтобы подготовиться. Вам нужно пересмотреть материал и потренироваться, так?  Пересмотр означает, что вы еще раз прочитаете эту главу, а также ваши записи и домашние задания, которые к ней относятся. Вам также нужно будет понять, весь ли материал знаком или же вы что-то пропустили. Тренировка подразумевает проработку трудных моментов, с которыми вы столкнулись во время выполнения домашней работы, разбор сложных задач, приведенных в учебнике. Сосредоточьтесь на вопросах, которые вы плохо понимаете или нетвердо знаете. Вы можете поработать над моментами, которые вызывают у вас затруднение? вместе с учителем, репетитором, родителями или друзьями. Чтобы было проще, разбейте материал на небольшие смысловые куски.

3. Планируйте свою работу. СДВГэшники, если тест по естествознанию вы будете сдавать в пятницу в час дня, то окончательно готовы должны быть вечером в четверг. Теперь давайте распределим время так, чтобы вы освоили весь материал и накануне теста спали спокойно.

Откройте свой ежедневник на странице «вторник». Отметьте там один час и напишите: «Просмотреть все трудности, с которыми я столкнулся (столкнулась), и пройти материал еще раз, так, чтобы все было понятно». Выделите написанное каким-то определенным цветом.

Отметьте еще час, напишите: «Просмотреть моменты, с которыми я не разобрался (разобралась) самостоятельно, проконсультироваться с учителем, пройти материал еще раз». Выделите написанное тем же цветом.

Сделайте то же самое для среды и четверга.

Теперь, когда у вас есть план действий, попробуйте применить эти шаги к тестам и экзаменам по английскому или испанскому языкам, или опробуйте его в любой другой проверке знаний.

Вот еще некоторые полезные советы:

Делайте карточки для изучения языков в течение всего семестра, а не только в ночь перед тестом. Например, в каждом домашнем задании вам даются испанские слова для запоминания, делайте карточки сразу. При подготовке к тесту вам надо будет просто просмотреть их.

Когда вы читаете главу, записывайте вопросы, которые, по вашему мнению, могут встретиться в тесте. Сохраните эти вопросы! Проверьте себя позже.

Математических задач много не бывает, решайте, сколько сможете.

Для усвоения материала по естествознанию попробуйте объяснять пройденные темы другим людям (родителям, братьям и сестрам, друзьям), не знакомым с предметом. Если вас не понимают, то, скорее всего, это означает, что вы сами толком не разобрались с темой.

Убедитесь, что у вас есть время для того, чтобы следовать этим советам. Когда вы пишите слово «тест» в своем ежедневнике, сразу выделяйте дни и часы на подготовку. Смотрите на эту подготовку как на свою работу.

Управление своими вещами
Вы готовите ужин в ванной комнате? Вы принимаете душ на кухне? Э-э-э... нет!
Правильно. Всему свое место. В том числе и вашим вещам. СДВГэшники, внимание! Несобранность – наше второе «я», наша с вами главная проблема, обостряется в разы, когда кругом беспорядок. Что тут можно сделать? Да не разводить его!

Этот раздел посвящен обучению тому, как управлять средой, в которой вы существуете, чтобы свести к нулю отвлекающие факторы. Любое дело занимает больше времени, если вы отвлекаетесь, не можете найти, не помните, куда положили. Кто хочет потратить на домашнюю работу хоть на минуту больше, чем нужно? Не мы. Ну так запоминайте, куда и что вы кладете! Когда вы отвлекаетесь на что-то, у вас уходит больше времени на решение задачи, а также вы начинаете думать, что другие-то делают это лучше вас, потому что справляются быстрее. Это приводит к вопросу: «Что со мной не так?», – из которого вытекает следующий вопрос: «Зачем тогда вообще все это? Не стоило и начинать». Долой пессимизм и да здравствует порядок в вещах и в мыслях!

Отвлекаться – это, в общем-то, естественно, ведь мы не роботы. Что значит отвлекаться? Это значит делать что-то, что мешает сконцентрировать внимание на выполнении задач. Дома в этом деле (чтобы как следует отвлечься) хорошо помогают социальные сети и телефон. В школе это могут быть друзья или вообще что угодно – даже пролетевшая за окном птица. А уж если это милый мальчик (милая девочка), проходящие мимо, тогда можно и вообще забыть обо всем на свете.

Так в чем же заключается проблема?

- Когда мы отвлекаемся, мы ошибаемся.
- Когда мы ошибаемся, мы испытываем от этого дополнительный стресс.
- Отвлекаясь, мы тратим время впустую.
- А время – наш самый ценный ресурс.
- Вам надо научиться использовать свое время с умом, поэтому так важно научиться меньше отвлекаться.

Вероятно, вы намного умнее, чем показывают ваши тесты или оценки – почему? Когда вы отвлекаетесь, вы делаете больше ошибок.
Многие действия, такие как посещение школы и внеклассных мероприятий, тренировки, выпуск стенгазеты требуют от вас умения спокойно сидеть и быть сосредоточенными, причем как ради вас, так и ради тех, с кем вместе вы эту работу выполняете.

Проявление внимания и уважения к тем, кто рядом – замечательный социальный навык.

- Пытаетесь работать в шумной, захламленной комнате? Это точно не сделает вас более внимательным.

- Пытаетесь работать, когда рядом лежит телефон, который беспрерывно подает сигналы о том, что пришла очередная смс? И на что вы надеетесь? Бросайте работу, проку все равно не будет, и садитесь читать сообщения (шутка).
- Сидите, выпрямившись, за чистой партой, и при этом выглядите и чувствуете себя как отличник? Прекрасно! Самое то, что нужно на уроке. Очень помогает сосредоточиться.

Подумайте о том, где вчера вы делали свое домашнее задание. Вы отвлекались? На что?

Подумайте о своей комнате, какой она была сегодня утром. Она была аккуратной или в ней было все верх дном? Вещи, окружающие вас, помогают вам сосредоточиться?

Жить становится легче, когда вы организованны. Вам проще находить все, что нужно. Вы не тратите время на поиски. У вас все всегда под рукой, и все это в хорошем состоянии.

Но опять-таки, организованность часто является вызовом для СДВГэшников. Как всякий настоящий СДВГэшник, вы можете попытаться пробежать мимо нудной задачи по наведению порядка в своих вещах и документах и работать, когда все кругом развалено, все постоянно ища и тут же снова теряя. Этим вы приводите все в еще больший беспорядок и теперь уже вообще ничего не можете найти, прощайте мечты сделать все хорошо, теперь уж сделать хоть как-нибудь. Сначала вы потеряли ручку, потом тетрадь, а потом и ваши кредитные баллы. Все, никакого кредита. А задание нужно переделывать, потому что вы, отвлекаясь, собрали все ошибки, какие могли. Вы расстроены, и ваш учитель расстроен, и ваши родители, и все, кому есть до вас дело, расстроены тоже.

Да, иногда бывает и так, что вы сдали свою работу, а ваш учитель ее потерял. Но такое случается довольно редко. А почему? Да потому, что у большинства учителей есть своя система, которая позволяет им соблюдать порядок в делах и вести учет всем работам, которые были сданы на проверку, чтобы потом выставить оценки и вернуть. Вот и вам нужно то же самое. Вам нужна система.

Первый шаг к умению содержать в порядке свои вещи в школе – это научиться собирать рюкзак. Как именно это делать, решать вам, мы дадим несколько общих советов.

Ваши действия

- Найдите пару минут в день, чтобы выбросить весь ненужный мусор. Вы можете делать это, когда съедите свой школьный завтрак, заодно выкинете и от него коробку. А может, вам удобнее, когда вы вечером собираете рюкзак – смотрите сами.

- Собирайте рюкзак с вечера, когда у вас есть время, а не утром, в безумной спешке заталкивая все как попало, чтобы все помялось или порвалось.

- Если вы не супермегапедант, то вряд ли достигнете такого совершенства, как цветная маркировка и складывание домашних заданий в алфавитном порядке. Хотя кто вас знает... Ну, во всяком случае вы можете разложить задания по темам или держать все домашние работы, которые нужно сделать, в одной папке, а все выполненные – в другой.

- Меняйте по необходимости ваш способ укладывать школьный рюкзак. То, что казалось сначала хорошей идеей, потом может стать неудобным.

СДВГэшники, в этом разделе мы будем играть в интересную игру, которая называется: «организуй пространство так, чтобы ничего не терять и ничего не искать». Ну хорошо. Может, игра не такая и интересная. Но зато наверняка полезная. И совсем не сложная. Шаг за шагом, и вы точно справитесь.

Начинаем играть

1. Выберите подходящее место.
Зачем: потому что домашние задания нельзя делать, где попало.
Как: выберите тихое помещение в доме, такое, где есть дверь, которую можно закрыть. В библиотеке выбирайте тихий угол вдали от своих друзей.

2. Подготовьтесь.
Зачем: чтобы использовать время разумно, нужно убедиться, что у вас под рукой есть все необходимое.
Как: как только сядете за работу, постарайтесь оставаться на месте и сосредоточиться. Чтобы лучше настроиться на работу, подготовьте свой дневник, ежедневник, компьютер, ноутбук, калькулятор, конспекты, книги и прошлые задания.

3. Устраните отвлекающие факторы.
Зачем: чтобы сосредоточиться.
Как: поставьте рядом с собой легкие перекусы и воду, чтобы не пришлось вставать и идти за ними. Переведите в нужный режим ваши гаджеты (см. следующий раздел). Уберите все лишнее со стола, то, что вам прямо сейчас не понадобится. Повесьте на внешней стороне двери табличку «Идет учеба: не беспокоить» и закройте дверь. Окна закройте тоже.

4. Содержите ваш рабочий стол (лучше, если и всю вашу комнату тоже) в чистоте.
Зачем: чтобы члены вашей семьи стали уважительно относиться к вашему личному пространству, в первую очередь уважайте его сами.
Как: после завершения работы убирайте за собой. Вынесите весь мусор, стаканы и тарелки, в которых были напитки и еда. Сложите выполненные задания в учебную папку и положите ее в рюкзак.

5. Соберите свой рюкзак.
Зачем: чтобы убедиться, что вы взяли все, что вам завтра понадобится.
Как: собирайте рюкзак с вечера, в спокойном состоянии. Утром вы будете метаться и опаздывать и что-нибудь обязательно забудете.

Итог: убедитесь, что рабочий уголок, который вы для себя организовали, поможет вам сосредоточиться, а не наоборот. Поддерживайте в нем порядок – не для родителей, для себя самого.

Управление гаджетами
СДВГэшники, вам следует отключать свой телефон намного чаще, чем вам хотелось бы. Привыкайте к этому. Youtube, Telegram и прочие мессенджеры – никакая из этих сетей не приведет вас в колледж и потом университет, в команду, где вы хотели бы играть, не даст вам работу.

Ваши родители уже говорили (или даже кричали!) вам: «Выключи вот это все!» (когда видели, как вы делаете уроки, сидя в телефоне). Говорили? Кричали? И правильно делали. Девайсы были разработаны командами ученых, которые специально думали над тем, как сделать так, чтобы им, девайсам, доставалось все ваше внимание. Вы играете против команды нейропсихологов, и вы проиграете. Так что просто держитесь подальше от этих электронных штучек.

Помните, во введении мы говорили про контролировать то, что можно контролировать? Вот это как раз тот самый случай. Здесь все зависит только от вас. Смартфоны и прочие гаджеты мешают вам сосредоточиться? Уберите их. Просто уберите. Когда они не нужны вам в вашей работе. Да, мы знаем, что все эти устройства иногда бывают необходимы для выполнения школьных заданий: вы, например, должны посмотреть видео на YouTube или в режиме онлайн следить за происходящим. Но есть приложения, которые помогут вам регулировать то, как долго вы задерживаетесь на левых сайтах, или даже блокировать сайты, которые вам в настоящий момент не нужны. Некоторые из этих приложений автоматически закрывают окна интернета, тем самым убирая отвлекающие факторы.

Во время занятий нужно быть сконцентрированным и внимательным – на первый взгляд, это может прозвучать довольно скучно, но мы считаем, что можно справиться с рассеянностью при помощи игры! Эффективные и увлекательные методики, научат вас оставаться сосредоточенными, справляться со стрессом и сложными эмоциями, хорошо учиться и заводить новых друзей.

***

Надеемся, что книги из сегодняшней рассылки помогут детям развить внимательность и ответственность, а родителям – выбрать наиболее эффективный способ обучения для ребенка, и все это без наказаний и давления. Желаем вам продуктивной учебы, приносящей только радость!


ИЗДАТЕЛЬСТВО ВЕСЬ в сетях:
ВКонтакте: https://vk.com/vesbook  
Телеграм: https://t.me/vesbook

САЙТ ИЗДАТЕЛЬСТВА:
http://vesbook.ru

Лунный календарь (01.09.2022-15.09.2022)

1 сентября
До 11:37 пятый день лунного цикла:
Фаза Луны: Первая четверть, Луна растущая.

Характеристика дня: Сегодня активный день, один из судьбоносных дней лунного месяца. Он хорош для осуществления всех ваших планов в том случае, если вы решительно настроены на успех. Пятый день Луны подходит для кардинальных изменений во многих сферах, но не за счет поиска новых возможностей, а за счет улучшения и укрепления уже имеющихся. Новое хорошо в том случае, если вы хорошо продумали все аспекты нововведения и твердо уверены в том, что именно они принесут вам благополучие.

Влияние на личность: Это день можно назвать днем проверки верности принципам. Отстаивайте свои убеждения – это удастся с блеском. Если придется постоять за честь и достоинство другого человека – не сомневайтесь, вас должны понять правильно, потому что правда на вашей стороне. В этот день все удается, если проявить творческую активность. Но если вы сомневаетесь в чем-либо, то отложите решение важных вопросов на другой день, так как сегодня ваша нерешительность создаст вам проблемы.

Общие рекомендации: Сегодняшний день хорош для дороги. Не совершайте недобрых поступков. Даже если вам тяжело, не переносите тяжесть на окружающих, примите происходящее как данность: со временем вы увидите, что все, что ни случилось, все было к лучшему. Можете провести день на природе. Также сегодня хорошо помечтать. А лучше всего соединить приятное с полезным – провести день на природе в мечтаниях и раздумьях. В любом случае, проведите день в спокойной доброжелательной атмосфере – создайте подходящую атмосферу сами.

Предупреждения: Сегодняшний день может оказаться роковым днем для преступников. Любая задумываемая преступная акция будет раскрыта и повлечет за собой соответствующее наказание.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-9-1/

2 сентября
До 13:07 шестой день лунного цикла:
Фаза Луны: Первая четверть, Луна растущая

Характеристика дня: Сегодня день покоя и смирения, он не подходит для напора и активных действий. Не ждите неожиданных событий. Прекрасный день для завязывания знакомств, построения новых планов в рамках задуманного в начале лунного цикла. День хорош и для поимки преступников.

Влияние на личность: Удача сопутствует вашим начинаниям, обостряется интуиция – сегодня ей смело можно довериться. Не удивительно, что может даже проявиться склонность к ясновидению и телепатии.

Общие рекомендации: Сегодня рекомендуется спокойно заниматься своими обычными делами. Не ропщите на жизнь, обстоятельства, близких. Любому недовольству сейчас не время. Принимайте все таким, как есть.

Предупреждения: Сегодня предпочтительно не одалживать ни деньги, ни вещи. Иначе вместе с одалживаемым добром будут забраны покой и удача дарителя.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-9-2/ 

3 сентября
До 14:39 седьмой день лунного цикла:
Фаза Луны: Первая четверть, Луна растущая

Характеристика дня: Сегодняшний день – один из самых удачных для работы и бизнеса, хотя, следует отметить, что и провокационный. Сегодня можно буквально «свернуть горы». Слова как никогда приобретают магическую силу. Вся окружающая природа очень чутко откликается на каждое слово, даже случайно оброненное. Возможно, что все сказанное претворится в жизнь: и хорошее, и плохое, а все пожелания вслух себе и окружающим осуществятся. Помните, что зло сегодня особенно наказуемо, поэтому употребляйте слова и выражения осторожно: сказанное дурное пожелание непременно вернется бумерангом… Считается, что сегодня удача сопутствует мудрым и справедливым.

Влияние на личность: Сегодня энергия и жизненная активность должны быть использованы на благо себе и окружающим. Хороший день для общения, но лучше не принимать участия в массовых мероприятиях, а провести его наедине с собой. Вторая половина седьмых лунных суток заключает в себе хаотичные энергии, и только личная ответственность и организованность помогут с ними справиться. Будьте внимательны к словам. Сегодня как никогда актуальна пословица – «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь».

Общие рекомендации: Сегодняшний день – активный и удачный для всех честных и порядочных людей. День хорош для новых приобретений – покупка, сделанная сегодня, принесет вам радость и удовлетворение. Более того, вполне вероятно, что ваша сегодняшняя молитва будет услышана. Во второй половине этого дня Луны особенно необходима собранность, организованность, ответственность, чтобы усилия первой половины дня не пошли прахом.

Предупреждения: Особенно опасно в этот день обманывать и лукавить – ложь сегодня обладает большой разрушительной силой. Нельзя произносить «грязных» слов. Не стоит также бить посуду, рвать бумагу, какие бы то ни было письма. Увиденный сегодня во сне боевой петух – знак возможной близкой беды для человека или его близких.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-9-3/

4 сентября
До 16:07 восьмой день лунного цикла:
Фаза Луны: Вторая четверть, Луна растущая.

Характеристика дня: Начало второй фазы Луны – день перемен, ответственный и напряженный. Все нерешенные задачи встают сегодня особенно остро, а забытые проблемы дают о себе знать. Активный день, в который могут произойти непредвиденные события.

Влияние на личность: В эти сутки намечается переход на новый виток развития или к новым делам и свершениям, поэтому требуется своевременная подготовка, а также умение менять тактику поведения. Возможны перепады настроения. День неблагоприятен для медлительных людей, постарайтесь стимулировать себя на активность. Для достижения успешного результата сегодняшних действий необходимо отказаться от личных амбиций и постараться привлечь к своим делам и планам новых партнеров и сотрудников. Это время, когда изменяются отношения в коллективе, поэтому от человека потребуется сдержанность, осмотрительность и благоразумие.

Общие рекомендации: День удачен для поездок, командировок, путешествий, переезда, судебных разбирательств. Самое время начинать строительство дома, заниматься планированием жилища, перепланированием, перестановками. Может потребоваться изменение собственной позиции и линии поведения. Самое подходящее время, чтобы по-иному взглянуть на вещи, обдумать жизнь, вспомнить прошлое. Пусть все неудачи, беды, нежелательные поступки и черные мысли сгорят, будто в пламени пожара. Сейчас очень уместно готовиться к новому этапу в своей биографии, если вы его планируете.

Предупреждения: Возможны неожиданные повороты событий, конфликты, чрезвычайные ситуации. Ограничьте контакты с водой только самыми необходимыми, с гигиенической и хозяйственной точек зрения, действиями. Не рекомендуется употреблять алкоголь.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-9-4/

5 сентября
До 17:21 девятый день лунного цикла:
Фаза Луны: Вторая четверть, Луна растущая

Характеристика дня: Не стоит опасаться, но вплотную приблизился один из самых неблагоприятных дней в лунном цикле. Он связан с периодом обольщений, иллюзий, обманов, искушений и (вспомним великого Шекспира) отравлений.

Влияние на личность: Возможно, что сегодня вас посетят тревожные чувства, страхи, мрачные мысли. Может даже проявиться повышенное самомнение. В любом случае, постарайтесь этого избежать, в противном случае, есть вероятность быть наказанным за гордыню. Замечено, что сегодня большинство людей склонны к конфликтам, оправдывают свои собственные ошибки, перекладывают ответственность за свои промахи на чужие плечи.

Общие рекомендации: Бывает, что в 9-й день лунного цикла приходят дурные вести. Постарайтесь не реагировать на них слишком эмоционально. Возникающие бурные эмоции можно утихомирить дыхательными упражнениями, а день следует провести спокойно, в будничных делах и трудах. Не стоит начинать ничего нового, продолжайте делать то, что начали или завершайте начатые дела. Романтический ужин тоже вполне может быть кстати, но только в том случае, если ваши отношения построены на взаимопонимании.

Предупреждения: Остерегайтесь разлить молоко – это не к добру. Реже смотритесь в зеркало. Не случайно, что именно в этот день родилась примета о разбитых зеркалах…

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-9-5/

6 сентября
До 18:12 десятый день лунного цикла:
Фаза Луны: Вторая четверть, Луна растущая

Характеристика дня: Вот, наконец, и наступил день активного отдыха. Силы в организме начинают бить фонтаном. Созидание во всех смыслах – главный девиз и тема этого дня.

Влияние на личность: Излишек энергии постоянно дает о себе знать. Силы нужно направить в доброе и созидательное русло.

Общие рекомендации: Сегодня благоприятно нацелиться на укрепление отношений в семье и заняться благоустройством жилища. Это семейный день, хорошо быть вместе с семьей и близкими, приглашать родственников. Очень уместным в этот день будет вспомнить традиции своей семьи, своих предков, как эти традиции поддержать и укрепить в будущем. Именно в этот день рекомендуется начинать строительство дома для семьи. Печаль дня окажется кратковременной, она быстро и легко забудется. Однако, не рекомендуется путешествовать.

Предупреждения: Сегодня лучше исключить из планов охоту, потому что этот день – день взаимодействия с животным миром. Кроме того, предполагается осторожное обращение с насекомыми, избегайте укусов. Будьте осторожны с колющими и режущими предметами. Сегодня тот день, когда падающие ножи и вилки предупреждают об опасности. Тем, кто не контролирует свою силу и энергию, предпочтительнее будет воздержаться от серьезных дел.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-9-6/

7 сентября
До 18:44 – одиннадцатый день лунного цикла:
Фаза Луны: Вторая четверть, Луна Растущая

Характеристика дня: Это напряженный день, который считается самым сильным из всего лунного цикла, а также одним из самых удачных из всего лунного месяца, несмотря на суровость. В организме происходит пробуждение мощных сил. Сегодня можно увидеть, как реализуется то, что задумалось или наметилось в начале лунного месяца.

Влияние на личность: В этот день велика концентрация внутренней энергии. То, что вы делаете, обладает мощью, способной свернуть горы. В дополнение, усиливается личное обаяние, возрастает уверенность в себе, вас не покидает энтузиазм.

Общие рекомендации: Для намеченных на сегодня дел необходима планомерная подготовка – если подготовка не проведена, то и начинать дела не стоит. Перегружать себя нельзя, но и пассивность противопоказана. Проявите внимательность, осторожность и во всем соблюдайте баланс. Свою энергию сегодня лучше направить не на результат, а на процесс и приложить усилия к завершению начатого. Важно, чтобы действия имели позитивную направленность, иначе мощная энергетика может разрушить все на своем пути. Бросать начатое не рекомендуется, нужно все доводить до конца.

Предупреждения: Сегодня лучше исключить из планов охоту, потому что этот день – день взаимодействия с животным миром. Кроме того, предполагается осторожное обращение с насекомыми, избегайте укусов. Будьте осторожны с колющими и режущими предметами. Сегодня тот день, когда падающие ножи и вилки предупреждают об опасности. Тем, кто не контролирует свою силу и энергию, предпочтительнее будет воздержаться от серьезных дел.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-9-7/

8 сентября
До 19:05 – двенадцатый день лунного цикла:
Фаза Луны: Вторая четверть, Луна растущая

Характеристика дня: Наступил тихий и спокойный день, день победы мудрости над чувствами и умом. Это и день успокоения и величия духа, день уединения, покоя, любви ко всему окружающему. Молитвы этого дня, вероятнее всего, бывают услышаны.

Влияние на личность: Возможна повышенная эмоциональность и обидчивость. Не поддавайтесь этим чувствам, наоборот – смирите злость и обиду. Сегодня нельзя ссориться, потому что есть вероятность, что помириться потом будет трудно.

Общие рекомендации: Сегодня не время жаловаться, плакать и жалеть себя – есть вероятность застрять в этом состоянии надолго. Плохой знак в двенадцатый лунный день – разбитая посуда, пролитая жидкость. Считается, что это знак страдания, одиночества. Примите и проживите это состояние. Оно обязательно пройдет.

Предупреждения: Сегодня не время жаловаться, плакать и жалеть себя – есть вероятность застрять в этом состоянии надолго. Плохой знак в двенадцатый лунный день – разбитая посуда, пролитая жидкость. Считается, что это знак страдания, одиночества. Примите и проживите это состояние. Оно обязательно пройдет.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-9-8/

9 сентября
До 19:18 – тринадцатый день лунного цикла:
Фаза Луны: Вторая четверть, Луна растущая.

Характеристика дня: Тринадцатый лунный день таит в себе неоднозначность. Неудачен он в том, что все как будто возвращается на круги своя, и чтобы вырваться из замкнутого круга проблем, надо поработать над собой. Между тем, в нем есть и плюсы. Это один из самых социальных дней, подошло время для проведения общественных мероприятий, групповых контактов, накопления информации.

Влияние на личность: Могут проявиться старые проблемы, но следует отнестись к ним спокойно. Решив проблемы, вы получите свежие силы для обновления жизни. В этот день вы легко освободитесь от груза прошлого, если он давит на вас и мешает жить.

Общие рекомендации: Сегодня активно обновляются жизненные силы. Энергия, кровь, полезные вещества – все сбалансированно циркулирует в организме. Превосходный день для осознания и анализа прошлого, получения новой информации, повышения уровня образования. Сегодня будьте среди людей – благоприятен коллективный труд и творчество. Может быть, получится раз и навсегда разобраться в истоках прошлых проблем. Распутать клубок прежних противоречий поможет даже (не удивляйтесь!) простое распутывание клубка ниток.

Предупреждения: Неблагоприятный день для свершения больших дел и путешествий, есть вероятность, что все может закончиться потерей и разочарованием. Не подходит день и для серьезных дел и начинаний, особенно совершаемых в одиночку.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-9-9/

10 сентября
До 19:28 четырнадцатый день лунного цикла:
Фаза Луны: Вторая четверть, Луна растущая.

Характеристика дня: Четырнадцатый лунный день – самый сильный и мощный день месяца, он признан одним из самых счастливых. Это время наиболее активных и решительных действий. С началом этого дня мы вступаем в период, когда можно начинать очень серьезное предприятие. Не пропустите этот день – он исключительно удачен для старта любого важного дела. Все начатое в эти сутки с блеском удается. Следующего такого шанса придется ждать целый месяц!

Влияние на личность: Психика в этот день перегружена, возможны перепады настроения. Если у вас плохое настроение – займитесь спортом, обеспечьте себе хорошую физическую нагрузку, сбросьте стресс. Это поможет правильному движению энергий и, безусловно, пойдет вам на пользу.

Общие рекомендации: День призывает нас к деятельности, к тому, чтобы мы не сбавляли темпов движения, не останавливались на достигнутом, держались выбранного пути, были твердо уверены в грядущем успехе. Избегайте провести этот особенный день в безделье – энергетические ресурсы не бездонны, и их застой крайне неблагоприятен. В конце дня устройте вечеринку – она пройдет бурно и весело. С уважением отнеситесь к любой информации – даже случайно услышанная фраза или прочитанная строчка в газете, которая неожиданно привлекла внимание, могут оказаться полезными.

Предупреждения: Грусть, тоску, плохое настроение гоните прочь, не задумываясь, и занимайтесь делом. Нельзя перегружать зрение, чрезмерно пользоваться духами и прочими ароматами.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-9-10/

11 сентября
До 19:37 – пятнадцатый день лунного цикла:
Фаза Луны: Вторая четверть, полнолуние

Характеристика дня: Эти лунные сутки – день искушений, обмана, иллюзий и грехов.

Влияние на личность: Влияние Луны сегодня настолько сильно, что все положительное и отрицательное, что есть в человеке, усиливается многократно. Активизируется наш внутренний искуситель, поэтому может быть много соблазнов в самых разных сферах. Есть опасность стать внушаемым, ленивым, податливым вредным влияниям, потому что контроль за поведением ослаблен, а инстинкты проявлены в полной мере. Есть вероятность под их воздействием совершить любые глупости, но помните: последствия могут быть весьма негативными.

Общие рекомендации: Усмирите эмоции и успокойтесь, соберитесь с духом, укротите страсти и желания, начните укреплять самодисциплину. Очень хорошо в это время защищать других, восстанавливать справедливость, быть борцом за счастье.

Предупреждения: Нельзя поддаваться азарту: позволять себе игры в тотализаторе, в казино, в карты и тому подобные развлечения.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-9-11/

12 сентября
До 19:45 – шестнадцатый день лунного цикла: Полнолуние
Фаза Луны: Третья четверть, ПОЛНОЛУНИЕ.

Характеристика дня: Энергетика этих лунных суток очень гармонична. Это чистый, светлый, спокойный день. Пришло время отдыха от напряжённых и активных действий.

Влияние на личность: Сегодня тот самый благословенный день, когда можно полежать в кровати подольше, погулять и почитать в свое удовольствие – вам повезло, если работу можно отложить. Воспользуйтесь случаем и проведите этот период в спокойном ритме, неспешных размышлениях о себе. Этот день призван помочь вам восстановить силы. Кроме того, сегодня повышены интеллектуальные способности, поэтому нередко в этот день ощущается переизбыток энергии. Ее желательно направить в творческое русло, иначе она может внезапно выплеснуться в агрессивных, необдуманных поступках. Этого, безусловно, не следует допускать. Нарушение гармонии этих лунных суток к добру не приведет.

Общие рекомендации: Сегодня не стоит проявлять агрессивность, доказывать свою правоту, кричать и размахивать руками. Нельзя включать громкую музыку и вести себя вызывающе. Лучше всего провести день в уединении, быть тихим и скромным. Неплохо бы заняться домашними делами – особенно полезно всё, что связано с очищением: мытье полов, стирание пыли, принятие душа. Полезна неспешная пешая прогулка.

Предупреждения: Рекомендуется соблюдать спокойствие, не нарушать никакими действиями внутреннего комфорта и мира в душе, ибо символ этого дня – умеренность.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-9-12/ 

13 сентября
До 19:53 – семнадцатый день лунного цикла:
Фаза Луны: Третья четверть, Луна убывающая

Характеристика дня: Время общения, радости, дружеских встреч, ярких знакомств и запоминающихся свиданий. Особенно благоприятна первая половина дня, когда энергия на подъеме, и любое творческое дело идет на лад. Однако, следует тщательно контролировать буйство сил: не все могут выдержать значительную перемену ритма.

Влияние на личность: В этот день мы с легкостью обретаем внутреннюю свободу. Можно дать себе некоторую волю, раскрепоститься и всласть повеселиться. Но терять голову не рекомендуется, потому что день наполнен неконтролируемой энергией.

Общие рекомендации: Если есть возможность, то спланируйте месяц таким образом, чтобы этот лунный день остался свободным от дел. Он предназначен для активного отдыха.

Предупреждения: Следите, чтобы ваше веселье не превратилось в откровенное буйство и грубое пьянство. Напомним, что энергии дня требуют тщательного контроля. Избегайте ситуаций, где возможна повышенная эмоциональная реакция. В природе будто бродит хмель – встряски и перепады энергии могут привести к неприятным последствиям, и масштаб этих последствий может быть значительным и даже трагичным. Именно в этот лунный день произошли: восстание декабристов, Кровавое воскресенье, Чернобыльская катастрофа...

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-9-13/

14 сентября
До 20:04 – восемнадцатый день лунного цикла:
Фаза Луны: Третья четверть, Луна убывающая.

Характеристика дня: Все происходящее сегодня с вами и вокруг вас является в некотором смысле зеркалом вашего внутреннего состояния, вашей души. События, люди и мнения отражают вас самих.

Влияние на личность: Энергетика этих лунных суток делает человека пассивным: это естественно после бурного предыдущего дня. Есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать. Не поддавайтесь влиянию ни людей, ни иллюзий; не поддавайтесь зову низменных инстинктов и темных мыслей. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, – в большинстве своем является правдой, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь, как избавиться от недостатков. Если скажут приятное – порадуйтесь, потому что добрые слова, сказанные сегодня – это тоже чистая правда. На досуге вспомните сказку Андерсена о Снежной королеве, этот образ точно описывает сегодняшнюю энергию.

Общие рекомендации: Сдержанность и благоразумие – оптимальное состояние, которое желательно поддерживать в этот день. Сохраняйте трезвость ума, объективно оценивайте себя и окружающих людей.

Предупреждения: День требует рассудительности и здравомыслия, осторожности и осмотрительности. Этот день не подходит для работы с запахами, поэтому неблагоприятно вдыхать ароматы, выбирать духи, пользоваться духами и дезодорантами.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-9-14/

15 сентября
До 20:17 – девятнадцатый день лунного цикла:
Фаза луны: Третья четверть, Луна убывающая.

Характеристика дня: Считается, что день несет в себе тяжелую, напряженную и опасную энергетику, она просто витает в воздухе.

Влияние на личность: Зачастую бывает достаточно одного неосторожного слова или взгляда, чтобы оказаться в центре конфликта. Поэтому, чтобы максимально сохранить равновесие, будьте внимательны к удержанию состояния покоя. Оглянитесь назад, вспомните с кем вы были несправедливы, и кто причинил боль вам, простите обидчиков и попросите прощения у обиженных. Именно так в этот день можно исправить ошибки, совершенные в прошлом, которые искажают наше настоящее и создают проблемы.

Общие рекомендации: Если позволяют обстоятельства, лучше провести день дома и никуда не выходить. В этот день хорошо очищать все материальное и духовное: душу, совесть, мысли, тело, дом. Желательно, чтобы в этот день в доме весь день горела свеча. Посидите у костра, камина, при свечах. Полезно мысленно покаяться в неправедных мыслях и поступках, избавиться от чужого влияния, смирить гордыню.

Предупреждения: Следует остерегаться пьяных, а также находящихся под влиянием наркотических или сильнодействующих препаратов людей, так как они способны нанести ущерб не только моральный, но и физический.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-9-15/


 
   
Предыдущие выпуски: Архив рассылки

В избранное