Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все новости рынка недвижимости России Выпуск от 13-07-2012 / 14-07-2012


Новости рынка недвижимости и бизнес новости Санкт-Петербурга и Москвы за 13-07-2012/14-07-2012:

  • «Интеграл» снесут ради парковки
    Торговый центр «Интеграл», работающий в Калининском районе Санкт-Петербурга, будет снесен ради строительства на этом месте новой перехватывающей парковки. Владельцев «Интеграла» не только выселят, но еще и заставят оплатить демонтаж.
  • «Дом Рогова» не в реестре, но сносу не подлежит
    Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга дал разъяснения о ситуации с «Домом Рогова», расположенным в Щербаковом переулке, который специалисты отказались включать в реестр объектов культурного наследия, что вызвало традиционные претензии градозащитной общественности.
  • На московских стройках много непрофессионалов
    Только за прошедший месяц специалистами Мосгорстройнадзора на стройках столицы выявлено 9 688 нарушений. Основная причина нарушений – низкий профессионализм строителей. Мэр Москвы потребовал ужесточить санкции к нарушителям.
  • В Подмосковье делят 6 миллиардов рублей
    Более чем на шесть миллиардов рублей по сравнению с бюджетными планами увеличились доходы Подмосковья в текущем году. На что потратить «внеплановые» средства решали депутаты Московской областной Думы.
  • ЮНЕСКО разъясняет вопрос
    Никакого давления со стороны администрации Петербурга на Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО не было, а вопросы охраны исторического центра города на завершившейся сессии Комитета не были обсуждены лишь по причинам технического характера.
  • Гостиницы на 13 лет вперед
    На градостроительно-земельной комиссии Москвы утверждена отраслевая схема размещения гостиниц до 2025 года. Планы авторов схемы амбициозны – уже через 3 года обеспеченность столицы гостиничными местами станет такой же, как в Берлине, а всего до 2025 года будет построено почти 90 тысяч новых гостиничных номеров.
  • Ленобласть стремится в лидеры
    За январь-май текущего года в Ленинградской области было построено более трех с половиной тысяч квартир. Регион существенно улучшил свои показатели по вводу жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – сегодня Ленобласть строит более четверти всех жилых объектов Северо-Запада.
  • На аукцион из «черного списка»
    Комиссия УФАС России по Ленинградской области отменила результаты аукциона на проведение подрядных работ по довольно нестандартной причине – по данным компании, жалоба которой стала поводом для рассмотрения дела, один из участников аукциона оказался внесенным в «черный список» поставщиков.
  • Стабильность пошатнулась: вслед за спросом, упали цены
    К концу первого полугодия 2012 года стабильность рынка недвижимости Москвы и Петербурга пошатнулась: сначала упал спрос, а потом начали ползти вниз и цены. Кто-то винит в этом начавшуюся жару, кто-то говорит о том, что сказывается отпускное время, и россияне сделали выбор в пользу пляжного отдыха.
  • Видовые квартиры: покупатели готовы платить?
    Видовые квартиры - товар на любителя, так как цена на них часто бывает выше среднерыночной. Причем чем выше класс жилья, тем больше будет надбавка за вид из окон и активнее спрос на такие объекты. Restate.ru выяснял, как меняется отношение покупателей к видовым квартирам в зависимости от сегмента вторичного рынка.
  • Передовые голландские технологии представят на PROEstate
    Королевство Нидерландов формирует представительную делегацию и программу участия в VI Международном инвестиционном форуме по недвижимости PROEstate, который состоится 12-14 сентября в Санкт-Петербурге.
  • Миллиард за недоделки
    ООО «Возрождение Северо-Запада», построившее три паркинга в Приморском районе, но не подключившее их к инженерным сетям, по иску районной администрации может получить штраф на сумму в 900 миллионов рублей.
  • ВАС разобрался с поручительством
    Пленум Высшего Арбитражного Суда принял постановление «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством». Документ снимает целый ряд вопросов, до недавнего времени возникавших в ходе оформления данного вида соглашений.
  • Мониторинг ЖКХ будут вести через Интернет
    Правительство Ленобласти намерено создать интерактивный ресурс, целью которого станет мониторинга сферы ЖКХ региона. По замыслу руководства области, это ресурс станет ключевой площадкой для обсуждения и решения вопросов коммунального хозяйства между потребителями и поставщиками услуг.
  • Арендодателей по осени считают
    Уже осенью текущего года власти Москвы начнут составлять список горожан, сдающих в аренду свои квартиры без уведомления Налоговой инспекции о данном виде дохода. Чиновники считают, что необходимости в штрафных санкциях не возникнет – после необходимых разъяснений арендодатели добровольно исполнят норму закона.
  • Весь газ – в одном «окне»
    ГРО «ПетербургГаз», занимающееся эксплуатацией газовой системы Санкт-Петербурга объявило о новом формате работы с частниками – теперь подключение частных жилых домов и земель, предназначенных для ИЖС, стало намного проще. Правда, лишь в том случае, если объект значится в программе газификации районов города.
  • Поправки в Земельный кодекс проверят «на коррупцию»
    Глава Комитета по аграрным вопросам Госдумы Николай Панков заявил о необходимости антикоррупционной экспертизы поправок в Земельный кодекс, предусматривающих отказ от категории земель сельскохозяйственного назначения.
  • Федеральную трассу строили незаконно
    Прокуратура Ленинградской области выявила факт довольно необычного «самостроя». На территориях земель государственного лесного фонда велось незаконное строительство федеральной трассы «Нарва» в Кингисеппском районе.
  • В борьбе за клиента арендодатели идут на уступки
    Традиционно в летний период спрос на аренду коммерческих помещений существенно падает. В борьбе за клиента арендодатели охотно идут на уступки, предоставляя разнообразные скидки и льготы, отмечают эксперты АРИН.
  • Москвичам предложат ездить по «хордам»
    В скором времени транспортный комплекс Москвы обзаведется новым понятием – «хорда». Как заявляли специалисты, выступавшие на депутатских слушаниях в Мосгордуме, хордовый принцип должен коренным образом изменить практику столичного движения.
  • УФАС поддержала садоводов
    Комиссия Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Ленинградской области приняла решение, восстанавливающее права дачников, приравняв правление садоводческого товарищества к структурам-монополистам.
  • Дом журналиста на Невском, 70, закрылся на ремонт
    Дом журналиста на Невском, 70, закрывается на реконструкцию на несколько лет, говорится на сайте Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области. По предварительным прогнозам, на это может уйти три года.
  • Загородный рынок: стабильность и экономия
    Основная тенденция загородного рынка образца 2012 года – стабильность. По сравнению с прошлым летом цены, объем и распределение предложения по сегментам и удаленности от МКАД практически не изменились, а предложение преобладает над спросом во всех форматах.
  • Стоимость квадратного метра стоящегося жилья выросла на 6,75%
    По данным аналитиков, в июне 2012 года средняя стоимость квадратного метра строящегося жилья в Петербурге увеличилась на 0,11% по отношению к предыдущему месяцу и на 6,75% за первое полугодие в целом. Стоимость жилья в сданных домах возросла за последний месяц на 0,27%. Рост по отношению к началу года составил 5,4% .
  • В Петербурге началась эпоха региональных торговых центров
    В апреле-июне объем качественных торговых площадей Северной столицы вырос на 5% и достиг 1,7 млн кв. м. В эксплуатацию был введен торгово-развлекательный комплекс PITERLAND арендопригодной площадью 80 000 кв. м. Кроме того, были открыты для посетителей ранее введенный ТРК «РИО» и ТРК «Шкиперский Молл».
  • Арбитраж переносит сроки
    В очередной раз Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области перенес дальнейшее слушание дела по иску Ростехнадзора об исключении НП «СтройРегион» из государственного Реестра саморегулируемых организаций.
  • «Липовые» московские ТСЖ расформируют
    Более чем наполовину сократится количество московских ТСЖ по результатам ревизии, проведенной специалистами надзорных ведомств столичной администрации. Все «липовые» структуры, согласно поручению мэра Москвы Сергея Собянина, будут ликвидированы.
  • Реставраторов приглашают к торгам
    В Санкт-Петербурге состоится конкурс по выбору подрядчика на реставрацию ограды Михайловского сада. Максимальная стоимость контракта, согласно размещенной на сайте госзакупок информации, составляет 12,43 миллиона рублей.
  • Жилье продают в 2 раза дороже себестоимости
    Себестоимость квадратного метра московского жилья массового спроса в 2,1 раз ниже средних рыночных цен, - к такому выводу по результатам анализа первичного рынка недвижимости столицы пришли специалисты Ассоциации строителей России и Союза инженеров-сметчиков.
  • Минфин: средства дольщиков нуждаются в контроле
    Министерство финансов РФ предлагает ввести целый ряд мер, которые будут жестко регламентировать расходование средств дольщиков. Основной из этих мер должно стать обязательное поступление средств соинвесторов на единый расчетный счет застройщика.
  • Бывшие ПТУ ждет новая модернизация
    Администрация Санкт-Петербурга утвердило программу ремонта и переоборудования «профессиональных лицеев» города – бывших профессионально-технических училищ. На реализацию программы будет потрачено почти полмиллиарда рублей.
  • ЖКХ Ленобласти просит денег
    Депутаты Законодательного собрания Ленобласти обратились к губернатору региона с просьбой о материальной поддержке для компенсации убытков предприятий ЖКХ. Без этого, по мнению депутатов, многим организациям грозит разорение.
  • Во Дворце Труда зазвенят колокола
    На 12 июля намечена торжественная церемония освящения колоколов, установленных на территории петербургского комплекса «Дворца труда». Это событие ознаменует завершение реставрационных работ на уникальном историческом объекте - домовой церкви «Всех скорбящих радость».
  • Коттеджи «новой Москвы» сносить не будут
    Объекты ИЖС, построенные на садоводческих участках присоединенных к Москве территорий, даже если это коттеджи и небольшие таун-хаусы, не будут подвергаться санкциям Мосгорстройнадзора. Об этом сообщил глава ведомства Анатолий Зайко.
  • «Монопольные» управленцы
    Антимонопольное законодательство в полной мере распространяется и на процедуры проведения конкурсов на управление многоквартирными домами. Это подчеркнуло решение УФАС по Ленинградской области, которое можно считать прецедентным – комиссия аннулировала итоги конкурса в одном из районов области.
  • Новые налоги на недвижимость во Франции
    По данным сайта PropertyWire, французское правительство планирует увеличить налог на недвижимость для иностранных владельцев вторичного жилья. В начале июля новый президент Франции Франсуа Олланд заявил, что для нерезидентов повысится налог на рентный доход с 20% до 35,5% с 1 января этого года, а налог на прирост капитала увеличится с 19% до 34,5% с конца этого месяца.
  • Как обманывают при оформлении доверенности на продажу квартиры
    Довольно часто распространены случаи, когда в силу своей занятости, или по иным причинам, собственники недвижимости оформляют доверенность на продажу своей квартиры или загородного дома на третьих лиц – родственников, знакомых, риэлторов. При этом мало кто знает, что махинации с доверенностями на продажу недвижимости явление достаточно распространенное, можно сказать – повседневное.
  • Во втором квартале 2012 года цены на элитное жилье Петербурга продолжили рост
    Согласно исследованию ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, во втором квартале 2012 года активность на рынке элитной жилой недвижимости оставалась высокой. Спрос рос как со стороны конечных потребителей, так и со стороны инвесторов. Число инвестиционных сделок по-прежнему стабильно растет, как на первичном, так и вторичном рынке.
  • Рынок загородной недвижимости продолжает расти
    Рынок загородной недвижимости продолжает расти: за прошедший месяц было объявлено о начале продаж в четырёх поселках и заявлено о реализации пяти проектов. Основными продуктами в новом предложении, вышедшем на рынок с начала года, остаются участки без подряда и таунхаусы.
  • Больше всего новостроек реализуется у станции метро «Старая деревня»
    Департамент аналитики «НДВ СПб» выявил самые популярные у застройщиков зоны станций метрополитена Санкт-Петербурга. В зоны были включены все объекты в транспортной доступности не более 15 минут от метро.
  • Российские инвесторы предпочитают коммерческую недвижимость
    Согласно данным консалтинговой компании Indriksons, с начала 2012 года порядка 15% российских частных инвесторов в зарубежную недвижимость выбрали объектом для своих вложений не жилую, а коммерческую недвижимость: номера в отелях, склады самообслуживания, студенческие апартаменты.
  • Инвесторам представили единые правила
    Правительство Московской области презентовало проект закона, устанавливающего общие правила поведения участников инвестиционной деятельности при предоставлении земельных участков для строительства объектов недвижимости.
  • Должник ЖКХ расплатился, чтобы стать «выездным»
    Житель Санкт-Петербурга выплатил более 600 тысяч рублей долга, наложенного судебными инстанциями в пользу нового владельца его бывшей квартиры, чтобы получить право выезда на семейные торжества в Соединенные Штаты Америки.
  • В июне объем предложения элитного жилья снизился на 2%
    Объем предложения на рынке элитных новостроек по итогам июня 2012 г. снизился на 2% и составил 1 430 элитных квартир/апартаментов. На первичном рынке элитные квартиры предлагались в 41 комплексе, элитные апартаменты - в 10 комплексах.
  • Фонд «РЖС» назвал победителя конкурса
    Фонд содействия развитию жилищного строительства совместно с Российской академией архитектуры и строительных наук объявили победителей градостроительного конкурса на проект малоэтажной застройки участка из состава земель Фонда.
  • СРО пренебрегают отчетами
    Не более 20% от всех зарегистрированных саморегулируемых организаций, объединяющих компании, работающие в области архитектурно-строительного проектирования, на сегодняшний день не имеет нареканий на размещаемую информацию в Интернете.
  • Доля свободных офисных площадей приближается к докризисному уровню
    В апреле-июне 2012 года объем качественных офисных площадей в Петербурге увеличился на 54 540 кв. м, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. За три месяца на рынок было выведено семь новых объектов. В ближайшие два года количество вводимых в эксплуатацию офисов будет постепенно увеличиваться по мере выхода на рынок проектов, начатых в 2009-2010 годах.
  • На рынке вторичного жилья летнего затишья не наступило
    Традиционного летнего затишья на рынке вторичного жилья пока не наступило. Июнь выдался довольно активным. Покупательский спрос был сосредоточен в сегменте наиболее дешевого жилья во всех классах, отмечают эксперты АРИН.
  • На рынке складской недвижимости растут предложения по спекулятивным комплексам
    В I полугодии 2012 года в Петербурге было введено в эксплуатацию почти 156 тыс. м2 складских площадей. Причем около 110 тыс. м2 этого объема приходится на новые спекулятивные комплексы, которые вышли на рынок впервые с 2010 года. Аналитики отмечают, что в целом по итогам I полугодия 2012 года почти 63% всего нового ввода пришлось на класс В.
  • ЮНЕСКО не возражает против строительства «Лахта-центра»
    ЮНЕСКО не будет изучать проект строительства в Петербурге 500-метрового небоскреба «Лахта-центр», поскольку не видит в нем угрозы культурному наследию города. Такой вывод сделали международные эксперты после выезда на место предполагаемого строительства.

  • В избранное