Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Неизвестная Словакия

  Все выпуски  

Пещеры Липтова


Неизвестная Словакия

Выпуск 27


ПЕЩЕРЫ ЛИПТОВА

Добрый день!

Липтов исключительно богат на крастоты пещер, поэтому регион еще называют и Липтовским карстом. С северной стороны Низких Татр, в Деменовской долине, находится Деменовский карст, в котором доминирует Деменовский пещерный комплекс. Деменовская пещерная система, созданная Деменовским потоком на правой стороне Деменовской долины в Низких Татрах, в настоящее время является самой длинной карстовой спелеологически связанной системой в Словакии. Общая длина известных измеренных частей составляет 35,2 км.

Комплекс состоит из десяти спелеологически взаимосвязанных пещер. Наиболее важными из них являются: Деменовская пещера Свободы (8 336 м) и Деменовская ледяная пещера (2 445 м), которые были доступны для общего посещения. Другие пещеры доступны только спелеологам. 3 наиболее интересные из них имеют длину 16 174 м, 1 437 м и 4 663 м. Некоторые пещеры пока не подключены к Комплексу. Но будущие спелеологические исследования скорее всего смогут установить общую связь и найти новые пещеры. Кроме огромного количества недоступных пещер, в Липтовском карсте находятся пропасти и другие карстовые образования. Следует отметить самую глубокую пещеру Словакии Старый град, глубиной 432 м. Известна и Лисковская пещера, в которой были найдены кости 48 людей, отмеченные признаками древних каннибальских нравов. В непосредственной близости от Деменовской долины с ее всемирно известными пещерами, находятся и карстовые явления в Янской долине.

Кстати, об общем количестве пещер! На русскоязычных сайтах встречается цифра 4 000, а вот на сайте Ведомства по Словацким пещерам (www.ssj.sk) заявлено 5 350 (!) пещер. Из них 44 являются мировым достоянием, а 12 открыты для посещения. Красота подземного мира пещер ежегодно притягивает тысячи словацких и заграничных туристов. Уникальность форм капельниковых образований различной окраски, хрупкая красота, крупные капельниковые или ледяные формы – все это документирует гигантскую силу природы. Вообще пещеры в Словакии каждый год посещают более 680 тысяч туристов! А в Липтовском Микулаше располагается Музей охраны природы и пещероведения (спелеологии). Интересно, что я поискал что-нибудь подобное у нас и обнаружил Музей спелеологии на Украине и давний проект (2003 г.) в Кунгуре - «специализированный естественнонаучный музей в составе припещерного комплекса Кунгурской Ледяной пещеры». Больше ничего нет...

Некоторые пещеры Деменовской системы являются пристанищем летучих мышей. В Деменовской ледяной пещере их было обнаружено 9 видов. Это место является известным как самое северное место зимовки одного из видов летучих мышей, обитающих в Словакии. Из основных видов беспозвоночных здесь имеется специфическая форма пещерного жука, которая является эндемической (обитание на относительно ограниченном ареале) для Деменовского Карста. В пещере живут также редкие виды паукообразных и скорпионов. В подземном Деменовском потоке обнаружены несколько видов ракообразных и веслоножек, обитающих в осадке на дне потока. Деменовские пещеры являются важными палеонтологическими районами и известны так же большими количествами скелетных останков пещерных медведей (Ursus spelaeus) в Деменовской ледяной пещере.

ДЕМЕНОВСКАЯ ПЕЩЕРА СВОБОДЫ

Это – самая посещаемая пещера Словакии и одна из красивейших открытых пещер Европы. Находится она в Деменовской долине, лежащей с северной стороны Низких Татр, в Национальной природной резервации Деменовская долина. Посещаемость пещеры в последние годы составляет 150 – 175 000 человек в год. Она была обнаружена в 1921 году, а для посещений открыта в 1924 г. Вход в пещеру лежит на высоте 870 м.н.у.м. (это входное отверстие было прорублено). К нему ведет удобная дорожка. Подняться сюда можно только пешком и дорога длится приблизительно 15 минут. Возникла пещера под действием вод реки Деменовка и Задна вода, которые создали в известняковом массиве подземные пространства. Она имеет сложную систему коридоров (боковые ниспадающие коридоры выходят на горизонтальные пещерные уровни), подземных залов и гротов, богатые и разнообразные капельниковые украшения. Кроме сталактитов, сталагмитов и великолепных каменных водопадов, здесь находятся характерные, небольшие озерка с богатыми капельниковыми поверхностными украшениями с уникальными формами в виде листьев кувшинок (в Лекновском озере Розового зала на поверхности "плавают" каменные лилии), жемчужных россыпей (в зале, именуемом "Большим храмом", поражает Жемчужное озеро, украшенное огромными "жемчужинами") и другими видами, находящимися на дне. Натечные образования отличаются разнообразием оттенков – белого, розового и даже красного. В скалистых водопадах чередуются белый, желтый, оранжевый, черный цвета и их разные оттенки. Еще из экзотики здесь есть Пропастью парашютистов, Пещерный водопад длиной 60 м, Пещерный орган – система сталагмитов, которая издает тон гаммы, если по нему стукните. Здесь же находится и Коридор страданий, ширина которого не больше ширины ваших плеч, а его высота всего 160 см. В самой нижней пещерной части протекает подземная речка Деменовка.

Протяженность пещеры – 8 400 м, из них для осмотра открыты 1 800 м. Экскурсия по пещере разделена на малое кольцо, с протяженностью 1,2 км (время осмотра 60 мин.), и большое кольцо – 2,2 км (100 мин.). Температура воздуха здесь колеблется от 4 до 6 ºC, влажность воздуха 98%, поэтому необходима теплая одежда и удобная обувь.

Начиная с 1933 г. в пещере проводятся оздоровительные спелеоклиматические процедуры. С 1993 года Деменовска пещера Свободы является национальным культурным памятником, и здесь проводят спелеоклиматические пребывания для детей.

ДЕМЕНОВСКАЯ ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА

Находится на правой стороне Деменовской долины, севернее от Деменовской пещеры Свободы. Вход в пещеру расположен в утесе Башта, на высоте 840 м.н.у.м. Пещера была создана подземным руслом речки Деменовка. Множество надписей на стенах и сохранившаяся богатая литература свидетельствуют о большом интересе к пещере. Она называлась Драконьей пещерой из-за находки в ней костей пещерного медведя, исчезнувшего 15 тысяч лет назад, считавшихся костями дракона. В нижних частях пещеры, прежде всего, в Доме Кметя, находятся великолепные ледяные образования в форме поверхностного льда, ледяных колонн, сталактитов и сталагмитов. Самыми красивыми они бывают весной, когда вода от тающего снега проникает в пещеру и там замерзает, образуя величественные колонны и ледяной пол. Длина пещеры составляет 1 750 м., трасса для осмотра составляет 650 м. Для посещений пещера была открыта в 80-х годах 19 века. В верхней части пещеры температура держится на уровне 5С, в нижних домах опускается ниже нуля, поэтому теплая одежда на экскурсии также обязательна. Ледяная пещера, как и Пещера Свободы, является частью Национального природного памятника Деменовские пещеры.

ВАЖЕЦКАЯ ПЕЩЕРА

 Находится она в Важецком карсте, расположенном на стыке Козьих хребтов и Липтовской котловины, в западной части деревни Важец. Обнаружена она была в 1922 г.

Вход в пещеру расположен на высоте 784 м.н.у.м. Длина пещеры составляет 530 м. Горизонтальные коридоры пещеры были созданы течением вод реки Белый Ваг.

Она небольшая по своим размерам, однако, богата капельниковыми украшениями нежных форм и цветов с тонкими завитушками, очаровательными синтровыми озерками и миниатюрными дамбами. Капельниковые украшения представлены чисто белыми сталактитами и сталагмитами. Миниатюрные хрупкие украшения и необычные формы сталактитов напоминают сказочную страну. Значительная часть пещеры заполнена осадочными породами, которые когда-то образовались в результате отложений вод Белого Вага. В пещере были найдены кости пещерного медведя (Ursus spelaeus), находящиеся в коридоре Костница.

Экскурсии по ней проводятся с 1934 года. Пещера была объявлена Национальным природным памятником.

А это – ссылки на фотогалереи этих трех пещер, чтобы вы воочию убедились, что все вышеописанное мне не приснилось:

http://www.ssj.sk/jaskyne/spristupnene/demanovska-slobody/fotogaleria/

http://www.ssj.sk/jaskyne/spristupnene/demanovska-ladova/fotogaleria/

http://www.ssj.sk/jaskyne/spristupnene/vazecka/fotogaleria/

С уважением, Александр

www.domoslovakia.ru

vopros@domoslovakia.ru

скайп Alehandro681


В избранное