Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Образование

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Образование Студенты-экономисты СФУ будут управлять 'виртуальными предприятиями'




Заголовок: Студенты-экономисты СФУ будут управлять "виртуальными предприятиями"

Компания: IBS

Сибирский федеральный университет и компания IBS завершили проект по созданию уникальной системы обучения студентов экономических специальностей. Благодаря внедрению в образовательный процесс передовых информационных технологий студенты смогут освоить современные методы управления предприятием, а также получить навыки работы с наиболее распространенными бизнес-приложениями.

Проект реализован в рамках инновационной образовательной программы вуза. Он предусматривает создание обучающей системы, имитирующей работу информационных систем предприятий. Для "полного погружения" в предметную область обучение будет строиться на основе реальных кейсов. Студенты, прошедшие такое практико-ориентированное обучение, дополнят теоретические знания ценным опытом работы с управленческими системами, что поможет им увереннее чувствовать себя на рынке труда. На базе системы университет также планирует
организовать курсы повышения квалификации и проводить обучение удаленных пользователей.

Система, которая получила название "Сетевой комплекс учебных лабораторий", развернута в Институте экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета. Здесь обучается более 2000 студентов, ежегодный выпуск более 400 человек. Реализация проекта позволила создать технологическую и образовательную инфраструктуру для внедрения новых форм обучения, повысить качество, доступность и интерактивность обучения. Учебно-методические материалы разрабатывались совместно преподавателями СФУ и консультантами
IBS. Система уже запущена в эксплуатацию, проведена презентация ее возможностей для преподавателей и руководства СФУ. Начиная с нового семестра, занятия с применением новой системы планируется ввести в учебное расписание студентов старших курсов.

"Опыт использования отдельных ИТ-систем в учебном процессе есть у многих вузов, однако комплексных систем обучения, способных дать целостное представление о том, как управляется современное предприятие, до последнего времени просто не существовало. Сибирский федеральный университет является одним из первопроходцев в этой области", - отмечает проректор по экономике и финансам СФУ Вчерашний Павел Михайлович.

Сетевой комплекс учебных лабораторий, разработанный компанией IBS, включает специализированные и прикладные программные приложения из таких перспективных областей экономической и управленческой практики, как:
- управление эффективностью бизнеса (CPM);
- Business Intelligence (BI);
- управление ресурсами предприятия (ERP);
- управление взаимоотношениями с клиентами (CRM);
- финансовая консолидация;
- управление проектами (PM);
- средства моделирования и документирования бизнес-процессов (CASE);
- ситуационный учебный центр.

Система позволяет организовать потоковое обучение с возможностью доступа с любого компьютера через сеть вуза или интернет. Возможности сетевого комплекса позволяют централизовано осуществлять планирование, контроль и анализ учебного процесса. Преподаватели могут в системе составлять учебное расписание, бронировать вычислительные мощности, хранить результаты тестов, вести рейтинги успеваемости. Реализованы возможности создания и хранения электронных учебных материалов. В основе системы лежит технология виртуализации,
что позволяет существенно упростить управление инфраструктурой и снизить эксплуатационные затраты на ее поддержку.

"Очень важно, что этот инновационный проект реализован у нас в Красноярске. Новая система - хорошее подспорье для создания качественного кадрового резерва для предприятий региона. На ее основе мы сможем подготавливать квалифицированных специалистов даже в таких новых для российской управленческой практики областях, как построение сложных систем бюджетирования, формирование МСФО, построение систем сбалансированных показателей и других. Наличие таких знаний нечасто встретишь и у экономистов-практиков со стажем,
а наши выпускники будут не только теоретически подготовлены, но и смогут ориентироваться в возможностях управленческих систем, получат практический опыт работы с ними", - говорит Павел Михайлович Вчерашний.

Бюджет проекта составил более 100 млн. рублей.

Об участниках проекта
Сибирский федеральный университет был основан приказом Министерства образования и науки РФ No 1417 от 28.11.2006. В состав СФУ вошли четыре вуза:
* Красноярский государственный университет,
* Красноярский государственный технический университет,
* Красноярская государственная архитектурно-строительная академия,
* Государственный университет цветных металлов и золота.

Компания IBS - лидер на рынке информационных технологий и консалтинга России. Входит в состав IBS Group Holding вместе с Luxoft и Depo Computers. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников - около 3000 человек, из них - более 1500 сертифицированных консультантов и специалистов. В числе заказчиков - 34 из TOP-50 крупнейших компаний России. Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу www.ibs.ru.

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: www.ibs.ru
Контактное лицо: Щербакова Лада
директор по связям с общественностью
E-mail: pewssa@ibs.ru
Телефон: +7 495 9678080

В избранное