Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

По ком звонит колокол

  Все выпуски  

По ком звонит колокол


Новые статьи на сайте
www.mgarsky-monastery.org

Сретение Господне
Митрополит Владимир (Сабодан)

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко...»

Слово на Сретение Господне

В евангельском повествовании о Сретении Господнем есть две особо примечательные черты. Первая — как мы слышали из Евангелия — это та, что родители Христа Спасителя принесли Его в Иерусалимский храм, «чтобы представить пред Господа» (Лк. 2:22); и вторая — это знаменитые слова, песнь Богоприимца Симеона: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко» (Лк. 2:29).

Сретение Господне
Священник Андрей Мизюк

Навстречу Свету, или О тайне Материнского креста

Сретение — это добрая весть о бессмертии для умирающего. Это радость о скорой Победе, до которой очень многие не дожили, но есть сила, которая имеет власть воззвать их даже из бездны ада. Это последняя надежда, которая, как рука, подана отчаявшемуся в могилу. Это дивный светлый берег, путь к которому лежит сквозь смертельный шторм. Пусть он не оставит и щепки от наших утлых лодок, но наступивший рассвет принесет на волнах нас к Дому, где отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет (Откр. 21:5).

Патриарх Кирилл и Папа Римский

Совместное заявление Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска

12 февраля 2016 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла со Папой Римским Франциском. По завершении встречи предстоятели церквей обменялись подарками. Святейший Патриарх Кирилл подарил Папе Римскому Франциску Казанскую икону Божией Матери и свою книгу «Свобода и ответственность» в переводе на испанский язык. Папа Франциск преподнес Его Святейшеству потир, реликварий с частичкой мощей небесного покровителя Святейшего Патриарха — святого равноапостольного Кирилла, а также перевод на русский язык энциклики Laudato Si. По окончанию встречи Святейший Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск подписали следующее Совместное заявление.

Перенесение мощей свт. Иоанна Златоуста
Святитель Димитрий Ростовский

Перенесение мощей святого отца нашего Иоанна Златоустого

Когда рака с мощами была перенесена с корабля на берег, поднялся весь город и вышел со свечами, кадилами и песнопениями. Клирики, взяв раку, внесли ее первоначально в церковь святого апостола Фомы, а затем в церковь Ирины, иначе называемую церковью мира Христова. Здесь царь и патриарх открыли раку и нашли тело святого Иоанна подобным виноградной лозе, цветущим красотою и нетлением и издающим великое благоухание...

Протоиерей Георгий Флоровский
Екатерина Иванова

Протоиерей Георгий Флоровский: Почувствовать русскую судьбу как судьбу православную

Выдающийся русский историк и богослов протоиерей Георгий Флоровский (1893–1979) посвятил свою жизнь решению грандиозной задачи: почувствовать русскую судьбу как судьбу православную. Книга «Пути русского богословия», изданная в 1937 году,— одна из важнейших вех на этом пути. В ней раскрыты и проанализированы все жгучие вопросы отечественной истории, которые нельзя понять вне истории Церкви.

Протоиерей Леонид Калинин
Никита Филатов, Протоиерей Леонид Калинин

Окно в горний мир

Беседа с протоиереем Леонидом Калининым о церковном искусстве

Откуда берет свое начало церковное искусство, и почему оно выделилось в отдельную область культуры? Какое влияние церковное искусство оказало на традиции культуры русской? Что значил храм для наших предков? Должно ли церковное искусство хранить традиции, или оно может трансформироваться под влиянием новых стилей, да и просто вкусов людей? Нужно ли делать искусство простым и понятным?

Кадр из кинофильма Андрея Тарковского «Андрей
Рублев»
Дмитрий Менделеев

Ангел и «демоны» Андрея Тарковского

К 50-летию фильма «Андрей Рублев»

В этом году исполняется 50 лет фильму Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Работа над фильмом завершилась в 1966 году. Хотя «завершилась» условно: режиссеру пришлось по указке сверху фильм переделывать. К зрителю этот шедевр мирового кинематографа попал только через несколько лет. И через много лет — на широкий, как принято говорить, тогда еще советский экран. О том, как снимался фильм, о его непростой судьбе, о смыслах, вложенных режиссером в столь важную для него картину, рассказывает Дмитрий Менделеев.

Игумен Нектарий (Морозов)

Игумен Нектарий (Морозов). Для чего духовник не нужен

Кто такой духовник?

Духовник — это не консультант в области экономики, бизнеса, права или каких-то бытовых, хозяйственных вопросов. К священнику человек обращается для того, чтобы научиться жить жизнью церковной и — шире — жизнью христианской.


В избранное