Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

По ком звонит колокол

  Все выпуски  

По ком звонит колокол


Новые статьи на сайте
www.mgarsky-monastery.org

Вход Господень в Иерусалим
Митрополит Сурожский Антоний (Блум)

Вход Господень в Иерусалим

Мы вступаем сегодня в тяжелые дни: в дни, когда мы вспоминаем Страсти Христовы, в дни, когда и нам будет нелегко приходить в храм выносить долгие службы, молиться. Многие поставят перед собой вопрос: А стоит ли ходить, когда тело так устало, когда мысли разлетаются, когда нет внутренней собранности и настоящего участия в том, что происходит?..

Воскрешение Лазаря
Митрополит Сурожский Антоний (Блум)

Лазарева Суббота

С субботы шестой недели Великого поста до Пасхи богослужения Православной Церкви посвящены событиям, предварявшим спасительные страдания и смерть Господа нашего Иисуса Христа, самим Его страданиям и смерти. Евангелие от Иоанна рассказывает, как Христос в последние дни своей жизни воскресил умершего Лазаря. Господь любил Лазаря и его семейство, часто бывал у него. Но вот Лазарь заболел и умер. Четыре дня прошло со дня его смерти...

Отчаяние
Священник Андрей Мизюк

От отчаяния — к чаянию

Что такое отчаяние? Знаем ли мы о том, что это за состояние? Почему человек приходит в отчаяние и почему это так опасно? Святитель Иоанн Златоуст писал: «Отчаяние гибельно не только потому, что затворяет для нас врата Небесного Града и приводит к великой беспечности и нерадению… но и потому, что ввергает в сатанинское безумие». Ярчайший пример такого отчаяния — Иуда, который, осознав, что натворил, пошел и удавился. Господь пытался его спасти — рвалась веревка, сук, к которому он ее прикреплял, ломался, но Иуда предпочел покаянию отчаяние и все же довел свой страшный замысел до конца.

Протоиерей Пётр Винник
Светлана Коппел-Ковтун

Протоиерей Пётр Винник: Добро требует горячности, теплохладные не сотворят добра

Беседа о милосердии

Милосердный человек — это благодатный человек, который через союз благодати и свободной воли в духовном подвиге формирует христианские добродетели, одной из которых является милосердие, как плод Духа Святого. Такой подвижник не отлучён от молитвенного делания, в его сердце — жилище Духа Святого. Тот, кто молится постоянно, станет приносить совершенную жертву хваления — милость мира.

Исповедь
Митрополит Афанасий (Николау)

Что не является исповедью

Таинство Исповеди сопровождает жизнь каждого верующего, и его целью является помощь на пути ко Христу. Именно это Таинство более всех других вызывает вопросы у прихожан. Что говорить священнику, а чего не следует говорить? Как правильно относиться к исповеди? Какие рекомендации священника нужно обязательно исполнять, а какие остаются на собственное усмотрение исповедующегося? Как быть, если возникла особая привязанность к духовнику? Какие вопросы священник не должен решать за человека? Можно ли менять духовника?

Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец

Монах-пьяница

На Святой Горе был один монах, который жил в Карее. Пил каждый день, а выпив, становился причиной скандалов с паломниками. Когда умер, группа верующих поспешила к старцу Паисию Святогорцу поделиться радостью о том, что, наконец, проблема отпала. О. Паисий ответил им, что знает о смерти монаха и видел как все ангельское воинство пришло забрать его душу...

Протоиерей Андрей Спиридонов
Светлана Коппел-Ковтун

Протоиерей Андрей Спиридонов: Жизнь как поэтический акт

Беседа о творчестве с клириком московских храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской, поэтом, главным редактором радио «Благовещение» протоиереем Андреем Спиридоновым.

Иоанн Богослов
Сергей Комаров

О простоте Писания и лукавстве человеческом

Человек лукав. Таким сделало его грехопадение. Как газообразные вещества занимают все предоставленное им пространство, так и лукавство впиталось во всего человека, проникло в его ум, чувства, слова, дела. Человек врет по поводу и без повода, хитрит по мелочам и по-крупному, недосказывает и перевирает, преувеличивает и умаляет. Успокаивает себя, когда надо бить тревогу, и делает много шума, когда надо быть спокойным.

Галина Минеева с Валентином Распутиным
Светлана Коппел-Ковтун

Голоса на дороге. Воспоминания о Валентине Распутине

Беседа с омским литератором Г. Г. Минеевой о последней встрече с В. Г. Распутиным

Я часто задаю себе вопрос: почему Валентин Григорьевич отыскал меня через много-много лет, почему душа его вдруг зазвала меня в свое сокровенное, хоть и ненадолго, через сорок с лишним лет? Об этом не спросишь у него, да и спроси тогда, он ничего не сказал бы в ответ, а только улыбнулся вопросу, склонив слегка голову. Наши короткие отношения я не назвала бы громко — «близко знакомы», просто на последний отрезок его пути по жизни нет-нет, да соскальзывала моя ступня, вроде бы случайно.

Игумен Арсений (Соколов)
Игумен Арсений (Соколов)

«Без христиан Ближний Восток лишится самой значимой части своей идентичности»

За последние 20 лет девять десятых христиан Ирака уехали из страны. Христиане не хотят покидать Сирию. Это их земля, их родной дом. Ближний Восток — колыбель христианства, христиане появились здесь на шесть веков раньше мусульман. Если Ближний Восток лишится христиан, он тем самым лишится очень значимой части своей идентичности, станет монотонным, унылым, совершенно неинтересным, как какие-нибудь Объединенные Эмираты...


В избранное