Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

За пределами догмы

  Все выпуски  

Библия, реинкарнация и всеобщее спасение


Информационный Канал Subscribe.Ru

Библия, реинкарнация и всеобщее спасение

Выпуск 28 (5 сентября 2004 г.)


"Я опять приду сюда"
Часть II
Мики Боуэн

Выдающийся писатель Джек Лондон имел похожие чувства. Однажды, он написал: "Всю мою жизнь, меня не оставляло ощущение других времен и мест. Во мне теплились воспоминания людей, живших в глубоком прошлом... Я помнил, что некогда был сыном царя. В другой жизни, я был рабом, сыном раба, и носил вокруг шеи железное ярмо... Я есмь все, что включает мое прошлое. Я был как мужчинами, так и женщинами. Будучи в женском теле, я рожал детей. И я рожусь снова. Да, я еще рожусь бесчетное количество раз! Только болваны могут думать, что если им удастся меня повесить, мое земное существование прекратится".

В одном из своих рассказов, Марк Твен повествует о необычном сне, который он видел, с различными вариациями, на протяжение сорока лет. В этом сне, перед ним являлась пятнадцатилетняя девушка, к которой он испытывал глубокую, благоговейную и чистую любовь. Девушка носила разные имена и выглядела по-разному. Места действия в снах также были различными - Англия, Индия, Америка и Гавайи. Марк Твен был убежден, что люди и переживания в этих снах были реальными, бессмертными и неуничтожимыми. Девушка, являвшаяся ему во сне, была не фикцией, а действительным человеком.

Генри Дэвид Торо часто ощущал, что жил в Иудее за восемнадцать столетий до своего рождения. Он писал: "Я не знал среди моих современников такого человека, как Христос... Насколько я могу вспомнить, я бессознательно обращался к переживаниям из предыдущего периода моего существования".

Что же представляет собой реинкарнация? Какова ее цель, и есть ли у нее цель? Все ли люди переживают ее? И если да, то как часто?

Согласно определению из словаря Вебстера, воплощение есть просто рождение души в человеческом теле. Таким образом, перевоплощение - это новое воплощение души в еще одном теле, которое происходит время от времени. Следует указать, что авторы, пишущие о реинкарнации, используют различные термины для обозначения этого понятия. Они включают такие слова, как перерождение, метампсихоз и палигенезис. Существует также теория переселения душ, которая допускает воплощение в теле животного, но она - не то же самое, что реинкарнация.

Согласно религиозным представлениям, целью перерождения является спасение души и тела. Чарльз Филмор, Эрнест Вильсон и другие современные мыслители рассматривают реинкарнацию как "евангелие второй попытки". Иными словами, благодаря реинкарнации нам даются многочисленные возможности искупить наши так называемые грехи и ошибки, или же получить награды, которые мы заработали в предыдущей жизни благодаря правильному мышлению и правильному действию. Реинкарнация также предоставляет возможность продолжить развитие талантов и способностей, которые часто лежат дремлющими в глубине души.

Цель жизни

Основная цель жизни состоит в том, чтобы постепенно раскрыть нашу внутреннюю духовную силу. Возможно, именно это обозначают следующие слова Иисуса: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Матфея 5:48). Однако, возникает закономерный вопрос: как мы можем стать такими же совершенными, как Бог, имея в своем запасе лишь незначительное количество часов, дней и лет жизни? Можем ли мы исполнить эту цель, если мы были рождены и вынуждены оставаться инвалидами? Несомненно, любящий и справедливый Бог должен предусмотреть все необходимые возможности для того, чтобы Его дети достигли совершенства. В противном случае, зачем Ему потребовалось создавать нас и доводить до того места в жизни, которое мы занимаем? Задует ли Он нашу жизнь, как свечу, не дав шанса осуществить Его цель? Конечно же, нет.

Чарльз Филмор, основатель движения Единства, писал: "Один промежуток жизни, от рождения младенца до смерти старика, не содержит в себе всех возможностей, свойственных жизни человека. Жизнь является продолжающейся и находится в гармонии с целостностью Бытия только в том случае, когда она выражается в совершенном теле. Таким образом, человек должен иметь тело для того, чтобы достичь сознания жизни. Реинкарнация предоставляет ему еще одну возможность овладеть искуплением".

Мы можем принять ту мысль, что реинкарнация есть Божий путь поддержания жизни людей, для того чтобы они могли продолжить свое образование и научиться жить более совершенной жизнью на Земле. В процессе перевоплощения, все приобретенное в прежнем сознании благо сохраняется. Вместе с тем, мы приобретаем новый духовный импульс, позволяющий сформировать еще более целостную и гармоничную жизнь. Мы учимся лучше распоряжаться энергией, которая в прошлом воплощении могла растрачиваться на распутную жизнь и деструктивное мышление.

Достигая духовной зрелости, мы проходим через подростковую стадию. Может показаться, что некоторые люди совершают одни и те же ошибки снова и снова - такие, как неудачные браки, невыгодные сделки, неправильный выбор друзей. Почему мы настойчиво наступаем на одни и те же грабли? Дело в том, что трансформация нашей природы - медленный процесс. Вкусы и предпочтения, которые мы принесли с собой из предыдущей жизни, остаются прежними - до тех пор, пока мы не принимаем решение изменить их. Конечно, мы можем оправдывать свое ошибочное поведение и обвинять других - но это будет только задерживать наше движение к цели совершенства и духовной зрелости, к осуществлению нашей божественной судьбы.

Подобно детям в школе, мы убеждаемся в том, что прогуливать уроки - это верный способ провалиться на экзаменах. Жизнь на Земле есть школа, в которой нам предстоит многому научиться. Если мы являемся плохими учениками, нам будет нужно вернуться обратно и снова пройти тот же самый урок - до тех пор, пока мы не окажемся способными "перейти в следующий класс" и вести жизнь на более высоком уровне.

(окончание следует)


Предыдущие статьи:

Мики Боуэн, "Яопять приду сюда". Часть I   |   Чарльз Филмор, Достижение вечной жизни. Часть III   |   Чарльз Филмор, Достижение вечной жизни. Часть II   |   Чарльз Филмор, Достижение вечной жизни. Часть I   |   Чарльз Филмор, Реинкарнация. Часть II   |   Чарльз Филмор, Реинкарнация. Часть I   |   Эрик Баттерворт, Учил ли Иисус реинкарнации? Часть III   |   Эрик Баттерворт, Учил ли Иисус реинкарнации? Часть II   |   Эрик Баттерворт, Учил ли Иисус реинкарнации? Часть I

Архив рассылки "Библия, реинкарнация и всеобщее спасение"

"Путь Единства"

Пишите ведущему рассылки по адресу:
universalist@mail.ru

Подписывайтесь на рассылку "Путь Единства":

Рассылки Subscribe.Ru
Путь Единства

Мнение ведущего рассылки может не полностью совпадать со взглядами авторов, которых он цитирует.

(c) 2004, Universalist.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.universalist
Отписаться

В избранное