Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огни Дантуина

  Все выпуски  

Огни Дантуина


Новая Академия джедаев



Огни Дантуина

Журнал для тех, для кого Путь Джедая не хобби, не увлечение и не вид отдыха, но смысл Жизни

   № 11 (26) ноябрь-декабрь 2008 года.

Выходит раз в месяц

Все знали, что этого делать нельзя. Один не знал. Он и сделал открытие.

А. Эйнштейн

Главное что бы вы были здоровы и бодры. Свихнуться всегда успеете…

один лама про каналы и "тонкие" миры


Совет джедаев

  "Твоя ежедневная Практика"

Кристалл Силы:

  Верел Лосмар   Учимся думать. Энекин и Куай-Гон

  Верел Лосмар   Интервью с Алексусом

Путь Джедая:

Нью:  Начало Пути: с чего начать Джедаю?

Нью:  Практика Внутреннего созерцания

Нью:  Динамическое дыхание джедая, уровень 4





Совет джедаев


    Твоя ежедневная Практика

   Всем привет! Наконец-то мы, в наших опросах, добрались до обсуждения самого главного на Пути - Практики Джедая. Без неё, сами понимаете, никакого эффекта, Джедай ты, не Джедай ты, не будет. :)    Моя нынешняя практика строится на общеизвестном в узком кругу :)) сетовом принципе, на основе коротких, 1-2 - х часовых последовательностей упражнений. Тренируюсь я обычно 1 - 4 раза в день, сильно зависит от моей занятости и усталости. Это и хатха-йога с долгой фиксацией в асанах, и практика а-ля Аштанга-виньяса йога, практика цигун самых разных стилей: Чжун Юань цигун, Парящий Журавль, Дикий Гусь, Ян-цигун стиль Йинг. Третий уровень Шива Наты, вторая ступень Рейки Микао Усуи. Недавно, в октябре, получил первую ступень Чжун Юань Цигун, скоро надеюсь получить вторую. Плюс Крийа-йога, но с ней плохо из-за нехватки времени, мощная пранаяма, опять же времени не хватает, и Практика слияния пяти стихий по Мантеку Чиа, для которой времени нет совсем, но иногда делаю. Ну и конечно же динамическое дыхание Джедая...

Элиас Отис


   В последнее время снова занялся сновидческими техниками, на этот раз - кое-что из методики Хакеров Сновидений. Есть очень интересные результаты. Например, благодаря технике "прерывание цепочки событий" получил перевод в новый, более перспективный офис и повышение по службе (эту технику я использовал и раньше, мы с Хакерами ко многим близким результатам независимо пришли). Подтвердились описанные в их пособии ("Первые Врата" результаты по одной из специальных поз засыпания, которая позволяет одновременно видеть сны и ощущать своё спящее тело. Начал юзать сновидческую библиотеку (я называю её "библиотекой Мёнина": существование двух обнаруженных там книг уже подтверждено в реале, третью ищу (слишком косвенные признаки были). Обнаружил несколько характерных для моего мира сновидений "элементов пейзажа" для картографирования: зоопарк (служащий для более краткого, но более сложного перехода из точки А в точку Б) и больница=гостиница=общежитие (служащая для встречи со своими знакомыми), а также установил новый способ картографирования: "прорисовка" местности прямо на местности, с целью конкретизации деталей. Чаще снятся люцидные и осознанные сновидения, в том числе многослойные, причём тоже наткнулся (пока что не проработал как следует) на новый трикс вхождения в ОС: из люцидного сновидения первого порядка засыпаешь с осознанное второго порядка.

   Кроме сновидческих техник, продолжаю работать по социальным экспериментам. На данный момент это - работа над переводом/реконструкцией/переизобретением Некрономикона для культа Ктулху Зохаваит Фсех, но есть ещё наработки по созданию виртуального государства (условное название - Танелорн или Лалангамена, но, может, попробую поработать по раскрутке уже имеющихся проектов - например, Скифского Национального Конгресса).

   Также разработал удобный и универсальный (подходящий для любой колоды) алгоритм для трактовки карт Таро, основываясь на каббалистическом Древе Сефирот.

   Вот, вроде, и всё из наиболее интересного.

Верел Лосмар


   Идет своим чередом. Джедай всегда остается джедаем.


Алексей


      БИ - Ушу Шоу-Дао.
   Цигун... Общий оздоровительный, Шоу-Даосский.
   Медитации... Да обычная банальная медитация. Не знаю я их типов. Расслабление, очищение разума, концентрация на своём внутреннем мире. Всё.

Джейсон


   Вначале я настраиваюсь на тренировку. Это необходимо для лучшего эффекта от нее. Я настраиваю мысли, ощущение, порой даже мироощущение. Затем приступаю непосредственно к тренировке. Вцелом, тренировка заключается в том, чтобы очистить себя от негатива, восстановить равновесие и гармонию в Душе. Я делаю релаксационные, очистительные, динамические и многие другие упражнения. Заканчиваю тренировку я, как правило, медитацией. Она нужна для построения своего дальнейшего будущего развития, она помогает расставить многие вопросы, которые накапливаются за день.

Кирана Ти


   Во-первых - возня с дочкой. Фигню говорят те, кто считает, что дети делают нормальную жизнь совершенно невозможной. Просто они её усложняют - в итоге приходится учиться, например, рационально пользоваться временем, придумывать всяческие способы оптимизации разных дел... не говоря уже о том, что полдня таскать на руках пятимесячную малявку - это такая хорошая физическая нагрузка, что и тренажёрного зала не надо.
   Ну и то, что постоянно приходится иметь дело с существом, которое от тебя полностью зависит и не может по-нормальному сообщить, чего ему надо - оно и восприимчивость повышает, и ответственность, и всё такое прочее... А во-вторых, весьма увесистая часть нынешней моей практики - пожизнёвый отыгрыш одного персонажа (хотя и не из ЗВ, и по характеру не очень джедайского). От него я уже многому научилась - и, если так пойдёт и дальше, перениму ещё немало всего хорошего.
   Ну и в-третьих - работа с учениками Эти три пункта в себя включают стоооолько подпунктов, что этой практики мне хватает по уши.

Гроза


   Моя практика Джедая состоит в основном из двух вещей-это тренировки и размышления.сейчас перекос идет в стороны думания. тренировки сторятся по двум направлениям-это тренировки физические и "духовные". из физ трненировок я зщанимаюсь кендо, немного ушу, бегаю, ну и еще всякие другие мелочи. из духоынх-это йога и цигун, по большей части. Ну в общем и все.

Самурай


    В принципе я придерживаюсь такой практики (ежедневно, а потому она ежедневная)): тренируй то, что хуже развито, будь осознанным, всеми различными способами наполняй Силой свою жизнь) Вкладывай ци во все, что делаешь. Кстати фишка которую я раскрыл недавно, и буквально на днях получилось сформулировать (хотя похоже пока все таки не очень)). Помнишь я говорил в интервью о том, что могу быстро остывать если что-то начинаю, могу "уносится в мастерство" и т.д. В общем все это ерунда. Дело в том, что нужно просто быть собой, то что я всегда говорил, но как всегда уровни осознания бывают разные) Вообще ничего нового не скажу - делай то что нравится, а если не нравится не делай, но лично для меня это обрело более глубокий смысл чем раньше. А вообще сейчас занимаюсь 3 раза в неделю боевыми искусствами по 2-2,5 часа. На большее (в виде тренировки с отдельным временем и местом) времени не хватает, хотя частенько могу заниматься разными штуками интересными. Для медитации почти не выделяю отдельного времени, она естественна в течении дня. Хотя иногда не прочь и посидеть в сиддхасан

Matanbuchus


Пока практики у меня нет. Ни духовной, ни физической. Меня все достало и я даже потерял из за всего этого 15 кг. Я хочу отдохнуть и это все, чего я хочу.

Eele


    Моя практика строится из следования жизни, ее течению, вплетая в ее нити проявления Силы, так часто насколько это возможно. Т.е. с момента просыпания утром (утренняя медитация, а без нее такая стопроцентная сова, как я, все равно бы не встала рано) до момента засыпания, опять же с медитацией. И в течение дня,в разных ситуациях, я нахожу время для практик, и для йоги есть место, но это уже вечерком, после работы, днем разве что упраждения для глаз и шеи из йоги можно поделать. Каждый день я выполняю Ускорение, т.к. будучи совой, выхожу весьма впритык и хочу вовремя успеть. В метро или другом транспорте тоже медитирую. В общем у меня практика неотделима от жизни, особо много времени вечером у меня отдельно на нее не выходит, а развиваться хочется. Так и иду по жизни с Силой.

Джи


   Сожалею, но в данный момент у меня всё "наизнанку" - систему готовлю и все на себе подрят эксерементирую(практик оочень много) - нормальной повседневной практикой я бы это не назвал.

ЯмеРУН


Пока в поиске. А так сталкинг всегда и везде

Oligerm


   Рэйки, рэйки и ещё раз рэйки.

Да пребудет с вами Сила!




Кристалл Силы

Верел Лосмар

    Учимся думать. Энекин и Куай-Гон



   Здесь вы увидете некоторые вариации на тему, что было бы, если бы Куай-Гона не замочили на Набу и Энекин стал бы его падаваном.

Вопрос
   Эни спросил у Куай-Гона:
   - В чем разница между Вами и мною, учитель?
   - О, огромная. – ответил мастер, - ты еще начинающий, а я уже начинающий


Верел Лосмар

    Интервью с Алексусом


Интервьюер
     Приветствую!    В этом месяце интервью "Огням" дал Александр Гудков (Imm Alexus), известный в фендоме мастер-джедай, лидер белорусского Ордена Джедай "Храм Света", основатель Jedi Martial Arts, фактически Брюс Ли в мире джедаев бывшего СССР.
   Разумеется, всем интересно, как белорусский Мастер стал тем, кем он есть, т.е. одним из 2-3 лучших Лидеров джедаев в СНГ? Чем Вы сейчас занимаетесь кроме преподавания в Храме? Чем занимались раньше, может быть, какие-то другие БИ, практики Силы? Что сейчас представляют из себя занятия с Силой по системе "Храма"?

Алексус
   Мастер, лидер... так получилось - просто делаю, что могу. А в самом начале хотел просто заниматься, тренироваться, стремился к чему-то большему. И начал свой путь с разных стилей Боевого Искусства, совсем не со Звёздных Войн. Просто потом понравилась идея и образ Джедая, который выглядел, как идеал мастерства в БИ. Это и обусловило то, что мы взяли из ЗВ лишь идею и наполнили её содержанием из реального мира.
   До этого я начал свой путь ещё в раннем детстве, заинтересовавшись Восточными Единоборствами. Но в небольшом провинциальном городе, где прошло я вырос, долго не было сколько-нибудь приемлемой секции. Поэтому тащил информацию, откуда только возможно - кассеты, книги, фильмы, знакомые. Совершал несколько раз в неделю пробежки на стадионе и, насколько мог, тренировки. Вытаскивал на пробежки друзей, чтоб можно было поработать в паре. Конечно, ни по каким книжкам невозможно изучить БИ, не хочу вводить вас в заблуждение. Сейчас самому это вспоминается с улыбкой, но ведь главное - верить в свою мечту и настойчиво двигаться к своей цели. Это было хоть что-то: "на безрыбье и рак - рыба".
   В 10м классе Вселенная наградила меня за мою настойчивость. Во время утренней пробежки я встретил на стадионе человека, который стал моим первым Наставником. Он не вёл никакую секцию, но был Мастером в нескольких японских направлениях. Наше знакомство продлилось недолго (он переехал в Питер), но я ему искренне благодарен. Он знал, что долго учить меня не сможет, и не столько учил технике, сколько заложил правильное понимание принципов БИ, посылки к видению основного в стиле.
   Параллельно я пошёл на секцию Киокушинкай карате-до - уже к тому времени у нас в городе появилась эта единственная секция. И старшие классы занимался на этой секции, а по выходным - учился у своего Наставника. Уже тогда я начал, а точнее продолжил работу с оружием. Конечно, это была базовая техника. Но на каждую пробежку на стадионе я стал брать шест, нунчаки или меч.
   Потом я поступил в ВУЗ в столицу - Минск. И весь первый семестр потратил на поиск нормальной Школы единоборств. Пару первых пробных занятий везде разрешается отходить бесплатно, поэтому без дела я не сидел. Мой первый Наставник заложил хорошие основы, и я видел многие вещи, которые не увидит другой начинающий, и поэтому нигде не задерживался.
   Через пол года мне повезло. Я пришёл на кунг-фу Дракон (не путать с шаолиньским стилем дракона). Первая демонстрационная тренировка была такая, что из зала на нижнем уровне здания мы выползали, вытаскивая себя по перилам лестницы. На вторую тренировку пришло всего 9 человек, но они отходили до самого конца! Дракон оказался хорошим стилем с мощной прикладной техникой и с глубокой философской и духовной основой.
   К сожалению, через полтора года белорусское отделение международной федерации закрыли. И я снова целый семестр искал приемлемую секцию. На середине третьего курса остановил свой выбор на Вьет Во Дао. Конечно, до Дракона по технике и глубине Учения ВВД не дотягивает, но это очень серьёзный стиль. На Западе, на его (а не карате как у нас) базе готовят внутренние силы и спецназ. Есть тут и рукопашная техника и борцовская, и прикладная, и работа с оружием. ВВД занимаюсь и по сей день - то есть до конца учёбы и ещё более двух лет поле окончания. Сам же сейчас работаю по специальности инженером-исследователем оптического приборостроения.
   Отдельно стоит сказать о философской и духовной части своего Пути. Вообще, я бы не стал разделять все эти вещи. Ещё с самого начала, ещё в школе я параллельно с Восточными Единоборствами заинтересовался, естественно, и Восточной Философией. К началу своих занятий на секциях я уже неплохо был подкован в основах философии БИ. Начиная с учений Востока - буддизм, индуизм, даосизм, дзэн, учений стилей единоборств, я плавно перешёл и на религии, и на многие другие фундаментальные вещи. Естественно, параллельно я коснулся и занялся духовными практиками - биоэнергетикой (тогда этот термин был шире распространен, обозначая то, что сейчас называют эзотерикой), на своих самостоятельных тренировках пробовал элементы управления энергией Ки, элементы цигуна и тай-чи, понравилось кое-что из йоги. В Минске я лишь продолжил свои занятия. Я побывал также в православной, католической и протестантской христианских церквях, лично знаком с людьми из самых разнообразных духовных Учений. Свои природные способности видеть людей насквозь я подкрепил, отучившись на курсах психологии по специальностям психосистемный анализ и психологическое консультирование. Интересуюсь глубинной и неклассической психологией. Естественно, не прекращал занятия медитациями и прочими энергетическими практиками. В общем, являюсь не пассивным сторонним наблюдателем, но стараюсь быть в гуще событий и в курсе последних веяний духовной стороны жизни общества. Однако полностью ни к какому духовному Учению точно так же не примкнул, потому как знаком не с одним из них не понаслышке. И многие знаю объективно изнутри - все их плюсы и минусы. А умение видеть основное, анализировать и замечать связи позволило не закопаться в обилии этой информации. Такому же объективному взгляду стараюсь научить и своих соратников по Ордену.
   Как не сложно догадаться, духовная часть наших занятий развита так же сильно, как и физическая. Но, к сожалению, у многих посредством Интернета сложилось о нас неверное представление, некоторые нас считают просто "боевиками". Дело в том, что ни через книги, ни через Интернет невозможно полноценно передать техническую составляющую БИ, и тем более - духовную. Для духовных практик абсолютным условием является наличие Учителя, который бы ответственно направлял, обучал своего Ученика. Вы не представляете, какие мощные вещи тут есть! Поэтому человек запросто может испортить себе и другим жизнь, лишь немного отклонившись от верного пути, допустив лишь небольшую ошибку или заблуждение в свою теорию! К тому же многие действительно стоящие внимания аспекты духовного просто невозможно передать через Интернет. Поэтому мы никогда не будем виртуальной академией. Основная жизнь нашего Ордена находиться "в реале". И в реале мы одно из четырёх воскресений в месяц вообще полностью отводим под духовно-психологический практикум. Вот вам и "занятия Силой". Что там? Там много интересного, эксклюзивного и полезного даже для общечеловеческого развития. Много сильных медитаций, работы с энергией, практик разного вида. Кроме этого в простую тренировку часто вплетаются элементы духовной работы. Да и помимо тренировок у нас много личных встреч и заочной работы.

Интервьюер
Какой философ или философское направление (кроме философии Джедай, конечно) наиболее задел сердце Imm Alexus'а?

Алексус
   Как видите, изучил я много, многое зацепило моё внимание, но ярких предпочтений у меня нет. Во всём можно найти свои плюсы и минусы. И более того - надо учиться видеть так объективно любые вещи. Конечно, из некоторых направлений для себя или для Ордена я взял больше, из других - меньше.
   Но запомните - однажды потеряются названия, забудутся имена... Но те вещи, что основаны на Истине - будут вечны, как бы их не назвали.
   Учитесь искать и видеть такие вещи во всём!

Интервьюер
   У каждой школы есть своё "лицо". Какими словами вы опишете "лицо" Вашей школы?

Алексус
   Можно геометрическими функциями и терминами описать лицо самой красивой девушки в мире. Но вы никогда не сможете оценить и понять, насколько она прекрасна, пока не увидите её сами своими глазами. Понимаете, о чём я?
   Я вам вместо этого лучше расскажу о влиянии БИ на зарождение Ордена, потому что не коснулся непосредственно этого в первом вопросе.
   В общем, в то время я уже вовсю занимался единоборствами. Причём побывал не в одной школе. Это позволило видеть сходства и отличия, сравнивать и анализировать. Когда спрашивают, на каком стиле единоборств основывается Боевое Искусство Джедай (JMA - Jedi Martial Arts (c)), я отвечаю, что не на стиле и не на стилях, а на ОПЫТЕ различных стилей. Это разное. Некоторые Академии используют технику восточных единоборств, некоторые элементы западного исторического фехтования или ещё какого-либо стиля. Но чаще всего это заимствованные элементы техники. Но это лучше, чем с нуля придумывать свой стиль или копировать ЗВ. Мы же шагнули дальше. На сегодняшний день мы имеем свою собственную оригинальную систему техники и принципов её классификации. Наш подход - универсальность. Мы ищем аналогии и связи во многих, казалось бы, разных элементах. Базирование на таких принципах позволило гармонично слить в единую систему и фехтование, и рукопашку. И, кроме того, дать базовые навыки владения практически любым видом оружия или хотя бы посылки к этому. Конечно, я сам занимался разными стилями - это много дало. Но JMA не только моя заслуга - многие мои соратники занимались и занимаются на различных секциях. К тому же нельзя недооценивать личный вклад и всех остальных - благодаря непрерывным тренировкам в любую погоду в любое время года 3 раза в неделю (а не 1!) мы тестировали, проверяли в бою все наши элементы. И не только в бою между собой. Но не буду слишком хвастаться - конечно же, наша система техники довольно молодая, надо время и опыт, опыт и время... и куча работы!

Интервьюер
Кого Вы можете назвать Мастером? Какими чертами характера и навыками он должен обладать? Может быть, Вы сможете назвать кого-то из движения джедаев или из мира саберфайтинга?

Алексус
   Внутри Ордена мы используем систему ступеней из 7 уровней. Не зря именно 7. Не зря именно таких. Число 7 вообще часто встречается в нашей жизни. А те принципы, на базе которых мы создали нашу систему, существовали ещё много веков назад, и они же заново прослеживаются в последних достижениях науки. А в последнее время наши наработки по системе ступеней стали использовать и другие Школы. Выложенная у нас на сайте информация - свободная к распространению, поэтому я только рад этому. Подробнее об этом можно прочитать тут - http://jedi-temple.info/. По сути, мое описание Мастера, опубликованное на сайте, может подойти и к неджедаю.
   Кого я могу назвать Мастером - извините, совершенно бессмысленный вопрос. Сегодня любой 10-летний фанат ЗВ может назваться мастером или даже магистром. И я никак не повлияю на его решение. А если выскажу своё суждение - это может обидеть его или заставить необоснованно гордиться. Поэтому единственный выход - достойно носить свой собственный титул и каждый день усердно трудиться, чтобы соответствовать ему.

Интервьюер
   Относитесь ли вы к своим ученикам по-дружески или считаете, что в общении с ними нужно сохранять дистанцию?

Алексус
   Важно быть в одной ситуации другом, а в другой - учителем. Но ещё важнее - не перепутать такие ситуации. Такое вот простое и одновременно сложное правило. Я горжусь тем, что мы не просто Школа JMA, мы ещё и очень крепкий коллектив. Все мы в жизни хорошие друзья, держимся друг за друга и помогаем друг другу. Важно в некоторые моменты отбросить важную маску лидера и стать простодушным близким и понимающим другом. В другие моменты, как бы ни хотелось дать слабину, правильно будет бесстрастно и непредвзято смотреть на узы дружбы и быть хладнокровным, дальновидным и расчётливым руководителем. Иногда из-за этого тебя не понимают, но, если соратники верят в тебя и доверяют тебе, пройдёт время, плоды проявят себя, и это только укрепит вашу дружбу и ваш коллектив.
   Именно из-за крепкого дружного коллектива с одной стороны и дисциплины и сильной Школы с другой мы однажды посчитали себя вправе называться Орденом.

Интервьюер
Каким надо быть, чтобы заслужить звание "любимчика" у Imm Alexus'а?

Алексус
   Уже поняли ответ на этот вопрос? Да, есть люди, которые получили у нас в Ордене титул Рыцарь. Это действительно способные ребята. Любимчики? Они не стали Рыцарями, потому что были любимчиками. Наоборот. Они стали Рыцарями, заслужив это своими способностями, и, в первую очередь, своим тяжёлым трудом. Я стремлюсь создать именно цельное жизнеспособное Учение, которое бы существовало вне зависимости от главы Ордена. Это обеспечит его преемственность сквозь века. Поэтому надо говорить не "этот человек любимчик Алексуса", а "этот человек имеет высокий титул в Ордене". Усердно тренируйтесь, развивайтесь духовно, не прекращайте свои занятия и за пределами Ордена, стремитесь к пониманию себя, к пониманию мира вокруг себя, стремитесь к гармонии во всём - и вы однажды получите титул, которого достойны. Но титул - не главное, ведь так?

Интервьюер
   Что, по Вашему мнению, трудное в работе руководителя джедайского союза?

Алексус
   Что трудное? Да много трудного. Есть вещи, для которых надо развить специфические способности или изучить массу информации. Есть вещи, для которых надо иметь сумасшедшее терпение. Есть вещи, для которых надо иметь решительность и непоколебимость. Есть вещи, для которых нужно иметь дальновидность на грани интуиции...
   Знаете, очень просто один раз громко совершить "геройский" поступок - сделать сайт, заявить о создании очередной Академии, объявить себя Великим Магистром. Но сколько таких Академий появляется и умирает каждый год? Нет, таких людей кем-то выдающимися я не считаю. Героями же я считаю тех, кто каждый день никому незаметно трудится, разбивая в кровь руки, жертвуя многим в своей жизни, не ради славы, не требуя благодарности, но по песчинке созидая свою Мечту, порой даже не для себя делая это. И их труд не виден, он не бросается в глаза...

Интервьюер
Какую роль играют родители Ваших учеников в делах Ордена?

Алексус
   Такую, что не мешают им. Шутка, конечно. На самом деле многие родители очень рады, что их ребёнок нашёл себе таких друзей и такое занятие. Наши занятия очень хорошо укрепляют здоровье. Помогают что-то ребятам получить и для личного развития. Мы ведём здоровый образ жизни и пропагандируем его - это оценит любой человек. Кроме этого, все мы верные друг другу друзья. Часто наши родители хорошо знают всех, все мы побывали друг у друга в гостях. А однажды вообще устроили демонстрационную тренировку, на которую пригласили всех родителей, чтобы они увидели воочию, чем их дети занимаются. В общем, родители одобряют занятия своих детей.

Интервьюер
Теперь перейдем в вашему Конвенту. Сколько людей обычно принимают в нем участие? Какова "география" участников?

Алексус
   На Конвент собирается как правило более 2х десятков человек. Гостей 5-10, из Беларуси, России, Украины. Из минских 2х десятков не все приезжают. Вот и получается такое скромное количество. К сожалению, наши Конвенты ещё не так широко известны в фэндоме. Да и к тому же они проводятся на профессиональном уровне даже по меркам современных секций единоборств. Поэтому бывают тяжёлыми в техническом или физическом плане для некоторых. А не все в фэндоме, кто назвался джедаем, готов подтвердить это. Но те, кто распробовал наши Конвенты, каждый год с нетерпением ждёт именно их. Этим всё сказано.

Интервьюер
Каковы на данный момент отношения Храма Света с другими организациями джедаев?

Алексус
   Мы стремимся к дружбе и сотрудничеству с другими коллективами. Конечно, подходы к пониманию того, чем мы занимаемся, у нас разные. Это уменьшает точки соприкосновения. Но, с другой стороны, и делает более интересным опыт друг друга. К сожалению, на сегодняшний день для сложившейся картины вещей лучшая форма сотрудничества - Конвенты. Мы стараемся добросовестно участвовать, достойно представлять наш Орден и каждый год готовить интересную информацию со своей стороны для участия в Конвенте какой-либо сторонней группы. А в последние годы мы активно продвигаем и популяризируем наш Конвент, прежде всего качеством и обилием информации на нём, стремясь каждый раз проводить его на серьёзном профессиональном уровне.

Спасибо, мастер Alexus!
Да пребудет с Вами Сила!
материал подготовил Верел Лосмар



Путь Джедая



Нью

    Начало Пути: с чего начать Джедаю?

"Это я тут с энтузиазмом, а ты - с опытом"
Асока - Энекину


   Внимание! Всем имперским аванпостам, которые меня слышат! Начинаю передачу очередного тренировочного материала для развития Джедаев. Ой нет, про Империю вам рассказывать ещё рано. )))))))))))) Сегодня я начинаю, надеюсь, большую серию статей, обращённых к тем, кто только-только начинает быть Джедаем. К новичкам. Я постараюсь логично изложить основные подходы к Началу Пути Джедая, которые помогут начинающим избежать типичных ошибок на Пути и быстрее и безболезненней достичь состояния устойчивого движения по Пути.
   Почему серия статей именно для начинающих? Взглянем на всё движение в целом. Легко заметить, что не менее 80% из них новичкм. Поэтому жизненно важно помочь им в процессе становления как Джедаев. Раньше количество желающих учиться было достаточно ограничено. Сейчас, в связи с всё большей популяризацией "серьёзного" Джедаизма, желающих учиться не просто больше, чем способных учить - их на порядок больше. На то, чтобы один начинающий стал Джедаем, уходит несколько лет упорных тренировок либо самостоятельно, либо под руководством мастера. Обратите внимание на слово УПОРНЫХ. Зачастую люди "тренируются" годами, но так и остаются "начинающими". Поэтому перед нами встала острая необходимость создания "начального пакета" для становления Джедаев, который бы мог решить проблему огромного количества начинающих как в Академии в частности, так и во всём Ордене вцелом. Понятно, что ничто не заменит живого хорошего учителя и общения с ним, но всё же "хорошее пособие лучше плохого учителя", так что вперёд.
   Для начала разберёмся, с чего начать? А начинается всё с очень простого вопроса, который обычно в той или иной форме задаёт любой мастер, берущий себе на обучение падавана.

     -Дружок, а оно тебе надо?

   Подумайте, пожалуйста, очень внимательно, хотите ли вы на самом деле быть Джедаем или нет? 99% тех, кому я задавал этот вопрос без тени сомнения отвечали: да, конечно, очень хотим! И из этих 99% только каждый второй остался на Пути джедая через год... А через 3-4 года остаётся процентов 20, не больше.
   Каждый начинающий формально хочет быть Джедаем... а вот хочет ли он внутри себя? Лишь честно и прямо заглянув в свой внутренний мир ответ найти можно...
   Попробуйте сделать следующую медитацию. Сядьте удобно, закройте глаза. Расслабьтесь. Подумайте о себе - каким вы хотите стать через 10, 15, 20 лет? Постарайтесь увидеть картинку в деталях. И теперь спросите себя: я, тогда, в будущем - Джедай?
   Подумайте внимательно о своей будущей работе. Возможно ли при ней идти Путём Джедая? Не будет ли она отвлекать вас от ежедневной медитации?
   Внимательно вдумайтесь - там, за горизонтом, какую семью вы хотите? И как создание семьи будет сочетаться с Путём Джедая? Как ваша жена/муж, ваши дети будут относится к вашим практикам?
   Теперь ещё раз задайтесь себе вопросом: смогу ли я быть Джедаем? Моё ли это?
   Теперь подумайте, что будет, если вы не станете Джедаем. Постарайтесь со спокойствием и ясностью увидеть, что же будет с вами. Если ничего катастрофического с вашей жизнью не случится, надо ли вам становится Джедаем?
   Выполнив такую медитацию, переосмыслите - надо ли вам на самом деле становиться Джедаем?
   Вообще, существует такое понятие, как Смысл Жизни. Это та цель, ради чего мы пришли в этот мир. И если её у нас отнять, нам незачем станет жить. Да так, что хоть в гроб ложись. У настоящего Джедая Смысл Жизни - быть Джедаем. И если он перестанет быть Джедаем, то он незамедлительно покончит с собой, поскольку ему будет совсем незачем жить. И это не пустые слова.
   Понятно, что далеко не каждый из нас способен быть преданным Пути Джедая настолько сильно. Но любому, кто думает, что хочет быть Джедаем, нужно понимать, что это не игра, не хобби, не развлечение, чтобы скоротать время. Это нечто гораздо большее. И если вы хотите по-настоящему почувствовать Силу и стать её проводником, от вас потребуется очень и очень многое.
   Очень часто люди встают на Путь Джедая из-за сидящего внутри них комплекса неполноценности. Они хотят найти место, где бы они могли себя чувствовать сильными и могущественными, чтобы хоть как-то скрыть их "слабость". Пожалуйста, честно и отрешённо взгляните вглудь себя и посмотрите - может, вы хотите стать Джедаем, чтобы чувствовать себя крутым? Или, чтобы понтоваться перед девушками? Тогда гораздо эффективнее будет пойти заработать денег или накачать мускулы... но не идти Путём Джедая.
   А может, вам просто хочется оторватсья от забот этого мира и погрузиться в весёлую сказку с хорошим концом? Тогда лучше пойти посмотреть какое-то интересное кино или поиграть в интересную компьютерную игру, нежели пытаться стать Джедаем.
   Помните слова магистра Йоды: "Делай или не делай". Если у вас есть возможность жить в этом мире без Пути Джедая, то живите без него. Но уж если вы ну никак не можете жить без этого - тогда вперёд и с песней на Путь Джедая!
   Возможно, внутри тебя уже давно что-то свербило, тихо подсказывая, что ты не зря родился на свет. А этот мир - совершенно не такой, каким его представляют обычные люди. Что ты как будто попал в сон, но он очень скоро пройдёт и всё станет совсем другим... каким и должно быть. Вот в этом случае самое время подумать о Пути Джедая!


Нью

Практика Внутреннего созерцания

   Мир вам, братья Джедаи! В этом номере мы наконец-то продолжаем изучать базовые практики Внутреннего созерцания. Сегодня мы поговорим о практике, работы с двумя очень важными каналами Силы.
   Первый из них проходит по передней части туловища от точки в середине промежности до макушки, пронизывая все поля чакр, второй - от макушки и до середины промежности по позвоночнику. Эти каналы известны с древнейших времён как в китайском искусстве цигун, так и в индийской йоге.
   В Китае данные каналы называются Жень-май и Ду-май соответственно или, в общем, Малый Небесный круг или Микрокосмическая орбита. Работа с данными каналами представляет собой базовую практику во многих стилях цигун и даосских практиках.
   В Индии первый канад назывался арохан, второй - аварохан. Работа с ними является основой закрытой до недавнего времени системе Крийа-йоги, принесённой, по легенде, бессмертным Бабаджи.
   Основное различие между китайским и индийским подходами - в направлении движения сознания по Малому Небесному кругу. В цигуне сознание движется из точки в середине промежности движется вверх по каналу Ду-май до макушки головы (точки Байхуей)и затем вниз, до точки Женьчжун на верхней челюсти, от неё - вниз по каналу Жень-май до середины промежности (врата жизни и смерти).
   В Крийа-йоге сознание движется в обратном направлении: начиная от врат жизни и смерти (Муладхара чакры) вверх по каналу арохан, то есть по передней стороне туловища, до точки бинду, которая находится чуть выше середины лба на задней части черепа. Затем, от бинду - вниз, по каналу аварохан, до муладхары.
   Можно практиковать одним из этих методов, или же и теМ, и тем. :) Последний вариант более чем приветствуется. :)
   Разберём две Практики по работе с Малым небесным кругом.


Практики по работе с Малым небесным кругом


Движение сознание по Малому Небесному кругу

   Сесть в позу для медитации. Расслабиться, войти в состояние медитации. Сосредоточимся на точке посередине промежности. Не обязательно что-то там представлять типа чакры с лепестками или же красной сферы, просто соберите там своё внимание. Теперь начните двигать внимание по малому небесному кругу, в ту или иную сторону. Опять же, мы ничего не представляем, мы просто чувствуем, как наше внимание скользит по малому небесному кругу. Совсем необязательно согласовывать движение по Малому Небесному кругу с дыханием. Но можно и попробовать. В этом случае со вдохом ваше внимание скользит от точки середины промежности до макушки или бинду, а со вдохом - от макушки/бинду вниз по точки середины промежности.
   Помните, что это КРУГ. И он должен замыкаться, то есть ваше внимание всегда должно возвращаться в точку в мередине промежности.
   Пожалуйста, обратите внимание на то, что каналы, составляющие Малый Небесный круг, проходят на пару миллиметров вглубь от поверхности тела.

Движение с прохождением энергоцентров

   Выполняется аналогично предыдущему. Разница в том, что мы, собирая внимание в точке посередине промежности, представляем там энергоцентр в виде красного шара. "Размер не имеет значения" (с), главное - качество его осознания.
   В случае движения вверх по задней части туловища а-ля цигун мы последовательно проходим проекции чакр: свадхиштханы (оранжевый шарик), манипуры ( миньмэнь в цигуне, жёлтый шарик), анахата ( цзи-чжун, зелёный шарик) и вишшудхи ( "большой позвонок", голубой шарик). Затем сознание доходит до находящейся в основании черепа точки, здесь шарик становится бесцеветным. Следующая точка - проекция аджна-чакры на заднюю часть черепа. Здесь шарик - синий. Затем - макушка с фиолетовым шариком. Теперь вниз, через межбровье с синим шариком, бесцветную точку в ямочке под нижней губой, голубой шарик в основании горла и т. д. аналогично до муладхары.
   Для движения вверх по передней части туловища работа с энергоцентрами выстраивается аналогично, за исключением того, что после проекции вишшудхи-чакры на передняя часть туловища сознание идёт в бинду (местоположение см. выше), который представляется как маленькая чёрная точка, из которого сознание уже идёт вниз по заднему каналу.

Движение с внутренней улыбкой

   Выполняется аналогично Движению с прохождением энергоцентров. Различие - лишь в том, что, каждый раз проходя энергоцентр, мы ему улыбаемся. Думаю, что каждый читающий эти строки знает, что такое внутренняя улыбка.))) Кто не знает - найдёт через Инет. :) Он большой, там эта практика 100% есть :) А мне объяснять лень.))))) Так что будем считать, что это ваше задание. Не всё же вам на халяву получать, разжёванное, чтоб вам только рот оставалось раскрыть и мняку получить. :) Хотя, многие даже так не делают, рот не раскрывают, а если и раскрывают, то зачастую выплёвывают. Совсем обалдели, падаваны. Сами ешьте. Свою мняку я ем регулярно, причём сам. А зачастую вообще тырю у врагов Республики. Так, стоп, я вам этого не говорил!!!
   В общем, захотите - найдёте и научитесь. Захотите - освоите эти практики. Не захотите - в принципе, это ваши проблемы. Одним падавном меньше - лишние полчаса мне и другим ребятам для собственной Практики или же просто полежать на диванчике, умную книжку почитать.)))))) хи-хи.

     Успехов и да пребудет с вами Сила!

Нью

Динамическое дыхание джедая, уровень 4

   Всем привет! В этом выпуске вы увидите долгожданный четвёртый уровень динамического дыхания Джедая. Как я говорил почти год назад, в декабрьском выпуске: А через годик или под-годика мы поговорим о четвёртом, высшем уровне. Хотя ситх его знает, может к тому времени я дальше разработаю...Но хочу сказать, что данный третий уровень уже является мастерским. И его вполне достаточно любому опытному практику.
   Своё слово я держу. Правда, четвёртый уровень уже не высший. :) Появились куда более мощные разработки.
   Повторюсь, третьего уровня в принципе, достаточно на годы и годы интересной внутренней практики, так что, если вы практикуете динамическое дыхание и всем довольны, то не читайте эту публикацию. Равно как если вы практикуете динамическое дыхание нерегулярно, причём зачастую забывая, что его нужно делать, причём зачастую ставя дыхания "на автомат", мечтая во время ходьбы о походе в кино с красивой однокурсницей или о том, как заставить шефа дать прибавку к зарплате - не читайте эту публикацию. Только если вы регулярно практикуете и чувствуете, что "чего-то уже не хватает" - то тогда есть смысл попробовать почитать. А можно и не читать. В любом случае, сразу оговорюсь, что пятый уровень будет только для особо возжелавши его товарищей и только лично, после долгих уговоров, хныканий и требований расшарить инфу. Я своё слово держу :).
   А скорее всего, в ближайшем будущем, будет создан общеакадемский учебник по динамическому дыханию. Ближайшее будущее - это года 2. :) Так что пишите мну на мыло ваши ощущения от практики и личные эвристические находки. Учитывая скорость, с которой среднестатистический джедай преодолевает своб легендарную лень и пишет что-то по делу, через два года как раз несколько писем на ящике появится.))))) Ждём-с! Ваше имя будет увековечено в вордовском файле!!!))))))

   Но перейдём непосредственно к четвёртому уровню. На нём система меняет своё название. Теперь это - динамическая медитация Джедая. На первый план выходит уже не дыхание. Дыхание становится "сопровождающим элементом". Основное "действующее лицо" - внимание.
   Предпосылки к переходу на четвёртый уровень:

  • Чётко проявляется "внутренний ритм" при дыхании. Кто практикует дин. дыхание - знает, что это такое. Кто не практикует - фигли вы это читаете?
  • Легко даётся "двоичный режим" дыхания.
  • Легко читается мантра
  • Способность не впадать в "мечтания" во время практики, остановка внутреннего диалога, в то же время способность нормально ходить по улицам, ни во что не врезаясь и не падая)))


  •    Итак, на четвёртом уровне, прежде всего, мы меняем "двоичный режим" на более мощный "четвертичный режим", при которо один счёт - 4 шага. Переход происходит, когда количество счётов в двоичном режиме достигает 16 - 20. То есть при технологии дыхания 1/1 это - 32 шага вдох, 32 шага выдох; 1/2 - 20 шагов вдох, 40 шагов выдох. 2/1/2/1 - 32/16/32/16 соответственно. Это примерные цмфаы, когда стоит переходить на "четвертичный режим".
       Благодаря этому мозг переходит в немного другой режим работы, мы входим в изменённое состояние сознание ещё глубже, внутренний диалог ещё больше ослабевает и у нас появляется способность "медитировать на ходу", что не так-то плохо в мире тотальной занятости.
       В принципе, для динамической медитации переходить на четвертичный режим необязательно. Но желательно.
       Теперь, собственно, динамическая медитация. Она заключается в сосредоточении внимания на чакральной системе во время ходьбы. В принципе, всё просто - прорабатываются последовательно все 7 чакр, как в обычной пранаяме высоких уровней.
       Обычно работа с чакрами ведётся снизу вверх, на восходящем потоке. При работе сверху вниз, на нисходящем потоке велика вероятность слишком сильно уйти в себя, потеряв контроль над окружающей реальностью. Ну и поздороваться со столбом или под машину попасть...Поэтому начинаем с мулажхары и затем идём вверх. На каждую чакру мы "тратим" 1-4 дыхательных цикла. Больше нежелательно, так как при достаточно больших дыхательных циклах в сотню-другую шагов вы просто не успеете проработать всю чакральную систему. Ходим-то мы не десятки километров каждый день... Об этом мы уже говорили в Практике Внутреннего созерцания. Необходимо прорабатывать все центры. Работа только с одним может приводить к печальным последствиям.
       Самый простой и очень эффективный метод - повторяя мантру соответствующей чакры сосредоточить внимание в области её локализации. Начинать следует с самого простого режима - 1/1. Затем, постепенно, с опытом и комфортом, внедрять более сложные режимы. Более сложный метод - представлять чакры в виде шаров соответствующего цвета (см. Практику внутреннего созерцания выше). Совсем уж сложный и продвинутый уровень - представлять чакры в виде сложных "тонких" структур с лепестками, символами таттв и т. д.
       Обязательно нужно повторять мантру соответствующей чакры при работе с ней. Без этого, как правило, невозможно войти в состоние слияния с Силой.
       Можно представлять, как на вдохе энергия входит в чакру, а на выдохе чакра начинает ярко светится.
       Вот и весь четвёртый уровень. Несложно, очень даже несложно. Но где те Сильные Духом, что способны его выполнять?





Авторский коллектив журнала

Главный редактор - Нью
Зам. главного редактора - Харви Кейтель (А. Гроза)
Авторы:
Кирана Ти
Верел Лосмар
Orillion

В избранное