Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Йога и не только.

  Все выпуски  

Йога и не только. Интервью с Сидерским А.В.


Йога и не только. Интервью с Сидерским А.В. Выпуск 268.
подписаться на рассылку

ЧТО ТАКОЕ «ЗУБ ДРАКОНА»?

 

В новой YOГА студии Андрея Сидерского закончился первый недельный цикл работы, в котором было очень много занятий Андрея Владимировича. Причем, они были на общедоступном уровне по цене – как все остальные. Подарок такой по случаю открытия студии. Мне не удалось побывать на этих занятиях, но говорят, что Сидерский представлял какие-то новые программы, динамические комплексы, стучал в бубен на пранаямах – чтобы кровь лучше по капиллярам проходила, а во время расслабления даже вроде как и на дзенской дудке собственного изготовления играл…

В холле студии скоро сделается кафе – поставят столики, будут поить и кормить вкусной и здоровой йог-едой.  Пока там еще ничего такого особенного нет – просто диванчики мягкие стоят… но наблюдается странное явление – люди приходят, занимаются, выходят из зала и… почему-то не уходят. Ни тебе чая, ни кофе, ни телевизора… Даже музыки не было, только диванчики. Но посетители йога-студии не уходят. Бродят по помещению, сидят, вполголоса беседуют, смотрят журналы, перебирают пять моделей одежды – все остальное уже купили – и так довольно долго. Слышны обрывки разговоров: «А как тебе «Зуб дракона?» - «Да, ничего так, пробирает…» Отчего же не уходят? Говорят, что пространство получилось хорошее: находиться в нем легко, приятно, спокойно...

Мне удалось пообщаться с Андреем Владимировичем и узнать, что это за "новая йога" в новой студии.

 

Андрей Владимирович Сидерский

– Прошла первая неделя работы новой студии. В расписании было много Ваших занятий. Мне не удалось на них побывать, как и многим читателям рассылки. И вот нам интересно, что это были за занятия? Говорят, что это уже не YOГА 23. Что же это такое было?

 

– Когда планировалось помещение, разрабатывалось его оформление, мы продумывали, где какие должны быть полы, какие стены, как это все должно работать. Ведь йога-студию делают не просто как комнату, она предназначена для сложной и интересной работы с "высокими материями". Так что мы разрабатывали помещение как место, где бы возникал психоэнергетический резонанс в процессе практики и где бы можно было использовать свойства пространства для углубления эффектов практики. В течение первой недели работы студии я как раз и провел серию "натурных экспериментов" для проверки "эзотерических характеристик" помещения… Приятно радует то, что все задуманное получилось – даже лучше, чем я ожидал – вообще практически без погрешностей.

Посетителей на тренировках было очень много, несмотря на середину лета. Не секрет, что в большинстве центров и студий конец июля – август –  мертвый сезон… Но у нас, к примеру, на последнем занятии этой серии было 59 человек, и все были довольны, и все хорошо получилось. Причем, те, кто начали ходить на интенсив, почти все прошли до конца, и было очень много новых людей. Программы получились действительно интересные. Студия проявила себя с наилучшей стороны. Большой зал – замечательный. Керамика на полу – оказалось, что это не просто правильный ход, это – супер-правильный ход. Пространство над керамикой настолько плотное и настолько энергетически "саморезонансно самовыстраивающееся", что даже я был удивлен. Я рассчитывал на такой эффект, но не предполагал, что он будет до такой степени радикальным. К примеру, занятия мы обычно заканчиваем так называемой «свистелкой» – тибетской звуковой пранаямой. Для того, чтобы усилить действие этой пранаямы, я использовал шаманский бубен, вибрация звуков которого способствует еще более глубокому проникновению насыщенной кислородом крови в капиллярную сеть. Так вот, в пространстве большого зала студии бубен работает просто потрясающе. Еще я использовал дзенскую дудку в расслаблении – то же самое, эффект поразительный. Не говоря уже о том, что сама практика также проходит очень качественно и с какой-то приятной позитивной волной.

Кроме того, необходимо было оценить работоспособность новых программ практики. Дело в том, что  эксперимент под названием YOГА 23, который три с лишним года назад мы начали с командой YOGA-FREE из Москвы, Питера, и к которому потом присоединились наши киевские коллеги, завершился в сентябре 2005 созданием схем из 23 матриц, на основе которых строятся разные программы. Это и есть Y23 – "методическая система изучения, освоения и практики йоги". А дальше на ее основе я начал разрабатывать серию производных программ практики для применения в различных условиях работы с группами. Теперь закончена и эта часть. Новая ее составляющая – серия программ "мягкой линии" – как раз и есть тот материал, который я презентовал в течение первой недели работы студии. Ну, назвать это презентацией в полном смысле слова вряд ли можно, поскольку не было почти никакой рекламы, минимум объяснений… Презентации как таковые пройдут в сентябре-октябре в виде серии семинаров… А здесь была просто промежуточная демонстрация методики, что ли…

 

– А Вы не могли бы вкратце описать систему Y23 – из чего она состоит в своем окончательном виде?

 

Я бы не стал утверждать, что ее нынешний вид окончательный. 23 базовые матрицы – "сырье" для разработки программ практики – были сформированы год назад, они не меняются, и это, собственно, и есть система. И она как сформировалась, такой и останется. Я вижу, что она работает, и что-либо менять не имеет смысла. А вот производные программы, которые строятся на основе 23 матриц – тут перспектива бесконечная. Персональные программы, программы для разных типов и условий групповой практики… Их может быть сколько угодно… Так что перспективы развития этой части системы не только не исчерпаны… Мы пока их себе даже еще не представляем вполне… А в настоящий момент методическая система Y23 состоит из трех "линий" практики. Сам термин "линии" и их названия – условные. Относиться к ним серьезно, разумеется, не стоит… Но чтобы не было путаницы, они вполне годятся…

1. "Линия экстра". Это собственно 23 базовые матрицы и вся связанная с ними персональная работа. Для групповых занятий никакой пользы, соответственно, к студии они прямого отношения не имеют, поэтому о "линии экстра" больше не говорим.

2. "Линия хард" – это жесть… Стартовые матрицы и все, что с ними связано. Последовательный алгоритм продвижения к просветлению с возможностью работы в группе… Обязательное включение в практику техник ЦИГУН, который в то же время может рассматриваться как отдельное явление. ЦИГУН Y23 – самостоятельный блок практики – полностью "наш аутентичный". Вместо китайских ян- и инь-цигун теперь – исконно трипольско-арийские динамические практики из самого сердца полит-дзенирующей Хохляндии "Железный Феликс… сорри… Феникс" и "Зуб Дракона". Но… – только со второй стадии. На первой ян-цигун остался, без отработки ян-цигун освоить "Зуб…" и "Феникса…" почти нереально… В-общем, "линия хард" – это очень быстродействующая и эффективная, но довольно жесткая практика. Для фанатов Y23 – как раз то, что надо… Практика программ "линии хард" не совместима ни с какой "другой йогой", поскольку эффекты могут быть "информационно нестыкующимися"…

3. "Линия софт" – цикл новых "мягких" программ. Она составлена тренировочными программами четырех типов (по времени суток): "Сурья Намаскара", "Утро", "День", "Вечер". Цигун Y23 сюда вообще не входит, хотя и может использоваться в качестве факультативной опции. Мало ли, а вдруг на занятие пришли те, кто владеет техниками ЦИГУН Y23? Почему бы не проделать пару-тройку разогревающих пси-телодвижений? В "линии софт" вместо стадий – просто "ЙОГА", "ЙОГА, программы повышенной сложности", "ЙОГА, программы высокой сложности", "ЙОГА, сверхсложные программы", "ЙОГА, мастерский уровень". Чтобы непосвященным с улицы было понятно, что есть что. В просто "ЙОГЕ" ("софт"-эквивалент 1 стадии) – по 3 программы каждого вида и короткая нидра-пранаяма. В "ЙОГЕ, программы повышенной сложности" ("софт"-эквивалент 2 стадии) – по 8 программ каждого вида плюс короткая нидра. В "ЙОГЕ, программы высокой сложности" ("софт"-эквивалент 3 стадии) – по 12 плюс короткая нидра… Дальше – 16 и 18, соответственно, но пока неинтересно – все равно это еще долго не будет востребовано.

Основное отличие "линии софт" от всей остальной Y23 ­– абсолютная свобода выбора. Тренируйся сколько хочешь, выбирай любые программы, когда угодно и в каком угодно порядке. Посещай сколько хочешь семинаров (предусмотрены семинары 6 дней по 4 занятия в день), ходи к любым инструкторам – хоть ко всем сразу, совмещай с любыми системами и школами какой хочешь йоги, ушу, кусю, мусю, тайсю… Чем бы ни занимался – твое занятие от этого только выиграет. При всем при том – по ощущениям – полноценные йога-драйвы, пси-состояния и кайфушки – как от ядреной взрослой йоги, но выраженные сильнее и ярче, чем в любых других школах и стилях. Однако в то же время с ограниченным временем действия… Плюс то же самое касается тренирующего и оздоровительного эффекта – но тут ограничений по времени действия нет: что наработал – все твое… Тренировки короткие и не включают в себя обязательное цигунирование – тем самым существенно повышается доступность практики для "неофитов с улицы". Разнообразие программ гарантирует то, что практикующим будет интересно… Плюс возможности креатива для инструктора – он выбирает программу "сейчас на сейчас" по своему усмотрению. И у него всегда есть время на объяснение и показ каких-нибудь дополнительных фишек – например, из второй стадии… сорри, из "ЙОГИ, программы повышенной сложности". А если хочет и имеет время – может факультативно обучать цигун – когда это не обязаловка, он превращается в загадочную игру с осознанием: быстро освоить умеренно сложно координированные движения – это интересно и доступно. Кроме того, у всех причастившихся к программам "линии софт" в качестве светлого будущего маячит на горизонте личной истории перспектива к посвящению в линию "хард"… А там, глядишь, и до "экстры" недалеко… Впрочем, это не обязательно… Человеку может быть интереснее продвигаться в чем-нибудь другом – отличном от  Y23. А программы "линии софт" Y23 использовать в качестве "подсобного средства" усиления "основной практики"… Замечательный расклад! И флаг в руки!..

 

- А кто-то, кроме Вас, может проводить занятия по программам "линии софт"?

 

– Да. В этом же и смысл. Программы построены так, что совершенно  не важно, кто ведет. Если инструктор знает программу и может донести ее до занимающихся, то его личная харизма, его энергетический драйв не имеют особого значения. Работают сами программы. Это то, чего я намеревался добиться, и что получилось в лучшем виде. Любой более-менее грамотный инструктор может проводить занятия – от личности инструктора эффект не зависит. Зависит от его дисциплинированности. Все-таки программы имеет смысл выполнять точно… И в этом случае они гарантировано сработают – так, как должны сработать… Именно поэтому мы заполнили этими программами расписание так, чтобы человек в любое время, когда у него появляется свободное время, мог прийти в студию и получить свою порцию "настоящей йоги".

 

– А "другая йога", с которой можно совмещать практику Ваших новых разработок? А пилатес? Как в новой студии обстоят дела с этими дисциплинами?

 

– Нормально… Замечательные инструкторы: Слава Смирнов, Слава Гуцалюк, Катя Смирнова, которая ведет пилатес, Эдик Жарук, Слава Карааба. Есть в расписании и йога для будущих мам… Посмотрим, как будет с детской йогой: если будут желающие приводить своих деток, то и детская йога тоже будет. Планируем также ввести в расписание цигун и  тай-цзи.

 

 - А можно подробнее о новых динамических техниках?

 

– Утром делается цигун «Зуб дракона», который обновляет содержимое кокона – выбрасывает продукты тонкого метаболизма, который происходил в течение ночного сна, и обновляет оболочку – не информационную составляющую, а энергетическую. Потом – чуть позже – выполняется то, что я назвал цигун «Железный Феникс». Это работа с муладхара-, свадхистхана- и манипура-чакрами и, соответственно, перезарядка системы соответствующих этим чакрам трех тел. Днем выполняется цигун "Zero" – работа с верхними тремя чакрами  и подзарядка соответствующих тел. Вечером выполняется цигун «Восьмерка крестов» – техника, которая включает в оптимальный режим анахата-чакру, а за ней – вишуддху и манипуру, соединяет в цепочку всю систему и временно закрывает "просвет" в коконе.  Ночью, когда человек спит, ему воздействие накатывающейся силы ни к чему. Восьмерка освобождает человека от навязчивого давления смерти на время сна

Я уже говорил, что в программах "линии софт" эти техники как обязаловка не участвуют, но как опция они могут совершенно нормально к ним прилагаться. Кроме того, сами собой эти техники могут быть вообще отдельным видом практики для тех, кто не хочет заниматься йогой как таковой, все равно оптимизация информационной составляющей системы организма и оптимизация состояния кокона осознания никому не помешают. Эти техники могут служить хорошим дополнением к чему угодно, к любой практике, к любому виду деятельности, к любым занятиям. 

 

- Андрей Владимирович, а занимаются ли йогой по Вашим программам Ваши близкие и родные?

 

– Бывает, что бизнесмен производит продукт питания, например, мороженое, но сам никогда его не ест… Более того, он не ест мороженое других производителей, потому что знает, как оно делается. И уж тем более не дает есть этот продукт своим детям. В моем случае все наоборот… Программы линий "хард" и "софт", безусловно – вполне коммерческий продукт, но и моя семья, и многие мои друзья ими пользуются. И это явно идет им на пользу… Я знаю, что сделал очень хороший, качественный и полезный продукт… Уникальный в своем роде системный продукт… Как в Европе в старину: прежде чем налить вино другому – отпей сам… Я отвечаю за качество системы Y23. И за то, что это – настоящая йога, честная, правильная – по психоделическому эффекту, по физиологическому и энергетическому воздействию… Она на самом деле дает то, что должна давать настоящая йога. И именно сегодня здесь и сейчас – в тех условиях, в которых мы живем… Это существенно.  Есть очень много разных замечательных программ практики: и у господина Айенгара, и у Паттабхи Джойса, есть тибетские комплексы, дзогченовская янтра-йога, комплексы вьетнамской йоги, есть корейские комплексы – очень хорошие, школа Дхирендры Брхмачари, бихарская школа… Классные вещи, люди, которые их разрабатывали, отлично знали, что они делали, зачем и почему. Но в наших условиях все это работает несколько не так, как в тех условиях, для которых разрабатывалось. Это совершенно понятно, очевидно и естественно… Ведь никто же не станет строить в Киеве, Москве или Питере жилье так, как его строят на островах Туамоту, в Аравийской пустыне или на берегу океана в Южной Индии – это было бы нелепо… Точно так же – с грамотно сформированными программами практики. Все они очень хорошо работают в тех условиях, для которых разрабатывались, и для тех людей, на менталитет и психофизиологическую специфику исходного состояния которых рассчитывались…

 

– А Вы пользуетесь своими программами практики?

 

– Все как раз и началось с того, что я решил разработать оптимальную практику для себя. Конечно, пользуюсь. Но – программами "линии экстра".

 

– Вы сейчас практикуете йогу каждый день?

 

– Ага… Двадцать четыре часа в сутки – "в голове". А "телом" тренируюсь –  один-два раза в месяц…

 

– Всего? Но тем не менее – в хорошей форме, несмотря на почти преклонный возраст…

 

– Ну, почти преклонный – явное преувеличение… Мне еще даже пятидесяти нет… А форма – и впрямь не жалуюсь… Я чувствую себя куда лучше, чем чувствовал в двадцать-двадцать пять… И объективные показатели – тоже выше… Я вообще считаю, что формирование и развитие  человека завершается только к 42-45 годам. А к 47-49 набирается "рабочий потенциал". Так что у меня сейчас – как раз самое "начало жизненного пути"…

 

– А "мороженое других производителей" употребляете?

– Вот с этим не сложилось… Я же знаю, как оно делается…

                      


ведущая рассылки Елена Груздева, Киев.
архив предыдущих выпусков

  www.Yоra.info - проектЪ славянского дZENа YOГА
журналЪ, порталЪ, инструктора, события...

www.Yoga-studio.org - YOГА-Студiя на Соломенке - А.В.Сидерский и команда профессионалов...

www.lavka.yora.info - YOГА Лавка - товары для практики йоги: видео, аудио, коврики, одежда и многие другие полезные вещи...


В избранное