Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки начинающих дачников

  Все выпуски  

Записки начинающих дачников


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 5.

Зима не за горами?:)

Здравствуйте, мои дорогие! С осенью вас поздравляю, тех, кто живет там, где она наступила! И всем остальным желаю порадоваться дню вне зависимости от погодных условий!:)

У нас похолодало основательно. То есть конечно бывает и холоднее, но моё южное происхождение не дает мне позабыть о том, что есть места, где сейчас теплее!:))) Но пока я еще не научилась быть одновременно и там, и там (иногда мне прямо не дает покоя идея Стругацких с ДУБЛЯМИ, которых можно посылать сделать что-нибудь неинтересное:))), так вот, пока я могу находиться в одно время только в одном месте, так о нем и буду рассказывать. О месте, конечно:)

Так значит, купили мы домик в деревне в августе этого года. И август с сентябрем все выходные были там. Дом заброшенный, сад заброшенный, и дорога травой заросла! Так что чего-чего, а работы там полным полно, можете себе представить. И не всегда "чистой":))) к какой привыкли мы, городские жители! И тем не менее, каждый раз мы ехали туда с легким сердцем и невероятным желанием - побыть там. И вся работа становилась в радость. Правда-правда!:)

Вообще, мой муж оказался очень строгим воспитателем:) Как только замечает, что у меня выражение лица стало напряженно-серьезное, как только я попытаюсь по многолетней привычке, подаренной родителями, "упереться" во что-нибудь, как он тут же пресекает мою попытку совершить трудовой подвиг во имя неизвестного мученика:) и, отобрав у меня орудие труда, строгим голосом вопрошает:

Ты ЭТО хочешь делать? Или опять решила, что это НАДО сделать?:)))

Знаете, бывает, что после подобных уточнений, я всё-таки продолжаю начатое, но, во-первых, мегерье выражение быстренько покидает моё личико, а во-вторых, то, что я делаю - сделаю наверняка и лучше, и быстрее.

Ну а о том, что муж доволен, наверно можно и не говорить!:))) Ведь все мужчины прекрасно знают, где в конце концов оказывается наше плохое настроение - конечно у них на голове!:)))

А кому оно надо?:)))

Никому... А написать я сегодня решила вот о чём. Так получилось, что не смотря на всю тягу в нашу деревню, уже месяц как нас там не видели. Согласитесь, когда дачка за пределами пешей досягаемости, случается так, что НУ НИКАК!!! Обидно, досадно, но... И что делать?

Ну, можно начать подсчитывать убытки. Особенно если "выпадаем" из дачного сезона например весной. Понятно же, страда посевная-посадочная, что сейчас упустишь, уже не нагонишь. И старое-старое про то, как день год кормит. И что было с Попрыгуньей-Стрекозой из басни Крылова мы тоже хорошо затвердили. То есть отлично знаем, что в данном случае - хоршо, а что - плохо.

Значит получается - ПЛОХО! Плохо, что я не поехала, не посадила чеснок, не посеяла лук, не... не... не...

Стоп! Кажется самое время остановиться, и вспомнить другую народную мудрость - говорят, выше себя не прыгнешь...:)

А надо ли "прыгать выше себя"? Нет, правда, особенно за ГОДЫ дачничества, думаю практически все хоть раз да столкнулись с проблемой - самое время сажать (или - собирать, или - поливать, или - прореживать, да без разницы - что!), а тут, как нарочно, в список приоритетеов вклинивается НЕЧТО, с которым даче оказывается сложно спорить. И начинаются душевные терзания...

Чувство вины перед дачей, несобранным урожаем, или наоборот, недосеянными помидорами... Досадно за труд, который пропадает... Как вы считаете, дорогие читатели, что делать с этим чувством? Как относиться к нему? Ведь возникнет оно, обязательно... И что?

Как вы поступали, если перед вами возникала такая проблема, что ну никак не попадешь на дачу, хоть ты тресни! Что вы чувствовали при этом? И как возвращали себе душевный покой?

Напишите мне, пожалуйста! Ваши письма послужат миру!:)

 

Конечно, эта проблема автоматически теряет свою масштабность, когда вы живете рядом с вашими деревьями и грядками. Тогда уж на самые "горящие" работы можно найти время. А уж если и тут не получается, значит перевес других задач будет настолько очевидным, что той самой виноватости просто не найдется места. Задачка получается совсем с иными начальными условиями:)))

 

Об этом, то есть о ЖИЗНИ на земле, буквально сегодня читаю в расылке киевлянина Петра Трофименко. "Клуб Органического Земледелия" - так называется его детище. Рекомендую посетить его сайт - http://cluboz.net/ Пока сайт, скажем так, не переполнен, зато то что есть, весьма достойно внимания! Так вот, он нашел любопытную информацию. Даже не будучи особым поклонником Федора Михайловича Достоевского, кто-то вспомнит его фразу: "Красота спасет мир!" Оказывается, в его дневниках есть ещё кое-что близкое и родное нам. Смотрите! (Вычитал Пётр Трофименко trofym@ukr.net)

"...Я не знаю, как это все будет, но это сбудется. Сад будет. Помяните мое слово хоть через сто лет и вспомните, что я вам об этом... в искусственном саду и среди искусственных людей толковал. Человечество обновится в Саду и Садом выправится - вот формула.

...Что-нибудь должно произойти... но только у всех должна быть земля, и дети должны родиться на земле, а не на мостовой... Фабрика тоже дело законное и родится всегда подле возделанной уже земли: в том ее и закон. Но пусть каждый фабричный работник знает, что у него где-то там есть Сад, под золотым солнцем, собственный... и что в этом Саду живет и его жена, славная баба, не с мостовой, которая любит его и ждет, а с женой - его дети... Que diable (черт возьми - франц.), в Саду детки будут выскакивать прямо из земли, как Адамы...

...Если хотите всю мою мысль, то, по-моему, дети, настоящие то есть дети, то есть дети людей, должны родиться на земле, а не на мостовой. Можно жить потом на мостовой, но родиться и всходить нация, в огромном большинстве своем, должна на земле, на почве, на которой хлеб и деревья растут.

...Если вижу где зерно или идею будущего - так это у нас, в России. Почему так? А потому, что у нас есть и до сих пор уцелел в народе один принцип и именно тот, что земля для него все, и что он все выводит из земли и от земли, и это даже в огромном еще большинстве. Но главное в том, что это-то и есть нормальный закон человеческий. В земле, в почве есть нечто сакраментальное. Если хотите переродить человечество к лучшему, почти что из зверей поделать людей, то наделите их землею - и достигнете цели. По крайней мере у нас земля и община в сквернейшем виде, согласен, - но все же огромное зерно для будущей идеи, а в этом и штука. По-моему, порядок в земле и из земли, и это везде, во всем человечестве. Весь порядок в каждой стране - политический, гражданский, всякий - всегда связан с почвой и с характером землевладения в стране. В каком характере сложилось землевладение, в таком характере сложится и все остальное. Если есть в чем у нас в России наиболее теперь беспорядка, так это в владении землею, в отношениях владельцев к рабочим и между собою, в самом характере обработки земли. И покамест это все не устроится, не ждите твердого устройства и во всем остальном.

...И, заметьте, именно в это-то время и свирепствовала у нас наиболее война между нашими умниками о том: "есть или нет у нас, в самом деле, какие-то там народные начала, которые бы стоили внимания людей образованных?" Нет-с, позвольте: значит, русский человек с самого начала и никогда не мог и представить себя без земли... Уж когда свободы без земли не хотел принять, значит, земля у него прежде всего, в основании всего, земля - все, а уж из земли у него и все остальное, то есть и свобода, и жизнь, и честь, и семья , и детишки, и порядок, и церковь - одним словом, все, что есть драгоценного... Вот и будут родиться детки в Саду и выправятся... Я ведь только и хотел лишь о детках, из-за того вас и обеспокоил. Детки - ведь это будущее, а любишь ведь только будущее... Оттого и детей любишь больше всего. "

Конец цитат. Писатель, особенно Достоевский, обладает душой повышенной чувствительности. Обидно только, что слова о беспорядке не смотря на прошедшие уже не десятки, а сотни лет, остаются актуальными... Но об этом я обычно в "Вопросах без ответов":) Смотрите: http://subscribe.ru/archive/culture.people.bezotvetov/

 

А так, получается, мы не просто огородик свой лелеем, а, можно сказать, колыбель человечества? Я серьезно. Очень. Об этом стоит подумать.

 

Спасибо Вам, что мы вместе! Жду Ваших писем.

С любовью, Таня Кравченко. tts_tanya@mail.ru

 

Архив рассылки находится тут: http://subscribe.ru/archive/rest.hobby.moyaderevnya

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.hobby.moyaderevnya
Отписаться

В избранное