Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Необычного

  Все выпуски  

Мир Необычного


 
Рубрика: Мир Необычного
PC@NEWS
Подписчиков: 5400+
 

pcnews.com.ru - Электронный журнал о компьютерах PC@NEWS, Crack, Софт-обозрение, WindowsXP
pcnews.com.ru/MP - Мир Паранормального, НЛО, Магия, Аномалии, Загадки истории
allforgirls.com.ru - Женский журнал All For Girls : советы и рекомендации по красоте, здоровью, питанию, сексу, решение проблем
HotCD.ru - интернет магазин CD и DVD дисков с доставкой!
Софт, игры, видео, мультфильмы, МР3, образование, энциклопедии, словари и многое другое!
Скачать прайс-лист (Постоянно обновляется!) 113Кб  

Томатный сок защищает легкие курильщиков

Употребление томатного сока предупреждает развитие эмфиземы легких, возникающей при регулярном вдыхании сигаретного дыма, установили японские ученые.

Выводы, сделанные исследователями из токийского университета Юнтендо (Juntendo University School of Medicine), были получены при проведении экспериментов на мышах и в скором времени будут проверены на людях. Результаты исследования опубликованы в февральском номере American Journal of Physiology-Lung Cellular and Molecular Physiology.

В качестве объектов исследования были взяты две линии мышей: обычные лабораторные мыши и мыши с измененной наследственностью, генетически запрограммированные на ускоренное старение. Последние были выбраны учеными вследствие более быстрого развития эмфиземы легких.

В течение восьми недель мыши содержались в атмосфере табачного дыма. Часть мышей из обеих линий в течение всего эксперимента регулярно выпаивали 50% томатным соком.

По завершении эксперимента у "быстро стареющих" мышей возникла эмфизема легких - хроническое заболевание, сопровождающееся потерей эластичности легочной ткани и повышением ее воздушности. Все обычные мыши оказались здоровы. Кроме того, не заболели эмфиземой и те генетически измененные мыши, которые регулярное употребляли 50% томатный сок.

Эмфизема легких сопровождается увеличением их размера с одновременным уменьшением площади, участвующей в газообмене. Наиболее частой жалобой больных является одышка при физической нагрузке, которая постепенно становится постоянной, и влажный кашель. В развитии заболевания принимают участие многие факторы, включая повторные инфекции, загрязнение воздуха и условия труда, связанные с постоянным вдыханием угольной пыли или частиц асбеста и кремния. Основной причиной развития эмфиземы легких признано курение.

Японские исследователи под руководством Кунияки Сеяма (Kuniaki Seyama) предположили, что основой защитного действия томатного сока служит содержащийся в нем антиоксидант под названием "ликопен".

Антиоксиданты оказывают защитное действие на организм вследствие своей способности подавлять образование вредных кислородных радикалов - молекул вызывающих повреждение и гибель клеток. "Мы предполагаем, что ликопен восстанавливает равновесие между оксидантами и антиоксидантами, нарушенное в нашем эксперименте в результате воздействия табачного дыма", сообщил Кунияки Сеяма.

Между тем Ричард Бэйбутт (Richard C. Baybutt) из Канзасского университета не согласен с выводами японских ученых и считает, что основным защитным фактором служит бета-каротин, который в большом количестве содержится в томатном соке. Бета-каротин является предшественником витамина А, дефицит которого сам по себе способен привести к развитию эмфиземы. Кроме того, бензопирен, содержащийся в табачном дыме, способен уменьшать концентрацию витамина А, обосновывает свои предположения американский ученый.

Длинноногие женщины живут дольше, доказали ученые

Британские ученые доказали, что длинноногие женщины живут дольше женщин с короткими ногами.

Исследование, в ходе которого ученые обследовали более 4 000 женщин, доказало, что более высокие и длинноногие женщины значительно реже страдают от проблем с сердцем.

У длинноногих женщин реже случаются сердечные приступы, доказали ученые. Ученые полагают, что высокий рост во многом обусловлен правильной диетой в детстве.

Барышни, которых в младенчестве матери кормили грудью, также значительно реже страдают от заболеваний сердца. Ученые также выяснили, что дочери некурящих родителей растут значительно лучше, а проблем с сердцем у них гораздо меньше, пишет The Sun.

Согласно данным ученых из Бристольского университета, с увеличением длины ноги на 4 см риск сердечного приступа уменьшается на 16%. "Кормление грудью, правильная диета и некурящие родители - все это положительно влияет на рост костей, что, в свою очередь, положительно сказывается на здоровье", - говорит один из исследователей, доктор Дебби Лолор.

Самая длинноногая женщина, зарегистрированная в Книге рекордов Гиннеса - модель Адриана Скленарикова. Длина ее ног составляет 124 сантиметра.

 

Электронный журнал "The X-Files ...все тайны эпохи человечества"
Выпуск: 1 размер: 654 Кб статус: Freeware
Официальный сайт журнала: http://x-files.org.ua

---------------------------------------------------------------------------- -----
Электронный оффлайн журнал о загадках, тайнах и мире необъяснимого.
Издаётся с декабря 2005 года.
---------------------------------------------------------------------------- -----
Первый и пока единственный на Украине и в России регулярный электронный
журнал, посвящённая не только уфологическим новостям и статьям, но и
загадкам религии, загадкам катастроф на Земле и в космосе; журнал сообщит
обо всех необычных новостях из мира космоса и технологий . Только здесь Вы
без малейшего промедления узнаете всё, о чём говорят и пишут исследователи
НЛО на Украине, в России и за рубежом, все новейшие сенсации, открытия и
разоблачения. Только здесь Вы познакомитесь с сенсационными расследованиями,
материалами из экспедиций и с серьёзных уфологических конференций. Здесь, и
только здесь - никогда не публиковавшиеся или малоизвестные факты из
различных архивов, переводы, уникальные иллюстрации. У нас Вы не найдёте
"газетных уткок", а от этого только сэкономите своё время и деньги.
Честность превыше всего. Кое-кому это может не понравиться, но когда речь
идет главной тайне ХХ века, реверансы перед врунами и творцами "газетных
уток" неуместны.

Ссылка на закачку : http://x-files.org.ua/jour nal/xfiles_1.zip

Раздел: Новости науки
1. "Бузеновская горелка" нового времени.
2. Вечные часы.
3. Электронная бумага.
4. Магнит-магнит.
5. Занимательные вопросы.
6. Голубая кровь.
7. Гибрид рыбы и робота.
8. Чип-имплантант.
9. Разработан проект ядерного двигателя.
10. Самозаделывающиеся композиты.
11. Говорящий компьютер.

Раздел: Загадки катастроф
1. "Титаник": миф и реальность.
2. Молния.
3. Всемирный потоп.
4. Исчезнувшие субмарины.

Раздел: Загадки истории
1. Тутанхомон: проклятье фараона.
2. Робин Гуд: герой или злодей?
3. Лорд Лукан: загадочное исчезновение.
4. Тайны третьего Рейха.

Раздел: Загадки религии
1. Женское обрезанаие - ужас реальности.
2. Человечество на грани Апокалипсиса.
3. Все распинавшие Христа умерли страшной смертью.

Раздел: НЛО
1. Подземные города-шахты для инопланетян.
2. Последнее пристанище для инопланетян.
3. Контакты с пришельцами шокируют.
4. Пришельцы среди нас.
5. Марсиане на Земле.

Раздел: Цивилизации Х
1. Кто был до нас?
2. Остров Пасхи.
3. Атлантида: выдумка или реальность?
4. Неведомая цивилизация на Марсе?

Раздел: Необычные существа
1. Признаки оборотней.
2. Монстры океанских пучин.
3. Несси: Миф? Монстр?

Раздел: Аномальные зоны
1. Круги на полях создают муравьи?
2. Круги на полях.
3. Круги на полях - ответ на послание?

Раздел: Мистификация
1. Мистификации - что это?
2. Круги.
3. Вера и обман.
4. "Дело яки".

Раздел: Что ожидает нас завтра
1. Что день грядущий нам.
2. Alpha и Omega.

Компьютер - причина пьянства?

Алкоголь, как известно, для многих является наиболее приемлемым средством борьбы со стрессом и периодическими проблемами, вызванными работой, семьей, родственниками и всяческими жизненными ситуациями.

Теперь к этому "черному" списку, видимо, впору причислять и компьютер. Во всяком случае, именно так считают специалисты из организации Physorg, утверждающие, будто люди, сталкивающиеся с проблемами технического и компьютерного характера, частенько ищут успокоение в выпивке.

В подтверждение тому был проведен специальный опрос, организованный группой Developing Patient Partnerships. Результат действительно заставляет задуматься о степени влияния информационных технологий на наше здоровье. Более четверти опрошенных (общее количество респондентов составило 1000 человек) признались, что в течение прошедшего года испытывали стресс, вызванный разного рода техническими проблемами. Причем около 40% из них были настолько расстроены, что спасение себя и своих нервов видели исключительно в алкоголе или, как вариант, сигаретах.

Вирус птичьего гриппа мутирует со страшной скоростью

Самые мрачные опасения врачей, похоже, сбываются: вирус птичьего гриппа мутирует.

Как показал генетический анализ образцов вируса H5N1, обнаруженного в крови жителей Турции, ставших его жертвами, в двух случаях из трех в нем наблюдается изменение, позволяющее ему легко перескочить с пернатых на человека. Правда, специалисты Национального института медицинских исследований (Лондон), проводившие анализ, поспешили заверить публику, что должно произойти еще немало мутаций, прежде чем вирус выработает способность передаваться от человека к человеку, а без этого никакой пандемии быть не может. Схожие изменения генома вируса уже отмечались в 2003 г. в Гонконге, а в прошлом году во Вьетнаме, но заметного влияния на распространение инфекции среди людей они не оказали, говорят медики. Результаты генетических исследований, проведенных британскими учеными, свидетельствуют также, что турецкая разновидность птичьего гриппа поддается воздействию противовирусных препаратов - "Тамифлю" и амантадина, передает "Утро". Каждый из турецких больных был носителем особого штамма вируса H5N1, хотя различия между ними невелики и все они родственны формам, выявленным у турецких и китайских пернатых. Один из погибших турок стал жертвой вируса, содержавшего мутировавшую разновидность антител-гемагглютининов, отвечающих за способность вируса "прилипать" к клетке. Теоретически это может сделать его более опасным для человека, ведь мутация повышает способность вируса соединяться с клетками человеческого организма перед тем, как заразить их. Между тем власти Турции сообщили накануне вечером, что число людей, зараженных вирусом птичьего гриппа, возросло в стране до 18 человек. За неделю смертельно опасное заболевание распространилось более чем на 1 тыс. км - с востока Турции до Анкары. Он обнаружен в 19 из 81 провинции страны.

Ученые утверждают, что после родов женщина умнеет

Ученые утверждают, что после родов женщина умнеет Ученые обнаружили, что материнство дает женщинам резкий толчок в способности к запоминанию и обучению.
А позитивный эффект от рождения ребенка, связанный с изменениями размера и формы отдельных зон мозга, может продлиться несколько десятилетий.

Речь молодых матерей может быть ограничена сюсюканьем и курлыканьем, но их мозг стремительно развивается, по мере того как они приспосабливаются к изменениям, связанным с появлением ребенка. Наблюдается также обострение восприятия, благодаря которому женщины узнают ребенка, ориентируясь, в частности, на запахи и звуки, пишет британская The Times (Полный текст на сайте Inopressa/ru).

В статье, опубликованной в научном журнале Scientific American magazine, профессор Крег Кинсли из Ричмондского университета и профессор Келли Ламберт из колледжа Рэндольф-Макон пишут: "Материнство связано со многими преимуществами, так как мозг матери пытается "вырасти", чтобы соответствовать требованиям, предъявляемых ему новым состоянием".

Проблема в том, что большинство матерей в первое время после родов слишком истощены, чтобы активно использовать свои новые умственные способности, к тому же их наличие замаскировано неизбежным недосыпанием.

Причины положительных изменений в мозге связаны как с высвобождением гормонов, так и с активизацией его структур, возникающей во время ухода за ребенком. Гормональные колебания во время беременности, родов и кормления грудью увеличивают размеры клеток в отдельных участках мозга.

Хотя отец ребенка не может рассчитывать на гормональные изменения, способствующие улучшению работы мозга, но, как говорят ученые, если он будет принимать активное участие в воспитании ребенка, то стимуляция мозга, также связанная с новыми испытаниями, приведет к улучшению его работы.

Ученые также установили, что женщины с большей вероятностью доживут до 100 лет, если родят ребенка в более позднем возрасте, как Джулия Робертс, которая в 37 лет произвела на свет близнецов. Это связано с тем, что мозг получает дополнительные силы в тот самый период, когда обычно начинается ухудшение памяти, свойственное зрелому возрасту. Таким образом, умственное здоровье продлевается.

Другие исследователи подтвердили эти наблюдения. Кэтрин Эллисон пишет в своей книге "Ум матери": "В жизни женщины нет другого периода, когда бы ей нужно было проявлять такую сообразительность, как во время ухода за маленьким ребенком".

Главные враги нашей кожи

Каждый день наша кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, и городской экологии, излучению компьютера и телевизора, мы сами воздействуем на нее курением и алкоголем.

Что мы можем исключить из своей жизни, чтобы не стареть раньше времени.
Курение можно назвать врагом N1, так как, если вы сами не курите, то рядом с вами всегда найдутся любители покурить, которые то и дело пытаются выпустить вам в лицо клубы дыма. Как известно пассивное курение не менее вредно, чем активное. Факты: оно увеличивает количество образующихся морщин на 82%. Морщины образуются в уголках рта, так как во время вдоха и выдоха постоянно напрягаются эти мышцы. Морщины образуются вокруг глаз, так как приходиться щуриться от дыма. Более того, при каждом вдохе и выдохе образуются миллиарды свободных радикалов.

Врагом N 2 являются ультрафиолетовые лучи. Официальные исследование приводят следующие сведения. На ультрафиолет приходится 95% вреда, приводящего к старению кожи. При чем эти 95 % процентов относятся не только к летнему периоду времени, а накапливаются в течение всего года. Минимальный уровень защиты для лица от ультрафиолета обеспечивают косметические средства с фактором защиты (SPF) 15, для тела с SPF10. Не следует сбрасывать со счетов искусственные источники ультрафиолета, такие как галогеновые и флуоресцентные лампы, экраны компьютера и телевизора, которые "обеспечивают" нас 70% вредного воздействия на кожу.

Выход один - подбирать дневные увлажняющие кремы, а также декоративную косметику по возможности с солнцезащитным фактором не ниже 15 для лица и 10 для тела

Макияж также играет роль физического барьера между вашей кожей и негативными внешними факторами. Курящим можно посоветовать, выбирать увлажняющее средство, с защитой от свободных радикалов. Значительно защищают кожу от табачного дыма и от других неблагоприятных факторов витамины А, Е, С.

В морозы лучше забросить диеты

В морозы лучше забросить диеты, считают медики. Без высококалорийной жирной пищи в условиях холодов может произойти упадок сил.

Сейчас лучше взять пример с жителей Крайнего Севера и есть побольше мясного и жирного. Все калории уйдут на поддержание тепла в организме. Кроме того, в зимней одежде человеку трудно двигаться, на ходьбу по улицам тоже требуется много энергии. Выходить из дома голодным ни в коем случае нельзя. Врачи советуют перед уходом брать с собой термос с горячим чаем. Горячие и горячительные напитки следует различать. Спиртное употреблять на улице не рекомендуется.

От алкоголя в организме возникает обманчивое ощущение тепла, и человек сам может не заметить, как обморозился. Меню в морозы должно быть примерно таким: плотный завтрак и обед, состоящие из горячего супа и второго, горячий чай или кофе и шоколад. Ужин может быть менее калорийным. Однако если в квартире тоже холодно, то можно пренебречь правилом и хорошо поесть.

Курение марихуаны приводит к шизофрении

Власти Великобритании вскоре могут объявить марихуану более опасным наркотиком, чем это считалось до сих пор.

По мнению токсикологов, курение "травки" имеет серьезные побочные эффекты и приводит к психическим расстройствам и депрессии.

Решение в ближайшие дни должен принять глава МВД Чарльз Кларк. По его словам, он "обеспокоен" появившимися новыми сообщениями о зависимости между употреблением марихуаны и проблемами с психикой человека.

Если эта точка зрения будет принята за официальную, то тем самым будет пересмотрено принятое два года назад решение тогдашнего министра Дэвида Бланкета о переводе марихуаны из категории В наркотиков в С, т.е. его либерализации в связи с тем, что он менее вреден, чем другие наркотики. Это привело к увеличению числа британцев, курящих "травку".

За преступления, связанные с оборотом наркотиков категории В, британское правосудие предусматривает наказание до 14 лишения свободы. С классом С можно отделаться "всего" 5 годами тюрьмы - максимум. На практике в большинстве случаев задержанные за хранение марихуаны даже не берутся под стражу, передает "Newsru.com".

К настоящему времени накопилось большое число исследований, результаты которых свидетельствуют, что даже легкое употребление каннабиса может приводить к депрессии и шизофрении. Поэтому власти хотят восстановить status qwo и вновь причислить марихуану к классу В.

В частности, профессор Джон Генри, токсиколог в Лондонском Королевском колледже, утверждает, что такой риск возрастает в четыре раза. "Курение марихуаны влечет за собой болезни, подобные болезням от курения обычных сигарет, типа сердечной болезни и рака, но гораздо более опасно чем табак для умственного здоровья", - объясняет он.

Удивительный случай: хомяк и змея стали лучшими друзьями

В одном из зоопарков Токио (Mutsugoro Okoku) неожиданно возникла странная дружба: 9-сантиметровый карликовый хомяк стал приятелем 120-сантиметровой крысиной змеи, которая, по идее, должна была его незамедлительно проглотить.

Хомяка Гоэна (Gohan), чьё имя по-японски означает "еда", представили в качестве "вкусного кусочка" 2-летней змее Эочан (Aochan) в октябре прошлого года, после того, как он (это самец) отказался есть замороженных мышей.

К удивлению сотрудников зоопарка, змей решил подружиться с пушистым грызуном, и с тех пор парочка живёт в одной клетке. Причём Гоэн нередко забирается на "спину" своего друга и спит там.

К Эочану, в конце концов, вернулся аппетит, и он поедает замороженных грызунов, но пожирать Гоэна он пока точно не собирается - никаких признаков не видно.

"Мы назвали хомяка Гоэном в шутку, - усмехается сотрудник зоопарка Кацуя Ямамото (Kazuya Yamamoto). - Но я не думаю, что ему грозит какая-то опасность. Эти двое, похоже, наслаждаются компанией друг друга".

Диета влияет на работу мозга

Британские ученые говорят, что современные несбалансированные по питательным веществам диеты приводят к росту психических заболеваний и состояний
- депрессии, шизофрении, проблемам с памятью и болезни Альцгеймера.

Доктор Эндрю Маккаллок (Dr Andrew McCulloch), руководитель Mental Health Foundation, сказал: "Мы хорошо знаем, что качественный состав диеты оказывает влияние на физическое здоровье. Но мы только сейчас начинаем понимать, что мозг - это такой же орган, а, следовательно, диета может влиять на его функцию."

За последние 50 лет существенно поменялся баланс потребления минеральных веществ, витаминов и жиров. Индустриализация сельского хозяйства, использование пестицидов, антибиотиков, гормонов, изменило состав жировой ткани животных, что привело к изменению содержания омега3 и омега6 жирных кислот. А именно эти кислоты отвечают за полноценную работу мозга.

В исследовании говорится, что в среднем британцы сейчас едят на 34% меньше овощей и на 65% - рыбы, чем 50 лет назад. Courtney Van de Weyer говорит :"Хорошая новость, что хорошая диета для тела является хорошей диетой и для мозга. Плохая новость - без перестройки ведения сельского хозяйства скоро не будет здоровых продуктов питания доступных для широких слоев населения."

Пьющий человек зарабатывает на 10% больше своего коллеги-трезвенника

Пьющий человек зарабатывает минимум на 10% больше своего коллеги-трезвенника, говорится в докладе американского Национального бюро исследований в области экономики.

В России подобный анализ не проводился, но эксперты уверены, что умеренное потребление спиртного идет на пользу карьере. Об этом пишет во вторник газета "Ведомости".

В американском Национальном бюро экономических исследований вышел доклад, подготовленный под руководством профессора экономики и социологии Университета Дьюка Филиппа Кука "Миф о бонусе пьющих". Ученые, проанализировав имеющуюся статистику, пришли к парадоксальному на первый взгляд выводу: чем больше человек пьет, тем больше он зарабатывает. Пьющий мужчина зарабатывает в среднем на 10% больше непьющего. У женщин разница в доходах и того больше - 35%.

Кук предлагает несколько объяснений этого факта. Наиболее очевидное и, вероятно, наименее верное то, что пьющие люди трудятся более эффективно. Кук напоминает, что нельзя сбрасывать со счетов благотворное влияние алкоголя, принимаемого в умеренных количествах, на организм человека. Однако он замечает, что "бонус пьющего" лучше всего подтверждается среди респондентов в возрасте 20-30 лет, у которых вероятность сердечных заболеваний незначительна.

Поэтому ученый предлагает не связывать продуктивность труда с потреблением алкоголя. Он полагает, что "бонус пьющего" объясняется тем, что алкоголь - самый обычный товар, потребление которого растет по мере роста благосостояния.

Вместе с тем он указывает на два фактора, благодаря которым пьющие люди могут быть более успешными. Во-первых, алкоголь облегчает общение. Пьющий человек имеет больше контактов, благодаря чему он может получать большее количество предложений по работе. Во-вторых, у пьющих людей нередко не ладится с созданием семьи. Работа для них, таким образом, становится единственным инструментом самореализации, пишет издание.

Российская специфика: алкоголь - кратчайший путь к деньгам партнера

Еще 10 лет назад в российском бизнесе было принято много выпивать. "В 1990-е годы еще были сильны советские традиции. Критерием силы для руководителя компании была, как и у советской номенклатуры, способность "взять на грудь", а утром быть "как стеклышко", - вспоминает психолог Марина Мелия.

Однако, по словам Мелии, для многих неумеренное употребление алкоголя закончилось трагически. "Я помню талантливых и удачливых лидеров 1990-х годов, которые впоследствии сошли с дистанции и потеряли все из-за пагубного пристрастия", - говорит она и отмечает, что в сегодняшней российской бизнес-культуре понятия "успешный" и "пьющий" никак не совместимы.

"Манера ведения бизнеса во многом изменилась за последние десятилетия. Наш рынок стал более цивилизованным, появился другой взгляд на деловые взаимоотношения", - также считает Наталия Матусова, директор по продажам кадровой компании Kelly Services CIS.

Но эксперты не сомневаются, что пьющие люди и в России получают свой бонус, пусть даже его величину сложно выразить цифрами. "Спиртное рассматривается как короткий путь к завязыванию товарищеских, а значит, доверительных отношений", - говорит Матусова и добавляет, что в российской бизнес-культуре большое значение придают налаживанию неформальных контактов с партнерами.

"Бизнес стараются вести с теми, кто приятен лично", - добавляет она. "Считается, что для того, чтобы хорошо продать свой продукт, надо собрать клиентов, напоить их и потом говорить с ними о бизнесе", - говорит Герман Климовский, вице-президент компании-производителя водки. Он поясняет, что умеренное употребление алкоголя на переговорах создает более доверительную и неформальную обстановку, что помогает убедить клиента.

Однако психологи не столь позитивно настроены в отношении выпивки во время деловых переговоров. "Алкоголь позволяет лишь ярче проявиться некоторым чертам характера человека. Если от природы он общительный и решительный, то спиртное поможет ему раскрепоститься и лучше использовать эти качества", - напоминает Мелия. Но если человек изначально страдает депрессией, замкнутостью или повышенным уровнем агрессии, то алкоголь усилит именно эти качества.

Врачи со своей стороны отмечают, что толерантная по отношению к спиртному российская бизнес-культура часто толкает людей к излишнему употреблению алкоголя. Во многих случаях это заканчивается плачевно. Так, в наркологической клинике "Угодие" признают, что среди их клиентов встречаются влиятельные бизнесмены, которые лечатся от алкоголизма. По словам одного из врачей, люди бизнеса привыкают к алкоголю из-за постоянной выпивки на переговорах, презентациях и корпоративных вечеринках. Многие пьют еще и дома и оправдывают себя тем, что снимают стресс.

Нервные клетки восстанавливаются

Группа израильских ученых выяснили механизм восстановления нервных клеток - они обнаружили целый биоинструментарий для замены отмерших нервов.

Оказалось, что занимаются этим Т-лимфоциты, которых до сих пор считали "вредными чужаками".

Кроме того, исследователи нашли способ улучшить умственные способности пожилых людей.

Сладкие напитки улучшают память

Сладкие напитки повышают способности памяти на 20%. Таковы результаты исследования, проведенного психологами Шотландии.

Группа исследователей из университета Каледонца в Глазго обнаружила, что даже одна бутылка безалкогольного напитка, обогащенного сахаром, влияет на способность мозга сохранять и восстанавливать полученную информацию.

В ходе исследований, проведенных учеными, было выяснено, что у реципиентов, потреблявших напитки с повышенным содержанием глюкозы, способность к запоминанию на 17% процентов выше.

Доктор Ли Рибай, возглавлявший исследовательскую группу, считает, что люди страдающие от проблем с запоминанием, имеют трудности в уровне сахара в крови. Этим объясняется их "короткая память".

Ученые сделали сенсационное открытие в биохимии

Ученые Института Макса Планка (Германия) сделали сенсационное открытие: зеленые растения выделяют метан.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе РАН, это открытие может перевернуть сложившиеся представления о биохимии растений, глобальном круговороте углерода и механизмах климатических изменений на нашей планете. До этого считалось, что есть только один биологический процесс, в ходе которого выделяется метан, и только одна группа организмов - архебактерии.

Однако в 2005 году было обнаружено аномально высокое содержание метана в тропических районах над вечнозелеными лесами. Масштаб аномалии свидетельствовал о существовании неучтенного источника метана, благодаря которому в атмосферу дополнительно поступило 30-40 млн тонн горючего газа. Франк Кепплер из института Макса Планка в Германии и его коллеги решили проверить, выделяют ли растения метан, хотя это противоречит всему, что известно о биохимии и физиологии растений.

Оказалось, что сорванные листья выделяют от 0,2 до 3 нанограммов метана на грамм сухого веса зеленой массы в час, а целые растения - на 1-2 порядка больше. Процесс проходит в присутствии кислорода, смертельного для архебактерий. Эти сенсационные факты показывают, что живые растения без участия микробов синтезируют метан. Если данные, полученные в ходе экспериментов, не являются ошибкой, ученым придется пересмотреть имеющиеся представления о биохимии растений и причинах климатических изменений

Аспирин действует на мужчин и женщин по-разному

Положительный эффект аспирина различается в зависимости от пола пациента, установили американские ученые.
Регулярный прием аспирина способствует уменьшению риска инфаркта миокарда у мужчин и инсульта - у женщин, сообщается в Journal of the American Medical Association.

Аспирин в малых дозах применяется для "разжижения" крови пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Препарат препятствует агрегации (слипанию) тромбоцитов (клеток крови) и образованию тромбов. Тромбоз сосудов является ведущей причиной инфарктов миокарда и инсультов головного мозга, так как пораженные сосуды не обеспечивают органы достаточным количеством кислорода.

Пища, богатая жирами, уменьшает риск развития рака

Пища, богатая жирами и конъюгированной линолиновой кислотой может уменьшить риск развития колоректального рака (КРР),
сообщают авторы недавно проведенного в Швеции исследования.

Ученые проследили связь между ежедневным употреблением богатой жирами пищи и развитием КРР у 60 000 женщин в возрасте от 40 до 76 лет, принимавших участие в одной из государственных медицинских программ. У женщин, употреблявших жирную пищу, по меньшей мере, четыре раза в день, по сравнению с женщинами, которые ели жирную пищу один раз в день, риск развития КРР был ниже на 41%. На основании полученных результатов авторы делают вывод, что полезным для здоровья может быть употребление не только обезжиренной пищи, но и продуктов, богатых жирами.

Жирная пища ухудшает память

Преобладание жирной пищи в рационе негативно сказывается на памяти. Эта закономерность продемонстрирована в опытах на крысах, которым интенсивно скармливали жиры.

При этом, по наблюдениям ученых, обучаемость лабораторных животных значительно ухудшилась.

Исследование: мстительность более свойственна мужчинам, чем женщинам

Британские ученые опровергают тезис, что вендетта, обычай кровной мести, - это женское дело.

Так утверждалось веками и этой теме посвящен вышедший в эти дни на экраны фильм Парк Чан-Вука, в котором главной героиней стала беспощадная мстительница. Наоборот, исследователи лондонского Университетского колледжа под руководством Тани Зингер подтверждают, что это мужчина испытывает больше удовольствия, причиняя боль своему обидчику.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature, основано на данных, полученных с помощью специальной аппаратуры. Ученые наблюдали за изменениями, происходившими в мозге представителей обоих полов, когда их обижали. Мужчина так и оставался холодным и злым, в то время как женщина под конец оттаивала. Эта разница в восприятии, по мнению ученых, может быть "следствием прошлого, когда мужчине отводилась роль гаранта безопасности общества", пишет итальянская газета Corriere della Sera. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

"Думаю, что вендетта не связана с половой принадлежностью: мужчины и женщины могут обладать одинаковой способностью прощать или адекватно отвечать на грубость или хамство, некорректное поведение. Я отношусь к первой группе", - говорит астрофизик Маргерита Хэкс.

Луиджи Фрати, проректор римского университета La Sapienza, встает на сторону женщин: "Да, это правда, мы, мужчины, чаще бываем сволочами, хотя в академическом мире об этом не принято говорить". И остается только гадать, скольких профессоров он, вероятно, заставил страдать за те почти 10 лет, которые он возглавляет медицинский факультет, пишет газета.

"Ну что вы, я использую другую тактику, - отвергает подозрение Фрати, - если ты сделал мне зло, максимум, что я делаю, так это прохожу мимо и не здороваюсь, делая вид, что не замечаю тебя. Конечно, я ничего не забываю".

"Мы организуем вендетту женщин, представляющих правый центр", - шутят министр по проблемам равноправия Стефания Престиджакомо и заместитель министра иностранных дел Маргерита Бонивер: "Британское исследование нас утешило - женщина, мстящая за себя, крайне опасна".

Джузеппе Де Рита, президент Censis, итальянского центра социально-экономических исследований, шутит: "Я подлый, трусливый, бесхребетный. Представьте себе, я никогда не причинял боль ближнему".

Швейцарский антрополог Рене Жирар утверждает: "Вендетта - дочь досады, но не ненависти. Это результат инфицированной памяти, искаженного запоминания событий. Нет, я не думаю, что женщины и мужчины в данном случае отличаются друг от друга".

Виагра приводит к слепоте

Средства от импотенции увеличивают риск слепоты

По данным координатора исследовательского проекта доктора Джеральда Макгвина, удалось установить стабильную и статистически значимую связь между употреблением Виагры и Сиалиса вместе или по отдельности и увеличением риска ранней ишемической невропатии зрительного нерва у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ранняя неартериальная ишемическая невропатия зрительного нерва - распространенная болезнь у людей старше 50 лет. Это не поддающееся коррекции заболевание может привести к полной или частичной потере зрения.

В ходе проведенного группой доктора Макгвина исследования были проинтервьюированы 76 мужчин, половина из которых страдала ишемической невропатией зрительного нерва. В результате было установлено, что для людей, страдающих сердечными заболеваниями и пользующихся препаратами против импотенции, риск ишемической невропатии глазного нерва увеличивается в 10 раз.
Учитывая, что Виагрой и Сиалисом пользуются десятки миллионов мужчин во всем мире, выявленная связь может привести к резкому увеличению числа больных глазными болезнями.

После предварительной публикации исследования в мае прошлого года Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США предприняло самостоятельное исследование, в ходе которого связь между употреблением Виагры и Сиалиса и ишемической невропатией глазного нерва не была подтверждена.
Тем не менее, компании-производители лекарств от импотенции Pfizer и Eli Lilly & Co внесли в инструкции по применению предупреждения об опасности их использования для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дружба человека с собакой основана на родительском инстинкте

В общении с четвероногими друзьями и женщины, и мужчины используют поведенческие стереотипы, выработавшиеся в ходе эволюции для общения с детьми.

Способность переносить этот стиль взаимоотношений на других социальных партнеров - будь то домашние животные или взрослые соплеменники - могла сыграть важную роль в антропогенезе.

Эмануэла Прато-Превиде (Emanuela Prato Previde) и ее коллеги из Миланского института психологии провели серию наблюдений над поведением собак и их хозяев в непривычных, стрессовых условиях. Сначала каждую парочку (собаку и ее хозяина) помещали в полупустую комнату со странной обстановкой, состоящей из пары стульев, чашки с водой, пустой пластиковой бутылки, двух мячиков, игрушки на веревочке, игрушки-пищалки и видеокамеры, которая фиксировала всё происходящее. Затем хозяина уводили в соседнюю комнату, где он мог наблюдать на мониторе страдания оставшейся в одиночестве собаки. После недолгой разлуки хозяина пускали обратно. Затем следовала вторая, более длительная разлука и новое счастливое воссоединение.

Людям - участникам эксперимента (среди них было 15 женщин и 10 мужчин) хитрые психологи сказали, что их интересует поведение собаки, и попросили вести себя как можно естественнее. На самом деле объектом исследования были не собаки, а их хозяева.

Каждое действие подопытных тщательно фиксировалось и классифицировалось. Было подсчитано точное число поглаживаний, объятий, поцелуев, игровых действий и так далее. Особое внимание уделялось произнесенным словам.

Выяснилось, что как мужчины, так и женщины в своем общении с четвероногим другом использовали множество поведенческих элементов, характерных для общения родителей с маленькими детьми. Особенно показательными были речи испытуемых, изобиловавшие повторами, уменьшительными формами слов, ласковыми именами и другими характерными чертами так называемого "материнского языка". После долгой разлуки (сопровождавшейся более сильным стрессом и для "брошенной" собаки, и для наблюдавшего за ее переживаниями хозяина) игровая активность испытуемых заметно снижалась, зато возрастало число объятий и прочих сюсюканий. Мужчины болтали со своими собаками несколько меньше, чем женщины, но это могло быть связано с тем, что мужчины острее реагируют на присутствие видеокамеры: возможно, они боялись показаться смешными, разговаривая с собакой. Других существенных различий в поведении мужчин и женщин не выявилось.

В этом чисто наблюдательно-описательном исследовании не было ни контроля, ни большой статистики, никому не отключали никаких генов, не вводили в мозг искусственных вирусов и никого не заставляли светиться зеленым флюоресцирующим белком медузы. Тем не менее авторы считают, что их результаты - серьезный довод в пользу гипотезы о том, что собако-человечий симбиоз изначально был построен на перенесении "родительского" стереотипа поведения на новых четвероногих друзей. Эту гипотезу подтверждают и другие факты. Например, в некоторых традиционных культурах, не затронутых цивилизацией, принято держать массу совершенно бесполезных домашних питомцев, причем во многих случаях с ними обращаются в точности как с детьми, женщины даже кормят их грудью. Может быть, и первые волчата, поселившиеся в жилище палеолитического человека, не выполняли никаких утилитарных функций, и приютили их наши предки не для помощи на охоте и не для охраны пещеры, а лишь для душевного комфорта, для дружбы, для взаимопонимания? Романтическая, но вполне уважаемая многими серьезными психологами гипотеза.

К сказанному в статье можно добавить, что способность переносить на других социальных партнеров стиль поведения, выработанный для общения с детьми, могла сыграть важную роль в эволюции человека разумного. В ходе антропогенеза происходило снижение внутривидовой (и в первую очередь внутрисемейной) агрессии и развитие навыков сотрудничества, мирного решения конфликтов. С этим могло быть связано уменьшение челюстей и зубов, в первую очередь клыков, которые у самцов приматов служат признаком мужской силы и используются в основном в схватках с другими самцами, для устрашения конкурентов и привлечения самок. На ранних этапах эволюции гоминидов клыкастые самцы вышли из моды. Уже у самцов австралопитеков клыки были небольшие, что в сочетании с сильным половым диморфизмом (самцы намного крупнее самок) оценивается антропологами как парадокс. Для приматов с сильным половым диморфизмом характерен патриархат: самец-деспот держит сородичей в повиновении, и непременным атрибутом такого самца являются устрашающие клыки.

Известно, что в преобразованиях черепа, происходивших в ходе эволюции человека, присутствовал элемент педоморфоза (сохранение детских признаков в зрелом возрасте): череп человека больше похож на череп детенышей обезьян, чем взрослых животных. "Инфантилизация" была комплексной: относительное увеличение черепной коробки было тесно связано с уменьшением челюстей и зубов. Лобастые и мелкозубые самцы, скорее всего, были менее агрессивны и более рассудительны. Закреплению этих признаков мог способствовать половой отбор, которому удалось "зацепиться" за древний родительский инстинкт - за те нежные чувства, которые млекопитающие испытывают к своим короткоморденьким и лобастеньким детенышам. Всё это, однако, не более чем предположение автора данной заметки, навеянное статьей итальянских психологов.

Администратор PC@NEWS
Степанов Александр aka RDHTSU
Санкт-Петербург

В избранное