Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кругосветное путешествие - это просто! Кругосветка: Бразилия-59.


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Бродячий проповедник".

Кругосветка

  Бразилия   E-mail  
 
Здравствуйте, Друзья!

Представлюсь. Меня зовут Игорем Фатеевым, известным также как и "Бродячий проповедник". ("Vagrant preacher".) Мной организована эта подписка, чтобы познакомить вас с путешествием, в котором сейчас нахожусь я вместе со своей супругой.

А начиналось все так... 23 мая 2000 года в 20-53 московского времени мы вышли на Можайское шоссе с моим желанием - объехать Земной Шар против часовой стрелки, попутно знакомясь с различными народами и людьми, их обычаями, традициями, культурой и историей.

Последнее время мы живем в Бразилии, которую достигли спустя 17 стран и 2 лет странствий.

Познакомиться с пройденным путем можно на моем сайте. Сразу извинюсь за то, что рассылаю письма в транслитере; ввиду того, что у меня нет личного компьютера и ограничен Интернет по времени, конвертировать очень затруднительно.

Надеюсь, что у меня получится сделать письма интересными.

 

Предыдущий выпуск: 00/00/2000

 

Кругосветка: Бразилия-00.

Здравствуйте, все!

    Здравствуйте, все!

    23 февраля мне удалось наконец разорвать отношения, привязывающие меня к Порто Алегре. Задержка с покиданием города была связана с несогласованностью отношений со студентами. Чтобы не носить вещи взад-вперед по городу, я оставил их у студентов. Но один из студентов не вернулся с пляжа, а действия с другим были не согласованы, поэтому я не сразу смог взять мои вещи. Когда я напоследок посетил друзей в общежитии, меня вызвал "на ковер" администратор студенческих общежитий. [Так рассеялись иллюзии, что общежитие существует за счет студенческого самоуправления. Все-таки им руководит серьезный дядька.] Леонор сказал мне, что были рады моему присутствию среди них и поэтому, если я надумаю еще раз посетить Порто Алегре, меня с радостью примут на любой желаемый для меня срок.

    С выездом из города нет никаких проблем, но на выезде нет автозаправок. Поэтому мне пришлось проехать перпендикулярно моему будущему маршруту. Я искал машину около контрольного поста, где шофера отмечают перевозимый груз. Надпись о том, что "автостоп запрещен" меня смутила ненадолго. Я вспомнил слова шофера, который помог нам ехать в сторону Флорианополиса: "Бразилия - это страна, в которой делают все, что запрещено". Не смотря на единственный шанс, я так и не покинул этот пост в нужном мне направлении. Поэтому я выбрал иную тактику. Я проехал еще на 30 километров в совершенно бесполезном мне направлении - до ближайшей автозаправки. Это было в 16-30.

    На следующее утро я уехал в нужном мне направлении, но недалеко. Где сворачивал с основной трассы шофер, не было автозаправок. Поэтому он высадил меня около поста оплаты проезда по автомагистрали. Через час я уже ехал на микроавтобусе (очень напоминающий УАЗик) в нужном мне направлении. И он оставил меня, когда из 450 километров до Флорианополиса оставалось всего 77. И я опять заглох. На трассе никто не останавливается, на автозаправку заезжают локальные машины или те, которые едут в Порто Алегре. Машину, которая взяла меня до Флорианополиса, я нашел спустя сутки. Такой же, как и первый, микроавтобус возил папу и сына, которые производили геодезическое исследование местности. В январе 2005 года президент страны Лула Инасио Силва подписал указ о дублировнии важной для страны трассы, которая соединяет Сао Пауло и Уругвай с Аргентиной (через Парану, Санта Катарину и Рио Гранде до Сул). Поэтому Санта Катарина стала готовиться к предстоящему строительству.

    Во Флорианополисе меня ждали перемены. Валдир, в доме которого я раньше жил, потерял возможность покинуть Бразилию. Но и аренда жилья им с Лусианой также не была оплачена, поэтому они покинули этот дом. Соседи напротив (Леа с Педро) также повели себя нехорошо. За Леей приехал ее французский любовник, и с новорожденной дочкой (по рождению которой Леа надеялась получить гражданство Бразилии, а ее фиктивный муж - Педро - европейское подданство) они вернулись во Францию. Аренда жилья ими тоже осталась не оплачена [что, в принципе, "в порядке вещей" для Флорианополиса], поэтому Педро также исчез в неизвестном направлении. Индиара, у которой я оставлял мой багаж, уехала в Сао Пауло.

    Все вышеописанное создало задержку моего проживания во Флорианополисе и отсутствия какой-то стабильности в жилье. Но мне не привыкать. Я рад этой сопокойной жизни, в которой я не напрягаю никого и ни от кого не завишу. Первые две ночи я спал... в пиццарии. Мылся в озере, которое в трех километрах от дома (ближайшее озеро очень грязное). Питался фруктами, которые, не сумев продать, подарили мне продавцы. На следующий день я познакомился с одним парнем, который проявил интерес к сознанию Кришны. Поэтому я остановился в его доме, чтобы помочь встать на путь духовного совершенствования.

    Парень Ренор рассказал о своей жизни. О том, как он был воспитан в очень богатой католической семье в Брасилиа. Но несмотря на всю религиозность, он не находил своего пути. Поэтому он сбежал из дома и стал искать счастье в миру. Перепробовал все виды наркотиков, проституток, прочитал множество книг по философии и атеизму. Но так и остался в духовном вакууме. Он кидался деньгами налево и направо, писал книги по философии, искал друзей... Во мне он увидел того, кто бесскорыстно помогает другим. Единственный, кто посмотрел на него, как на человека, а не как на денежный мешок. Внезапно он понял, что после смерти его не может ожидать ничего хорошего, поэтому он просил меня, чтобы я научил его истинной жизни.

    Наверное, это и была истинная цель моего пребывания во Флорианополисе. Ведь забрать вещи особого труда не нужно, а с Юрием Спаковым я так всерьез и не поговорил. Мы пересеклись только один раз в его офисе. Когда я принял решение во всем на 100% полагаться на милость Кришны, стали происходить удивительные вещи, суть которых видится в контексте прошлого, настоящего и будущего. Так к примеру и ситуация с Ренором. Ведь неслучайно типография мне не напечатала к сроку 5000 журналов, ведь я их распространял в одиночестве и столько бы распространить у меня бы не хватило сил. Было предопределено, чтобы я так и не нашел автостоп в дом Джаганатхи, поэтому пережидал дождь в том же супермаркете, где прятался от дождя и Ренор. В дальнейшем вы увидите еще примеры.

    Вещи я забрал, поговорил с Ренором и выехал из Флорианополиса. Ближайшая крупная автозаправка в 5 километрах от выезда из города. Это второе место увиденное мной в стране, где запрещено так много вещей. Первое - это "дом Ампара" в Гоянии. Здесь я решил составить список запрещений, чтобы показать вам до чего может дойти желание "не пущать!". Итак, ограничения на этой автозаправке "Ампессан" сводятся к следующим моментам: туалет только для водителей грузовиков; душ для тех, кто заправился на этом посту; запрещено просить автостоп [этот запрет встречается 8 раз!]; запрещается надувать колеса велосипедов; запрещена стоянка [почти по всей территории заправки]; запрещено использовать сотовый телефон; "в целях безопасности мотоциклисты без касок не обслуживаются. спасибо за понимание"; запрещено пребывать без футболки или рубашки в ресторане; запрещено входить посторонним на территорию, где меняют масло; запрещено пребывание торговцев и грузчиков в павильоне заправки; "перед оплаты заправки чеками, консультируйтесь в кассе"; не останавливайтесь!; максимальная высота транспорта 2,40 метра [где оплата за наличные денги]; парихмахеру запретили сделать вывеску-рекламу его услуг [как он мне пожаловался на это].

    Чтобы просить автостоп, запрещенный здесь, мне пришлось пойти на хитрость. Первое, я привел свой внешний вид в соответствии с шоферским: футболка навыпуск, вальяжная походка, равнодушный вид, не слишком бросская одежда. [Это помогло, так как несколько раз меня за такого и приняли!] Второе, я оставил свой багаж вне видимости работников авозаправки (чтобы не создавать впечатление постороннего человека). Третье, об автостопе я разговаривал с шоферами в ресторане. Но ничего не помогло. Я пробыл на автозаправке 25 часов, но так и никуда не уехал.

    Тогда я вернулся назад на полкилометра, к другой автозаправке. Сначала менеджеру заправки не понравилось то, что я прошу автостоп. Затем, то что я умываюсь. Короче, через час меня выгнали и оттуда. Я постоял на трассе до потемнения, но никто не остановился. Тогда я прошел вперед, но автозаправка уже была с другой стороны трассы. Там меня никто не гнал, но все сомневались, что я вообще куда-либо уеду.

    Утром я опять вышел на трассу, но никуда не уехал. Вернувшись на автозаправку, я познакомился с двумя начальниками автобусов, которые сказали, что меня могут подвезти только до Итаджаи (88 километров в сторону Куритибы или Сао Пауло, куда я ехал) и то в 15 часов. Я согласился. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Так я покинул это дохлое место, на котором провел 53 часа! Хозяин автобус обещал рассмотреть возможность взять меня до Куритибы (автобус ехал в Парагвай), но впоследствии выяснилось, что автобус был заполнен (пассажиры садились в Итаджаи) и меня увезти не могли.

    Я походил по автозаправке. Несмотря на ее огромные размеры сыграло свою роль воскресение; грузовики ждали разгрузки, а частные машины были переполнены семьями возращающимися с пляжей. Первый шофер, к которому я обратился, поехал в город и решил попутно завезти меня в храм Харе Кришна. Я был ему очень благодарен и посетил воскресное богослужение, во время которого познакомился с парнем Силване, который и приютил меня у себя дома. Правда и в этом случае дом - понятие относительное. Силване два раза разводился со своими женами и, в конечно счете, решил создавать свою самостоятельную жизнь. Он продал свою машину и купил сгоревший во время пожара дом. Это обошлось ему в 22 тысячи риалов, но, по его словам, из-за близости к пляжам, только земля на которой расположено это строение стоит 40 тысяч риалов. Из дома он отреставрировал кухню, в которой стоит кровать, два стола, шкаф и диван; туалет. На диване сплю я.

    После знакомства с городом, я уже было собрался покидать его, но вспомнил, что у меня где-то есть телефоны русских. По телефонной книге я нашел только компанию "Каролине Лтда", которая принимает и отправяет корабли из Сан-Петерсбурга. Пошел знакомиться, но оказалось, что с этой стороны в компании не работает ни одного русского. Здесь только бразилюки. Ну уж очень дружелюбные! Даниэлю пришлось несколько раз повторять: "Чем могу помочь?", "Что сделать для тебя?", "Чем могу быть полезным?", чтобы в конечном итоге я потерял всякий стыд. :) Тогда я решил попросить у него то, что мне еще не удавалось добиться у серьезных и больших организаций. Я попросил у них... компьютер, который мне столь необходим для написания книг и для издания журнала. Даниэль рассмеялся: "Хорошая просьба!" и дал распоряжение своему подчиненному решить этот вопрос. Нето подумал и позвонил своим друзьям, которые имеют "ненужные" компьютеры. [Я выделил в кавычки, потому что в целом эти компьютеры не используются; но когда заходит речь о подарках, люди предпочитают их выбросить (или, иногда, продать), чем подарить кому-то.] Но друзья ушли на обеденный перерыв, и ворпос остался нерешенным. После обеда Нето сказал мне, что когда я ушел (чтобы встретиться с русским Владимиром), то он с Даниэлем много рассуждали о моей жизни. У них есть все; дом, семья, машина, высокооплачивамая работа, но нет ни мира в душе, ни малейшего почтения к Богу. А пришел к ним некто, который ищет счастья для других, свободный от эгоизма и жажды накопительства, и это их потрясло настолько, что они решили приложить максимум усилий, чтобы мне помочь.

    На следующий день я зашел в офис к Нето и Даниэлю. Компьютер (правда только системный блок) мне действительно подарили. Придя к преданным Кришны, я внимательно рассмотрел его. Это был откровенный мусор. Во-первых, системный блок ржавый и без боковых стенок. Во-вторых, на материнской плате ничего не нет: ни видео-карты, ни памяти – ничего! В-третьих, в нем нет жесткого диска. В-четвертых, дисковод и блок питания выпуска начала 90-х годов. В-пятых, все в такой пыли, что уж точно последние несколько лет к ней никто не прикасался. Ну и так далее... Хоть и “даренному коню в зубы не смотрят”, я решил отказаться от такого “коня”.

    Владимир - 27-летний парень - сын бразилюка и русской, приехал в Бразилию 1,5 года назад и получил бразильское гражданство. Сейчас работает переводчиком. Даниэль и Нето... Вот теперь и становится ясным замысел Кришны. Ведь сразу и не понять, почему я не нашел автостоп до Сао Пауло, почему меня повезли с противоположной стороны дороги и только до Итаджаи. Там, где (как я писал выше) я искал автостоп 25 часов я познакомился с шофером, который осуществляет перевозчики "мешочников" между Флорианополисом и Сао Пауло. Вероятно мне предстоит воспользоваться его автобусом, который в два раза дешевле обыкновенного транспорта, чтобы покинуть Итаджаи.

    Игорь. Itajai, 09/03/2005.

 
 

(C) "Бродячий проповедник"., 1990-2004

 

Смиренно прошу извинить за недоработки в рассылке и на сайте. Использовать эти материалы можно по своему усмотрению, с соблюдением авторского права; а если вы захотите выпустить книгу - спишитесь со мной и обговорите условия. Если вы хотите задать свои вопросы (что приветствуется, мне будет интересно на них отвечать), высказать свое мнение или поделиться информацией о себе - пишите.

\ \ \

Просмотреть предыдущие письма можно здесь.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.brodilka
Отписаться

В избранное