Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып.39. Обзор периодики


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Все на рыбалку! Выпуск 39, 2000

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Маленькая новость, хотя, как она маленькая?!.. По-видимому, самый большой по объему и информационной насыщенности сайт в русскоязычном рыболовном Интернете переехал, приобрел свое имя и домен ("перебрался в личную гавань в сети", как мне написал его автор). Вы наверняка догадались, что речь идет о "Бородатых страницах" уважаемого Виктора Власенко (Бороды).

Итак, измените, пожалуйста, в своих закладках (bookmarks) "Бородатые страницы"  http://www.vlasenko.ru

А теперь

Обзор рыболовной периодики от Саши Неймарка
сентябрь, 2000

Российский рыболовный журнал N3, 2000

Хочется выделить прекрасные статьи П.Мюллера, П.Моталова и М.Набатова, грамотные "братьев Баличевых", как выразился SANDRO, и Ю.Заславского, интересную В.Телелькова. В противоположность "РЭ", где прослеживается тенденция к укрупнению материалов, в "РРЖ" очень много небольших заметок. Интересно, с чем это связано? Личные пристрастия редакторов или (вот было бы здорово) поиск "своего" читателя?

Баличев Д. "Это и есть рыбалка". Вроде это не беллетристика. Нравоучений тоже вроде нет. Специально для "колонки редактора" в РРЖ ввожу новый термин - "болтовня".
Скуратов П. "Летний окунь". Автор (москвич) считает, что "летом интенсивный клев окуня на малька бывает в наших краях примерно с половины июня по вторую половину июля". Больше ничего нового.
Мюллер П. "Все очень просто". Прекрасная статья о ловле окуня и судака нахлыстом.
Телельков В. "Барнаульская рыбалка". С весны до осени в Барнауле и близко от него. Интересно.
Новиков С. "Вьюн". Коротко и скучно.
Моталов П. "Русская экзотика". Инструменты для заточки крючков и работы с проволокой (например, при переборке вертушек). Очень интересно.
Баличев Ю. "У самых ног". Карп. На мой взгляд, статья "Ловля карпа в сентябре" в РсН 9/00 гораздо сильнее.
Бычков Р. "Размышления провинциального рыболова". Творческий поиск, удачи, неудачи. Скучновато.
Алексеев В. "Учет и статистика". Нравоучения.
Аистов С. "Пусть себе стоят". Под баржами. Ноль информации.
Барышников А. "Старица под Белоомутом". Беллетристика.
Бревко Н. "Нут". Насадка для карпа, коротко.
Козловский Г. "Записки эмигранта". Беллетристика.
Баличев Д. "Назло ветру и течению". Тяжелые речные поплавки, профессионально.
Скуратов П. "За золотым и серебряным". Карась. Настолько поверхностно, что все советы автора годятся и для золотого, и для серебряного.
Заславский Ю. "Эхолот: нераскрытые возможности, или бесконечный путь к совершенству". Описаны как раз базовые возможности. То есть автор, написавший об эхолотах Bottom Line уже немало, решил вернуться к самому началу. Очень полезная статья для тех, кто вообще не знает, что такое эхолот.
Ломакин А. "На сибирском Севере". Таймыр. Хариус и голец. Беллетристика, интересно.
Терещенко А. "Остров Беринга". Прекрасные фотографии, интересный (не о рыбалке) текст.
Поваренков А. "Река Каспля". Смоленская область, коротко.
Архипов О. "Рыбацкие зарисовки". Байки.
Набатов М. "О сопротивлении рыбы на удочке". Архив. Прекрасная, ничуть не устаревшая статья.
Кроме того:

  • Рыболовный спорт - в этом номере очень коротко;
  • Рыболовный словарь на м, н;
  • Советы экспертов:
  • Середа Е. "Из кротовых куч".
  • Середа Е. "Рогатки".
  • Моталов П. "Вкривь и вкось". Кривой хлыст.
  • Миняйленко В. "Чем занимается?" Федерация рыболовного спорта. Грустно.
  • Баличев Ю. "Рыбное меню".
  • Баличев Ю. "Попурри". Карп на всякого рода границах.
  • Моталов П. "Не прокрутить". Мясорубки.
  • Миняйленко В. "А судьи кто?"
  • Середа Е. "Подсак Середы".
  • Баличев Ю. "Кукуруза из банки".
  • Сучалко Е. Приманки для голавля, заводные кольца, перекручивание плетеной лески (!?).
  • Рубрика "до шестнадцати" - статьи юных рыболовов;
  • Новости рыболовного рынка;
  • Испытания рыболовного снаряжения (удилище TRIANA TB400, катушки MITCHELL IRIDIUM PRO, BROWNING SYNTEC STX MATCH, ZEBCO TOPIC XR160);
  • Письма читателей;
  • Хроника - в стране и за рубежом.


  • Рыболов-Клуб N3, 2000

    Украшение номера - статья В.Куликова о зрении рыб. Прекрасная экологическая статья В.Шавкина. Интересно о тандемных приманках (С.Смирнов, В.Казанцев). Пока неясно, что выйдет из энциклопедической серии статей А.Журавлева о прикормках. В.Монченко (новое для меня имя), надеюсь, еще не однажды порадует нас интересными материалами. К сожалению, есть и малоинтересные статьи. На мой взгляд, политика редакции в деле привлечения новых экспертов неправильная. Нельзя предъявлять читателям никому не известных экспертов, какими бы сильными специалистами они ни были. Сначала они должны доказать, что имеют право давать экспертные советы. Например, успешными выступлениями в рыболовных соревнованиях. Или глубокими статьями, еще лучше книгами.

    Черняев В. "Ленок: от А до Я". Для начинающих, ничего нового.
    При всем моем уважении к автору, опытнейшему туристу и рыболову, считаю название статьи нелепым. Не только для статьи, но и для толстой книги. К тому же общение автора с ленком ограничивалось летними водными походами, о летней ловле он и пишет. А ленка можно ловить круглый год.
    Смирнов С. "Нетрадиционная снасть для ловли жереха?.." Два вабика и поплавок на спиннинговой снасти. Интересно. Меня эта статья больше всего заинтересовала с точки зрения глобальной проблемы тандемных приманок в спиннинге. Широко распространено мнение, что жерех хватает вабик, стремясь отнять добычу у соперника (у блесны). Здесь же никаких сцен погони не разыгрывается. Было бы очень интересно сравнить уловистость оснасток "блесна-вабики" и "вабики-поплавок". Далее, насколько два-три вабика лучше, чем один? И лучше ли вообще? Действительно ли хищник охотнее атакует "стаю малька"? Описанная автором снасть - очень удобный инструмент для такого исследования.
    Шолин А. "Нахлыст - это вам не тюкалка!" Цитирую: "Ловля может быть как на настоящих насекомых, так и на искусственные мушки. На естественные мушки ловят и на течении, и в стоячей воде. Искусственные же мушки лучше применять на струе, где у рыбы слишком мало времени, чтобы разглядеть ваше "произведение вязального искусства". Мда...
    Новиков С. "Когда цветет вода..." Окунь на спиннинг. На мой взгляд, слабо. Цитирую: "Чтобы блесна шла вблизи поверхности воды, я рекомендую снять сердечник". А я не рекомендую. Процедура непростая, эффект дает сомнительный. Лучше применить поверхностную приманку - например, небольшой составник или рапаловский "минноу спин".
    Егоров В. "Консерватизм щуке "по душе". А еще "колебалки". Главная мысль: если ловить только щуку, колебалка иногда гораздо лучше вертушки. Полностью согласен.
    Куликов В. "Что и как видят рыбы". Прекрасная статья. Не только лучшая в номере - я вообще давно такого не читал. Само собой, оценить квалификацию автора я не могу, для этого нужна научная
    Казанцев В. "Тандем приманок в спиннинге". Первая из серии статей, многообещающе. Подождем продолжения.
    Никитин А. "Донная ловля на реке. Некоторые особенности". Лещ. Автор применяет снасть, рассчитанную на самоподсечку. Насколько мне известно, обычно при этом используется волосяная оснастка, здесь ничего не сказано. Метод поиска бровки вызывает сомнение. Да и вообще этому автору я не доверяю.
    Журавлев А. "Прикормка: назначение, применение, компоненты, приготовление". Начало серии статей. Здесь перечислены компоненты прикормки (87 компонентов). На мой взгляд, небрежно. Компоненты разделены на 2 типа - животного происхождения и все остальные. Почему кровь, гематоген, мясная и устричная мука отнесена ко второй группе - загадка. Кроме того, список неполный: всякая экзотика есть, а такой распространенный компонент, как мясо ракушек, отсутствует. Утверждается, что лимонная кислота отпугивает рыбу. Один мой приятель, исследователь по натуре, добавляет в прикормку соду и лимонную кислоту. Химическая реакция между ними "взрывает" опустившуюся на дно прикормку. Если это и отпугивает рыбу, то не сильно, на уловы приятель не жалуется.
    Авилов А. "Ловля плотвы на кузнечика в водоемах озерного типа". Перепечатка из третьего номера "Рыболова-спортсмена". Очень интересно.
    Салаков С. "Книга рекордов ждет". Байка. Сюжет избитый, но исполнение превосходное.
    Иванов Е. "Крупный карась на озере У..." Беллетристика.
    Поваренков А. "На озерах Смоленщины". Озера Каспля, Баклановское, Сапшо. Коротко.
    Монченко В. "Река Сал: на самом любимом омуте и вокруг". Познавательно и поэтично.
    Гуськов А. "Озеро Вселуг". Вот бы эту статью сопроводить картой озера с глубинами, как делается в "СР".
    Дюрантель П. "Стикбейт- волшебная палочка". К моему стыду, "стикбейт" - новый для меня термин (к джеркбейту и попперу мы вроде привыкли). Проводку "walking a dog" К.Кузьмин описывал сочнее, а главное, понятнее. Одним словом, мне понравилось не очень. Но прочесть стоит.
    Рот Д. "Короткие тени - длинные угри". Угорь днем.
    Горяйнов А. "Тунцы - любители октопусов". Средиземное море, интересно.
    Шавкин В. "Экология верхней Оки". Это заметка в рубрике "Спрашивайте экспертов". Я вынес ее в отдельную статью, потому что чувствую - мне не однажды придется на нее ссылаться. Обязательно надо читать.
    Константинов Е. "Саратовский дубль". Кубанская весна-2000. Очень интересный отчет. Главные герои - саратовец Александр Неустроев и красноперка. "Околоспортивные" вопросы затронуты мимоходом. Но многие, должно быть, помнят скандал вокруг этих соревнований, связанный с приданием им статуса "чемпионат России по спиннингу". Я считал и считаю, что на ЧР эти соревнования не тянут. Слабо представлены регионы, очень специфический водоем, самое начало сезона... Однако высказанная в резкой форме позиция редакции меня покоробила. Хоть она и совпадает с моей.

    Кроме того:

    • Ответы на вопросы читателей:
      •  
      • Смирнов С. "И все же эхолот-это не телевизор".
      • Шолин М. "Поппер".
      • Гуськов А. "Узел-петля или миниатюрная застежка".
      • Монченко В. "Городские" сомы".
      • Монченко В. "Мелкие истринские сомы".
      • Смирнов С. "Солидный хищник в "гущу событий" не лезет". Судак.
    • Рынок рыболовного снаряжения: спиннинги "Grand View X" от Daiwa и "STR 1265 S" от G.Loomis (говорят, поддельный), мясорубка "Suveran" (?) от Abu Garsia, леска, поплавки, вертлюжки.
     
    Рыболов N5, 2000

    Прекрасный номер. Все статьи соответствуют своему назначению, с этой точки зрения нет ни одного слабого материала. Порадовал В.Андреев. Как всегда, хорош В.Габелев. Много беллетристики, это направление в журнале становится основным. Если беллетристика будет такой же качественной, как здесь - лично я не против.

    Гузенко А. "На Миус с нахлыстом".
    Андреев А. "Виртуальный сом".
    Башкиров Е. "Окунь брал под шорох листопада".
    Кульков А. "О, эти злющие глаза!"
    Дудкин А. "Вышел месяц из тумана".
    Вальков В. "Мустанги озера Бологое".
    Литвиненко Ю. "Мадам Щука".
    Васильева А. "Таймень выбрал женщину".
    Перваков В. "На мосту".
    Шаталин В. "Надо ли верить в приметы?"
    Все вышеперечисленные статьи - беллетристика, но какая! Каждая из них по-своему интересна - и написанные мастерами (А.Андреев, Ю.Литвиненко), и "чайниками" (В.Вальков, В.Перваков). Хочу сделать одно замечание по статье "Мустанги озера Бологое". Описанная автором динамика клева характерна для прикармливания тяжелыми смесями (например, пшенной кашей). Рыба подходит далеко не сразу, но крупная. Некоторое время она ловится прекрасно, но затем, по мере закисания несъеденной части прикормки, начинает капризничать. Скорость всех процессов зависит, ес-сно, от температуры воды. Лучший выход в такой ситуации - сместиться на 10-20 м. и кормить там. Конечно, еще лучше кормить так, чтобы прикормка съедалась полностью, но это непросто.
    Донсков А. "На Оку по щучьим местам". Интересно. Есть противоречия: сначала автор пишет, что в октябре щука уходит на глубину, а чуть позже - что в один год ловил до морозов на вертушку вдоль травы. Хотелось бы прочесть об этом подробней.
    Иванов А. "Ловля хищника на кружки". Сильно. Несомненно, автор имеет богатый опыт. Присутствуют мысли, интересные не только кружочникам.
    Габелев В. "С блесной на быстрине и порогах". Очень интересно, надо читать.
    Комолов А. "Форель от Паши". Реки Сясь и Паша. Автор, насколько я понял, молод. Пожелаем ему дальнейших творческих успехов!
    Чевычелова И. "Обские сазаны". Беллетристика.
    Андреев В. "Вращающиеся блесны". Прекрасное окончание большой статьи, печатающейся с продолжением уже в нескольких номерах. Доработка вертушек под конкретные условия, некоторые приемы активизации клева. Гораздо сильней, чем предыдущие части статьи. На мой взгляд, можно было бы этой частью и ограничиться.
    Самоделки:

  • Семенов М. "Универсальная кормушка".
  • Ростемешин К. "Отцеп".
  • Рыбакевич Э. "Вместо лопасти - совок".
  • Воронин В. "Когда нет малька".
  • Савин С. "Подставка под удилище".
  • Мочиевский Ю. "На резку". Интересно.
    Андреев С. "Кровожадные голавли". На свернувшуюся кровь.
    Гребенщиков Ю. "Карась берет живца". Случай из жизни.
    Виноградов В. "Вниз по красавице Бие". Я рассматриваю сплав по Бие как один из вариантов похода на будущее лето. После прочтения статьи желание побывать там уменьшилось.
    Гончаренко С. "За черным хариусом". Беллетристика.
    Якжин А. "Прописан временно по Сухарихе". Беллетристика.
    Воробьев А. "Как налим по земле ходил". Случай из жизни.


    А мужики-то, не знают...

    Расскажите, пожалуйста, о рассылке "Все на рыбалку!" своим друзьям и знакомым.

    А также заходите на наш сайт Рекордные рыбы

    Всего доброго,
    Анацкий Сергей


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru

    В избранное