Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости мира путешествий и приключений


НОВОСТИ МИРА ПУТЕШЕСТВИЙ И ПРИКЛЮЧЕНИЙ

ПОЛЮСА

Экспедиция "По следам исследователей Антарктики"
Активисты Военно-спортивного Союза Михаила Тимофеевича Калашникова приняли участие в экспедиции «По следам исследователей Антарктики», проходившей под патронажем Федеральной службы РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Российской Академии наук (РАН). Активную поддержку ученым и общественникам оказала и партия «Единая Россия».

Группа ученых, исследователей, экспертов-натуралистов на экспедиционном судне ледового класса «Любовь Орлова», оснащенном современной научной аппаратурой, прошли от берегов Аргентины через пролив Френсиса Дрейка к Шетландским островам, побывали на Антарктическом полуострове, в бухте Неко и провели ряд экспериментов на острове Петерманн.

Интерес российских ученых и общественных деятелей к Антарктиде вполне очевиден. И дело здесь не только в ее уникальных природных, метеорологических и геологических особенностях.

Антарктида - единственный материк, который, по международному законодательству, остается независимым от геополитических претензий. Однако именно поэтому он является объектом пристального внимания многих стран.

Сегодня ученые научно обосновывают возможность добычи пресной воды из антарктических льдов. Здесь сосредоточенна большая часть всех запасов льда в мире, и ежегодно многие тысячи кубических километров пресной воды, покидающие континент в виде айсбергов, растворяются в мировом океане.

Практически все страны миры испытывают дефицит питьевой воды. В России сосредоточено более 20% мировых запасов пресной воды и в ближайшем будущем она станет донором пресной воды для нуждающихся, и потому новые научные программы в этом направлении необходимо рассматривать уже сегодня.   »»»

P.S.
Дизель–электроход «Василий Головин» завершил антарктическую экспедицию и держит курс на Владивосток  »»»
Спасатели продолжают поиски попавших под лавину туристов  »»»
Британские полярники отправятся 7 марта в новую арктическую экспедицию  »»»

ОКЕАНЫ

В Атлантике грязи 110 км
У берегов США сформировалось пятно грязи диаметром 110 километров. Сейчас оно дрейфует в сторону канадского побережья. Сейчас там насчитывается более 2 млн. пластиковых бутылок. и 200 тысяч тонн другого мусора. Ученые из университета Массачусетса говорят, что это пятно долгое время игнорировали.

Руководитель исследовательской группы профессор Брайн Хендвик, заявляет, что в Тихом океане плавает пятно размером со штат Техас. "Там 260 млн. тонн мусора. Пятно постепенно дрейфует в сторону Гавайев, если она дойдет до островов то там возникнет экологическая катастрофа ... Но про пятно в атлантическом океане никто не знает. Оно возникла недавно.

Надежда Хрупина из Института океанологии говорит, что такие мусорные пятна формируются течениями. "Такие плавучие свалки возникают рядом с самыми популярными маршрутами туристов, там где плавают большие лайнеры. Они не думают об экологии, а выбрасывают мусор прямо за борт, потом эти кучи относит течение, и сбивает их в пятна. Эти скопления могут иметь до 20 метров вглубь", - рассказала она.

Такие пятна трудно собрать, потому что они постоянно передвигаются с течениями. "Такие пятна приводят к гибели рыб и морских животных. Мусор нарушает обмен кислорода в воде и делает ее непригодной для жизни", - подытожила ученый.   »»»

P.S.
Капитан Джессика на пути в первому миллиарду  »»»
Кругосветка в честь Одессы:  »»»
К подъёму клада, будь готов! Всегда готов!  »»»
Шаланды полные кефали ... в Сочи приводил  »»»

ГОРЫ

Иркутские путешественники выиграли Чемпионат России по спортивному туризму
Всероссийский чемпионат по спортивному туризму выиграли иркутские путешественники. Еще десять лет назад команда во главе с мастером спорта международного класса, заслуженным путешественником России Леонидом Стрелюком, задумала пройти по Матчинскому горному узлу вершин Памиро-Алтая. Команда собрала всю информацию о местности и даже разработала маршрут, но путешествие пришлось отложить из-за военного конфликта на границе Киргизии и Таджикистана. В этом году туристам удалось исполнить мечту. Восемь человек из Иркутска и Читы отправились по сложному маршруту.

- Маршрут был 6 категории сложности – самый сложный. С навесными переправами, восхождением на вершины, с преодолением ледопадов, - говорит мастер спорта международного класса, заслуженный путешественник России Леонид Стрелюк. - Всего преодолели 11 сложных перевалов. К счастью, особых сложностей с покорением этого маршрута не было, кроме резко меняющейся погоды.

Днем спортсмены изнывали от сорокаградусной жары, ночью температура падала до минус 17. Все это перемежалось ветрами и снегопадом. За 27 дней похода путешественники прошли 312 километров.

- Судьи не могли решить, как судить, - продолжает спортсмен. – По принятой системе пройденный маршрут необходимо сравнить с ранними его проходами. Но в том районе подобных походов никогда не совершалось, так что мы первые.

Единогласно жюри присудило первопроходцам из Иркутска и Читы «золото» за покорение новых вершин.   »»»

P.S.
Хорошая "Атмосфера" в Красной Поляне  »»»

ЛЕСА

Первый в России болотный тур.
В Псковской области на территории самой крупной в Европе Полистово-Ловатской болотной системы решено создать экологический турзаповедник. Там будут проложены туристические маршруты. Пилотной площадкой проекта станет Бежаницкий район.

Этот проект подготовлен с участием специалистов ЕС в рамках Европейской политики добрососедства со странами Восточной Европы и с Россией, а также в соответствии с программой, принятой в 1998 году странами "большой восьмерки". Программа нацелена на пресечение нелегальной вырубки лесов и усиление природоохранных мер.

"Наше предприятие сможет обеспечить инфраструктуру экологических маршрутов в "Полистовском", – сказал ИТАР-ТАСС представитель фирмы по деревообработке Юрий Новиков. – Мы займемся обустройством экологических троп, туристических стоянок и при необходимости строительством деревянных коттеджей. Для нас этот заказ – новые рабочие места".

Директор Государственного природного заповедника "Полистовский" Михаил Яблоков пообещал активную поддержку международному экопроекту в Бежаницах. "Местное население, живущее на границе с нашим заповедником, не работает, процветает браконьерство, – сказал Яблоков. – Надеюсь, что представленная программа будет способствовать созданию новых рабочих мест, будет развиваться экологический туризм". Яблоков пообещал через сайт заповедника и местную газету информировать население о ходе программы .   »»»

РЕКИ И ОЗЕРА

Британская телеведущая совершила рекордное путешествие по Амазонке
Ведущая популярной британской телепрограммы для детей завершила свое рекордное путешествие на каноэ по реке Амазонке.

Чтобы собрать деньги на благотворительные нужды, Хелен Скелтон прошла вниз по реке более трех тысяч километров и стала первой женщиной, осуществившей подобное путешествие.

Она начала спуск по Амазонке 20-го января в Перу и завершила его в Бразилии, в устье реки, проходя по сто километров в день.   »»»

P.S.
"Миры" на Байкале - третий сезон  »»»
Из варяг в греки - по Могилевщине  »»»

СТИХИИ

Спасение туристов - дело рук самих туристов
Итальянские горные спасатели предупредили туристов, которые безрассудно катаются по опасным склонам, что не собираются больше рисковать своей жизнью, спасая фрирайдеров. Тем, кто игнорирует опасность лавин и лезет на запрещенные склоны, наплевать на жизнь других людей. Раз так - к чему тратить на них миллионы евро и жизни спасателей?

Ведущий специалист Итальянской службы горных спасателей, Рафаэль Костнер, которого по праву называют одним из самых опытных спасателей страны, заявил, что настало время оценивать риски поисковых операций и перестать выезжать на помощь лыжникам и альпинистам, которые пренебрегают предупреждениями, сообщает The Independent World.

В последние выходные февраля в Доломитах снова произошло несколько инцидентов с лавинами, в которых погибли люди. В районе Альто-Аджиже в воскресенье, 28 февраля, во время катания на опасных склонах под лавиной погибли двое мужчин, 51 и 35 лет. Их тела обнаружили во второй половине дня, в понедельник, 1 марта, но из-за высокого риска схода новой лавины смогли извлечь со склона только во вторник. В субботу, 27 февраля, в долине Сарентино искали еще одного туриста, который ушел в горы в одиночку, без лавинного маяка. Он катался вне трасс и попал под лавину. Спасатели вытащили туриста из-под завалов через два часа, он остался жив, но все работы проходили в крайне опасной зоне и сотрудники Альпийской службы рисковали каждую минуту, чтобы вытащить человека, который наплевал на все правила безопасности.

«Мы не можем идти на смерть ради тех, кто катается вне трасс, зная, что идет на риск», сказал технический директор Альпийской службы спасения, подразделения по чрезвычайным ситуациям в Доломитах, на пресс-конференции, проводившейся для итальянских газет.

Напомним, что недавно начальник управления гражданского подразделения охраны Италии требовал введения жестких мер по отношению к фрирайдерам. Г. Бертолазо выступил с предложениями после того, как четверо спасателей погибли, помогая туристам в Доломитах, которые пренебрегли предупреждениями о лавинной опасности. Министерство юстиции готовит поправку к закону, которая позволит судам сажать в тюрьму горнолыжников, альпинистов и туристов, которые вызвали лавину, и штрафовать на 5000 евро тех, кто игнорирует предупреждения и вызывает лавины, катаясь вне трасс.   »»»

P.S.
Извержение Ключевского вулкана  »»»
Ураган во Франции  »»»
Гавану затопило  »»»
В рыбный день прошел рыбный дождь  »»»

ПОД ЗЕМЛЕЙ

Простой крестьянин нашел клад с золотыми монетами
Сирийский крестьянин нашел на своем участке клад, состоящий из 252 серебряных монет времен Александра Македонского.

Находку Джасим Хадж Джибли сделал, готовя участок под строительство дома - лопата крестоянина наткнулась на бронзовый горшок. В нем оказались уложенные в два слоя 252 древнегреческие тетрадрахмы общим весом 2,8 килограмма.

На одной стороне большей части монет изображен Александр Великий с головой, покрытой шкурой льва. На другой - сидящий на троне Зевс с орлом на правой руке. Свою находку Джибои сдал властям и теперь ожидает полагающееся ему по закону вознаграждение.   »»»

В НЕБЕ

Экспедиция к Рдейскому монастырю собрала рекордное количество участников
Экстремальный перелет совершили парапланеристы из Пскова и Великого Новгорода к Рдейскому монастырю, затерявшемуся в болотах области. В 2010 году экспедиция собрала рекордное количество участников. 66 спортсменов из восьми регионов России решились пройти этот путь, чтобы принять участие в освящении храма далекой обители.

На старте парапланеристам желали легкого взлета и мягкой посадки. Безветренная погода давала надежду, что все участники перелета благополучно доберутся до Рдейского монастыря.

Участники экспедиции стараются привлечь внимание к разрушенной в советские годы жемчужине русской архитектуры – Рдейскому монастырю. В Успенском храме это всё, что осталось от богатого комплекса построек. В начале ХХ столетия было паровое отопление, огромные витражи на окнах и мраморный иконостас. Чтобы восстановить хотя бы часть былого великолепия потребуются сотни миллионов рублей, но энтузиасты по крупицам собирают информацию, которая может понадобиться реставраторам.

В храме на острове среди болот вновь горят свечи, оставленные сотнями паломников, в другое время жизнь обители поддерживают трое отшельников. Отрекшиеся от суеты мирской, они, насколько это возможно, стараются спасти Успенский собор от разрушения. Кроме того, меньше чем за год, верующие поставили новый деревянный храм Сретения Господня, в данный момент там впервые прошла служба.

А в небо над Рдейским озером снова взмывали парапланы. Покорители неба сделали свое дело - на монастырь обратили внимание. Взглянуть на жемчужину архитектуры приехал новгородский губернатор Сергей Митин. Его резюме при взгляде на величавый Успенский собор было коротким: "Надо восстанавливать".   »»»



Среда, 10 марта, 2010 г.


ПЕСТРЫЙ МИР

Кинофестиваль «ЗОЛОТАЯ ВЕРШИНА»
15 - 16 мая 2010 г. впервые в России состоится Международный Фестиваль Спортивных и Туристических фильмов «ЗОЛОТАЯ ВЕРШИНА», в рамках которого будут демонстрироваться фильмы, созданные кинематографистами России, Португалии, Австрии, Греции, Чехии, Польши, Латвии и других стран, лучшие работы международных кинофестивалей соответствующей тематики, а также, лучшие фильмы фестиваля «Сто Дорог».

Сегодня наша планета становится похожа на одну большую семью: границы стираются, люди все чаще путешествуют, стремясь познакомиться в своих странствиях с культурой и обычаями разных стран. Радость бесконечного познания мира становится стимулом к здоровой и яркой жизни. Сегодня жизнь без спорта, природы и новых впечатлений немыслима. Кинематограф, во всем его многообразии, становится главным помощником, другом и спутником спортсменов и путешественников.   »»»

Турагентство для плюшевых медведей
В Чехии открылось туристическое агентство, предлагающее путешествия в Прагу для плюшевых медведей и других мягких игрушек, сообщает AFP.

Стоимость тура составляет 90 евро. Путешествие происходит следующим образом: владелец отправляет игрушку в Чехию в посылке, а затем ежедневно получает электронные письма с сообщениями о том, где она побывала в этот день. После завершения тура игрушку присылают обратно вместе с сертификатом и компакт-диском, куда записаны фотографии плюшевого путешественника на фоне основных пражских достопримечательностей.

Предлагаются и более дорогие варианты поездки, включающие ароматерапию, массаж и фотоальбом, а также более комфортную коробку для игрушки. Кроме того, владельцев просят предупреждать организаторов поездки об особых пожеланиях путешественника, в частности, о предпочтениях в пище.

Создавшие турагентство предприниматели рассчитывают, что их клиентами станут обеспеченные жители западных стран, которые хотели бы похвастаться необычными фотографиями перед друзьями в социальных сетях. Владельцы агентства утверждают, что на эту идею их вдохновил пример садового гнома из фильма "Амели". Они рассчитывают впоследствии предложить клиентам туры в Будапешт, Берлин, Братиславу и Мюнхен.

Это не первое подобное турагентство: путешествия для мягких игрушек предлагают также несколько небольших фирм в Германии и США. Однако в Восточной Европе, как утверждают основатели компании, такие услуги ранее не оказывались.   »»»

Жизнь как отпуск
44-летний американец Чарльз Вели, миллионер, основатель фирмы MicroStrategy, превратил свою жизнь в сплошной отпуск. За последние 11 лет он посетил не только 192 страны, признанные ООН, но и побывал в 814 "пунктах назначения", среди которых не только страны, но и острова, республики, зоны военных действий и повстанческие самопровозглашенные государства. Вели установил мировой рекорд по числу увиденных им стран, однако не собирается останавливаться на достигнутом.

По подсчетам самого миллионера, он оставил за спиной более 1538686 миль, потратив на это 1,5 миллиона фунтов стерлингов. "Я хочу побывать везде", – говорит отец троих детей, которые практически не видят своего путешествующего родителя. По счастливому стечению обстоятельств, устремления Чарльза находят понимание у его жены Кимберли, которая нередко путешествует вместе с ним.

Чтобы зафиксировать свое пребывание в той или иной "точке", Вели надлежит сфотографироваться на фоне ее достопримечательностей. Самым коротким пребыванием в пункте назначения оказалось пребывание Вели на необитаемом острове Роколл, а самым неприятным вояжем стало путешествие со свиньей в кузове грузовика, везущего миллионера по дорогам Грузии, пишет The Mirror.

Чарльз Вели является членом элитарного клуба кругосветных путешественников Travelers\\' Century Club, созданного в Лос-Анджелесе в 1954 году. В него принимают тех, кто уже побывал не менее, чем в 100 странах мира.   »»»

P.S.
Югорчане отправляются в экспедицию  »»»
Исландия и Словакия - лидеры приключенческого туризма  »»»
... влюбился в антилопу?  »»»
Экспедиция вышла к Белому морю  »»»


Полный выпуск новостей Вы можете прочитать на сайте "Мир путешествий и приключений".
http://www.outdoors.ru

В избранное