Занимательная физика

  Все выпуски  

Занимательная физика Вечные двигатели 2


В XVIII веке Петр I заинтересовался вечным двигателем доктора Орфиреуса, немецкого изобретателя. В январе 1725 император собирался лично съездить в Германию, для осмотра чуда, но смерть помешала ему выполнить свои намерения.

Так кто же был этот изобретатель и какой машиной он заинтересовал императора. Нам, как жителям XXI века, конечно заранее понятно, что был он мошенником, но демонстрации его машины в то время убеждали людей в существовании perpetuum mobile.
« Вечный » двигатель. Вид спереди.


Огромное колесо которое не только вращалось, а и поднимало груз на приличную высоту, не нуждавшееся в источниках энергии доктор представлял на ярмарках и выставках.

Что и говорить, изобретателем быстро заинтересовались правящие чины, сначала польский король, затем ландграф Гессен-Кассельский, который тщательно испытывал машину.

Так в 1717 году машина была оставлена в опечатанной комнате на 12 суток под стражей двух гренадеров. По истечении срока, когда ландграф вошел в помещение двигатель крутился с неослабевающей быстротой. Тогда колесо было решено оставить на 40 дней — но и этот тест показал, что останавливаться колесо не собирается. Но и это не успокоило ландграфа — двигатель оставили на два месяца, но спустя и этот срок колесо продолжало вращаться.

Изобретатель получил от восхищенного ландграфа официальное удостоверение что его « Вечный двигатель » делает 50 оборотов в минуту, способен поднять 16 кг груз на высоту 1,5 м и может приводить в действие кузнечный мех или точильный станок. С этим удостоверением Орфиреус и путешествовал по Европе, демонстрируя уникальную машину.

Конечно же, и в то время уже были люди который подозревали Орфиреуса в искусном обмане, была даже объявлена премия в 1000 марок тому кто разоблачит мошенничество.

Тонкое плутовство было раскрыто лишь потому, что Орфиреус поссорился со своей женой и служанкой, которые были посвящены в тайну вечного двигателя: оказывается вечный двигатель приводился в движение искусно спрятанными внутрь людьми, которыми были брат изобретателя и его служанка.

« Вечный » двигатель. Вид сбоку.


Разоблаченный изобретатель не сдавался и до смерти утверждал, что жена и служанка донесли на него по злобе, но доверие к нему было подорвано.

Таким образом все « работающие » « вечные » двигатели изобретенные человечеством все равно использовали какую-либо энергию, будь то человек, солнце или вода.

Согласно закону сохранения энергии энергия не может взяться из ниоткуда и чем искать вечный двигатель, лучше использовать существующую энергию на Земле. В некоторых городах существуют часы работающие от перепадов ночной и дневной температуры, солнечные батареи уже сегодня сокращают расходы на электроэнергию тысячам людей, энергию нельзя взять из ниоткуда — но можно придумать откуда ее можно взять.

В избранное