Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Астма-Шанс

  Все выпуски  

Астма-Шанс


 Дыхание абсолютно чистое, здоровое

 http://astmachance.narod.ru  

 выпуск от 18.07.06  

 

Путь излечения.

Доброго здоровья! Продолжаем разговор.

Письмо, которое  недавно прислал Владислав Самборский. 

Нашел свое старое письмо, и посылаю его снова с некоторыми дополнениями.
Напишите, нужны ли еще подобные размышления.
С уважением,
Владислав.

Попытаюсь быть кратким.
Сразу, после того как моя жена Наташа заболела астмой, я попытался выяснить причины заболевания. Зная причины, легче лечить. Действительно, почему 42 года болезни не было, а потом вдруг появилась? Причиной, как и у многих других болезней, была почти полная потеря иммунитета.

Естественно, прочитал все, что было доступно, от "Краткой медицинской энциклопедии" до разных интернет-сайтов, и получил некоторое представление о заболевании. Понял, что в нашем случае астма - в основном реакция на физическую и холодовую нагрузку с относительно небольшим аллергическим компонентом. 

Приобрел пикфлоуметр, чтобы хоть немного контролировать состояние, а также спейсер. Ну и стал думать, как его, это состояние, улучшить.

В понятие "иммунитет" я вкладываю и то, что Вы называете жизненной энергией. Таким образом, все защитные силы организма, в том числе нервные и психические, перед заболеванием оказались на нуле. Произошло это в результате некоторого стечения обстоятельств и работы. Работала Наташа тогда в школе-интернате для детей с отклонениями в умственном развитии (проще говоря, для дебилов), а непосредственно перед заболеванием перешла работать в детдом для таких же детей - школу интернат закрыли. Работа не для слабонервных, конечно. Другие обстоятельства - укус клеща, физические и нервные перегрузки и другое. 

Понятно, первым делом нужно было восстановить иммунитет. Об излечении я тогда не думал, надо было бы хотя бы при астме ОРЗ и бронхитами не болеть постоянно. Наташа ушла с работы, встала на учет в службе занятости и полгода нигде не работала, хотя предложения, конечно, были. Из лекарственных средств использовали только "Иммунал", точнее, настойку эхинацеи, что то же самое, но в 5 раз дешевле. 


Здесь надо отметить, что уход с работы в нашем случае был очень важным. Фактически Наташа полгода занималась только своим здоровьем, почти вся энергия тратилась на занятия различными оздоровительными процедурами. Если бы приходилось сочетать эти занятия с работой, результаты, скорее всего, были бы хуже. 

Остальное -

  занятия йогой, 

прогулки в лесу, 

легкая физкультура. 

Как видно, эти средства восстанавливают в основном нервное и психическое здоровье. Конечно, восстановить иммунитет очень сложно при постоянном приеме ГКС(глюкокортикостероидов), так как любой ГКС снижает иммунитет, и достаточно сильно. А Наташа принимала ГКС в течении двух лет, да и дозы были немаленькими. 

Здесь, мне кажется, нужен точный расчет и постоянный контроль и самоконтроль. Нечто аналогичное можно увидеть в спортивных тренировках. Допустим, решил кто-нибудь стать в максимально короткий срок мастером спорта по марафону. Будет бегать по 30 км в день (это нагрузки мастеров спорта) - перетренируется и прекратит тренировки через неделю. Будет бегать по 3-4 км в день - здоровье будет отличным, но норматив МС не выполнить никогда. 

Вот и нужно найти ту тонкую грань, которая отделяет перетренировку от слабой тренировки, тот единственно возможный путь. Естественно, этот путь у каждого свой. Вот мы и стали медленно, осторожно, постепенно повышать физические нагрузки и также медленно, осторожно, постепенно снижать дозировку ГКС и беродуала. 

Состояние постоянно контролировали пикфлоуметром. Через полгода Наташа устроилась работать в детский квартальный клуб инструктором по аэробике на полставки - это 9 часов в неделю, три раза в неделю по 3 часа. 
Но самое главное - просто физкультурой занимаешься, а тебе еще и деньги платят. Деньги, конечно, символические, но здоровье дороже. Я знаю немало людей, работающих с астмой на вредном производстве, не хотящих оттуда уходить из-за денег. Мне кажется, в конечном счете, нужно сравнивать не зарплаты, а качество жизни.

Результаты следующие. Дозировку лекарственных препаратов удалось снизить, в конце 2004 Наташа полностью отказалась от приема ГКС и бронхолитиков и живет сейчас вполне полноценной жизнью.

О тактике. Помнится, учась в институте, изучал по философии такое течение - "Прагматизм", раскритикованное всеми, кому не лень. В прагматизме, в частности, критерий истины - полезность. Защищать прагматизм я не собираюсь, я не философ, однако, насколько я понимаю, именно такую идеологию я и применяю при излечении. Все, что приносит пользу, то и подходит. В печатной литературе и в интернете полно разных рецептов. Вот и пробуешь все подряд, не понравилось - пробуешь другой. К примеру, голодание применяли только легкое, 24-36 часов, из-за развивающейся слабости и плохого самочувствия. 

Различные ограничения в дыхании также не применяли, так как, как мне теперь ясно, первые проявления астмы были именно в походе, на высотах более 3800-4000 м, причем при спуске ниже 3600 все проходило. Но, возможно, для кого-то именно эти методы (голодание, ограничение дыхания) окажутся целительными - астма у всех разная, нужно пробовать.

О гормонах и бронхолитиках. Как написано в предыдущем абзаце, у меня основной критерий - полезность. Работая всю жизнь в химии, знаю, что безвредных средств не бывает, "все яд, дело в дозе". ГКС и бронхолитики вызывают у меня не больше страха, чем анальгин, который, кстати, тоже достаточно вреден. Все лекарства вполне можно применять, если, конечно, риск не превышает возможную полезность. И применять не в период обострений, а немного раньше, чтобы эти обострения вообще не наступали. Считаю, к примеру, если принимать ГКС и бронхолитики один месяц в году, весной, перед цветением всех растений, никакого вреда не будет.

О дозах ГКС.
Не все знают, что те же ГКС, беклазон, к примеру, выпускается в виде аэрозоля с дозой 50 мкг, 100 мкг, 200 мкг, 250 мкг. Почему-то врачи прописывают ингаляторы с дозами 250 мкг, который, если принимать по 3 раза в день, то получится 750 мкг, что довольно много. Но у врачей несколько иная цель - как можно быстрее добиться заметного улучшения, что и достигается большими дозами. На мой взгляд, лучше использовать ингаляторы с дозой 100 мкг, а иногда и 50, тогда можно легко регулировать общую дневную дозу.

О списке из Машковского.
У Машковского в общем введении написано:
Лечебное действие большинства ЛС может сопровождаться в той или иной степени побочными (нежелательными) эффектами. В данной книге, также как и в других источниках, приводится относительно большой перечень таких эффектов. Это не означает, что все они должны развиваться у каждого больного, получающего соответствующее ЛС, однако о них необходимо знать врачу и принимающему их пациенту. Не исключается возможность возникновения в отдельных случаях и других побочных эффектов (выделено мной). 
О целях.
В Вашей рассылке неоднократно поднимался вопрос о выборе целей, но ответов на этот вопрос я не видел. Между тем, философы и психологи давно знают, что истинную цель нельзя декларировать как главную, по возможности, она вообще должна быть исключена из списка целей. То есть "излечение от астмы" не может быть целью. 
Ну, достигнешь этого, а что делать дальше? Поэтому идеальная цель должна быть, во-первых, абсолютно бессмысленной, а, во-вторых, абсолютно недостижимой. Тем не менее, к этой цели нужно самоотверженно двигаться, без малейшей, естественно, надежды на ее достижение.

А "успех - это побочный эффект правильно организованного дела" (вроде бы, В. Франкл писал).

Казалось бы, такую цель трудно придумать, но, на самом деле, таких целей полно в спорте. Мы с Наташей со студенческих времен занимались спортивным туризмом, но спортивных целей никогда не ставили, хотя я и имею медаль чемпиона СССР и несколько других. Спортивные разряды мы никогда не оформляли, ходили в походы для своего удовольствия. Ну и после заболевания Наташа поставила цель - выполнить норматив МСМК (мастер спорта международного класса). 

По старым походам оформили 1 разряд, за поход 2003 года получила КМС, походы 2004-2005 гг. закрывают норматив МС. МС через Москву оформляется, это дело долгое, но сами-то маршруты пройдены. Ну а до МСМК, как и до любой настоящей цели, еще как до Луны. 

Попробую обобщить. Конечно, не всегда легко установить причины заболевания, но это не всегда и нужно. Любой астматик со стажем знает, что именно облегчает его состояние, а что ухудшает. Поэтому любой может проанализировать все факторы и наметить путь лечения. Врачи, конечно, помогут в экстренных случаях, но 

путь излечения - это путь самого больного.

Владислав

Насчет  гормонов не согласен. Поясню. Если здоровье  запущено, и никаковских сил  нет, то , конечно, деваться некуда, отдаемся в лапы  ГКС.  Насчет безвредности 1  месяц в году,  сомневаюсь.  Ну, представьте себе алкоголика или наркомана, который 1 месяц в году безвредно лечится своим  наркотиком.  Я вот пытаюсь представить, и у меня не получается. 

Я считаю, что если человек  берет  здоровье в свои руки, то он способен сначала минимизировать прием любых медикаментов, а затем и вовсе от них отказаться. А полумеры приводят к полурезультатам. В аннотации к ГКС, и даже к тем, которые местного действия,  русским языком написано о побочном угнетении функции коры надпочечников. Мизерное количество ведь тоже влияет . На этом стоит гомеопатия.  

Насчет профилактики в весенний период мне понравилось. Но почему ГКС и бронхолитики?  И почему именно в весенний период? Обострения у многих начинаются зимой, когда холодный воздух отнимает энергию у легких, что в итоге приводит к спазмам. А почему бы не готовиться к сезонным приступам немедикаментозными методами?

Я убежден в том, что эффект от голодания с последующим правильным выходом гораздо лучше, чем ГКС и гормоноподобные беротек и сальбутамол.

Вообще, я удивляюсь насколько голодание не в моде.

Этот метод был утвержден министерством здравоохранения в 1952 году, получил научное обоснование в работах ученых, то есть был выведен из разряда  целительства. По голоданию было защищено множество докторских и кандидатских диссертаций. Метод признан самым эффективным средством лечения множества болезней. Популяризаторы этого метода  личным примером продемонстрировали долголетие в районе 100 лет.

 Поль Брэгг всю жизнь голодал,  утонул в возрасте  95 лет,  а стартовал из тяжелейшего туберкулеза. А ведь туберкулез - это посерьезнее астмы. Академик Николаев прожил 93 года( умер в 1998 году) в Москве. Всю жизнь посвятил лечению голодом, а если быть точнее - РДТ. Разгрузочно-диетическая терапия включает в себя голод( разгрузка) и диету в восстановительном периоде. Николаев сам голодал с 18 лет ( итого 77 лет), под  его наблюдением  голодали   десятки тысяч пациентов с самыми тяжелыми , неизлечимыми недугами. Этот опыт был изучен и обобщен в работах Николаева и его сподвижников. 

В России работает несколько клиник по лечению РДТ. То есть, если вы, любезные мои, замучались болеть, а сами голодать боитесь - идите и ложитесь в клинику. Для москвичей в 68 больнице это бесплатно. 

В Ростове-на-Дону тоже есть клиника РДТ,  которой руководит ученица Николаева - Орлова Людмила Александровна. С ней я недавно  познакомился и посетил несколько ее лекций. 

Орлова Л.А. ( 69 лет) - очень энергичная женщина, умирала в возрасте 24 лет от цирроза печени, имея вес около 40 кг. Проголодала 35 дней под наблюдением Николаева  и вылечилась. Посвятила всю свою жизнь этому методу. 40 лет проработала психиатром в психбольнице , где заведовала отделением РДТ. Под ее присмотром голодали шизофреники и другие хроники, которые узнали  о том, что есть такой мощный метод и есть  помощь в этой больнице. Последние 15 лет Орлова Л.А. не голодает большие сроки. Максимум  - 3-5 дней в страстную неделю.  Она говорит, что нет необходимости, т.к. давно придерживается правильного питания( растительная пищиа + кисломолочка+рыба). Мяса и соли  не ест, и каждый день утром 1 час  занимается гимнастикой.

  Недавно я познакомился с человеком, который сам  вылечил рак желудка. Понадобилось 3 раза по 40 дней голода через полгода каждый курс.  САМ!!!!

А ведь с такими диагнозами долго  не живут. 

В общем так.

 Пишу я тут, пишу, клавиатура уже стерлась вся. Если еще кто-то мне скажет, мол, тебе повезло, у тебя легкое течение, а вот у меня тяжелая астма и без гормонов не жить, то первый вопрос, который я задам: 

А пробовали ли Вы голодать и сколько дней? 2-3 дня - это вообще-то не серьезно. 

Если не пробовали, то предлагаю начать с книг Шелтона, Вриза, Брэгга, Николаева, Аракеляна, Андреева, Малахова.

Все эти книги можно абсолютно бесплатно скачать в сети, за исключением может быть Малахова. 

Если  же, хорошие мои, вы не читали и читать не собираетесь, голодать  - выше ваших сил, болеете давно и безнадежно, кардинально для излечения ничего не предпринимаете, то вы должны понимать,   что вы сознательно не хотите обрести здоровье. Хворать, жаловаться, висеть на шее своих близких или государства, выуживать у него  пензию на прокорм, илив в более легких случаях  - повод оправдываться перед самим собой  - все эти "БОГАТСТВА" дает нам астма. И эти "преимущества" для вас, разлюбезные мои, гораздо важнее, чем здоровье. 

Если вы не хотите  это  признать, то вы обманываете сами себя.

Как иначе объяснить,  что человек годами страдает от тяжелой болезни, мучает себя, близких, не делает ничего для самореализации?

Как бы еще понятнее объяснить.

Как назвать человека, который знает, что ему нужно делать , чтобы быстро слезть с медикаментов и заметно поправить здоровье  и из года  в год не делает этого?

А ведь большинство читателей уже давно  знают, что можно сделать, чтобы поправить здоровье и изменить свою жизнь к лучшему.

Да,  нужно ставить   высокую жизненную  планку за пределами здоровья. Ставьте, если знаете как. Если пока не знаете - готовьтесь к этому, поднимите свой запас жизненных сил. Тогда  и голова начнет соображать лучше. 

Начните с того, чтобы не есть мясопродукты хотя бы раз в неделю.  Это и близко не голод. Но надо же с чего-то начать. 

Хотя вот в клинике РДТ, независимо от того, имеете вы опыт, не имеете, читали,  не читали - очищались ли, нет ли , вы сразу получите курс 20 дневного голода. Все возможные осложнения нивелируются  набором спецмероприятий, которые облегчают голодание. Это и ежедневные клизмы и мониторная очистка кишечника,  и массаж, и прогулки. И самое главное, психологическая поддержка со стороны персонала и коллег по разгрузке. 

Вы представьте себе, какими приемами убеждения  может обладать человек, который 40 лет имел дело  с психбольными. Я на себе эти приемы уже испытал. Я раздавлен. Мое эго ущемлено.

За 40 лет практики ни один пациент от разгрузки не умер. Захочешь - не умрешь.

Если есть какие-то вопросы - пишите.


 Пишите о своем опыте.

автор рассылки -

Тихонов Алексей.

astmachance@narod.ru

P.S. Ко мне поступило предложение от 2-х издательств сделать книги. Одну  по астме и другую по голоданию. У кого есть, что сказать и попасть в книгу(  и в историю) - пишите. Также рассмотрю предложения рекламодателей о размещении рекламы и пиара в книгах. Предполагаемый тираж - 10 тыс. экз. 

Не забывайте в письмах( в теле письма) указывать свой эл.ящик и город.  Если нет однозначного запрета на публикацию письма или его фрагмента, публикую по своему усмотрению.

 
 
 

astmachance@narod.ru

Вы дышите легко и свободно


В избранное