Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Советы профессионала. Выпуск N 21


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск No 21

19 мая 2004 г.

"Похудеть?! Советы профессионала!"

Здравствуйте, уважаемый подписчик!

Рекомендуем сохранять всю получаемую информацию в специальной папке!
Мы будем благодарны за активное участие в обсуждении материалов рассылки.
Вопросы, предложения и пожелания присылайте на estetik-s@tut.by с пометкой в теме "Вопросы и предложения по рассылке".

Сегодня в выпуске:

Классификация пищевых волокон.

Функции пищевых волокон.

Потребность в пищевых волокнах.

Роль клетчатки при снижении веса.


В этом выпуске мы рассмотрим пищевые волокна, их значение в питании и при снижении веса.

Классификация пищевых волокон.

С растительной пищей в организм человека поступают неперевариваемые углеводы. Все они являются полимерами моносахаридов и их производных. Их часто называют пищевыми волокнами или клетчаткой. Название "клетчатка" или "волокна" в определенной мере является ошибочным, поскольку материал, обозначаемый этим словом, не всегда имеет волокнистое строение, а некоторые виды клетчатки, включая пектины и смолы, вполне могут растворяться в воде. По физико-химическим свойствам пищевые волокна подразделяют на растворимые в воде  (пектины, камеди, слизь, некоторые фракции гемицеллюлозы), их еще называют "мягкими" волокнами, и нерастворимые (целлюлоза, лигнин, часть гемицеллюлозы), их часто называют "грубыми" волокнами.

Из "грубых" пищевых волокон в продуктах питания чаще всего присутствует клетчатка - целлюлоза. Она, как и крахмал, является полимером глюкозы, однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечнике человека.

К группе грубых пищевых волокон относятся и некоторые представители гемицеллюлоз. Гемицеллюлоза - полисахарид клеточной оболочки, состоящий из разветвленных полимеров глюкозы и гексозы. Гемицеллюлоза способна удерживать воду и связывать катионы. Она преобладает в зерновых продуктах, а в большей части овощей и фруктов ее мало.

Представителем "грубых" пищевых волокон является лигнин, второй после целлюлозы компонент древесины. Лигнины - безуглеводные вещества клеточных оболочек, состоящие из полимеров ароматических спиртов. Лигнины сообщают структурную жесткость оболочке растительной клетки, они обволакивают целлюлозу и гемицеллюлозу, способны ингибировать переваривание оболочки кишечными микроорганизмами, поэтому наиболее насыщенные лигнином продукты, например, отруби, плохо перевариваются в кишечнике.

К пищевым волокнам относят еще и фитиновую кислоту - вещество, сходное по строению с целлюлозой. Фитин содержится в семенах растений. Сходную с целлюлозой структуру имеет  хитин - полисахарид, из которого состоят клеточные стенки грибов и панцири раков, крабов и остальных членистоногих.

К "мягким" пищевым волокнам относят пектины, камеди, декстраны, агарозу.

Пектинами называют сложный комплекс коллоидных полисахаридов. Пектинами богаты фрукты, ягоды и некоторые овощи. Протопектины - это нерастворимые комплексы пектинов с целлюлозой и гемицеллюлозой, которые содержатся в незрелых плодах и овощах. При созревании последних или их тепловой, кулинарной обработке эти комплексы разрушаются, протопектины переходят в пектины, что проявляется в размягчении фруктов, ягод и овощей. Пектины в присутствии органических кислот и сахара образуют желе, что используется при производстве джемов, мармеладов, пастилы и др. Важное значение имеют сорбирующие свойства пектинов - способность связывать и выводить из организма холестерин, радионуклеиды, тяжелые металлы (свинец, ртуть, стронций, кадмий и др.) и канцерогенные вещества. Пектины способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника при ее повреждении. Пектиновые вещества в заметных количествах находятся в продуктах, из которых можно сварить желе. Это слива, черная смородина, яблоки и другие фрукты. В них содержится около 1% пектина. Столько же пектина присутствует и в свекле.

Камеди - сложные неструктурированные полисахариды, не входящие в состав клеточной оболочки, растворимые в воде, обладающие вязкостью; они способны связывать в кишечнике тяжелые металлы и холестерин.

Слизи, как пектин и камеди, - это сложные смеси гетерополисахаридов. Слизи широко представлены в растениях и имеют большее значение, чем камеди, применяются в тех же случаях, что пектины и камеди. Из пищевых продуктов слизи в наибольшем количестве содержатся в овсяной и перловой крупах, геркулесе, рисе. Слизей много в семенах льна и подорожника.

Пищевые волокна не являются источниками энергии. У человека они могут только частично расщепляться в толстой кишке под действием микроорганизмов. Так целлюлоза расщепляется на 30-40%, гемицеллюлоза - на 60-84%, пектиновые вещества - на 35%. Практически всю освобождающуюся при этом энергию бактерии используют на собственные нужды. Большая часть образующихся при разложении пищевых волокон моносахаридов превращается в летучие жирные кислоты (пропионовую, масляную и уксусную), необходимые для регуляции функции толстой кишки, газы (водород, метан и др.). Они могут частично всасываться через стенки кишечника, но в организм человека поступает лишь около 1% питательных веществ, образованных при расщеплении пищевых волокон. В энергетическом обмене эта доля ничтожна, и ею обычно пренебрегают. Лигнин, которого довольно много в клеточных оболочках растительных продуктов, в организме человека совершенно не расщепляется и не усваивается.

В течение длительного времени пищевые волокна называли "балластными веществами", от которых старались освободить продукты для повышения их пищевой ценности. Разработан и выпускается ряд рафинированных продуктов, полностью или почти полностью освобожденных от пищевых волокон: сахар, многие кондитерские изделия, мука тонкого помола, осветленные соки фруктов, ягод и овощей и т. д. Однако, пищевые волокна очень важны в питании, они играют важнейшую роль в процессах пищеварения и в жизнедеятельности организма человека в целом.

Дефицит пищевых волокон в питании считается одним из многих факторов риска развития различных заболеваний:

  • синдром раздраженной кишки,

  • гипомоторная дискинезия толстой кишки с запорами,

  • рак толстой и прямой кишки,

  • дивертикулез, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы,

  • желчнокаменная болезнь,

  • атеросклероз и связанные с ним заболевания,

  • ожирение,

  • сахарный диабет,

  • метаболический синдром,

  • варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей

  • и некоторые другие болезни.

Функции пищевых волокон.

Функции пищевых волокон в организме разнообразны и многогранны, и мы постараемся рассмотреть их.

  • Клетчатка преступает к своей важной миссии еще во рту: пока мы ее пережевываем, стимулируется слюноотделение, что способствует перевариванию пищи. Пищу с клетчаткой мы вынуждены пережевывать долго, и за это следует сказать ей отдельное спасибо, ведь привычка тщательно пережевывать  пищу добавляет здоровья нашему желудку и очищает зубы.

  • Балластные вещества составляют около трети каловых масс, обеспечивают нормальную перистальтику кишечника, желчевыводящих путей, препятствуют развитию запоров, которыми, по медицинской статистике, страдают 47% взрослого населения России, геморроя, рака толстой кишки.

  • Клетчатка сокращает то время, которое пища проводит в желудочно-кишечном тракте. Длительная задержка каловых масс в толстой кишке вызывает накопление и всасывание канцерогенных соединений, что повышает вероятность развития опухолей не только в кишечном тракте, но и в других органах. Сравните:  бедная клетчаткой пища может "путешествовать" по кишечнику 80 часов (то есть 3-4 суток!), а богатая клетчаткой пища сокращает процесс до 24-36 часов. Клетчатка заставляет весь пищеварительный тракт работать более интенсивно, усиливает тонус мышц кишечника. Это шейпинг для кишечника! 

  • Клетчатка замедляет доступ пищеварительных ферментов к углеводам. Они начинают усваиваться только после того, как микроорганизмы кишечника частично разрушат клеточные оболочки. За счет этого снижается скорость всасывания в кишечнике моно- и дисахаридов, и это предохраняет организм от резкого повышения содержания глюкозы в крови и усиленного синтеза инсулина, стимулирующего образование жиров.

  • Пищевые волокна повышают связывание и выведение из организма желчных кислот, нейтральных стероидов, в том числе холестерина, уменьшают всасывание холестерина и жиров в тонкой кишке. Они снижают синтез холестерина, липопротеидов и жирных кислот в печени, ускоряют синтез в жировой ткани липазы - фермента, под действием которого происходит распад жира, то есть положительно влияют на жировой обмен. Таким образом, пищевые волокна в какой-то мере препятствуют отклонению от идеальной массы.

  • Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, а вместе с ним  риска атеросклероза и других болезней. Казалось бы, где пищеварительный тракт, а где сердце! Исследования показали, что антихолестеролемический эффект растворимой пищевой клетчатки основан на ее способности связывать желчные кислоты в кишечнике и предотвращать реабсорбцию, необходимую для синтеза стеролов. Статистика показывает: увеличение потребления клетчатки хотя бы до 16 г в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 67%! Особенно выражено влияние на обмен холестерина у пектинов, в частности, яблочного и цитрусового. 

  • Достаточное количество правильно подобранной клетчатки способно связать и вывести транзитом до 30%  поступивших с пищей жиров

  • Пищевые волокна связывают от 8 до 50% нитрозаминов и других гетероциклических соединений, обладающих канцерогенной активностью. Эти вещества образуются при жарке мяса, а также являются обязательным участником процесса пищеварения, так как образуются в процессе распада в кишечнике желчных ферментов.

  • В желудочно-кишечном тракте пектины связывают тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий и др.), в том числе радионуклеиды - радиоактивные изотопы металлов, они образуют с ними комплексы, которые выводятся из организма. 

  • Пищевые волокна являются субстратом, на котором развиваются бактерии кишечной микрофлоры, а пектины также являются  питательными веществами для этих бактерий. В состав нормальной микрофлоры кишечника входит несколько сотен видов бактерий. Часть из них усваивает питательные вещества с помощью биохимических процессов гниения и брожения. Пектины подавляют жизнедеятельность этих микроорганизмов, что способствует нормализации состава кишечной микрофлоры и заживлению его слизистой кишечника.

  • Клетчатка снижает риск развития рака толстого кишечника. Это может быть следствием сочетанного воздействия эффекта растворения, улучшения времени прохождения пищи через кишечник и развития благоприятных условий для роста позитивной кишечной флоры.

  • Богатая клетчаткой пища малокалорийна, а на ее переваривание требуется много усилий: при усвоении дневной нормы клетчатки сжигается столько же килокалорий,  сколько  при  20-минутной пробежке!

  • В желудке клетчатка всасывает воду (в 4-6 раз больше собственного объема!), создавая таким образом определенный объем в желудке, увеличивает его растяжение,  что способствует снижению аппетита, созданию чувства насыщения и препятствует перееданию.

  • Пищевые волокна являются источником калия и оказывают диуретическое действие, то есть способствуют выведению воды и натрия из организма.

Разные виды клетчатки выполняют разные функции. Например, целлюлоза абсорбирует воду, помогает вывести токсины и шлаки и регулировать уровень глюкозы. Лигнин, древесная клетчатка, помогает удалять холестерин и желчные кислоты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте. Камедь и гуммиарабик растворяются в воде, создавая чувство сытости. Пектин предотвращает попадание в кровь холестерина и желчных кислот.

Потребность в пищевых волокнах.

Если клетчатка так легко решает множество проблем, почему эти проблемы вообще существуют? А основная сложность в том, что 90% нашего рациона составляют продукты, не содержащие клетчатку вообще: мясо, молочные продукты, рыба, яйца и т.д. И лишь оставшиеся 10% дают шанс получить столько клетчатки, сколько нужно организму. Шанс, заметим, небольшой. По мнению медиков, от дефицита клетчатки страдают все жители планеты. В диету современного человека входит от 5 до 25 граммов диетической клетчатки в зависимости от того, как мы заботимся о своем здоровье и питании, в среднем 12-15 граммов. Наши предки потребляли от 35 до 60 граммов. У них источником клетчатки в основном служили орехи, зерновые культуры и ягоды. В наши дни таким основным источником являются фрукты и овощи. В ?Гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов?, утвержденных Минздравом России в 2001 году, расчетная физиологическая потребность в пищевых волокнах определена в 30 г/сут при энергоценности рациона в 2500 ккал. Я рекомендую ежедневно потреблять 30-40 граммов пищевых волокон.

Привожу таблицу содержания пищевых волокон в некоторых продуктах.

Продукт

Всего граммов на 100 г продукта

Раствори-мой клетчатки/г

Нераство-римой клетчатки/г

Пшеничные отруби
Хлебцы
Рожь, в зернах
43,00
16,84
14,00
2,15
5,99
4,97
40,85
10,85
9,03
Ржаные хлопья
Чечевица
Пшеница, в зернах
13,00
12,00
11,00
4,61
4,80
2,75
9,03
8,39
7,20
Кукуруза, в зернах
Макароны с цельн. зернами
Хлеб с зернами
9,20
8,83
8,65
2,30
2,71
3,09
6,90
6,62
5,56
Овсяные хлопья
Мюсли
Лесные орехи
6,74
6,60
6,11
2,02
1,89
6,11
4,72
4,62
--
Овес, в зернах
Козелец
Брюссельская капуста
5,60
5,00
4,40
1,68
1,25
1,45
3,92
3,75
2,95
Зеленый горошек
Белокачанная капуста
Кукурузные хлопья
4,30
4,20
4,00
0,26
0,42
1,00
2,06
2,38
2,20
Морковь
Бананы
Макаронные изделия
3,43
3,40
2,93
1,37
1,02
0,73
2,06
2,38
2,20
Цветная капуста
Киви
Яблоки
2,60
2,50
2,50
1,04
0,95
1,00
1,56
1,55
1,50
Груши
Картофель
Клубника
2,50
2,30
2,20
0,54
0,69
0,55
1,96
1,61
1,65
Квашеная капуста
Абрикосы
Апельсины
2,20
2,10
2,00
0,88
1,13
1,16
1,32
0,97
0,84
Соя
Сайка
Эндивий
2,00
1,89
1,72
1,00
0,73
0,41
1,00
1,16
1,31
Виноград
Зеленый салат
Редис
1,65
1,50
1,30
0,41
0,23
0,39
1,24
1,27
0,91
Рис, нешлифованный, вареный
Огурцы
Рис, прокаленный, вареный
Помидоры
1,21
0,70
0,50
0,50
0,39
0,14
0,31
0,05
0,82
0,56
0,19
0,45

Есть несколько диетических правил, простых, но важных и действенных, которые помогут вам получать правильную "дозу" клетчатки и извлекать максимум из ее полезных свойств.

  • Старайтесь съедать не менее 3-5 порций овощей и не менее трех порций фруктов каждый день, по возможности свежих и с кожурой (именно в кожуре содержится максимальное количество клетчатки). А если вы их готовите ( варите, жарите, тушите), то не доводите до слишком мягкого состояния; в таких продуктах клетчатка разрушена. Овощи на вашем столе должны слегка хрустеть.

  • Чаще включайте в меню бобовые. Доказано, что при увеличении потребления бобовых с одного до четырех раз в неделю риск развития заболеваний поджелудочной железы сокращается в 20 раз!

  • Сухофрукты - отличный источник клетчатки. Можно добавлять их в каши вместо сахара - вкусно и полезно! Орехи и семечки тоже содержат много клетчатки, но ешьте их понемногу - они калорийны.

  • Ежедневно съедайте что-либо из зерновых продуктов - хлеб, рис, каши из различных круп. Отдайте предпочтение хлебу грубого помола с отрубями: один ломтик такого хлеба содержит больше клетчатки, чем восемь кусков белого хлеба.

  • Простой совет: в каши, супы добавляйте понемногу отрубей. Вкуса блюд это практически не меняет, а польза огромная, ведь отруби на 44% состоят из клетчатки, и кроме того содержат белки, минералы, витамины и другие небесполезные вещества.

  • Используйте в своем рационе добавки, содержащие специально подобранную смесь пищевых волокон.

Клетчатка при снижении веса.

При снижении веса очень важно достаточное, а возможно даже и большее количество клетчатки, чем при обычной калорийности рациона. Так как в этом случае значительно снижается объем поступающей пищи, соответственно и объем каловых масс. Это может приводить к проблемам с опорожнением кишечника, запорам. Отсутствие стула очень неблагоприятно для людей, которые снижают вес. На программах снижения веса надо стараться добиться чтобы был ежедневный стул.

Больше клетчатки содержится в овощах и фруктах, однако, многие фрукты и овощи содержат достаточно много углеводов, что не очень хорошо при снижении веса, поэтому при снижении веса стоит иметь ввиду и отдавать предпочтение продуктам, которые содержат меньше углеводов и больше клетчатки.

В СЧЗП уделяется много внимания обеспечению достаточного количества клетчатки в рационе. Достигается это повышенным содержанием клетчатки в замещающих продуктах, а также, возможностью дополнения рациона таблетизированной, специально подобранной, растительной клетчаткой. Такая добавка очень удобна в использовании на программах снижения веса.

  • Во-первых, в этом случае гарантированы необходимые научно обоснованные пропорции разных видов клетчатки, которые даже при обычной калорийности рациона, очень сложно обеспечить.

  • Во-вторых, клетчатка содержится в основном в крупах, в овощах, фруктах, орехах. Эти же продукты часто содержат углеводы с высоким гликемическим индексом либо жиры. На низкокалорийной диете сложно обеспечить достаточное количество клетчатки, не увеличив калорийность.

  • В-третьих, такая добавка очень удобна в применении. Несколько раз в течение дня вы можете выпивать 1-3 таблетки, запивая 1-2 стаканами воды, и таким образом дополнять свой дневной рацион. При использовании  таблетизированных добавок клетчатки важно выпивать достаточное количество жидкости. Обычно клетчатка содержится в овощах и фруктах, а в них содержится достаточно много воды 50-90%. В таблетизированных добавках практически не содержится воды, а для выполнения своих функций клетчатка должна впитать достаточное количество жидкости.

  • И в четвертых, используемые нашими клиентами добавки дополнительно содержат важные питательные вещества. Например:
    Натрий холеат - эмульсификатор липидов. Он способствует эмульсификации жиров для снижения их усвоения пищеварительной системой.
    L-карнитин - основная аминокислота, функцией которой является доставка жирных кислот в митохондрии мышечных клеток. L-карнитин часто входит в состав продуктов для снижения веса.
    Натуральные вещества, поддерживающие баланс полезной флоры кишечника.

Среди источников клетчатки в продуктах СЧЗП содержится смесь диетической клетчатки с повышенным содержанием растворимых компонентов. В основе - кукурузные и овсяные отруби, яблочные и цитрусовые пектины, акация, красные водоросли и псиллиум (оболочка семян подорожника). Пшеничные отруби не используются, добавка практически не содержит глютен. Это связано с тем, что глютен часто может вызывать аллергию.

Для снижения веса я рекомендую применять не любые добавки, содержащие пищевые волокна, а комплексные, содержащие различные виды клетчатки в рекомендованных пропорциях, и в своей практике применяю именно такие. В различных странах это могут быть различные добавки, сертифицированные в этих странах.

В конце также хочу подчеркнуть, что обеспечение достаточного количества клетчатки очень важно при снижении веса, однако, само по себе увеличение клетчатки не даст снижение веса. Кстати, такие утверждения часто встречаются в рекламе некоторых добавок, содержащих клетчатку (так называемые поглотители жира). Это просто рекламный трюк, не имеющий ничего общего с действительностью, даже если с экрана или со страниц газеты вам об этом вещает человек в белом халате, т.е. врач. Прием добавок, содержащих клетчатку, без снижения калорийности рациона не приведет к снижению веса

Я уделила много внимания "балластным веществам" именно потому, что они играют очень важное значение в нашем питании  и особенно при снижении веса на низкокалорийных диетах.

Литература, используемая при подготовке выпуска.

  1. Гебер Д. Какого цвета ваша диета. - Мн.: ООО "Попурри", 2003. - 320 с.
  2. Кифер И., Бернхард Г., Все о калориях. Азбука питания. - М.: ОАО Изд. "Радуга", 2001. - 224с.
  3. Колтун В.З., Лобыкина Е.Н.. Избыточный вес. Что делать? (методическое пособие).
  4. Лавут Л.М. Идеальный вес: Новейший справочник.- М.: Эксмо, 2004.- 480 с.
  5. Смолянский Б.Л., Лифлядский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. - М.: Эксмо, 2003. 816
  6. B. Berra, F. Berte, A.A. Bignamini, M. Cairella, D. Papalia, S.T. Zoppi. Multicentre, randomised, comparative clinical evaluation of a low-calorie diet alone or supplemented with a proprietary formula in healthy overweight subjects. European Journal of Clinical Research, 7, 103-127, 1995.

Если Вы считаете, что эта рассылка поможет кому-то из Ваших знакомых решить их проблему, перешлите им выпуск рассылки.


Если Вам интересны материалы рассылки, порекомендуйте ее Вашим знакомым.
http://www.estetik-s.com/rassilka.html


Как нас найти:

ISQ: 272407598 (Nik: Estetik-s)
Вы можете просмотреть: архив рассылки
Добро пожаловать на наш сайт: http://www.estetik-s.com/
Форум центра: http://talk.mail.ru/forum/talk.ru.pohudet
Пишите: estetik-s@tut.

С уважением,
ведущая рассылки Инна

Copyright 2003 Эстетик-Сервис (ТМ). Все права защищены.
Перепечатка возможна только со ссылкой на рассылку
"Похудеть?! Советы профессионала"
 или сайт http://www.estetik-s.com.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное