Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Йога. Начало пути

  Все выпуски  

Йога. Начало пути Хотите научиться стоять на голове. А она у вас есть?


Йога. Начало пути

Рассылка новостей


Хотите научиться стоять на голове. А она у вас есть?

В последнее время очень многие увлеклись йогой. Причем это увлечение иногда имеет характер некоторого фанатизма. В чем это проявляется? Если коротко, то – в буквальном выполнении всех рекомендаций преподавателя или соблюдении книжных инструкций. Почему это плохо – точно соблюдать инструкции?

Йога – это наука о психофизическом совершенствовании человека, насчитывающая несколько тысяч лет. До наших дней дошли древние манускрипты йоги, благодаря которым она стала известна и популярна во всем мире. Ее популярность – это палка о двух концах. С одной стороны, это хорошо - заниматься совершенствованием своего духа и тела, но, с другой стороны, подход к изучению йоги становится все более формальным, не учитывающим индивидуальные особенности конкретного человека.

Заниматься йогой можно в группах, индивидуально с преподавателем или самостоятельно, черпая информацию из книг.

Обычно преподавание йоги происходит в группах от 10 и более человек.

В группе могут быть люди с разным уровнем здоровья и физической подготовки.

Йога предполагает занятия в индивидуальном ритме для каждого занимающегося. И который, при занятиях в группе, может не совпадать с темпом всей группы. В этом случае у «отстающего» возникает мини-стресс, он торопится за остальной группой, перестает обращать внимание на реакции собственного тела. В результате возникают растяжения мышц, физическая перегрузка при занятиях. А инструктор, при большом количестве занимающихся, просто физически не в состоянии отследить динамику самочувствия каждого человека. В идеале – занятия йогой даже в группе должны быть организованы таким образом, чтобы каждый выполнял свой собственный комплекс упражнений, подобранный преподавателем специально для него.

Индивидуальные занятия с преподавателем – это наилучший вариант. Преподаватель подбирает комплекс упражнений, руководствуясь исходным состоянием здоровья ученика. Занимаясь в одиночку, в собственном темпе и ритме, снижается риск превышения возможностей своего организма, уменьшается число травм, растяжений при  выполнении упражнений йоги.

Самостоятельные занятия по книжкам. Этот вариант не рекомендуется для новых, не знакомых с йогой, людей. Так как слишком велик риск превышения своих физических возможностей и, как следствие, травмирование мышц и суставов.

Во всех перечисленных вариантах занятий главное – слушать свое тело. Каким бы опытным ни был преподаватель, он не может ощущать и чувствовать организм своего ученика. Занятия йогой не должны вызывать болевые ощущения и иметь последствия в виде растяжений связок и вывернутых суставов. Если это происходит, то нужно сбавить темп занятий, амплитуду выполнения упражнений, а в некоторых случаях сделать длительный перерыв, до исчезновения болей в поврежденных мышцах или суставах. Только сам занимающийся может определить – не превышен ли предел его возможностей, не пора ли остановиться. Вот почему нельзя буквально воспринимать рекомендации преподавателя или инструкции из книги.

Стойка на голове – одна из любимых поз йогов. И это действительно одна из самых полезных  для здоровья асан. Проблема только в том, что для ее выполнения организм должен быть подготовлен достаточно длительным периодом практики других упражнений. Как правило, чем старше возраст занимающегося или чем больше у него заболеваний, тем больше времени уйдет на подготовку к освоению этой позы. И, прежде чем пытаться встать на голову, нужно критически оценить свое физическое состояние, уровень своего здоровья, подумать: «А готово ли мое тело для выполнения этой позы? Не возникнет ли каких-либо осложнений для здоровья?» Пренебрежительное отношение к подготовительному этапу при освоении этой позы может привести к печальным последствиям. Впрочем, легкомысленное игнорирование болевых ощущений при выполнении любой асаны йоги, может отбросить вас от достижения своей цели – здоровья – на несколько лет назад.

Подведя итог, можно сказать, что  йога не терпит легкомысленного отношения к себе. Она требует внимательного, аккуратного отношения к своему телу.  И только прислушиваясь к своим ощущениям и корректируя практику в соответствии со своими индивидуальными возможностями можно достигнуть желаемого результата.

Обсудить статью.

 Смотрите также видео:

Хатха-йога с Михаилом Барановым.

Видео с Михаилом Барановым в 3-х частях. Подробное описание асан. Думаю, что из этого видео каждый, новичок и опытный может подчеркнуть для себя что-то стоящее и полезное.

Йога для всех.

Привет, я Рэйнбо Марс. Это последовательность легко выполнима, ряд поз который мог бы послужить основой для вашей занятий йогой.
В йоге сочетается тело, сознание и душа, это именно то, что отделяет нас от нашего бренного тела.

Йога, это не состязание. Слушайте голос своего тела, делайте остановки.

Очень важно заниматься ею на голодный желудок и босиком, в удобной одежде на резиновом коврике. Мы начнем, когда вы будете готовы.

Начальный курс «Хатха йоги».

Видео с Андреем Лобановым в 4-х частях.

Содержания курса:

1.   Введение.

2.   Суставная гимнастика (ознакомительный вариант).

3.  «Приветствие солнца» (динамический комплекс).

4.   Комплекс классических поз хатха-йоги.

 


В избранное