Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Йога. Начало пути

  Все выпуски  

Йога. Начало пути Техника дыхания йога.


Йога. Начало пути

Рассылка новостей


Техника дыхания йога.

Мы живем в трудное время, окруженные стрессами и тревогами, в неблагоприятной экологической обстановке. Наш организм, как никогда ранее, требует помощи, ведь иногда эмоции просто зашкаливают, клетки просто не успевают освободиться от вредных веществ, отравляя нас. Именно поэтому необходимо научится правильно дышать. Как это сделать? Обратимся к мудрости восточных цивилизаций, правильное дыхание было создано и оформлено в систему йогу  несколько тысячелетий назад.


Во-первых, необходимо дышать через нос, это связано с тем, что носовые проходы наполнены нервными окончаниями, связанными со спинным мозгом, управляющего работой внутренних органов человека, причем правая ноздря тесно переплетается с активизирующими окончаниями, а левая с успокаивающими.

Во-вторых, делать это нужно животом, так как от этого зависит энергетический баланс человеческого тела. Очень важно, чтобы дыхание было бесшумным, носовые проходы были без полипов, носовая перегородка не была искривленной. Количество воздуха, проходящее через ноздри должно быть одинаковым, именно в этом случае дыхание будет гармоничным.


Прежде всего, необходимо определить правильно ли вы дышите, для этого лягте спиной на ровную твердую поверхность, немного согнув ноги в коленных суставах, одна рука лежит на животе, чуть ниже пупка, вторая - вдоль тела, повернутая ладонью вверх. После того, как вы приняли указанную выше позу, попробуйте несколько раз глубоко вздохнуть, если при этом положение тела не меняется, а только немного выпячивается низ живота, то вы дышите правильно. Если нет, то постарайтесь добиться этого. Освоив дыхание  лежа, попробуйте сделать это сидя и стоя. Освоив технику, переходим к ритмичности. В идеале, вдох должен быть в два раза продолжительней, чем выдох. Ритм дыхания должен успокаивать и настраивать вас на позитивный лад, представьте что, выдыхая, вы освобождаетесь от отрицательной энергии, болезней и жизненных неурядиц, а во время вдоха получаете жизненные силы.


Освоив дыхание в заданном ритме, вы сможете снимать возбуждение, преодолевать усталость.


Третье упражнение - полное дыхание, наполняет организм энергией, активно очищая клетки от накопленных токсинов. Выполняется в такой последовательности, сначала делаете глубокий вдох, через нос, активно используя нижние мышцы брюшного пресса, затем, полностью заполнив легкие воздухом, начинает выдыхать, стараясь полностью освободить легкие от накопленного воздуха. Спина должна быть прямая, а взгляд устремлен на линию горизонта. Выполнять упражнение необходимо серией по 6-7 вдохов-выдохов.


Четвертое упражнение - уравновешивающее дыхание,- способствует снижению возбуждения. После длинного полного вдоха, медленно выдыхайте, зажав одну ноздрю пальцами, повернув ладонь тыльной стороной вперед. Выполнив пять выдохов, поменяйте ноздрю.


Приведенные выше упражнения помогут вам освоить технику правильного дыхания, впоследствии ваш организм будет интуитивно правильно дышать, вам даже не придется контролировать процесс. Разница в самочувствии сразу станет заметна, усталость, апатия, чрезмерное перевозбуждения никогда вас больше не побеспокоят.

Обсудить статью.

Читайте также:

Духовное орудие йогов.

Известный отечественный психотерапевт Владимир Леви, в своей книге «Искусство быть собой», высказал мысль, что если бы человек научился правильно соблюдать режим труда и отдыха, уловил бы природный ритм напряжения и расслабления, то смог бы жить сотни лет.

Смотрите видео:

Как правильно дышать?

Владимир Ананьев объясняет, как правильно дышать.

Свами Йога Камал – Дыхание.

Беседа Российского Мастера Адвайты Свами Йога Камала.
Камал продолжает традиции Шри Рамана Махарши, Ошо Раджниша, Кришнамурти.
Запись сделана в Санкт-Петербурге в марте 2009 г.


В избранное