Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Лютый лекарь


Информационный Канал Subscribe.Ru

Лютый лекарь
12.02.2006 МК-Воскресенье
Ева МЕРКАЧЕВА

Воздействие холода на наш организм настолько благотворно, что сегодня наука стоит на пороге коренного переворота всей медицины. Об этом, в интервью “МК-Воскресенью”, рассказывает директор Тюменского НИИ общей и прикладной криологии РАН профессор Юрий Суховей.
(Публикуется с сокращениями)

Заморозь меня, доктор!

     — То есть пребывание на морозе даже полезно?
     — Вне всяких сомнений. Все дело в “дозировке”. Двухминутное пребывание при температуре –170 градусов в нашей особой комнате способно вылечить многие заболевания. То, что организм человека при низких температурах объявляет “всеобщую мобилизацию”, было известно давно. Но у нас возникло ощущение, что не так все просто, и мы провели ряд экспериментов и описали влияние холода на организм в деталях — вплоть до реакции костного мозга. Результаты можно без натяжки назвать мировой сенсацией: температурное воздействие на человеческий организм способно усилить, а зачастую и заменить иммуностимулирующие препараты.

     Мы выяснили, что различные температурные режимы способны оказывать влияние на определенные звенья иммунитета — гуморальный (или жидкий) и клеточный. Природой устроено так, что они друг от друга зависимы: один активен тогда, когда ослаблен второй, и наоборот. А все потому, что организм наш экономно использует имеющиеся у него ресурсы. Клеточный, к примеру, активизируется при борьбе с опухолями, гуморальный — с вирусными заболеваниями. При лечении конкретных заболеваний нужно ослабить один из иммунитетов, чтобы активизировался другой.

     — И вы уже научились это делать?
     — Да. С помощью тепла и холода можно “выпячивать” определенное звено иммунитета, ответственное за конкретное заболевание. При этом после стимуляции нужное состояние иммунитета сохраняется две недели, а за это время лечится любой недуг. И никакие лекарства будут не нужны.

     — А от морщин можно избавиться?
     — Убежден, что нашу разработку можно с успехом применять в косметологии. Прыщи и морщины точных температурных “ударов” не выдержат.

     — И как будет выглядеть процесс лечения? Человека будут обдавать ледяным и горячим паром?
     — Ну что вы... Можно использовать ванны. Но мы придумали штуку получше — портативный прибор, который нужно прикладывать к частям тела. Это особая пластина, в память которой вложены модели холодо-тепловых режимов. Причем с учетом анализа крови, по которому мы считываем иммунный статус человека.
     Прибор может заменить дорогостоящие гормональные мази, способен усиливать действие вакцин. Или вот, например, врач назначает вам 10 уколов, чтобы вылечить недуг. А мы воздействуем на вашу иммунную систему определенными температурами и резко усиливаем эффект этих лекарств. В итоге будет достаточно и 2—3 уколов.

Эликсир молодости в вечной мерзлоте

     — Знаю, что сегодня в вашем институте изучают “спящие” в вечной мерзлоте бактерии, возраст которых — миллионы лет. Не боитесь разбудить нечто страшное?
     — Если мерзлота растает (что может произойти не только из-за изменений климата, но и, например, в результате бурения скважин), то древние бактерии в любом случае попадут в общий круговорот воды, а значит, и в наш организм. Так что лучше начать их изучать сегодня. Тем более что уже известны случаи, когда люди после контактов с разморозившимся керном заболевали неизвестными науке болезнями.

     — А из каких именно ледников вы брали бактерии?
     — Они были извлечены из ледников Чукотки, и их возраст составляет около 2 миллионов лет. Эти реликтовые бактерии сейчас пробуют на себе лабораторные мыши. И — не поверите — некоторые бактерии продлевают им жизнь! Возможно, они содержат некий фермент, который стимулирует иммунную систему. Или в них есть неизвестный науке биологический консервант. Так что, если наши бактерии окажутся полезными, их можно будет использовать в медицинских целях.

Обсудить новость "Лютый лекарь"

Кофе способно снижать риск возникновения сахарного диабета 2 типа
10.02.06 Longevita.ru

Изображение “http://www.greatclubs.com/prodimg/coffeephoto.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.Умеренное потребление кофе, с кофеином или без него, способно снизить риск заболевания диабетом 2 типа для молодых женщин и женщин средних лет, сообщает новое исследование.

Доктор Роб М. ван Дам (Rob M. van Dam) из Гарвардской Школы Здравоохранения (Harvard School of Public Health), из Бостона, с коллегами оценили связь между потреблением различных видов кофе и развитием диабета 2 типа на более чем 88 000 американских женщин, в рамках Исследования Здоровья Медсестер II (Nurses Health Study II).

В целом, более высокое потребление кофе, как с кофеином, так и без, связано с более низким риском возникновения диабета 2 типа, сообщает команда исследователей в медицинском журнале Лечение Диабета (Diabetes Care). Снижение риска составило 13% при потреблении одной чашки кофе в день, и целых 47% - при 4-х и более.

Снижение риска заболевания диабетом наблюдалось только при употреблении фильтрованного и быстрорастворимого кофе, тогда как кофе-эспрессо или кофе заваренное в кофеварке (методом перколяции) существенно не снижали риск, отмечают исследователи.

"Я бы не стал рекомендовать людям начинать пить кофе для уменьшения риска заболевания диабетом 2 типа", сказал ван Дам в интервью Агентству Здоровья Рейтер (Reuters Health). Тем не менее, "похоже, что люди, пьющие умеренные количества фильтрованного через бумагу кофе не должны волноваться о вредных последствиях этого для здоровья".

"Наше исследование показало, что некофеиновые компоненты кофе способны улучшать метаболизм глюкозы. Поэтому исследования, которые попытаются идентифицировать их, представляли бы интерес и могли бы привести к разработке или отбору сортов кофе полезных для здоровья", отметил ван Дам.

Ссылки по теме:
Coffee may lower risk of type 2 diabetes, Reuters ,Thu Feb 9, 2006 1:29 PM ET
Coffee, Caffeine, and Risk of Type 2 Diabetes - Diabetes Care 29:398-403, 2006

Обсудить новость "Кофе способно снижать риск возникновения сахарного диабета 2 типа"

Зарядка снижает риск болезни Альцгеймера
10.02.2006 Consilium-Medicum

Если выполнять зарядку не менее 3 раз в неделю, - можно снизить риск болезни Альцгеймера и старческой деменции на 40%, - таково заключение 6-летнего наблюдения за 1500 пожилыми людьми.


Исследование выполнено в Center for Health Studies в США.

Подробнее - Exercise Is Associated with Reduced Risk for Incident Dementia among Persons 65 Years of Age and Older, Annals of Internal Medicine, 2006;144:73-81

Обсудить новость "Зарядка снижает риск болезни Альцгеймера"

Открылся дискуссионный лист рассылки "Новости Геронтологии"
10.02.06

Уважаемые читатели!

Открылся дискуссионный лист рассылки "Новости Геронтологии".

Лист открыт для Ваших обсуждений, оценкок, замечаний и комментариев к материалам выпусков рассылки "Новости Геронтологии".

Здесь Вы сможете свободно обмениваться мнениями, новостями, успехами и проблемами, и также высказываться, обсуждать или поднимать вопросы, затрагивающие темы долголетия, продления жизни, омоложения и бессмертия.

Домашняя страница листа, с которой Вы можете на него подписаться: http://subscribe.ru/catalog/science.health.gerontology.discussion
Адрес для писем в лист: science.health.gerontology.discussion-list@subscribe.ru

С уважением,
Эдуард Экмекчи (Esop),
Ведущий рассылки "Новости Геронтологии"

Обсудить новость "Открылся дискуссионный лист рассылки "Новости Геронтологии""

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.gerontology
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное