Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

К 2074 году 1,2 млн британцев достигнут столетнего возраста


Информационный Канал Subscribe.Ru

К 2074 году 1,2 млн британцев достигнут столетнего возраста
08  февраля  2006 ИноПресса
Пол Льюис

Один из восьми жителей Великобритании, кому сегодня от 30 до 40 лет, имеет шанс дожить до 100-летнего юбилея. По данным британского Департамента правительственного актуария, в будущем столетний юбилей перестанет быть редким событием.

Сегодня в Великобритании насчитывается 10 тысяч долгожителей, но в следующие 68 лет число таких людей может увеличиться более чем в 100 раз, сообщается в правительственном исследовании, посвященном демографическим прогнозам.

Согласно этим прогнозам, число британских пенсионеров, которые доживут до возраста 100 и более лет, к 2074 году достигнет 1,2 млн человек. Британцы, которым сейчас от 30 до 40 лет, имеют один шанс из восьми на то, чтобы дожить до 100 лет. При этом тысячи из них могут прожить 110 лет и больше.

Эти цифры основаны на самых оптимистичных оценках увеличения средней продолжительности жизни в Великобритании.
Адриан Гэллап, руководитель группы, которая разрабатывала эти прогнозы, сказал: "Это всего лишь теоретические выводы, и правительственные департаменты вряд ли станут использовать полученные цифры в работе. Любая эпидемия – птичий грипп или такая "эпидемия", как ожирение, – может дестабилизировать ситуацию".

Но даже если исходить из самой пессимистичной версии прогнозов Гэллапа, то все равно число британцев, перешагнувших рубеж в 100 лет, к 2074 резко увеличится и составит 350 тысяч человек.
"Если продолжится сокращение уровня смертности, как это происходит в последние годы, то к 2074 году число столетних британцев превысит миллион, – говорит Гэллап. – Но если показатели смертности вернутся на прежний уровень, то эта цифра будет составлять лишь 350 тысяч".

Со своей стороны, Мариус Куриазис из Британского общества долгожителей считает, что правительство дает слишком скромные оценки в плане числа людей, которые могут дожить до 100 лет. "Улучшения в здравоохранении приводят к увеличению продолжительности жизни людей, а технология стволовых клеток может кардинально изменить продолжительность жизни будущих поколений. Постоянные замены наших больных органов здоровыми дадут нам возможность прожить более тысячи лет. Я читал исследования, прогнозирующие, что к 2100 году мы все сможем жить до пяти тысяч лет".

Первоисточник - 1.2m people will reach 100th birthday by 2074, says study; The Guardian, Paul Lewis, Wednesday February 8, 2006

Соя не защитит Ваше серце и не предохранит от рака
07.02.2006 Русский Переплет
 
Соя не защитит Ваше серце и не предохранит от рака Соевый белок, который годами считался лучшим средством для снижения холестерина, оказался не таким уж эффективным и безопасным средством. Исследования, проведенные Американской Ассоциацией сердца, не подтвердили целебное действие сои.

Кроме того, не подтвердились данные о том, что соевые изофлавоноиды снижают содержание наиболее опасных фракций холестерина, которые являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Не соответствуют действительности и данные от том, что соя избавляет от неприятных климактерических реакций в виде так называемых приливов.

Оказывается, что соя не только не предохраняет от рака груди и предстательной железы, но и может в некоторых случаях ускорять злокачественный рост. Ученые считают, что отношение к сое должно быть более реалистичным. Действительно, соевый белок достаточно хорош для организма, но белки, содержащиеся в рыбе столь же полезны.

Соевые продукты хороши тем, что они заменяют вредную для здоровья пищу, такую как жирные сорта мяса и другие продукты, богатые насыщенными жирными кислотами. Другими словами сойбургер хорош, если он заменяет гамбургер.

Soy Claim as Heart Helper in Dispute FRIDAY, Jan. 27 (HealthDay News)

Слабоумие передается по наследству
07.02.06 Медновости

В 79% случаев болезнь Альцгеймера обусловлена наследственностью, сообщает журнал Archives of General Psychiatry.Широкомасштабное исследование с использованием так называемого близнецового метода было проведено учеными из Университета Южной Калифорнии.

Близнецовый метод применяется для выяснения степени наследственной обусловленности исследуемых признаков. Изучаются как однояйцевые, так и разнояйцевые близнецы. Однояйцевые близнецы генетически идентичны, поэтому различия, которые возникают у них, связаны с влиянием внешней среды.  Разнояйцевые близнецы сходны между собой не более чем братья и сестры, рожденные в разное время. Сравнение частоты сходства по ряду признаков пар одно- и разнояйцевых близнецов позволяет оценить значение наследственных факторов и роль среды в развитии того или иного заболевания.

Американские ученые анализировали данные о 392 парах однояйцевых и разнояйцевых близнецов, взятые из близнецового регистра Швеции. Все близнецы были старше 65 лет. Как минимум один из братьев или сестер страдал болезнью Альцгеймера. Для сравнения были использованы сведения о 11492 парах близнецов, не страдавших этим заболеванием.

В результате исследования выяснилось, что наследственность играла роль в 79% случаев болезни Альцгеймера, в остальных случаях основное значение имели внешние воздействия. «Окружающая среда может иметь существенное значение не только в самом факте развития заболевания, но также влиять на то, в каком возрасте оно возникнет», - считает руководитель исследования Маргарет Гатц (Margaret Gatz).

Болезнь Альцгеймера является ведущей причиной слабоумия у пожилых. Первые симптомы могут появиться уже после 40 лет, а после 70-летнего возраста частота заболевания доходит до 30%.

Ссылки по теме:
Role of Genes and Environments for Explaining Alzheimer Disease - Archives of General Psychiatry, 06.02.06
Alzheimer's highly inherited, twins study finds  – Reuters, 06.02.06

ПОДРОБНОСТИ
Красный виноград и вино продлевают жизнь
7 февраля 2006 Мембрана
 
К достоинствам винограда прибавилось ещё одно (фото с сайта sciam.com).
К достоинствам винограда прибавилось ещё одно (фото с сайта sciam.com).

Органическое вещество ресвератрол, содержащееся в винограде и некоторых других ягодах и орехах, продлевает жизнь позвоночным. Это установили нейрофизиолог Алессандро Челерино (Alessandro Cellerino) и его коллеги из Пизанской высшей школы (Scuola Normale Superiore di Pisa).

Учёные проверили действие вещества на 150 рыбах вида Nothobranchius furzeri. 30 рыб получили маленькую дозу ресвератрола как добавку в пищу. 60 рыб — среднюю дозу, и 20 — большую; тем временем 47 контрольных рыб питались обычной пищей.

Контрольная группа прожила обычные для рыб этого вида девять недель, так же, как и группа с низким уровнем добавки. Рыбы, получавшие среднюю дозу ресвератрола, прожили на 27% дольше нормы, а те, что получали высокую дозу этого вещества — более чем на 50% дольше.

Питавшиеся добавкой рыбы также продемонстрировали более высокую оживлённость, старые рыбки, получая ресвератрол, показывали в тестах лучшую память, чем рыбы из контрольной группы.

Последующий анализ рыбок показал: нейроны в их голове не распадались с такой же скоростью, как у контрольных рыб. Что заставило исследователей предположить: ресвератрол продлевает жизнь, защищая центральную нервную систему.

Это исследование — первое свидетельство продления жизни за счёт ресвератрола у позвоночных.

Ранее учёные сообщали, что этот препарат продлевает жизнь дрожжевым клеткам, а ещё — проводились аналогичные (успешные) опыты с насекомыми. Также, к слову, было установлено, что ресвератрол помогает лечить астму.

Напоминая, что ресвератрол в изобилии сконцентрирован в красном вине, типа Pinot Noir, исследователи отмечают, что механизм действия этого вещества до конца всё ещё не понятен. И, разумеется, поглощая вино без меры, человек нанесёт своим нейронам намного больше вреда от спирта, чем получит выгоду от ресвератрола. Так что лучше налегать на виноград.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.gerontology
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное