Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Народные методы лечения.

  Все выпуски  

Лекарственные растения в народной медицине.


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

 


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ.

 

 


А

 

АИСТНИК.

(журавельник цикутный)

Erodium cicutarium L.

 

Семейство гераниевые – Geraniaceae.

Народные названия: грабельки (большинство областей России), семиприточная (Ярославская обл.), расперстница (Кировская обл.), червивец (Могилевская обл.).

Описание. Однолетнее травянистое шершавое растение с не большими стеблями. Листья супротивные, перистые, с перисто-надрезными долями. Цветки мелкие малиново-розовые, собраны в простые зонтики. Плоды – сухие длинные самозарывающиеся семянки. Они похожи на клюв аиста, отчего и произошло название растения. Высота 8 – 45 см.

Время цветения. Июль – август.

Распространение. Встречается почти на всей территории страны.

Местообитание. Растет как сорняк преимущественно по огородам, на пашнях, около жилья, по сухим лугам.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Июль – август.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что растение содержит дубильные вещества и витамин С.

Применение. Растение обладает вяжущим, "кровоочистительным", кровоостанавливающим и противосудорожным действием.

Настой травы применяют как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях, а также при судорогах.

Измельченные листья, смешанные с бараньим или свиным салом, в виде мази употребляют при нарывах, а настой травы – для обмываний при кожных сыпях.

Способ применения. 2 чайные ложки сухой травы аистника настаивать 8 часов в 1 стакане холодной кипяченой воды, процедить. Пить по ¼ стакана 4 раза в день глотками.

 

 

 

АЙВА ПРОДОЛГОВАТАЯ.

(айва обыкновенная)

Cydonia oblonga Mill. (Cydonia vulgaris Pers.)

 

Семейство розоцветные – Rosaceae.

Подсемейство яблоневые – Pomoideae.

Народные названия: бодряна, бедрянка, гунна, квит, квитовое дерево.

Описание. Небольшое дерево с темно-серой чешуйчатой корой. Молодые побеги шерстисто-войлочные. Листья яйцевидные, темно-зеленые, снизу опушенные. Цветки одиночные, крупные, розовато-белые, с пятилепестковым венчиком, многими тычинками, одним пестиком с пятью сросшимися при основании столбиками и нижней пятигнездной завязью. Плоды овально-шаровидные или грушевидные, слаборебристые, желтые, ароматичные, со сладковатой сильнотерпкой мякотью. Семена красновато-коричневые, с ослизняющейся кожурой. Высота 1,5 – 5 м.

Время цветения. Май – июнь. Плоды созревают в сентябре – ноябре.

Распространение. Встречается в диком виде в лесах Дагестана, Азербайджана, Грузии, Абхазии и Крыма. Культивируется на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на Украине. имеется много сортов айвы. Родина – Персия, Греция.

Местообитание. Растет дико на равнинах, в нижнем горном поясе на лесных полянах и по берегам водоемов. Широко возделывается в садах.

Применяемая часть. Плоды и семена.

Время сбора. Сентябрь – ноябрь.

Химический состав. Зрелые плоды содержат до 10,85% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), дубильные вещества (0,66%), азотистые вещества, протопектины (4,7%), яблочную, винную, лимонную кислоты, минеральные соли, витамин С (10 – 20 мг %), эфирное масло и фитонциды. Кожица плодов содержит энантово-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам своеобразный запах. В семенах имеется около 20% слизи, легко разбухающей в воде, жирное масло (до 20%), крахмал, дубильные и белковые вещества и глюкозид амигдалин (0,53%).

Применение. Плоды обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием и свойством прекращать желчную и слизистую рвоту, семена – мягчительным, обволакивающим антисептическим и противовоспалительным свойствами.

Как лекарственное средство айва употреблялась еще в древней медицине. В народной медицине многих стран отвар плодов (компот) и вареные плоды широко применяют при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды также принимают при болезнях печени, кровохарканье и как противорвотное средство.

Широко применяют и слизистый отвар семян. Его используют при поносах, кровохарканье, маточных кровотечениях.

Наружно отвар семян употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах п для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу.

 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.maymed
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное