Описание. Однолетнее травянистое
шершавое растение с не большими стеблями. Листья супротивные, перистые, с
перисто-надрезными долями. Цветки мелкие малиново-розовые, собраны в простые
зонтики. Плоды – сухие длинные самозарывающиеся семянки. Они похожи на клюв аиста,
отчего и произошло название растения. Высота 8 – 45 см.
Время цветения. Июль –
август.
Распространение. Встречается
почти на всей территории страны.
Местообитание. Растет как
сорняк преимущественно по огородам, на пашнях, около жилья, по сухим лугам.
Химический состав. Изучен
недостаточно. Известно, что растение содержит дубильные вещества и витамин С.
Применение. Растение
обладает вяжущим, "кровоочистительным", кровоостанавливающим и
противосудорожным действием.
Настой травы применяют как кровоостанавливающее средство при различных
внутренних кровотечениях, а также при судорогах.
Измельченные листья, смешанные с бараньим или свиным салом, в виде мази
употребляют при нарывах, а настой травы – для обмываний при кожных сыпях.
Способ применения. 2 чайные
ложки сухой травы аистника настаивать 8 часов в 1 стакане холодной кипяченой
воды, процедить. Пить по ¼ стакана 4 раза в
день глотками.
Описание. Небольшое дерево с
темно-серой чешуйчатой корой. Молодые побеги шерстисто-войлочные. Листья
яйцевидные, темно-зеленые, снизу опушенные. Цветки одиночные, крупные,
розовато-белые, с пятилепестковым венчиком, многими тычинками, одним пестиком с
пятью сросшимися при основании столбиками и нижней пятигнездной завязью. Плоды
овально-шаровидные или грушевидные, слаборебристые, желтые, ароматичные, со
сладковатой сильнотерпкой мякотью. Семена красновато-коричневые, с ослизняющейся
кожурой. Высота 1,5 – 5 м.
Время цветения. Май – июнь.
Плоды созревают в сентябре – ноябре.
Распространение. Встречается
в диком виде в лесах Дагестана, Азербайджана, Грузии, Абхазии и Крыма.
Культивируется на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на Украине.имеется много сортов айвы. Родина – Персия, Греция.
Местообитание. Растет дико
на равнинах, в нижнем горном поясе на лесных полянах и по берегам водоемов.
Широко возделывается в садах.
Применяемая часть. Плоды и
семена.
Время сбора. Сентябрь –
ноябрь.
Химический состав. Зрелые
плоды содержат до 10,85% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), дубильные
вещества (0,66%), азотистые вещества, протопектины (4,7%), яблочную, винную, лимонную
кислоты, минеральные соли, витамин С (10 – 20 мг %), эфирное масло и фитонциды.
Кожица плодов содержит энантово-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры,
придающие плодам своеобразный запах. В семенах имеется около 20% слизи, легко
разбухающей в воде, жирное масло (до 20%), крахмал, дубильные и белковые
вещества и глюкозид амигдалин (0,53%).
Применение. Плоды обладают
вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием и
свойством прекращать желчную и слизистую рвоту, семена – мягчительным, обволакивающим
антисептическим и противовоспалительным свойствами.
Как лекарственное средство айва употреблялась еще в древней медицине. В
народной медицине многих стран отвар плодов (компот) и вареные плоды широко
применяют при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности
пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды также принимают при болезнях
печени, кровохарканье и как противорвотное средство.
Широко применяют и слизистый отвар семян. Его используют при поносах,
кровохарканье, маточных кровотечениях.
Наружно отвар семян употребляют в качестве примочек при глазных
заболеваниях, для полосканий при ангинах п
для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу.