Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Народные методы лечения.

  Все выпуски  

Лекарственные растения в народной медицине.


Информационный Канал Subscribe.Ru

 


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ.

 

 


А

 

АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ.

Armeniaca vulgaris Lam.

 

Семейство розоцветные – Rosaceae.

Подсемейство миндальные, или сливовые, - Prunoideae.

Описание. Небольшое дерево с серовато-бурой растрескивающейся корой и яйцевидными сильно заостренными мелкопильчатыми листьями. Цветки белые или розовые, со многими тычинками и одним пестиком. Плоды – оранжевые, с румянцем, ароматичные сочные костянки с отделяющейся от мякоти овально-ланцетной косточкой. Семена плоские, светло-коричневые, сладкие или горькие. Высота 3 – 8 м.

Время цветения. Цветет в апреле (до распускания листьев). Плодоносит в июле - августе.

Распространение. В диком виде встречается в Средней Азии (в горах Тянь-Шаня). Культивируется в Средней Азии, на Кавказе, на юге европейской части страны. Родина абрикоса – Китай, где его культура была известна за 2 – 3 тысячи лет до нашей эры.

Местообитание. Разводится в садах.

Применяемая часть. Плоды и семена.

Время сбора. Июль – август.

Химический состав. Плоды содержат сахара (4,7% - 27%), инулин, крахмал, яблочную и лимонную кислоты, следы салициловой и винной кислот, минеральные соли, сравнительно много железа и серебра, пигмент оранжевого цвета каротин (провитамин А) и витамин С. Семена имеют до 50% жирного невысыхающего масла и богаты витамином В15. Семена абрикоса весьма ядовиты. Они содержат около 8,43% глюкозида амигдалина и до 0,011% синильной кислоты. Амигдалин в пищеварительном тракте разлагается и дает синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом.

Применение. Плоды употребляют при недостатке в организме витаминов А, С, В15. В китайской народной медицине семена в небольшом количестве применяют как успокаивающее средство при кашле.

Абрикосовое масло используют как растворитель некоторых лекарств, вводимых под кожу или внутримышечно, и для приготовления различных мазей.

Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей донного из племен Пакистане способствует традиционное обильное питание плодами абрикоса. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

Внутреннее применение семян абрикоса, ввиду их ядовитости, требует большой осторожности. Известны случаи отравления при употреблении в пищу в больших количествах семян абрикоса.

Способ применения. Истолочь семена абрикоса, приготовить их них эмульсию. разовая доза семян 20 г.


 

АВРАН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.

Gratiola officinalis L.

 

 

 

Семейство норичниковые – Scrophulariaceae.

Народные названия: лихорадочная трава (Россия), кровник (Владимирская обл.), мокрец (Саратовская обл.), дрисливец (Украина), зажмурник (Черниговская обл.).

Описание. Многолетнее корневищное травянистое растение с прямостоячим, в верхней части четырехгранным стеблем. Листья супротивные, сидячие, ланцетные, острые, трехнервные, пильчатые. Цветки белые, спайнолепестные, с желтоватой трубкой и белым отгибом венчика из пяти лепестков; чашечка пятираздельная, с линейно-ланцетными долями; тычинок четыре, из них две недоразвиты; пестик с удлиненным столбиком, двулопастным рыльцем и верхней завязью. Цветки одиночные, сидят в пазухе листьев на длинных цветоножках. Плод – яйцевидная заостренная коробочка. Семена многочисленные, мелкие. Высота 15 – 30 см.

Время цветения. Июнь – август.

Распространение. Встречается в степной и лесной зонах европейской части страны, в Закавказье, Средней Азии, и Западной Сибири.

Местообитание. Растет по сырым местам на заливных лугах, по берегам рек, болотам, среди кустарников на влажной песчаной почве.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Июнь – август.

Химический состав. Растение содержит ядовитые глюкозиды грациозид (грациолин), грациотоксин, алкалоиды (0,2%), сапонины, жирное масло, бетулиновую, грациолиновую и яблочную кислоты. Растение сильно ядовито.

Применение. Растение обладает сильным слабительным, мочегонным, противоглистным, рвотным и антисептическим действием.

Водный настой травы в небольших дозах применяют при водянке, желтухе, лихорадке, болезнях печени, психических заболеваниях, различных кожных сыпях и как средство против ленточных глистов.

Свежую траву и траву в качестве припарок прикладывают к застарелым язвам, сыпям, ушибам с подкожным кровоизлиянием, к суставам при подагре.

Внутреннее применение аврана лекарственного, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.maymed
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное