Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости медицины. Статьи "Нейропсихологическая диагностика детей" и "Мастоидит (воспаление сосцевидного отростка)". Ответы на вопросы. Медицинский юмор!:)


Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии
выпускъ №296
Новости

Приветствую, читатель!

Услуги по лечению в Израиле - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее о медицине Израиля...

Всем нам в детстве рассказывали либо читали сказки. Кроме того, по мотивам тех или иных сказок снимались и снимаются мультфильмы, фильмы, которые теперь можно увидеть не только на ТВ, но и на экране компьютера. Причем, зачастую взрослые воспринимают сказки как способ хоть немного чем-то занять носящегося по квартире или улице ребенка:) Некоторые видят в сказках определенную мораль, которую пытаются прививать ребенку. Еще меньше понимают и знают о том, что сказки можно использовать как психотерапию, воздействуя на характер ребенка, убирая его тревоги, недостатки, раскрывая его способности и т.п. О том, какое сказки оказывают психологическое воздействие на развитие детей, читайте в статье, анонс которой смотрите ниже:)

Оставайтесь с нами!

Как обычно, смотрите наиболее интересные темы форума!

Обновления на сайте:

й.
  • Ученые создали вакцину от кокаиновой зависимости
    Американские ученые провели успешные испытания вакцины от кокаиновой зависимости, сообщает Reuters.        
    (http://www.medicinform.net/news/news22049.htm)

  • Шопинг продлевает жизнь пожилым людям
    Пенсионеры, которые регулярно совершают шопинг, чувствуют себя лучше и живут дольше своих сверстников, которые предпочитают сидеть дома, сообщили исследователи из Тайваня.
    (тать)

  • Гиперактивность детей можно вылечить правильным рационом питания
    Датские специалисты поставили под сомнение необходимость лечения детей с диагнозом синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) препаратами, опасными для детского здоровья.       
    (http://www.medicinform.net/news/news22052.htm)

  • Избыток витаминов может привести к проблемам зачатия
    Чрезмерное потребление витаминов может привести к бесплодию у женщин, считают исследователи из Израиля.    
    (http://www.medicinform.net/news/news22054.htm)

  • Выхлопные газы ускоряют процессы старения организма
    Частицы выхлопных газов приводят к преждевременному старению мозга человека, вызывая проблемы с памятью и повышая риск возникновения болезни Альцгеймера, считают американские исследователи из университета Южной Калифорнии.        
    (http://www.medicinform.net/news/news22056.htm)

Читайте также:

- Потеря работы сокращает продолжительность жизни
- Диеты влияют на характер
- Бананы обеспечат женский организм необходимой нормой калия
- Красота является манипулятором
- Стресс во время беременности повышает риск проблемных родов

Обсудить новости на форуме
Архив новостей

Психология & психиатриЯ

Нейропсихологическая диагностика детей

В ходе последних лет отмечается значительное ухудшение экологических условий жизни, при этом в школе к детям предъявляются все более высокие требования. Психофизическое развитие дошкольников к моменту их поступления в школу все чаще не соответствует учебным нагрузкам. А если ребенок с самого начала попадает в ситуацию неуспеха, то дальше ему все сложнее учиться, так как кроме объективных трудностей к этому прибавляются тревога, страх и ожидание неуспеха. Одним из способов решения данной проблемы являются нейропсихологическая диагностика и нейропсихологическая коррекция.

Нейропсихология как наука изучает мозговое обеспечение высших психических функций, таких как память, внимание, мышление, восприятие, двигательные функции,речь и т.д. В отличие от нейропсихологической диагностики во взрослом возрасте, когда по результатам обследования можно поставить топический диагноз, то есть определить, с проблемами в функционировании каких зон мозга связаны нарушения тех или иных психических функций, в детском возрасте ставится функциональный диагноз. Это связано с тем, что в детском возрасте продолжается активное развитие мозга, и в мозговом обеспечении психической деятельности также происходят перестройки.

Нейропсихологическое обследование проводится с целью диагностики особенностей функционирования головного мозга детей и взрослых и диагностики различных психических процессов: памяти, внимания, мышления, речи, произвольных движений и действий. Диагностика рекомендована для взрослых и детей старше 3-х лет. В ходе нейропсихологической диагностики предлагается выполнить специальные упражнения, так называемые, функциональные пробы. По продолжительности нейропсихологическая диагностика обычно занимает 1 – 1,5 часа.
 
После проведения обследования возможны различные варианты взаимодействия со специалистом: регулярные коррекционные занятия в центре, оказание психологической помощи; взаимодействие в режиме динамического наблюдения, при котором родители регулярно получают соответствующие рекомендации для работы дома, и с определенной периодичностью проводится следящая диагностика для выявления динамики.

Важно отметить, что нейропсихологическая диагностика наиболее эффективно в дошкольном и младшем школьном возрасте, так как известно, что не только развитием мозга определяется психическое функционирование, но и ранний опыт значительно влияет на активность и функционирование мозга.

Нейропсихологическая коррекция детей является признанным эффективным видом психологической помощи, помогающим детям справиться с трудностями в учебе и общении, которые зачастую связанны с особенностями индивидуального развития психических функций в детском возрасте.

Так, нейропсихологическая коррекция помогает преодолеть:

- повышенную утомляемость, рассеянность,
- отвлекаемость, неусидчивость,
- снижение функции внимания,
- трудности запоминания,
- нарушения мыслительной деятельности
- трудности самоконтроля

и некоторые другие особенности детского развития, которые при отсутствии должного внимания и необходимой психологической помощи могут перерасти в более серьезные и плохо поддающиеся коррекции нарушения психических функций во взрослом возрасте. Нейропсихологическая коррекция наиболее эффективна в дошкольном и младшем школьном возрасте. Это связано с тем, что на психическое функционирование кроме общего уровня развития мозговых структур влияет также ранний опыт.

Программа нейропсихологической коррекции разрабатывается индивидуально, с учетом особенностей каждого ребенка, выявленных в ходе нейропсихологической диагностики.

По результатам проведенного обследования могут быть рекомендованы регулярные коррекционные занятия и/или взаимодействие в режиме динамического наблюдения, при котором родители регулярно получают соответствующие рекомендации для работы дома. При этом с определенной периодичностью проводится следящая диагностика для выявления динамики улучшений.

В целом нейропсихологическая коррекция не только помогает ребенку эффективно преодолеть трудности в обучении, но позитивно влияет на общее развитие личности ребенка: стабилизирует эмоциональный фон, нормализует самооценку, помогает раскрыть потенциальные возможности ребенка.

www.vprosvet.ru

 Форумы о психологии - общение, ответы на вопросы

Тема дня.
Мастоидит (воспаление сосцевидного отростка)

Мастоидит – острое гнойное воспаление тканей сосцевидного отростка височной кости. В толще сосцевидного отростка находятся воздухоносные ячейки, которые сообщаются с полостью среднего уха.

Воспаление ячеек сосцевидного отростка чаще является осложнением острого гнойного воспаления среднего уха (острого среднего отита). Как самостоятельное заболевание, мастоидит может возникнуть в результате травмы или при сепсисе. При мастоидите происходит гнойное расплавление слизистой оболочки ячеек и костной ткани сосцевидного отростка, их разрушение и образование больших полостей, заполненных гноем.

Мастоидит вызывается теми же микроорганизмами, что и предшествующий ему средний отит – стафилококками, стрептококками, вирусами и грибами. На развитие заболевания оказывают влияние различные неблагоприятные факторы, воздействующие на организм и ослабление общей реактивности организма.

Симптомы и течение: заболевание обычно развивается на исходе острого отита – на 3-й неделе заболевания. Вновь отмечается повышение температуры до 38-40 градусов, появляется головная боль, бессонница, потеря аппетита. Отмечается боль в ухе пульсирующего характера, ее интенсивность нарастает с каждым днем. При надавливании на сосцевидный отросток (кзади от уха) отмечается резкая болезненность, кожа над ним гиперемирована и отечна. Основной симптом - обильное гноетечение из уха. При отоскопии (осмотре уха) – барабанная перепонка гиперемирована, выглядит утолщенной – “мясистой”, наружный слуховой проход сужен за счет опущения его задневерхней стенки, в слуховом проходе большое количество гноя.

Иногда гной может прорываться под надкостницу сосцевидного отростка, отслаивая ее вместе с кожей. В таком случае формируется субпериостальный абсцесс, ушная раковина смещается кпереди и книзу, кожа заушной области становится лоснящейся и ярко-красной.

Осложнения: перехода процесса на мозговые оболочки - менингит, сигмовидный синус или лабиринт (лабиринтит), паралич лицевого нерва, гнойные затеки (флегмоны) в области шеи, абсцессы в заушной области.

Диагностика: основывается на характерной клинике, осмотре барабанной перепонки и заушной области, рентгенографии сосцевидных отростков, исследовании крови (СОЭ).

Лечение: проводится в условиях ЛОР-стационара, применяют консервативные и хирургические методы.

Консервативные мероприятия направлены на обеспечение хорошего оттока гноя из полости среднего уха, борьбу с воспалением и гнойной инфекцией.

Обязательно назначаются антибиотики, препаратами первого выбора являются: Амоксиклав, Аугментин, Цефуроксим. Препараты назначаются парентеральтно (внутривенно или внутримышечно), длительность лечения до 2-х недель. В качестве препаратов резерва используются Клацид, Сумамед или Вильпрафен. В случае тяжелого течения острого мастоидита (или в послеоперационном периоде) назначается парентерально Цефтрииаксон, Цефотаксим. Одновременно назначаются антигистаминные препараты, витамины.

Производится также миринготомия (рассечение барабанной перепонки). При наличии субпериостального абсцесса проводится его вскрытие. Самым эффективным методом лечения является оперативное вмешательство. Операция носит название – антромастоидотомия. Показаниями к операции являются наличие осложнений и неэффективность консервативного лечения. Операция заключается во вскрытии сосцевидного отростка через разрез в заушной области, проводится под общей анестезией.
Горбачева Анна
http://lor.kiev.ua
Наши форумы. Вопросы и ответы

Задать вопрос на форуме 

1) Мой отец уже больше 20-ти лет находится в психоневрологическом интернате, из-за пьянства и начальной формы шизофрении. Насколько серьезно проявляются гены и наследственность? Мне уже 21 и всю я вижу, что я "другой". Я пытался "быть как все", но долго притворяться тем, кем ты не являешься, невозможно. В итоге я опять скатывался до моего привычного состояния...

2) Мама постоянно всем недовольна, окружением, ситуацией в мире, в городе, в доме... я не выношу постоянной критики ухожу от всех разговоров про "страшную, несправедливую жизнь и судьбу"...В доме постоянный крик, вечером меня встречают очередным ужасом про какую нибудь гипертрофированную катастрофУ...разъехаться я не могу, я единственный ребенок да и родственников у нас мало...но уже сама начала постоянно срываться и орать на нее, только в этом случае она успокаивается...К врачу отказывается идти, а что с этим делать дальше я просто не знаю, но чем дальше тем хуже...Что это за состояние у моей мамы??? Подскажите что делать...

3) Я за правильное питание, и мне кажется, что голод - это большой стресс для организма. Хотите худеть - худейте, но не сидите на диете "голодуха", проще просто ограничить продукты. Если отказываетесь от сахара в чае - заменяйте хоть кусочком молочного шоколада, он сгорит быстрее,чем чистый сахар. Убирайте хлеб из рациона, и вес начнёт уходить. Сначала непривычно есть супы без хлеба, но потом вполне можно привыкнуть...
Юмор

Разместить анекдот или историю
Все истории, анекдоты на сайте и форуме

Познакомился мужик с женщиной, сразу в постель. Переспали, лежат, курят. Болтают, разговор зашел о безопасном сексе. Она рассказывает, что в ее жизни было очень много мужчин, всегда была осторожна, ни разу не болела, не залетала и не делала аборт... Мужик лежит и, глядя так в потолок, задумчиво говорит:
- А я пару раз аборт делал...
- ?!!
- Я врач-гинеколог!

***

Психотерапевт спрашивает у клиента:
- А Вы разговариваете сами с собой?
- Да.
- Я не рекомендую!
- Почему?
- Потому что можно сказать себе что-то не то, обидеться и потом целую неделю с собой не разговаривать!

***

Доктор - пациенту:
- Можете быть совершенно спокойны. С Вашим сердцем Вы проживете до семидесяти лет.
- А мне и есть семьдесят.
- Ну вот видите!!!

Прислать анекдот или историю

Все истории, анекдоты на сайте и форуме


Партнерство.

Наша рассылка выходит еженедельно, количество подписчиков постоянно растет, а архивы сохраняются на высокорейтинговом ресурсе Subscribe.Ru (высокий иЦ и pagerank). Хотите, чтобы ваш сайт появился в разделе "Партнеры"? Вам нужно написать об этом нам, мы вышлем вам код кнопочки или текстовой ссылки, который нужно разместить в любом месте на главной странице вашего сайта. После размещения кода мы поместим здесь адрес вашего сайта.

Ведущий рассылки - Дмитрий Заикин
(с) Copyright by Медицинская Информационная Сеть


В избранное