Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости медицины. Статьи "Плацебо-эффект в клинической практике и плацебо-эффект при лечении пациентов с аденомой (доброкачественной гиперплазией) простаты" и "Фитнес и варикоз". Ответы на вопросы. Медицинский юмор!:)


Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии
выпускъ №321
Новости
Приветствую, читатель!
Услуги по лечению в Израиле - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее о медицине Израиля...

Тема апокалипсиса и жизни после него (а как же!) довольно популярна в настоящее время практически во всех художественных произведениях - в кино, литературе, астрологии, гаданиях на календарях майя и т.п.:) Мы также решили не обходить ее вниманием. В сегодняшней порции материалов предлагаем вашему вниманию статью о том, как же правильно защитить щитовидную железу при ядерных катастрофах и почему, собственно, всем придется ее защищать.

Оставайтесь с нами!

Как обычно, смотрите наиболее интересные темы форума!

Обновления на сайте:

Новости медицины / Экспорт новостей, RSS
  • Молоко полезно для здоровья сердца взрослых людей
    Молочные продукты в рационе взрослого человека помогают сохранять эластичность артерий, считает группа австралийских и американских исследователей.     
    (http://www.medicinform.net/news/news26239.htm)

  • Хронический стресс может вызвать когнитивные нарушения у ребенка
    Зону мозга, которая связана с памятью ребенка, способен уменьшать хронический стресс, что накладывает негативный отпечаток на когнитивные способности, утверждают американские исследователи из Висконсинского университета в Мэдисоне.  
    (http://www.medicinform.net/news/news26236.htm)

  • Израиль категорически против электронных сигарет
    Такие модные устройства, как электронные сигареты, очень опасны для здоровья человека, утверждает Минздрав Израиля.
    (http://www.medicinform.net/news/news26235.htm)

  • Добавки с железом могут побороть усталость
    Добавки с железом могут помочь не только женщинам с анемией (характерны слабость, вялость, предобморочное состояние), но и тем, кто просто испытывает чувство усталости, считают швейцарские исследователи из Университета Лозанны, пишет ВВС.
    (http://www.medicinform.net/news/news26234.htm)

  • Карьерный рост защищает сердце от болезней
    Перспективы карьерного роста способствуют снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, считают британские и американские исследователи.
    (http://www.medicinform.net/news/news26233.htm)
Читайте также:
- Ученые разработали эффективную вакцину от рака шейки матки
- Вода из-под крана может стать причиной аутизма
- Пассивное курение в возрасте от 4 до 10 лет приводит к энурезу
- Ученые смогли превратить клетки кожи в клетки мозга
- Один из компонентов пива может подарить здоровье и долголетие

Обсудить новости на форуме
Архив новостей
Психология & психиатриЯ

Плацебо-эффект в клинической практике и плацебо-эффект при лечении пациентов с аденомой (доброкачественной гиперплазией) простаты

Понятие плацебо (лат. placebo – будущее время от placere – нравиться, доставлять удовольствие) и плацебо-эффект используются в клинической медицине давно, однако особое значение приобрели в последние десятилетия в связи в появлением и все более широким использованием двойных слепых плацебо-контролируемых исследований лекарственных средств, в которых необходимо дифференцировать истинный фармакологический эффект препарата от его неспецифического (психотерапевтического) действия. Плацебо-эффект настолько вездесущ, что если он не принимается во внимание и не контролируется в клинических испытаниях, он может сказаться на достоверности полученных данных. При различных заболеваниях на прием плацебо реагируют в среднем до 40% пациентов. 

Плацебо-эффект характерен не только для действия истинного плацебо, но в той или иной степени имеет место при проведении активной лекарственной терапии. При этом иногда улучшение состояние больного может быть связано не столько со специфическим действием лекарственного средства, сколько с его неспецифическим плацебо-эффектом или сочетанием в равной степени того и другого.

В Большой медицинской энциклопедии плацебо определяется как «термин, используемый в основном для обозначения «мнимых лекарств», т.е. препаратов, представляющих собой индифферентные для организма вещества или вещества с весьма слабой фармакологической активностью». Плацебо может давать как положительный, так и отрицательный эффект. Отрицательный эффект плацебо, который обозначается термином «ноцебо» характеризуется усилением существующих симптомов болезни и/или появлением новой симптоматики.

Один из наиболее авторитетных исследователей в области изучения плацебо A.K.Shapiro характеризует его следующим образом: «Плацебо – это любая терапия или компонент терапии, которая преднамеренно используется для неспецифического, психологического или психофизиологического эффекта, или которая используется для его предполагаемого специфического эффекта, но без специфической активности по отношению к состоянию, которое подвергается лечению. Плацебо-эффект есть психологический или психофизиологический эффект, обусловленный плацебо».

H.Brody  выделяет три возможные причины, по которым наступает улучшение состояния пациента после применения некоторых видов лечения:
1) пациент чувствует себя лучше вследствие естественного течения заболевания;
2) улучшение наблюдается вследствие символического эффекта терапии, реализуемого посредством влияния на воображение пациента, его веру и эмоции;
3) пациент ощущает улучшение вследствие специфических особенностей лечения, что может  быть изучено, изолировано и предсказано в контексте современных медицинских теорий.

J.A.Turner et al. при  исследовании плацебо-эффекта установили, что со стороны пациента факторами, способствующими выраженному плацебо-ответу, были: позитивное отношение к врачу, ожидание помощи с его стороны, согласие пациента с назначенным лечением. Среди факторов, зависящих от врача, авторы выделяют сердечность, дружелюбие, симпатию, престиж и вновь позитивную оценку пациентом назначенного лечения.

Несмотря на общее признание плацебо-контроля как необходимого компонента медицинских исследований, некоторые ученые предостерегают от «продолжающегося неэтичного использования плацебо-контроля» (Rothman K.J., K.Michels.), заявляя, что во многих случаях его использование является нарушением Хельсинской Декларации. Декларация провозглашает, что «при проведении любого медицинского исследования каждый пациент, включая входящих в контрольную группу, если таковая имеется, должен быть обеспечен наилучшими проверенными диагностическими и терапевтическими методами». K.J.Rothman, K.Michels утверждают, что, согласно Декларации, использование плацебо неэтично, когда доступна терапия с доказанной эффективностью.

Этому утверждению, однако, могут быть противопоставлены два контраргумента: 1) непроведение активного лечения при ряде заболеваний не наносит вреда пациенту, 2) перед участием в плацебо-контролируемом исследовании пациент дает «информированное согласие» после того, как он был полностью ознакомлен с характером и целями исследования ( Roehrborn C.G.). Что касается доброкачественной гиперплазии простаты, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поддерживает использование плацебо-контроля при проведении испытаний препаратов, предназначенных для ее лечения.

Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГП) наряду со стенокардией, гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, ревматоидным артритом, болевыми синдромами различного генеза  является заболеванием, при котором применение индифферентного вещества (плацебо) способно улучшить состояние больного. При этом улучшение касается не только субъективных характеристик (выраженность симптоматики), но и объективных показателей – остаточной мочи и максимальной скорости тока мочи, регистрируемой при урофлоуметрии.

Доброкачественная гиперплазия простаты – широко распространенное заболевание, поражающее мужчин в возрасте старше 50 лет и оказывающее значительное влияние на качество жизни. «Золотым стандартом» лечения ДГП признана трансуретральная резекция простаты (ТУРП), которая, однако, является относительно дорогостоящей операцией, связанной с риском послеоперационных осложнений и даже смертности пациентов, особенно пожилых. Исследования S.A.Kaplan et al. показали, что большинство больных предпочитает лечение менее агрессивное, чем ТУРП (даже в случае острой задержки мочи), но более активное, чем выжидательное наблюдение (даже при наличии легкой симптоматики).

Обструкция оттоку мочи из мочевого пузыря вследствие ДГП имеет два компонента: статический, связанный с анатомическим увеличением простаты, и динамический, связанный с нарушением иннервационного контроля тонуса гладких мышц простаты и шейки мочевого пузыря. В соответствие с этим, использование некоторых медикаментозных препаратов позволяет добиться уменьшения выраженности симптомов обструкции оттоку мочи из мочевого пузыря за счет блокады стимулирующего рост простаты действия мужских половых гормонов и за счет влияния на автономную иннервацию гладких мышц.

Так применение ингибиторов 5-альфа-редуктазы приводит к уменьшению объема гиперплазированной простаты, уменьшению выраженности симптомов, связанных с нарушением оттока мои из мочевого пузыря, увеличению скорости потока мочи, предотвращению риска острой задержки мочи и риска быть подвергнутым оперативному вмешательству. Использование антагонистов альфа-1-адренорецепторов приводит к уменьшению тонуса гладких мышц простаты и шейки мочевого пузыря, что обеспечивает улучшение оттока мочи и уменьшение выраженности симптоматики.

Плацебо-эффект при лечении пациентов с ДГП был оценен H.Schulze et al., которые собрали данные целого ряда исследований многих препаратов при симптоматической ДГП и провели мета-анализ. Было обнаружено значительное спонтанное улучшение симптомов в плацебо-группах, которое наблюдалось к 3-6 месяцам после начала лечения и сохранялось у некоторых пациентов до 2 –х лет. Процент больных, у которых плацебо-эффект был продемонстрирован на протяжение 2 лет, был меньше, чем таковой до 6 или 12 месяцев, однако он был достаточно значительным. Очевидно, что эти наблюдения могут быть подвергнуты критике, поскольку плацебо-группы были представлены в исследованиях только для сравнения с группами больных, получавшими активный препарат. Авторы указывают, что плацебо-эффект необходимо принимать во внимание при интерпретации результатов любого исследования.

По данным J.D.McConnell et al., средняя вероятность уменьшения выраженности симптоматики после применения плацебо составила 45%, при внимательном наблюдении –  42%,  при использовании альфа-блокаторов – 74%, ингибиторов 5-альфа-редуктазы – 67%, трансуретральной инцизии простаты (ТУИП) – 80%, ТУРП – 88%, открытой простатэктомии – 98%. Увеличение максимальной скорости тока мочи, определенной при урофлоуметрии, составили для группы плацебо – 6,6%, при внимательном наблюдении – 24,4%, в группе пациентов, принимающих альфа-блокаторы – 45,8%, ингибиторы 5-альфа-редуктазы – 30,6%. После ТУИП максимальная скорость тока мочи возросла на 100%, ТУРП – 125,6%, открытой простатэктомии – 175,6%.  Объем остаточной мочи в группе пациентов, получавших плацебо уменьшился на 12%, при внимательном наблюдении возрос на 32,6%. Прием альфа-блокаторов привел к снижению объема остаточной мочи на 45,8%. После проведения ТУИП объем остаточной мочи уменьшился на 55,1%, ТУРП – на 73,9%. Следует, однако, отметить, что исходные показатели у больных, подвергавшимся различным видам лечения, были различны, что делает группы не вполне сопоставимыми.

Проведенные многочисленными авторами исследования показали, что при медикаментозном лечении пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы вполне закономерен плацебо-эффект. Этот эффект на удивление стабилен в разных исследованиях с использованием различных способов лечения – около 40% пациентов в группах плацебо и динамического наблюдения отмечают некоторую степень улучшения.

Однако утверждение, что результат медикаментозного лечения пациентов с ДГП на 40% обусловлен плацебо-эффектом, очевидно, является упрощением. Необходим дальнейший анализ ответа в группах плацебо, изучение сложных взаимосвязей между ожиданием пациента, исходной выраженностью симптоматики, степенью беспокойства, качеством жизни, характером и степенью инвазивности активного лечения.

На основании анализа плацебо-контролируемых исследований C.G.Roehrborn пришел к следующим заключениям: 1) выраженный плацебо-эффект регистрируется в исследованиях медикаментозного лечения ДГП при использовании количественной оценки тяжести симптоматики, 2) плацебо-эффект при медикаментозном лечении ДГП зависит от исходных характеристик исследуемых групп пациентов, 3) даже тогда, когда исходная степень выраженности симптоматики похожа в двух исследованиях (А и Б), ответ в плацебо-группе в исследовании А связан более тесно с группой, получавшей активный препарат, чем с плацебо-группой в исследовании Б, 4) последнее наблюдение указывает, что факторы иные, нежели активный препарат или плацебо, имеют определяющее значение для развития плацебо-эффекта. Эти факторы могут включать форму отбора пациентов (уговоры, извещение), дизайн и длительность исследования, побудительные мотивы для пациентов (финансовые или другие), поведение и отношение лечащего врача или координатора исследования  (симпатия или антипатия, дружелюбное или недружелюбное, позитивное или негативное отношение) и другие неучтенные факторы.

В настоящее время врач, назначающий медикаментозное лечение пациенту с доброкачественной гиперплазий предстательной железы, оказывается перед необходимостью выбора адекватного препарата из большого перечня действительно эффективных препаратов и средств, эффективность которых сравнима с плацебо. Следует рассматривать возможность применения только тех препаратов, которые были тщательно испытаны в клинических исследованиях с опубликованием данных в авторитетных изданиях.

Андреев Андрей Александрович, канд. мед. наук,
старший научный сотрудник, г. Киев
http://www.prosto-prostata.com.ua
aandreev63@mail.ru

 Форумы о психологии - общение, ответы на вопросы
Тема дня.

Фитнес и варикоз
Человечество знало об этом заболевании задолго до появления современной техники и развития хирургии. Во время археологических раскопок в Египте, в одной из гробниц, была найдена мумия с признаками варикозного расширения вен и венозной трофической язвы голени. Подтверждением этому послужили упоминания в египетских папирусах и Византийском своде законов о медицине. Тогда этот недуг называли «болезнью, сшибающей с ног». Но с тех пор прошло много времени, а значит, есть шанс устоять на ногах, и, более того, начать активный образ жизни. Однако нельзя забывать о нюансах, преследующих человека, имеющего это заболевание. На сегодняшний день заболевание под названием «варикозное расширение вен нижних конечностей» является одним из самых частых заболеваний вен. По статистике, на данный момент эта болезнь встречается у 30% людей старше 25-30 лет. В основном заболевшие – это женщины. К сожалению, возрастная группа в этом случае с каждым годом становится все моложе.

Тонкости

Особенность болезни объясняет  врач-хирург, флеболог Центра медицинской диагностики «МЛЦ» Андрей Викторович Красильников: «Это хроническое заболевание, проходящее в своем течении несколько стадий за довольно большой промежуток времени. Механизмы, запускающие его, до конца не изучены, но доказано, что довольно важную роль играет наследственный фактор и женский пол (беременность, роды, климакс) – то есть воздействие гормонального фона на венозную стенку. Поэтому застраховать себя на 100% от появления варикозной болезни не возможно. Однако снизить риск развития можно и нужно, вот тут и подключается активный и здоровый образ жизни, в том числе и фитнес».

К сожалению, вокруг варикоза ходит много мифов, из-за которых ежедневно страдают люди. Самым главным из которых  является смешение понятий «сосудистых звездочек» и «варикозных вен». «Смешивать эти понятия не вполне приемлемо, – объясняет хирург-флеболог, заведующий отделением флебологии Инновационного сосудистого центра Матвей Александрович Париков, – с одной стороны есть эстетическая проблема, а с другой – заболевание. При этом совершенно разный уровень поражения. В одном случае это «внутрикожные сосудики», а в другом – подкожные вены. Еще одна проблема – симптомы хронической венозной недостаточности (отеки, гудение в ногах). Но лишь в части случаев все перечисленные проблемы сочетаются у одного и того же человека. Сосудистые звездочки вряд ли связаны с нарушением тока крови, по крайней мере в большинстве случаев». Еще одним мифом является страх перед операцией. А точнее – перед послеоперационным бездействием. Но боятся здесь абсолютно нечего. Да, действительно, часто кроме хирургической коррекции все остальные меры профилактики (включая физическую нагрузку) сводятся на нет. Но если варикоз уже вступил в стадию, требующую удаления расширенной вены, то нужно пройти лечение и вернуться к активному образу жизни. Как говорится среди врачей: «нет вены – нет проблемы». Сегодня, наряду с традиционными операциями, существуют современные (малоинвазивные способы), значительно сокращающие послеоперационный период, к тому же более косметичные. После современных методик пациент становится активным практически в день операции.

Примерь на себя

Помочь разъяснить ситуацию взялся Андрей Викторович Красильников: «Постараемся разобрать на примерах то, как следует поступать в различных случаях.

1)Молодая женщина заметила у себя «сеточку», но при этом ее больше ничего не беспокоит. Кроме косметического дефекта. Продолжать ли ей занятия фитнесом? Конечно, да! «Сеточка» от этого не пройдет, но и вреда не будет. Если забеспокоится, может пойти и сделать УЗДС (ультразвуковое дуплексное сканирование, прим. автора), а «сеточку» убрать склеротерапией или лазером.

2)С сеточкой или без, но появилось чувство тяжести в ногах к вечеру, небольшой отек в области лодыжек - ночью положила подушку под ноги и к утру все прошло. Пошла на УЗИ – полная норма. Что вызвало эти явления? Неподвижная работа в офисе или наоборот, – была слишком большая нагрузка на тренажерах в фитнес-клубе. И то и другое вполне возможно. Особенно, если регулярно пользоваться гормональными контрацептивами. Как быть? Скорее всего, искать «золотую середину». Фитнес? Почему нет? Но без фанатизма.

3)Ноги не отекают и не болят, но появляются венки как «червячки» под кожей и отдельные «узелочки» в положении стоя. На УЗИ разная картина: от отдельных расширенных притоков, до различной клапанной недостаточности, т.е. уже есть факт нарушения кровообращения. Обратить ситуацию уже нельзя. Притормозить и улучшить можно – усилиями флеболога и четким контролем за нагрузками.

4)Болезнь прогрессирует, и начинают возникать осложнения. Что делать? Опять искать «золотую середину», подключать компрессионный трикотаж, подбирать упражнения. Но все под руководством врача.

Комбинаций и вариаций данных примеров великое множество. При этом мы не берем осложненные формы. Вот почему трудно давать общие рекомендации. Нужен индивидуальный подход к проблеме «Занятия фитнесом при варикозе».

Как показал врач, необходимо найти идеальный вариант для вашего случая. Важно учесть главное правило: статические нагрузки и гиподинамия вредны (при этом отсутствует работа мышц), вместе с тем чрезмерные нагрузки, повышающие внутрибрюшное давление (подъем тяжестей, тренажеры с усилием), – так же могут привести к серьезным последствиям. К счастью, в наше время фитнес настолько разнообразен, что проблемы с подбором нагрузок не возникает.

Откуда ноги растут

Самым опасным при любом заболевании является халатное отношение пациента к собственному здоровью. Особенно когда заболевание начинается еле заметно. Для предотвращения болезни был разработан специальный тест на предрасположенность к варикозу. Прежде чем перейти к лечению, необходимо выяснить, в какой стадии находится заболевание. Проявлений варикоза много: от синдрома тяжелых ног до незаживающих трофических язв. В этом вам поможет врач-флеболог. Так же важно понять причину появления заболевания. В большинстве случаев ей может стать малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность, статические нагрузки, слабость соединительной ткани, регулярное вертикальное положение тела, проблемы с кровообращением, беременность и прочее.

О том, как бывает, если вовремя не принять меры, рассказывает пережившая болезнь Галина (35 лет): «Я сначала и не поняла, что у меня варикоз. Не придала этому значения. Просвечивали венки на ноге. Но я вообще белокожая и думала, что это нормально. Потом появилась яркая толстая вена под коленкой. Стало проблематичным носить юбки выше колена и шорты. Косметологи советуют замазывать вены тональным кремом, но, увы, эту «красоту» так просто не спрячешь. Иногда вена ныла и даже дергалась, если я давала большие физические нагрузки на эту ногу. Хирурги советуют начинать лечить варикоз чем раньше, тем лучше. Но лично я, по своему «раздолбайству» и несерьезному отношению к здоровью не думала, что лечить это нужно. В итоге – запущенное заболевание». А что же насчет физических нагрузок? К сожалению, Галине пришлось пересмотреть свой образ жизни: «Я стараюсь не носить тяжелые сумки, или, если без этого не обойтись, распределяю нагрузку ближе к позвоночнику. На тяжести вены больше всего реагируют. И на неподвижный образ жизни, особенно если приходится регулярно стоять на ногах по несколько часов. А вот ходьба – очень полезна. Даже уставшие ноги при ходьбе отдыхают. Но и тут необходимо знать меру. Хорошо помогали колготки, распределяющие нагрузку по ноге. Мне было в них гораздо легче. Но, увы, летом в них очень жарко. Еще, при разных дальних путешествиях, я кладу в кроссовки и туфли стельки с супинатором. Ноги так гораздо меньше устают». Все эти приспособления, помогающие человеку с варикозным расширением вен вести активный образ жизни, оборачиваются большими материальными затратами. Это еще одна важная причина отнестись к своему здоровью серьезно. Пренебрежение советами врачей и неограниченные физические нагрузки без наблюдения специалистов могут привести к быстрому прогрессированию заболевания, а самое главное – к таким опасным осложнениям, как тромбофлебиты и тромбозы, которые гораздо опаснее, чем само наличие варикоза.

Lite фитнес
Получив рекомендации вашего лечащего врача, можно приступать к занятию фитнесом. Однако нужно помнить о мерах предосторожности. По возможности, необходимо исключать из повседневной жизни факторы отрицательного влияния на венозную стенку и факторы, затрудняющие венозный отток. Ими могут стать  гиподинамия, длительные статические нагрузки, узкая и неудобная обувь, избыточный вес, а так же травмы ног. Хотя и полное несоблюдение этих правил не обязательно приводит к варикозу. Все индивидуально.

В клинических рекомендациях, принятых на последнем съезде ангиологов и флебологов в 2009 году в Самаре, написано: «Среди физических способов реабилитации больных с ХЗВ (хронические заболевания вен) отдельно нужно выделить оздоровительную гимнастику, направленную на облегчение оттока крови из нижних конечностей и повышение сократительной способности икроножных мышц. Спорт и гимнастические занятия, при которых присутствует азарт, соревновательность, рывковые нагрузки на ноги, бег, прыжки, вредны при ХЗВ». Так же врачами было отмечено, что пациенты, занимающиеся ходьбой в обычном или ускоренном ритме, в скором времени ощущали уменьшение отечности и прежнюю легкость в ногах.

Во время, свободное от занятий, не стоит забывать о правильных позах. Для уменьшения отечного синдрома рекомендуется периодически в течение дня поднимать ноги и отдыхать в лежачем положении, желательно с ногами, приподнятыми выше уровня сердца. Так же разгружает венозную систему нижних конечностей «ковбойская поза» (сидя, откинувшись в кресле с закинутыми на край стола ногами).

С питанием дела обстоят проще. Конечно, правильный рацион никому не повредит. Но руководитель Флебологического центра НМХЦ им. Н.И.Пирогова Константин Витальевич Мазайшвили заверяет: «Человеку, столкнувшемуся с этим заболеванием, садиться на специальные диеты не нужно, главное в этом случае – не полнеть».

Используя эти рекомендации, вы сможете позаботиться о своем здоровье без ущерба красоте. Главным останется правильный подход к лечению заболевания. Только так вы сможете совместить любимые фитнес-занятия с лечением варикоза и при этом оставаться бодрой, жизнерадостной и готовой ко всем испытаниям.


Материал подготовлен корреспондентом журнала "SHAPE"  Екатериной Антиповой
http://www.phlebologsamara.ru/
Наши форумы. Вопросы и ответы

Задать вопрос на форуме 

1) Мне 18 лет, и уже с 16 лет у меня была мечта увеличить грудь. Сейчас есть такая возможность, но хотела бы с Вами посоветоваться.
Дело в том, что у меня была киста молочной железы (в одной груди), посоветовали ее проколоть, чтобы сделать анализ и убедиться,что это точно киста.
Так я и сделала и подтвердилось, что это киста.
Жидкость откачали, на УЗИ больше кист не было. Обследовалась после этого каждые полгода : всё в порядке.
Прошло уже 2 года, всё хорошо. 
Скажите, можно ли делать операцию по увеличению груди? Это моя мечта, я очень и очень комплексую по поводу груди и эти мысли просто не дают жить....

2) Меня часто интересует вопрос, что случается с семьями которые живут уже не один десяток лет и в последующем сталкиваются с проблемами в общении. Я не говорю о рукоприкладстве - ни в коем образе. Я говорю о чувстве ревности, причем всепоглощающем и доводящем до грани безумия. Если так будет продолжаться - мой муж скоро от меня уйдет. Боязнь соперницы - просто выводит меня из себя и превращает в закомплексованную женщину.

3) Была задержка две недели (думала, что беременна ), врач отправила на УЗИ, но за день до узи пошли месячные. На узи показало , что лопнула киста, гинеколог ни какого лечения не назначила , сказала , что понаблюдаем как пройдут месячные в течении пяти дней. Возможно ли что все пройдет само по себе или надо будет какое то лечение. Просто из за этой кисты я не могла забеременеть (почти 15 лет ), после всего произошедшего смогу ли я иметь детей?...
Юмор

Разместить анекдот или историю
Все истории, анекдоты на сайте и форуме

- У нас после четырех девочек наконец-то родился мальчик!
- Что Вы говорите, поздравляю! И на кого он похож?
- Не знаю, мы на лицо еще не смотрели!

***

Массажисту завязали глаза, дали в руки апельсин и спрашивают:
- Что это такое?
- Это колобок с целлюлитом.

***

Приходит мужик к логопеду:
- Доктор, я букву "Ч" не выговариваю!
- А, по-моему, Вы прекрасно выговариваете букву "Ч"...
- Ну не чавчем!

Прислать анекдот или историю

Все истории, анекдоты на сайте и форуме


Партнерство.

Наша рассылка выходит еженедельно, количество подписчиков постоянно растет, а архивы сохраняются на высокорейтинговом ресурсе Subscribe.Ru (высокий иЦ и pagerank). Хотите, чтобы ваш сайт появился в разделе "Партнеры"? Вам нужно написать об этом нам, мы вышлем вам код кнопочки или текстовой ссылки, который нужно разместить в любом месте на главной странице вашего сайта. После размещения кода мы поместим здесь адрес вашего сайта.

Ведущий рассылки - Дмитрий Заикин
(с) Copyright by Медицинская Информационная Сеть


В избранное