Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости медицины. Статьи "ЛФК для сидячих профессий. Осторожно, радикулит!"


Внимание! (c) Перепечатка информации наших выпусков в интернете разрешается с указанием УРЛ нашего сайта. Публикация в оффлайне запрещена! По вопросам использования информации пишите сюда.

Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии
выпускъ №334
Новости мира медицины, здоровья человека

Услуги по лечению в Израиле - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее о медицине Израиля...

  • Безнадежно больной мужчина победил рак с помощью овощей и фруктов
    Британские онкологи сдались в борьбе с раком кишечника у 78-летнего Аллана Тэйлора, объявив ему, что болезнь не поддается лечению. Однако мужчине удалось исцелить себя самостоятельно, всего лишь изменив рацион питания, пишет The Daily Mail.
    http://www.medicinform.net/news/news27247.htm

  • Японские ученые создали искусственную зубную эмаль
    Японские ученые создали ультратонкую пленку, которую можно наносить на поверхность зубов, чтобы предотвратить развитие кариеса, снять повышенную чувствительность и создать эффект отбеливания, пишет The Daily Mail.
    http://www.medicinform.net/news/news27246.htm

  • Табачный дым нарушает работу памяти
    Британские ученые нашли еще один негативный эффект пассивного курения. По их словам, вдыхаемый табачный дым отрицательно сказывается на перспективной памяти человека.
    http://www.medicinform.net/news/news27245.htm

  • Астма повышает риск тревожности и депрессии
    Дети, болеющие тяжелой или персистирующей астмой, чаще в дальнейшем страдают психическими расстройствами вроде тревожности и депрессии, установили исследователи из Университета Западной Австралии.
    http://www.medicinform.net/news/news27244.htm

  • Корейцы придумали, как сделать инъекции безболезненными
    Южнокорейские ученые разработали лазерный аппарат для безболезненных инъекций. Это поможет многим избавиться от страха перед уколами, считают разработчики.
    http://www.medicinform.net/news/news27242.htm

Читайте также:

- Развод родителей повышает риск инсульта у сыновей
- Прием антидепрессантов и снотворного может стать причиной ДТП
- Сделан первый шаг к открытию лекарства от диабета
- В Украине проведена уникальная операция по устранению деформации стопы
- Катаракту связали с болезнью Альцгеймера
- Чипсы и бургеры можно есть без вреда для фигуры
- Вакцина от гепатита С успешно проходит испытания

Психология & психиатриЯ

Услуги по лечению в Германии, Турции, Франции - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее...

Восприятие времени ребенком

На самом деле мы-то, большие и умные, понимаем, что время – понятие крайне загадочное. Оно то бежит стремглав, то течет медленно. Как часто его не хватает! Или вот еще парадокс – за один день может произойти множество событий, а иногда целые месяцы пролетают незаметно, оглянулся – и вспомнить нечего.

Подобные мысли приходят в голову и детям (вспомните самих себя – как бесконечно долго тянулся какой-нибудь нудный урок физики и как молниеносно пролетало лето)… Однако для того, чтобы  и ваши малыши начали размышлять на эту тему, чтобы смогли осознать, что же такое время, неплохо для начала познакомить их с самим этим понятием.

Что, где, когда?
Психологи заметили, что главным ориентиром во времени для маленького ребенка становится определенное событие, яркое впечатление или предвкушение чего-то важного для него.  «Это было на прошлой неделе», – скажет взрослый, а малыш – совсем иначе: «Это было, когда мне купили красную машинку». Или «Это будет, когда мы поедем к бабушке». При этом получается, что для ребенка существует только прошедшее и будущее время. Настоящее как бы отсутствует, это только текущий момент, то, что происходит сию секунду, «сейчас».

Даже совсем маленькие дети сами усваивают то, что видят изо дня в день – что бывают утро, вечер, ночь... Что утро наступает после темной ночи, а ночь – после ужина и сказки про трех медведей. Еще проще малышу сориентироваться в этом миропорядке,  если родители говорят им: «Доброе утро», «Спокойной ночи». Однако мышление у дошкольников в основном наглядно-образное, а абстрактными понятиями они оперируют с трудом. И время как раз относится к этой категории – его не увидеть, не услышать,  не потрогать. И тем не менее все мы, вне зависимости от возраста, ощущаем его ход. Даже у младенцев от природы есть ощущение времени – они ориентируются  по своим внутренним, биологическим часам – субъективному чувству, основанному на привычном ритме жизни.

Замечено, кстати, что те дети, у которых более строгий режим, лучше усваивают понятие времени. Их организм привыкает к определенному ритму, и представление о тех или иных временных отрезках дается им легче, чем тем малышам, которых сегодня покормили обедом  в полдень, а завтра – часа в три.

Что же касается часов, то как предмет они начинают интересовать детей примерно  с трех-четырех лет. Особо сообразительные малыши уже в этом возрасте способны овладеть искусством определять время. Но даже не умея ориентироваться в том, что показывают стрелки, уже в три-четыре года дети оперируют в своих играх понятием времени. Например, подражая взрослым, говорят своим куклам  и мишкам: «Уже три часа, сейчас будем обедать!»

!Речь!
В первые шесть месяцев жизни у малыша идет предречевое раз витие — закладывается тот базис, на котором ребенок в дальнейшем сможет овладеть звуковой стороной родного языка. Чтобы этот процесс происходил без задержек, крохе необходимо много и полноценно общаться со взрослыми.

Восприятие времени - Сначала и потом
Но не надо забегать вперед. Первые понятия, с которыми стоит познакомить ребенка уже после полутора – двух лет – те, из которых состоит само представление о времени.  То есть «сначала», «потом», «сейчас»,  «до того», «после того», «скоро», «еще долго» и т.д.

Всему этому не нужно посвящать каких-то отдельных лекций – просто говорите эти слова, играя и общаясь с ребенком, комментируя таким образом свои действия:  «Сначала пойдем умоемся, потом будем завтракать, а потом – гулять»… Именно так эти базовые понятия с младенчества укоренятся в его сознании. Они могут касаться, кстати,  не только каких-то повседневных действий, но и всего того, о чем вы рассказываете ребенку – например, как из зернышка появляется растение, как гусеница превращается в бабочку, как построили  ваш город…

Восприятие времени - Дни недели
Дальше больше – можно переходить к конкретным понятиям, обозначающим разные отрезки времени. Постепенно ребенок поймет,что такое «сегодня», «завтра», «вчера». Это не так просто, как может показаться, – поначалу дети часто путают эти слова (ведь это самая что ни есть абстракция!). Для того чтобы «закрепить пройденное», почаще спрашивайте  у малыша: «Во что ты играл вчера  в садике», «Знаешь, куда мы с тобой пойдем завтра?». Через некоторое время, когда ребенок освоится с этими хитростями, сообщите  ему и что такое позавчера, и что такое послезавтра.Одновременно с этим можно знакомить с календарем – днями недели, месяцами. Купите ему красивый детский календарь  с картинками и повесьте в его уголке.

Разумеется, малыш в один момент не выучит всех этих новых  и таких сложных слов – пусть  учится запоминать их постепенно и последовательно. Для этого просто каждое утро сообщайте, какой сегодня день недели, число, месяц. Можно специально потренироваться определять по календарю, какой день недели и какое число было вчера, а какое наступит послезавтра. Лучше, если эти тренировки не будут надуманными  и нудными, а станут частью разговора, игры, обсуждения планов. Для того чтобы ребенок запомнил, что такое неделя, начните как-нибудь с вечера понедельника обводить на календаре каждый прошедший день.  В воскресенье вечером покажите малышу, что прошло семь дней, которые составили одну строчку. Так он зрительно запомнит и это понятие.

Можно сделать еще интереснее –  взять календарь с большими клетками и каждый день (ну, или достаточно часто) рисовать там какое-то простое изображение наподобие пиктограммы. Такая картинка будет фиксировать какое-то событие, произошедшее с ребенком в этот день, – например, катание на карусели, посещение зоопарка, поездку в гости к бабушке или покупку новой рыбки  для аквариума. Можно так же обозначить и предстоящие события – поход в бассейн, в кружок или в театр. Можно пометить там же и дни рождения членов вашей семьи и друзей, наклеив рядом с датами их маленькие фотографии. Так ребенок уже к 4-5 годам сможет готовиться к будущим событиям, приучится ценить и распределять время.

Восприятие времени – одна из самых больших тайн мозга. Сегодня наука только приближается к пониманию этого процесса. Люди давно заметили, например, что время «ускоряется», когда мы взрослеем. но почему? Сегодня наука так отвечает на этот вопрос: мозг детей обрабатывает огромное количество новой информации о мире. А с возрастом нового, неизведанного становится все меньше и меньше – несмотря на тот, казалось бы, бесконечный поток разнообразной информации, который обрушивается на нас с экранов телевизора, компьютера, со страниц газет и журналов.

Восприятие времени - Времена года
Уже двухлетний малыш вполне способен понять, что такое времена года. Обращайте его внимание на то, какие изменения происходят в природе осенью, летом, зимой и весной, как меняется погода, что случается с деревьями, травой, как по-разному одеты люди. Все это можно показывать и «вживую», расспрашивать, чтобы ребенок вспоминал, как еще недавно выглядел скверик, теперь укрытый снегом, какие были на деревьях листья, а в реке – вода. Все эти незамысловатые беседы легко приведут вас  к разговору о временах года и все
о тех же месяцах.

Разумеется, ребенок не запомнит последовательности месяцев молниеносно – ну да вы, кажется, никуда не торопитесь. Просто возвращайтесь к этим объяснениям снова и снова. Ну и книги, которые вы читаете малышу, не дадут вам растеряться – ведь во многих детских сказках и стихах так  или иначе обыгрываются понятия времени.

Восприятие времени - Часы
Когда ребенок уже понял про дни недели, месяцы и времена года, пора перейти к самой сложной ориентации во времени. К часам. Для этого он уже должен знать цифры от 1 до 12. Проще всего обучать ребенка определять время по специальным детским часам с большими стрелками, крупными цифрами и четкими делениями. Расскажите, как двигается часовая стрелка, потом – как минутная. Расскажите, как устроен циферблат, что обозначают деления на нем. Поначалу обойдитесь обозначениями времени от 0 до 12, сообщите про то, что бывает три часа дня и три часа ночи. Ребенок  в возрасте от 5 до 7 лет вполне способен всю эту информацию осознать и запомнить.

Ну а дальше тренируйте его изо дня в день – пусть определяет, где должны быть стрелочки, когда он встает, обедает или ложится спать, в котором часу по телевизору идет его любимый мультфильм, как показать «без четверти пять» или «восемь двадцать»? Обычно дети с удовольствием этому учатся – конечно, если взрослые не пристают к ним с этими заданиями чересчур напористо.

http://zdorovye-mam.ru/

Наше здоровье

ЛФК для сидячих профессий. Осторожно, радикулит!

Если работа связана с поездками на машине (при 6-часовом рабочем дне шофера), то после каждых 2-х часов рекомендуется выйти на 5 – 7 мин из машины, чтоб проделать специальный комплекс гимнастических упражнений.

Гимнастические упражнения для шоферов

    1. И.п. – стоя, ноги на ширине плеч; поднять руки вверх, посмотреть на кончики пальцев, потянуться. Вернуться в исходное положение.
    2. И.п. – стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Наклоны головы к правому и левому плечу
    3. И.п. – стоя, то же. Кружение туловищем вправо и влево.
    4. И.п. – то же, наклоны туловища вправо и влево, руки скользят вдоль туловища.
    5. И.п. – то же, повороты головы вправо и влево.
    6. Приседания, спина прямая.
    7. И.п. – то же, мах правой (левой) ногой, коснуться кисти противоположной руки.
    8. Ходьба с высоко поднятыми коленями, (на месте); взмахи руками.

Для лиц, работающих сидя, можно предложить следующий примерный комплекс гимнастических упражнений

    1. И.п. – сидя, поднять руки через стороны вверх, потянуться – вдох, вернуться в исходное положение – выдох.
    2. И.п. – сидя, спина прямая, руки в стороны, прогнуться в грудном отделе – вдох, вернуться в исходное положение – выдох,
    3. И.п. – сидя, руки на столе – круговые движения головы вправо и влево.
    4. Стоя у стола, подняться на носки, руки вверх, прогнуться – вдох, вернуться в исходное положение – выдох.
    5. Отойти от стола на шаг, положить руки на стол, ноги на ширине плеч – несколько пружинящих наклонов вперед, выпрямиться.
    6. Стоя, положить руки на спинку стула, сделать 3-4 пружинящих приседаний, вернуться в исходное положение.
    7. Стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны. Повороты вправо и влево.
    8. Стоя, ноги на ширине плеч, руки к плечам – наклоны туловища вправо и влево.
    9. Спокойная ходьба на месте (10-20 сек.).

При появлении усталости мышц спины и шеи иногда рекомендуется носить “пояс штангистов” или облегченные специальные корсеты – при пояснично-крестцовом радикулите, или “воротнички” – при шейных радикулитах, особенно во время работы, но с обязательным массажем. Помните, что от вас самих в большей степени зависит успешное лечение и предупреждение мучительного заболевания – радикулита.

http://lfk.dp.ua/

Вопросы и ответы

Задайте свой вопрос врачу, психологу бесплатно!

1)  У меня в течении 5 лет наблюдается круглогодичный насморк, ноздри закладывает по очереди, а последние 2 годы начались образовываться обильные выделения в носоглотке. А самое неприятное в этой ситуации, что это все сопровождается неприятным запахом из носа и рта...

2)  Это с рождения, хотя с возрастом, кажется, становится чуть хуже (сейчас мне 31). Медленно соображаю, рассеянный, дырявая память. Несамостоятельный, потому что забываю самые очевидные вещи. Иногда в совершенно простых ситуациях теряюсь и веду себя как пятилетний ребенок, у которого просто еще нет опыта. Стыдно приводить примеры...

3)  Здравствуйте! У меня проблема с эрекцией - половой член встает, но не полностью. При этом половой акт длится как у нормальных людей, но кончить могу! Также во время секса возникает ощущение как будто он сломан у основания....

Эта смешная и серьезная медицина...

При прокладке кабеля на стадионе землекопы наткнулись на вставную челюсть и судейский свисток.
- Ребята, копайте осторожнее, может быть, здесь где-то рядом целый скелет судьи.
- Вряд ли, синьор Рамирес, остальные части судьи наверняка спаслись бегством.

***

- Доктор, что это такое на рентгенограмме?
- Это? Это мы после диплома с ребятами снялись. Группой на память.

***

В кабинете дантиста пациент вытаскивает бумажник.
- Но вы мне сегодня не должны платить.
- Я и не собираюсь платить. Я просто хочу пересчитать деньги перед тем, как вы дадите мне наркоз.

Прислать анекдот или историю

Все истории, анекдоты на сайте и форуме


Партнерство.

Наша рассылка выходит еженедельно, количество подписчиков постоянно растет, а архивы сохраняются на высокорейтинговом ресурсе Subscribe.Ru (высокий иЦ и pagerank). Хотите, чтобы ваш сайт появился в разделе "Партнеры"? Вам нужно написать об этом нам, мы вышлем вам код кнопочки или текстовой ссылки, который нужно разместить в любом месте на главной странице вашего сайта. После размещения кода мы поместим здесь адрес вашего сайта.

Ведущий рассылки - Дмитрий Заикин
(с) Copyright by Медицинская Информационная Сеть


В избранное