Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости медицины. Статья "Некоторые аспекты традиционной китайской медицины".


Внимание! (c) Перепечатка информации наших выпусков в интернете разрешается с указанием УРЛ нашего сайта. Публикация в оффлайне запрещена! По вопросам использования информации пишите сюда.

Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии
выпускъ №424
Новости мира медицины, здоровья человека

Услуги по лечению в Израиле - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее о медицине Израиля...

  • Любимый фильм может избавить от необходимости общего наркоза
    Просмотр любимого фильма и местное обезболивание могут стать альтернативой общей анестезии во время проведения операции, считают британские исследователи из городской больницы в Питерборо.
    http://www.medicinform.net/news/news29484.htm

  • Проживание рядом с зелеными насаждениями делает человека счастливее
    Люди, живущие рядом с парками, садами и прочими зелеными насаждениями, чувствуют себя гораздо лучше и более счастливыми, чем остальные, установили британские исследователи из Эксетерского университета.
    http://www.medicinform.net/news/news29482.htm

  • Болезнетворная бактерия поможет бороться с метастазами рака поджелудочной железы
    Американским исследователям удалось снизить в два раза число метастаз рака поджелудочной железы, использовав для этого ослабленные болезнетворные бактерии листерии, с прикрепленными к ним атомами радиоактивного рения-188.
    http://www.medicinform.net/news/news29478.htm

  • Парацетамол избавляет от экзистенциальной тоски
    Парацетамол можно использовать не только для устранения физической боли, но и для лечения эмоциональных травм и тревожных состояний, утверждают канадские исследователи из Университета Британской Колумбии.
    http://www.medicinform.net/news/news29476.htm

  • Всего пара сигарет в день вдвое повышает риск ревматоидного артрита
    Курение повышает риск развития ревматоидного артрита, причем опасность сохраняется в течение 15 лет после отказа от вредной привычки, считают шведские исследователи из Каролинского института и Каролинского университетского госпиталя.
    http://www.medicinform.net/news/news29475.htm

Читайте также:

- Разработана новая диета на основе грибов
- Депрессия может быть заразна
- Анализ волос покажет, как долго человек подвергался стрессу
- Импортный рис может стать причиной отравления свинцом
- Колики в младенчестве повышают риск мигреней
- Ученые объяснили, почему дети успокаиваются на руках родителей
- Походы по магазинам способны заменить фитнес

Наше здоровье

Услуги по лечению в Германии, Турции, Франции - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее...

Некоторые аспекты традиционной китайской медицины

1. Исследования пульса  на лучевой артерии, как универсальный метод познания.

Мы получаем сведения о мире нас окружающем из различных источников, пользуясь, в основном, нашими органами чувств. В начале пути мы более всего пробуем  окружающее на вкус и ощупываем предметы в поисках главного ответа: «Есть или не есть». В смысле эволюционном, осязание и вкус – первые  инструменты познания. Чуть позднее к ним присоединяется обоняние, и лишь затем – слух  и зрение. С возрастом первый способ познания отходит на дальний рубеж, а главное место по объёму получаемой информации, как принято считать, прочно занимает зрение.

А так ли это? И как мы познаём себя? Многими путями и по-разному. Но отметим несколько любопытных обстоятельств. С возрастом зрение и слух притупляются. Снижается острота обонятельных, да и вкусовых ощущений, мало меняется лишь осязательное мировосприятие. До самой кончины, если верить людям, мир покидающим, они продолжают чувствовать боль, тяжесть, зуд, тепло, холод и прочие вещи, сигнализирующие об окружающем, а, прежде всего, о нас самих. Более того, в ситуациях экстремальных, в болезни, при ранении, в иных, неясных, для других чувств обстоятельствах, мы пытаемся «прислушаться» к телу своему, иногда буквально пощупать себя. Помните булгаковского героя, симпатичнейшего Степана Богдановича? Проснувшись по утру, Степа, похлопал себя по бедру, пытаясь определить, в брюках он или нет, и не определил!

Прав, прав гениальный писатель. Осязание – возможно последнее свойство наше для идентификации нас самих и места занимаемого телом в этом мире. Если и оно бессильно, дело плохо. Мы не обнюхиваем себя и не воспринимаем на слух. Мы не пробуем себя на вкус, анатомия наша, структура тела не позволяет. Мы видим себя лишь в зеркало, так это стало возможным лишь по созданию зеркал. И самовидение не даёт нам должной самооценки. Нарцисс оказался в плену неполезной иллюзии, разглядев своё отражение  на поверхности воды. Мы видим в зеркалах не себя, а образ наш, и представляем, что именно так нас наблюдают и окружающие – заблуждение. Главным органом самоощущения было и остаётся для нас – осязание.

Разумеется, чувство это не следует ограничивать лишь ладонным восприятием. Конечно, рука человеческая, (особенно кончики пальцев) сосредоточила в себе большие возможности, но этим осязательная система человека не исчерпывается. Мы чувствуем, как мыслим, – всем   телом, и холод, и тепло, положение тела и частей его в пространстве. Мы ощущаем боль и давление,  дуновение ветра, всевозможные колебания и вибрации. А иногда и взгляд пристальный. Если вдруг, зрение, обоняние и вкус, пропустили внутрь организма нечто неудобоваримое, именно осязательные структуры внутренних органов просигналят: «Что-то ты братец, не то съел». И предложат сознанию исправить ошибку, избавится от неугодного телу. Именно, осязание внутреннее, информирует сознание о самочувствии тела. Там болит, здесь чешется, тяжесть в голове, ботинки жмут, спать неудобно и так далее. И ещё неизвестно, что больше помогает нам существовать в мире, незаметное осязание или наглядное зрение. А как мы общаемся в обстановке приватной, интимной? Да практически только осязательно, разными частями тела своего.

Мы обсуждаем осязание, чтобы напомнить не маленькие его возможности и подчеркнуть, осязание –  ощущение не менее многообразное и даже изысканное, правда, несколько менее понятное сознанию.

У человека значительная часть осязательных возможностей сосредоточена на кониках пальцах, более всего на подушечке указательного пальца. А если мы неплохо можем видеть в даль и слышать происходящее за углом, легко представить, что при некоторых познаниях, организованных пониманием, с не меньшим успехом, можно пользоваться и осязанием. Если зрение, слух и обоняние применяются по большей части для исследования объектов расположенных на некотором отдалении от нас, то орган вкуса и осязания действенны при контакте непосредственном. Осязание при умелом использовании позволяет  взаимодействовать сознанию нашему с телом вмещающим его. То есть, познавать и понимать самих себя. А это мероприятие должно быть организовано в процесс, в метод, способ. И такой метод есть – исследование пульса.

Кровь, как часть жидкой среды, в основном и представляющей тело наше, протекает по сосудистому руслу и заставляет пульсировать, вибрировать артерию, вполне доступную для пальпаторного исследования, особенно на запястье. А если мы чувствуем, ощущаем себя осязательно, но не рукой, а всем телом,  возможно, прочувствовать, осязать  тело и другого человека –  пациента, пальпируя, исследуя пульс. 

Кровь, перемещаясь по организму, соприкасается со всеми органами и тканями и, естественно, несет информацию о деятельности этих структур. Другое дело, что эта информация «зашифрована», скрыта. И для того, чтобы представить её в знакомой нашему сознанию форме, необходимо её раскодировать. Перевести на известный, общепринятый язык,  в форму слова. И здесь мы столкнёмся с обычными проблемами интерпретации и перевода. А так же, некоторыми специфическими особенностями  преобразования информации существующими в разных системах координат, то есть, в различных, в физическом смысле, информационных потоках. Но современность легко справляется с подобной задачей, переводя звук, цвет в универсальные электромагнитные колебания-импульсы и обратно. Примерно, так же работает исследователь пульса.

Разумеется, для того, чтобы грамотно «смотреть» пульс необходимо представлять анатомию человека,  физиологию, как в европейском, так и в китайском вариантах. Знать принципы взаимодействия систем, структуру систем, так же, в вариантах. Понимать различие между нормой и патологией, догадываться о причинах вызывающих патологические состояния и так далее, и так далее. Процесс может показаться сложным, но на деле, всё много проще. И каждый, без особых проблем, сможет овладеть универсальным методом самопознания и диагностики, при желании, конечно, и элементарных пояснениях. По крайней мере, не сложней чем научится пользоваться компьютером. В дальнейшем, мы и будем рассматривать организм человека, как некоторое подобие компьютера  Мастерство доктора, исследователя пульса, и заключается в умении «прочитать», «извлечь» из потока крови необходимую информацию.

Диагностика по пульсу известна человечеству с древнейших времён. «Пульс есть компас в море болезней», гласит старинный афоризм.  Упоминание диагностики по пульсу можно обнаружить в трактатах по китайской, индийской и тибетской медицине. И до сих пор основы пульсодиагностики преподают в медицинских учебных заведениях. Однако пальпация лучевой артерии в «западной» медицине ассоциируется в основном с исследованием сердечно-сосудистой системы.

Существуют различные методические варианты  диагностики по пульсу, зачастую мало похожие друг на друга. Все дело в символическом языке, скрывающем от исследователя пульса искомую информацию. Компьютеры сконструированы для работы с определенными символами, совокупность которых, и является языком компьютера –  способом обработки и передачи информации. Так и в пульсе существует свой, специфический язык, и доктор, в меру своих «толмаческих» способностей, разъясняет слушателю – пациенту или читателю, что, собственно, ему удалось «прочесть» и что теоретически можно «прочитать» в организме на языке пульсодиагностики. Общепринятая медицинская терминология далеко не всегда соответствует символике языка пульсодиагностики, но что можно перевести – обозначить, автор сделает.

Исследователю пульса не представляет трудности определить локализацию воспалительного процесса в органах и системах организма. Будь то бронхит, пневмония, гайморит, холецистит, аднексит или простатит. Более того, доктор-пульсолог  может достаточно точно отметить, в каком сегменте легкого  угнездился воспалительный процесс, как глубоко он проник в ткань органа и каков характер воспаления. Не определяется инфекционный агент воспаления: стафилококк, гонококк или другой негодник безобразничают в яичнике, желчном пузыре или предстательной железе. Но без труда определяется необходимый антибиотик или другой лекарственный препарат для адекватной в данном случае терапии.

По пульсу можно установить и функционирование инстинктивных систем организма, и пару органов определяющих способ мышления человека и   другое любопытное. Разумеется, по пульсу можно определить нужное и нежелательное для потребления во внутрь в качестве пищи, на некоторые период жизни, конечно. И порядок пищепотребления, и совместимость продуктов и прочее, и прочее. Ну, а как это выполнить технически,  расскажем в другой раз.

(Продолжение следует)

В. Л. Кочетков
8 903 662 20 28
vlkochetkov@mail.ru

Вопросы и ответы

Задайте свой вопрос врачу, психологу бесплатно!

1) Я парень, мне 23 года. Работаю я программистом. Работа в сложной сфере, где используется математика, физика, геометрия, тригонометрия. Мне постоянно нужно считать, думать логически и математически. Все было отлично. Но я был толстый. В общем с детства я был толстый. Я не старался похудеть никогда, а вот пару месяцев назад решился. Я узнал как похудеть без вреда для здоровья. И решил так похудеть...За 2 месяца я похудел до нормальных размеров. Сейчас мой рост 175 см. а вес 72 кг. Все бы ок. Но начались проблемы с головной болью. Тяжелее стало думать, очень часто болит голова. И болит только во лбу. Физически я крепкий, а вот с головой теперь проблемы. Из за чего это может быть? Может чего то не хватает? Как мне быть?

2) Мучаюсь с детства от хронического гайморита, как только меня не мучили родители,какую только дрянь не капали,были испробованы все методы народной медицины. Пока однажды нам не подсказали в турецкой клинике без операционную методику лечения. Это было еще когда я училась в школе, напрочь не помню как этот метод назывался, а он мне очень помог лет 12 меня гайморит вообще не беспокоил. Так вот, хотела бы рассказать на простом не медицинском языке что со мной делали,а возможно люди знающие о чем я пишу, подсказали бы мне название этого метода.

3) В последнее время стал замечать, что появились определенные проблемы с потенцией. Утром потенция хорошая, а к вечеру, когда обычно я встречаюсь со своей девушкой, потенция часто бывает недостаточной и я вынужден бываю отказывать ей в интимной близости. И так уже около года.
Раньше все было нормально. Правда уже несколько лет я очень много времени по работе провожу за компьютером. Подскажите с чем это может быть связано?

Эта смешная и серьезная медицина...

Гинеколог — это просто сильно опустившийся ЛОР.

***

Больной спрашивает у доктора:
— Доктор, я вылечусь?
Доктор:
— Да мне самому интересно...

***

Незамужняя врач-отоларинголог на призывной медкомиссии в военкомате заставляла юношей шепотом говорить не цифры, а ласковые непристойные слова.

Прислать анекдот или историю

Все истории, анекдоты на сайте и форуме


Партнерство.

Наша рассылка выходит еженедельно, количество подписчиков постоянно растет, а архивы сохраняются на высокорейтинговом ресурсе Subscribe.Ru (высокий иЦ и pagerank). Хотите, чтобы ваш сайт появился в разделе "Партнеры"? Вам нужно написать об этом нам, мы вышлем вам код кнопочки или текстовой ссылки, который нужно разместить в любом месте на главной странице вашего сайта. После размещения кода мы поместим здесь адрес вашего сайта.

Ведущий рассылки - Дмитрий Заикин
(с) Copyright by Медицинская Информационная Сеть


В избранное