Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости медицины. Статьи "Некоторые аспекты традиционной китайской медицины"


Внимание! (c) Перепечатка информации наших выпусков в интернете разрешается с указанием УРЛ нашего сайта. Публикация в оффлайне запрещена! По вопросам использования информации пишите сюда.

Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии
выпускъ №431
Новости мира медицины, здоровья человека

Услуги по лечению в Израиле - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее о медицине Израиля...

  • В Украине упрощено получение обезболивающих для тяжелобольных
    Кабинет министров Украины 13 мая принял решение упростить условия получения обезболивающих препаратов для тяжелобольных, которые находятся дома.
    http://www.medicinform.net/news/news29665.htm

  • Оральные контрацептивы могут быть причиной болей у женщин
    Хроническая тазовая боль и боль во время оргазма у женщин может быть связана с приемом оральных контрацептивов с низким содержанием эстрогена, считают сотрудники медицинской школы Стэнфордского университета.
    http://www.medicinform.net/news/news29664.htm

  • Cолнцезащитный крем стал причиной рахита у ребенка
    Англичанка Сузи Хеад из графства Лестершир следовала рекомендациям врачей, нанося на кожу сына средство с SPF-фактором 50 каждый раз, когда он играл в саду. В результате у ребенка развился рахит, так как солнцезащитный крем вызвал дефицит витамина D, синтезируемого в теле на солнце.
    http://www.medicinform.net/news/news29663.htm

  • Прием статинов снижает риск смерти при раке простаты
    У мужчин с раком простаты риск смертельного исхода болезни ниже, если до постановки диагноза они принимали статины, считают американские исследователи из Университета штата Вашингтон в Сиэтле.
    http://www.medicinform.net/news/news29662.htm

  • Анализ крови покажет риск суицида у людей с депрессией
    Американские исследователи из Калифорнийского университета считают, что по анализу крови среди людей с клинической депрессией можно вычислить потенциального самоубийцу.
    http://www.medicinform.net/news/news29659.htm

Читайте также:

- Ребенок пьет более 20 литров воды в день из-за болезни
- Австралийцы создали тест на новый птичий грипп, чтобы защитить свою страну от болезни
- У детей алкоголиков и наркоманов повышен риск депрессии во взрослой жизни
- В Украине стартовала неделя планирования семьи и сохранения репродуктивного здоровья
- Плохое отношение к своей фигуре отталкивает окружающих
- Гены помогут подобрать эффективные лекарства от гипертонии
- Солнечные ванны помогут нормализовать давление

Наше здоровье

Услуги по лечению в Германии, Турции, Франции - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее...

Некоторые аспекты традиционной китайской медицины

Рассказ о системах плотных и полых органов будет явно недостаточным, если мы не оговорим еще две системы. К  группе плотные органы относится система, называемая «перикард». К группе систем полые органы –  «три обогревателя». К анатомическому образованию – перикард, оболочка сердца, описанному в любом учебнике по анатомии, перикард как система отношения практически  не имеет. Система перикард действительно по большей части функция в чистом виде, и анатомическая структура её  незначительна. Система перикард является объединяющей функцией для всех плотных органов. Приблизительно то же самое можно сказать и о системе три обогревателя. Эта система функционально объединяет все полые органы и, так же, как система перикард, не имеет специфичного анатомического субстрата в виде органа. Перикард и три обогревателя составляют отдельную функциональную группу, которая управляет и обменом жидкости в организме, и системой, называемой «суставные поверхности». Название не имеет значение. Речь идет непосредственно о хрящевой ткани, «выстилающей» поверхность костной ткани, там, где кости между собой соединяются, то есть в суставах. Группа перикард – три обогревателя, хотя и не имеют четких анатомических ориентиров, обладают  влиянием не меньшим, а возможно, и большим, нежели другие аналогичные группы. Именно потому, что являются системами в значительной степени, вмещающей в себя все остальные.

Системы, фигурирующие под названием моря, работают под влиянием полых органов, но обладают выраженной самостоятельностью. Существуют четыре моря. Мы назовем их так: море пищи, море энергии, море крови, море костного мозга.

Море пищи есть система взаимодействия слизистых желудочно-кишечного тракта. Это слизистые полости рта, включая слюнные железы и все, что расположено на слизистой полости рта. Это слизистая желудка, эпителий поджелудочной железы и протоков поджелудочной железы, и слизистая 12-перестной кишки, и тощей, и подвздошной.  И аппендикса, и толстой кишки –  до ануса. Море пищи включает в себя и слизистый эпителий желчных протоков, и желчного пузыря, и печеночных протоков. Иначе можно сказать, все слизистые оболочки, имеющие отношения к приёму и  переработке пищи и жидкости, являются частью функциональной системы  –  море пищи.  В западной медицине подобной системы нет. И напрасно, очень разумная функциональная единица. Можно сказать, желудочно-кишечный тракт есть внешняя среда, только расположена внутри организма. Те функции, которые выполняет кожа на поверхности организма, внутри организма делают слизистые, почти все то же самое. Но если кожа и у европейцев, и у китайцев является отдельной функциональной системой, слизистые полости рта, желудка и кишечника, то есть море пищи, существуют как система лишь в медицине китайской.

Море энергии включает в себя циркулирующие жидкости, то есть кровь и лимфу. В медицине китайской система лимфа  –  кровь самостоятельна.

Море крови есть известная венозная система. В китайской медицине венозная система, или море крови, функционально несколько отличается от венозной системы в медицине европейской.

Море костного мозга как система фигурирует лишь у китайцев. В структуру этого моря входит, прежде всего, эндотелий артерий, «слизистая» артериальной системы. А также эпителий почечных канальцев – это то место, где фильтруется кровь в мочу. Эпителий яичек, что сперму вырабатывают; ещё клетки, выстилающие полости головного и спинного мозга, и синовиальная жидкость, выполняющая полости суставов. Это не все, но достаточно. Надо признать, структурное сочетание несколько странное  и для восприятия непростое. Не очень ясно, как они совместно функционируют. Но, если присмотреться повнимательней, отмечаешь, все эти эпителиальные клетки являются как бы внутренней оболочкой неких полостей, где циркулирует жидкость, с которой они тесно сотрудничают. Вполне можно вообразить артериальную систему в виде емкости, наполненной кровью. Емкость имеет внутреннюю оболочку, которая есть  функциональный буфер, барьер, фильтр и т. п. Этот буферо-барьерный фильтр преобразует содержимое сосуда – емкости в должное,  в сперму, например. А если работа «фильтра», то есть моря нарушается, происходит что? Во-первых, получаем некачественную сперму, но владелец этого ощущать не будет, до некоторых пор. Во-вторых, нарушается кровоснабжение практически всех органов и систем по причине недостаточной дееспособности артериального эндотелия. И первым симптомом такой недостаточности будет легкое и периодическое головокружение. Весьма нередкий симптом, скажу вам. Дальше –  больше. Длительное и глубокое поражение моря костного мозга приводит к  тугоподвижности, утренней скованности и, в общем, к выраженному суставному синдрому.

Все четыре моря – системы  в функциональном смысле равно важны, другое дело, что море костного мозга при поражении даёт раннюю и яркую симптоматику. Отметим, что сосудистая система, в смысле моря крови и моря костного мозга, так же, как и море пищи, является некоторым образом внешней средой  для органов и систем. Можно допустить такой образ: совокупность клеток, составляющих органы, «плавают» в морях, что-то  получая от них, что-то отдавая. То есть моря, для органов – и буфер, и среда. Вполне логично. Как одноклеточные, а затем и многоклеточные, существовали и существуют в подобном взаимодействии с внешней средой, так и человек, как система, сохранил внутри себя простой, но совершенный, принцип  известный  и отработанный эволюцией.

Есть еще одна система, которую невозможно оставить без внимания. Эта система жидкости. Не путать с морем энергии. Последнее включает лишь кровь и лимфу, а система жидкостей –  и кровь, и лимфу, и все остальные жидкости. Спинномозговую, желчь, желудочный и кишечный сок и вообще как внутриклеточную, так и внеклеточную жидкости. Мы, как известно, в основном и состоим из жидкости, из воды, поэтому водообмен, правильный и своевременный, процесс наиважнейший. Любое, самое пустяковое заболевание непременно нарушает гармонию в системе жидкостей, пусть локально, но обязательно. И ещё, система жидкостей есть отношение разных жидких сред друг с другом. А вода, непосредственный участник жидкостного обмена, является и хранителем памяти, обязательного компонента любой системы. Что-то вроде жесткого диска у компьютера, только в жидком состоянии, на который пишутся все программы и, вообще, любая информация.

Функциональная система слизистых, не является единой, а состоит из нескольких самостоятельных систем. У органа желудок есть своя слизистая система, у мочевого пузыря –  своя, есть система слизистых в половых органах. В полости носа, в легких, у тонкой кишки таких систем несколько и т.д. Некоторые слизистые могут являться частью других систем, как, например, слизистая желудка и кишечника, есть часть моря пищи, притом в определенных ситуациях эти системы действуют вполне автономно.

Мы познакомились с основными функциональными  системами организма, в представлении традиционной китайской медицины. Но ещё раз подчеркнём,  все они теснейшим образом взаимодействуют друг с другом.

В. Л. Кочетков
8 903 662 20 28
vlkochetkov@mail.ru

Вопросы и ответы

Задайте свой вопрос врачу, психологу бесплатно!

1) Познакомилась с парнем, и со временем начали строить отношения, в общей сложности немного больше трех месяцев. У нас есть небольшая разница в возрасте, ему 21, мне 24. Когда с ним вместе находимся, все хорошо, но когда мы не видимся, то начинается какой-то кошмар. Однажды договорились встретиться, но тут он внезапно пропал, на звонки не отвечает, появился к вечеру, я на это обиделась, точнее даже сказать сильно вспылила, и сказала, что не нужен мне такой безответственный человек рядом (его оправдания немного нелепыми были, говорил, что хотел сюрприз мне сделать, но что-то там не вышло).

2) У нас очень сложная ситуация: мама лечится от рака (4-ая степень). В данный момент стоим перед принятием выбора проводить ли операцию - очень тяжелый и ответственный выбор, который мама перекладывает на нас. Помимо этого она совершенно не хочет участвовать в своем лечении, не слушается, для нее самые близкие люди почему-то являются неавторитетными, а порой даже первращаются во врагов. Нуждаемся в квалифицированной ОЧНОЙ помощи онкопсихолога. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться за данной помощью?

3) Да, я тоже в последнее время ловлю себя на мысли, что не получается из меня идеальной мамы... Все чаще срываюсь на ребенка, кричу, и опускаюсь до того, что начинаю его унижать, сравнивать с плохими, подчеркиваю его плохие качества (а этого делать НЕЛЬЗЯ! Указал - значит закрепил!)...

Эта смешная и серьезная медицина...

Доктор осматривает хакера.
— М-да, вам осталось жить 30 дней.
— Доктор, а где можно скачать сrасk?

***

Разговаривают двое.
— Интересно, а вот есть таблетки от голода?
— Да, только они большие.
— Да ерунда, лишь бы помогали.
— Они помогают.
— А как называются?
— Котлеты.

***


Мужик приводит приятеля к врачу. Приятель слова вымолвить не может — воет. Врач спрашивает:
— Что с ним?
Мужик:
— Понимаете, я его за водкой послал. Еле наскребли на пару пузырей, а он, с%ка такая, углядел по дороге какой-то графинчик и купил его!
Врач:
— Ого! Я б ему этот графинчик в ж%пу запихнул бы!
Мужик:
— Так чего спрашиваете, если знаете?

Прислать анекдот или историю

Все истории, анекдоты на сайте и форуме


Партнерство.

Наша рассылка выходит еженедельно, количество подписчиков постоянно растет, а архивы сохраняются на высокорейтинговом ресурсе Subscribe.Ru (высокий иЦ и pagerank). Хотите, чтобы ваш сайт появился в разделе "Партнеры"? Вам нужно написать об этом нам, мы вышлем вам код кнопочки или текстовой ссылки, который нужно разместить в любом месте на главной странице вашего сайта. После размещения кода мы поместим здесь адрес вашего сайта.

Ведущий рассылки - Дмитрий Заикин
(с) Copyright by Медицинская Информационная Сеть


В избранное