Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости медицины. Статья "Дисплазия тазобедренного сустава (врожденный вывих


Внимание! (c) Перепечатка информации наших выпусков в интернете разрешается с указанием УРЛ нашего сайта. Публикация в оффлайне запрещена! По вопросам использования информации пишите сюда.

Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии
выпускъ №535
Новости

Услуги по лечению в Израиле - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее о медицине Израиля...

Обновления на нашем сайте:

  • Преодоление ломки. Обратного пути нет. "Доктор Жизнь" (Doctor Life), 5 серия - лечение наркозависимости дало первые результаты, что заметили сами участники «Doctor Life». Герои реалити-шоу полностью раскрепощаются в беседах с психологом. Участники проекта «Доктор Жизнь» преодолели ломку, а врачи клиники определяют их психическое состояние для подготовки к новому этапу лечения наркомании.
Новости мира медицины, здоровья человека
  • В ближайшие трое суток в Украине значительно ухудшатся погодные условия
    В Украине ожидается осложнение погодных условий в ближайшие трое суток, предупреждает Гидрометцентр.
    http://www.medicinform.net/news/news32881.htm

  • Ученые обнаружили патоген, вызвавший возникновение чумы в Византии и Европе
    Международная группа ученых обнаружила, что две самые разрушительные эпидемии в мире, чума Юстиниана и Черная Смерть, каждая из которых унесла жизни примерно половины населения Европы, были вызваны различными штаммами одного патогена. Один из них исчез сам по себе, а другой привел к всемирному распространению и повторному возникновению чумы в конце 1800-х годов. Это открытие показывает, что новый штамм чумы может с небольшой вероятностью возникнуть на земле в будущем.
    http://www.medicinform.net/news/news32879.htm

  • В Украине открылась первая школа обучения самоконтролю сахарного диабета у детей
    Первая Школа обучения самоконтролю сахарного диабета у детей открылась в Украине. В учреждении будут обучать детей-диабетиков и членов их семей, а также медперсонал, сообщает likar.info.
    http://www.medicinform.net/news/news32878.htm

  • Разрабатывается новое эффективное лекарство от рака молочной железы
    Разрабатывается новый препарат, который имеет потенциальную возможность остановить развитие рака молочной железы, сообщили британские исследователи из Кардиффского университета.
    http://www.medicinform.net/news/news32877.htm

  • Американские ученые разработали новый комплексный подход для лечения астмы у детей и подростков
    Астма является самой распространенной хронической болезнью детства, от которой страдает около 7 миллионов детей в США. Согласно статистическим данным, 10,5 млн. учебных дней пропускаются учащимися каждый год из-за астмы. Тяжелые приступы астмы могут быть фатальными, потому важна разработка действенных мер по управлению подобным состоянием. Ученым удалось добиться успехов в лечении хронической астмы у детей и подростков.
    http://www.medicinform.net/news/news32875.htm

Читайте также:

- Ежедневно жертвами огнестрельных ранений становятся 20 детей в США
- Виноград снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Йога оказывает положительное воздействие на женщин, перенесших рак груди
- Употребление марихуаны во время беременности нарушает развитие мозга ребенка
- Риск сердечно-сосудистых заболеваний плода можно выявить в первом триместре беременности
- У больных людей неприятный запах
- Дофамин влияет на чувство голода у человека
- Норвежские ученые доказали, что мужчины генетически забывчивее женщин
- Суд Тувы направил 20 человек с открытой формой туберкулеза на принудительное лечение
- В России депутаты предлагают отбирать детей у родителей, отказывающихся от вакцинации
- В Великобритании акушеры практикуют семейно-ориентированный подход к кесареву сечению
- Из-за горевших шин воздух на ул. Грушевского в Киеве представляет опасность для здоровья людей
- Музыкальная терапия помогает эффективнее переносить лечение рака
- Высококалорийное питание матери во время беременности может влиять на развитие мозга младенца
- Полезный HDL-холестерин может провоцировать заболевания сердца
- В США начался эксперимент по заражению добровольцев вирусом гриппа штамма H1N1
- В России предлагают ввести право на видеозапись любого врачебного вмешательства
- Аспирин останавливает рост опухоли слухового нерва

Наше здоровье

Услуги по лечению в Германии, Турции, Франции - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее...

Дисплазия тазобедренного сустава (врожденный вывих бедра)

Дисплазия тазобедренного сустава или врожденный вывих бедра (англ.: developmental dysplasia of the hip) — врожденная неполноценность сустава, которая обусловлена его недоразвитием и может привести (или привела) к подвывиху или вывиху головки бедренной кости — «врожденному вывиху бедра» (англ.: congenital dislocation of the hip).


Нарушение биомеханики тазобедренного сустава в результате дисплазии может привести к тяжелым нарушениям функции нижних конечностей, к инвалидизации, как непосредственно с первых шагов ребенка, так и во взрослой жизни.

Важно своевременно выявить самые ранние признаки заболевания, важно вовремя начать лечение, важно проявить понимание, терпение и последовательность при выполнении рекомендаций врача.

Статистика дисплазии тазобедренного сустава у детей требует пояснения. До первой половины прошлого столетия учитывали только тяжелую форму дисплазии — врожденный вывих бедра (3-4 случая на 1000 рождений). В те годы «легкие формы» дисплазии не лечили. С 70-х - 90 гг. применяют термин «дисплазия развития», понимая под этим не только вывих, но и предвывих и подвывих тазобедренного сустава. Цифры заболеваемости увеличились десятикратно.

Следует отметить, что отсутствие четких стандартов и опасение пропустить тяжелую ортопедическую патологию является причиной гипердиагностики (20-30% на стадии предвывиха). Дилемма «незрелый тазобедренный сустав и предвывих» обычно решается в пользу дисплазии, что увеличивает цифры заболеваемости.

Дисплазия тазобедренных суставов распространена практически во всех странах (2-3%), однако имеются существенные расово-этнические особенности ее распространения. Например, частота врожденного недоразвития тазобедренных суставов у новорожденных детей в скандинавских странах достигает 4-5%, в Германии – 2-6%, в США она выше среди белого населения, чем у афроамериканцев, и составляет 1-2%, среди американских индейцев вывих бедра встречается у 25-50 на 1000, тогда как врожденный вывих бедра почти не встречается у южноамериканских индейцев, у южных китайцев и негров.

Замечена связь заболеваемости с экологическим неблагополучием. Заболеваемость в РФ составляет примерно 2-3%,  а в экологически неблагоприятных регионах до 12%.

Отмечена прямая связь повышенной заболеваемости и традиции тугого пеленания выпрямленных ножек младенца. У народов, живущих в тропиках, где новорожденных не пеленают, не ограничивают свободу их движения, носят их на спине (при этом ноги ребенка находятся в состоянии сгибания и отведения), заболеваемость ниже.

Например, в Японии в рамках национального проекта в 1975 году была изменена национальная традиция тугого пеленания выпрямленных ножек младенцев. Результат: снижение врожденного вывиха бедра с 1.1-3.5 до 0.2%.

Вероятно, имеется связь заболеваемости с социально-экономическим состоянием общества. Так, например, в Украине (2002) врожденная дисплазия, подвывих и вывих бедра встречаются от 50 до 200 случаев на 1000 новорожденных, то есть существенно выше чем на той же территории в советский период.

Чаще эта патология встречается у девочек (80% выявленных случаев), семейные случаи заболевания составляют примерно треть. Дисплазия тазобедренного сустава в 10 раз чаще встречается у тех детей, родители которых имели признаки врожденного вывиха бедра. Врожденный вывих бедра выявляется в 10 раз чаще у родившихся при тазовом предлежании плода, чаще при первых родах. Часто дисплазия выявляется при медикаментозной коррекции беременности, при беременности, осложненной токсиккозом. Чаще поражается левый тазобедренный сустав (60%), реже — правый (20%) или оба (20%).  

Анатомия и биомеханика
 
Развитие тазобедренного сустава начинается в утробе матери, активно продолжается в течение первых 6-12 месяцев после рождения, далее изменение формы и биомеханики сустава происходит на протяжении всех возрастных периодов. Изменяется структура кости, изменяется ее форма, изменяется взаиморасположение костей, образующих сустав. Ошибка развития сустава, которая приводит к его функциональной неполноценности, обозначается термином «дисплазия тазобедренного сустава».

Для правильного развития тазобедренного сустава большое значение имеет полноценное формирование вертлужной впадины и проксимального отдела бедренной кости, своевременное замещение хрящевой структуры костной тканью, а также функциональное состояние мышц тазобедренного сустава.

Рис. 1 Рис. 2

На рис. 1  изображена схема тазобедренного сустава, где цифрой 3 обозначена вертлужная впадина, 2 — головка бедренной кости, 1 — подвздошная кость, 5 — лонная кость, 6 — большой вертел бедренной кости, 7 — диафиз бедренной кости. У новорожденного часть кости представлена хрящом, который в процессе роста ребенка постепенно замещается костной тканью. 

На рис. 2 зеленым цветом показана хрящевая часть тазобедренного сустава у новорожденного. Рассмотрим формирование тазобедренного сустава в процессе онтогенеза. На рис. 3 для примера показаны 4 рентгенограммы тазобедренного сустава: новорожденного, ребенка в возрасте 1 года, 5 лет и взрослого человека.

Рис. 3   Рис. 4

В грудном возрасте мы видим, что часть костей, образующих сустав, представлена хрящом, он не виден на рентгеновском снимке. С 4-6 месячного возраста видны ядра оссификации (окостенения). В детском возрасте кость активно растет в длину и толщину за счет хрящевых ростковых зон. У взрослого человека гиалиновый хрящ полностью замещается костной тканью, костный рост останавливается.

Вертлужная впадина — место расположения головки бедренной кости, как показано на рис. 4, образована тремя костями таза (верхняя часть — подвздошной, передняя — лонной и нижнезадняя — седалищной). Между этими костями расположен так называемый Y-образный хрящ — важный рентгенологический признак.

Рис. 5 Рис. 6

 

Тазобедренный сустав новорожденного даже в норме (см. рис. 5) является незрелой биомеханической структурой, его суставная впадина уплощена, она расположена более вертикально, в сравнении с «взрослым  суставом», связки сустава избыточно эластичные. Сустав удерживается в суставной впадине за счет напряжения суставной капсулы, собственной связки (круглой связки тазобедренного сустава). Смещению бедренной кости вверх препятствует хрящевая пластинка вертлужной впадины, которая называется «лимбус» (вертлужная губа labrum [лат.] – губа, край).

При нарушении развития сустава (при дисплазии) мы видим (см. рис. 6)  более плоскую и скощенную суставную впадину, избыточно эластичные связки и суставная капсула не способны удерживать головку бедренной кости в суставной впадине, она смещается вверх и латерально (к внешней стороне). При этом лимбус выворачивается (смещается вверх) и деформируется латерально — он теряет способность удерживать смещение головки бедренной кости. При определенных движениях головка бедра может выйти за пределы вертлужной впадины. Такое состояние сустава называется «подвывих».

Рис. 7  Рис. 8


При тяжелой форме дисплазии тазобедренного сустава головка бедренной кости полностью выходит за пределы вертлужной впадины, такое состояние называется «вывих бедра» (см. рис. 7). Головка бедра располагается выше суставной впадины, лимбус вворачивается внутрь сустава и находится ниже головки бедра, суставная впадина заполняется жировой и соединительной тканью. Это существенно затрудняет вправление вывиха.

Если вывих бедренной кости не устранен, то, следуя известному биологическому закону «функция определяет форму»,  растущие кости таза и бедренная кость изменяются, приспосабливаясь к новым условиям нагрузки (см. рис. 8).   Головка бедренной кости теряет обычную шаровидную форму, уплощается. Пустая вертлужная впадина уменьшается в размерах, а в месте нового расположения головки бедренной кости (в области крыла подвздошной кости) формируется новая суставная впадина. Вновь образованный сустав называют «неоартроз». Это неполноценный сустав, однако он десятки лет служит тем пациентам, которым по разным причинам не был устранен врожденный вывих бедра.

Развитие тазобедренного сустава происходит в процессе тесного взаимодействия головки бедра и вертлужной впадины. Распределение нагрузки на костные структуры определяет ускорение или замедление костеобразования, определяет в конечном результате форму и головки бедра и вертлужной впадины, а также геометрию сустава в целом.

Рис. 9 Рис. 10


Дисплазия тазобедренного сустава может проявляться не только в виде нарушения вертлужной впадины (ацетабулярная дисплазия), но и неправильным развитием проксимального отдела бедренной кости.  Форма проксимального отдела бедренной кости чаще всего описывается шеечно-диафизарным углом (ШДУ), который образован срединной линием диафиза и линией, проведенной через центры головки и шейки бедренной кости (см. рис. 9). Эти измерения проводят на фронтальной рентгенограмме.

В зависимости от величины этого угла, в зависимости от того насколько он соответствует возрастной норме, различают нормальную форму проксимального отдела бедренной кости, дисплазию с увеличением этого угла — coxa valga, дисплазию с уменьшением этого угла — coxa vara.

Очень важно соотношение между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости. Для оценки геометрии тазобедренного сустава применят много методов, один из них показан на рис. 10. Важным показателем является центрация головки бедра и вертлужной впадины. Если провести линию через края вертлужной впадины (АВ) и линию через середину головки и шейки бедра (CF), то линия СF должна проходить через середину (точка О) линии АВ. Причем угол, образованный этими линиями, должен приближаться к прямому. В этом заключается большой биомеханический смысл: равномерная нагрузка на головку и вертлужную впадину и нормальное развитие этих структур. Угол центрации тесно связан с формой шеечно-диафизарного отдела. 

В нижней части рисунка показаны некоторые формы дисплазии тазобедренного сустава, связанные с нарушением шеечно-диафизарного угла и угла наклона в вертлужной падины. Рисунок А - норма. Линия наклона вертлужной впадины и срединная линия головки и шейки составляют прямой угол,  ШДУ и угол наклона вертлужной впадины не изменены. Рисунок Б — варус проксимального отдела бедра с нарушением центрации. Рисунок В показывает форму дисплазии с увеличением ШДУ при нормальном угле наклона вертлужной впадины. Рисунок Г — дисплазия, при которой сочетается и избыточный ШДУ и избыточный угол наклона вертлужной впадины.

И,  наконец, так называемые «ротационные дисплазии» тазобедренного сустава. Это наименее известные широкому кругу врачей общей практики дисплазии. Мы их не будем  рассматривать в формате данной публикации, но упомянуть о них следует.

Рис. 11 Рис. 12


В норме у человека суставы нижних конечностей — несоосны (см. рис. 11). О чем речь? Ось движения каждого сустава не совпадает с осью выше- и нижележащего сустава. В этом заключается большой биомеханический смысл. Например, если нога подгибается в коленном суставе, то в тазобедренном суставе ось сгибания расположена под углом к нему и сгибания не происходит. Иначе бы все суставы нижней конечности сложились бы как карточный домик. Это называется «подкосоустойчивость» ноги.  Ось тазобедренного сустава (ось сустава в горизонтальной плоскости) находится под неким углом к оси коленного. Это происходит за счет того, что бедренная кость скручена таким образом, что головка бедренной кости повернута вперед (см. рис. 12). 

Как показано на рисунке, если смотреть сверху, ось коленного сустава, проведенная через мыщелки бедра (линия В) образует некий угол с осью тазобедренного сустава, линией, проведенной через середину шейки и головки бедренной кости. Этот угол называется «углом антеторсии». Желтой стрелкой показан центр вертлужной впадины. Угол антеторсии бедренной кости составляет при рождении 15-570 (среднее - 320), 20-500 (340) у 1-3-х летних детей, 12-380 (250) у 4-6-ти летних детей и 25-370 (120) у взрослых. Феномен уменьшения с возрастом угла антеторсии объясняется началом ходьбы и вертикализацией тела.  В большинстве случаев антеторсия бедра это конституционная норма. Избыточная антеторсия сопровождается нарушением центрации головки бедра по отношению вертлужной впадины и проявляется особенностью походки ребенка — походка с внутренней ротацией ноги, разновидность косолапой походки (см. рис. 13).

Рис. 13 Рис. 14

Форма, взаимоотношение и размеры структур тазобедренного сустава существенно изменяются при дисплазии. На рис. 14 показана компьютерная модель тазобедренных суставов (правый сустав нормальный, левый — подвывих бедра на фоне дисплазии).  Мы видим более вертикально расположенную, уплощенную вертлужную впадину,  более развернутую вперед головку бедра, то есть увеличенный угол антеторсии, больший шеечно-диафизарный угол. Такой сустав отстает в развитии, что хорошо видно на рентгеновском снимке (рис. 15) — задержка оссификации головки бедренной кости.

Рис. 15 Рис. 16

Характерной особенностью диспластического тазобедренного сустава является его неконгруэнтность, то есть несоответствие формы головки бедра форме вертлужной впадины. Головка бедра обычно бывает меньших, чем в норме, размеров, тогда как радиус вертлужной впадины, напротив, увеличивается (см. рис. 16). Такая особенность биомеханики неминуемо приводит к раннему изнашиванию сустава и к развитию самого частого и самого тяжелого  осложнения, которое называется «диспластический артроз тазобедренного сустава» («диспластический коксартроз»).

(Продолжение следует)

http://v-ugnivenko.narod.ru 

Вопросы и ответы

Задайте свой вопрос врачу, психологу бесплатно!

1) Сколько раз уже повышали цены на сигареты, а я так и не бросаю. Невыгодно, но продолжаю...Потому даже не знаю верный это шаг, или нет....
 

2) Ребенку 11 лет, в ноябре удалили образование под челюстью слева, результаты гистологии по удалению образование дало заключение- низкодифференцированный рак. При пересмотре данного препарата гистологическое заключение - мукоэпидермиодный рак слюнной железы, низкой степени злокачественности с прорастанием в лимфатический узел. После чего, была проведена операция под челюстной области с резекцией челюсти. Заключение гистологии по результату данной операции - Амелобластома ( с признаками злокачественности) . При этом гистология параллельно находит опухолевые клетки и в костях и в лимфоузлах (признаки метастаза)...Насколько может быть достоверным диагноз Амелобластома, так как нам ставят согласно гистологии три разных заключения...

3) Пожалуйста помогите разобраться, у меня сынуля очень подходит под  признаки аутизма. Постараюсь в краце: не говорит, только по своему, на имя не отзывается, элементарные просьбы очень редко выполняет, так как нет внимания на речь. Вечно бегает играется во все игрушки по 2 мин.,  в основном в машинки играет, нет указательного жеста, единственное на мне только глазки показывает, всюду нажимает на кнопочки пальчиком, на горшке не может усидеть-убегает, подражает звукам и движениям очень мало. Детьми вроде интересуется, когда рядом кто-то бегает, он улыбается и пристально смотрит, потом через некоторое время может и подойти. Когда дома гости он сначало капризничает и с рук не слазит, потом адаптируется и играется с друзьями и очень сильно при этом перевозбуждается!

Эта смешная и серьезная медицина...

В травмпункте. 
Врач: 
— Пиши: черепная травма. 
Медсестра: 
— Не черепная, а черепно-мозговая! 
Врач: 
— Какие на хрен мозги, если он на день рождения жены с любовницей приперся?

***

В аптеке: 
— Вам что, молодые люди? 
— Две упаковки глюконата кальция. 
— Все? 
— Активированного угля, пожалуйста, тоже две. 
— Что же у вас такое? 
— Первенство общежития по шашкам!

***

— Доктор, мне каждую ночь снятся мыши - они в футбол играют. Что делать? 
— Вот вам таблетки: выпьете, и все сегодня пройдет! 
— А можно я завтра выпью? 
— А почему завтра? 
— А сегодня «финал»...

Прислать анекдот или историю

Все истории, анекдоты на сайте и форуме


Партнерство.

Наша рассылка выходит еженедельно, количество подписчиков постоянно растет, а архивы сохраняются на высокорейтинговом ресурсе Subscribe.Ru (высокий иЦ и pagerank). Хотите, чтобы ваш сайт появился в разделе "Партнеры"? Вам нужно написать об этом нам, мы вышлем вам код кнопочки или текстовой ссылки, который нужно разместить в любом месте на главной странице вашего сайта. После размещения кода мы поместим здесь адрес вашего сайта.

Ведущий рассылки - Дмитрий Заикин
(с) Copyright by Медицинская Информационная Сеть


В избранное