Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости медицины. Статьи "А почему обрезание так распространено в США?" и


Внимание! (c) Перепечатка информации наших выпусков в интернете разрешается с указанием УРЛ нашего сайта. Публикация в оффлайне запрещена! По вопросам использования информации пишите сюда.

Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии
выпускъ №625
Новости

Услуги по лечению в Израиле - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее о медицине Израиля...

Обновления на нашем сайте:

Новости мира медицины, здоровья человека
  • Продукты с калием защищают пожилых женщин от инсульта и смерти
    Женщины в период постменопаузы могут сократить общий риск инсульта и смерти, если добавят в свой рацион продукты с высоким содержанием калия, считают исследователи из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе, США.
    http://www.medicinform.net/news/news35472.htm

  • Ученые предлагают класть спать младенцев на овчину, чтобы защитить от астмы и аллергии
    Немецкие ученые из Мюнхенского исследовательского центра Гельмгольца нашли необычный способ снижения риска развития астмы в течение жизни. По их мнению, если заменить обычные детские простыни овчиной, то можно снизить риск астмы и других видов аллергии у ребенка.
    http://www.medicinform.net/news/news35471.htm

  • Издевательства старшего брата или сестры повышают риск депрессии у младших детей
    Издевательства со стороны старшего брата или сестры повышают у младших детей риск депрессии во взрослой жизни, пишет ВВС.
    http://www.medicinform.net/news/news35470.htm

  • Всего пять минут прогулки могут нейтрализовать вред сидячей работы
    Ни для кого не секрет, что просиживание за рабочим столом весь день негативно отражается на здоровье. Однако в новом исследовании ученые из Университета Индианы выяснили, что всего пять минут прогулки в час способны повернуть вспять вредные процессы в бедренной артерии и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    http://www.medicinform.net/news/news35468.htm

  • Нарушения сна приводят к уменьшению объемов мозга
    Проблемы со сном приводят к уменьшению объема мозга, установили исследователи из Американской академии неврологии.
    http://www.medicinform.net/news/news35467.htm

Читайте также:

- Чрезмерное потребление воды может вызвать в некоторых случаях смерть
- В России хотят ужесточить наказание аптек за продажу лекарств без рецептов
- Ученые объяснили риски от приема антидепрессантов во время беременности
- Кофе оказывает защитный эффект на здоровье зубов
- Соевые продукты способствуют развитию раковых клеток
- Авокадо способно очистить печень от токсинов
- ВОЗ: Ежегодно 800 тысяч человек в мире заканчивают жизнь самоубийством

Психология & психиатриЯ

Услуги по лечению в Германии, Турции, Франции - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее...

Востребованность услуг психолога. Сезонная динамика спроса на услуги психолога

Данное исследование является попыткой маркетингового анализа востребованности услуг психолога в современном обществе. В статье рассматриваются сезонные особенности спроса на услуги психолога, исходя из факторов внешней среды, динамики психофизиологических процессов в организме человека, развития личности и социально-психологических условий.

С правовой и экономической точки зрения «психологическая услуга» – это любые мероприятия (индивидуальное консультирование, психотерапия, групповая тренинговая или психокоррекционная работа) или выгода, которые одна сторона может предложить другой, и которые в основном неосязаемы и не приводят к получению чего-то материального.

Рынок психологических услуг не похож на другие рынки главным образом по трем фундаментальным причинам:

  1. Услуга не существует до ее предоставления. Это делает невозможным сравнение и оценку услуг до их получения, поэтому сравнить можно только ожидаемые выгоды и полученные.
  2. Услугам присуща высокая степень неопределенности, что ставит клиента в невыгодное положение, а продавцам затрудняет продвижение услуг на рынок.
  3. Услуга требует постоянного участия заказчика в ее реализации, что психологически противоречит традиционному пониманию: «услуга – это когда что-то делают за меня, но однозначно без моего участия, что помогает мне сэкономить время или здоровье».

При всей сложности понимания сути и значения психологической услуги, для нее, как раз в силу «элитарности», свойственна сезонность, а именно: востребованность квалифицированной и специфической психологической помощи во вполне определенные календарные периоды, что позволяет специалисту грамотно спланировать рекламную кампанию с учетом целевой аудитории. Итак, рассмотрим временные рамки, в которые наиболее часто люди нуждаются в квалифицированной психологической помощи.

Зимний сезон: наиболее традиционной для начала года является «послепраздничная депрессия», которая на самом деле является достаточно серьезной и комплексной проблемой, возникающей на фоне следующих личностных и социально-психологических факторов:

  1. Эмоциональное выгорание, развившееся в ходе новогодних и рождественских праздников.
  2. «Синдром отмены» на фоне прекращения употребления в пищу большого количества веществ, относимых специалистами к классу «социальных лекарств», а именно – алкоголя, кондитерских изделий (источники эндорфинов), наркотических психостимуляторов.
  3. Социально-психологический дискомфорт, вызванный фрустрацией базовых потребностей – финансовые проблемы, вызванные большими предпраздничными расходами, необходимость ежегодного профессионального самоутверждения и подтверждения компетенции.
  4. Экзистенциальные страхи – необходимость начинать все сначала, «с чистого листа», «с нового квартала».

Несмотря на достаточно безобидные «симптомы», именно «послепраздничная депрессия» стала причиной пика самоубийств в Москве и Московской области в третьей декаде января 2008 года. Традиционно максимальное количество обращений за психологической помощью фиксируется в период с 20 января (так называемый «депрессивный понедельник», сразу после окончания серии зимних праздников) по 25-27 января.

Что же приводит к стабилизации настроения и мобилизации общего психологического состояния у широких масс населения уже через полторы-две недели? Ответ прост – вторая волна праздников и события, которыми наполнены конец февраля и начало марта: компульсивный шоппинг (подарки); интенсивное употребление фитоэстрогенов (пиво, вино) и более мощных психостимуляторов; гормональный выброс, связанный с изменением графика светового дня и пробуждением сексуального интереса к противоположному полу.

Середина марта – начало весеннего сезона активного спроса на услуги психолога-консультанта. Здесь запрос потенциального клиента может возникать на фоне следующих факторов:

  1. Состояние апатии и ощущение бессилия – тривиальное следствие «витаминного голода», - «силы человека иссякают весною – потому, что они пробуждаются и пожирают ослабевший организм, как слишком толстый фитиль тощую свечу» [2].
  2. Неврастеническое «бегство» от актуальной ситуации – «скорее бы закончилась эта зима, уже так хочется тепла», на фоне симптоматики синдрома хронической усталости.
  3. Сверхценные идеи, как следствие гормонального дисбаланса – подозрения в неверности сексуального или брачного партнера, супружеская ревность.
  4. Неуверенность в себе, в собственной внешности и сексуальной привлекательности – фрустрация потребности в принадлежности и любви. Причины данного невротического состояния почти всегда напрямую связаны с возрастом клиента и соответствующим ему кризисом развития – это может быть пубертатный период (подростки и юноши), либо кризис среднего возраста (мужчины), а также течение климактерического периода у женщин.

Наиболее часты обращения к специалистам в период с 10-го марта до начала апреля. Затем наблюдается наиболее продолжительный период «скрытого благополучия», который длится с конца марта до третьей декады июня.

Повышение температуры воздуха знаменует наступление третьей, летней волны сезонного спроса на психологическую помощь. В житейской психологии даже существует определение для характеристики подобного состояния – «предотпускная истерия». Разумеется, здесь мы имеем дело с разновидностью астенического синдрома, реализующегося в следующих проявлениях:

  1. Нарушения сна, ощущение разбитости, усталости, головные боли, проявляющиеся в виде сжимающего обруча (неврастенический шлем), ощущается чувство давления внутри головы («вата в голове»), сумбур в голове («вода переливается, треск») [1].
  2. «Директорский» невроз у руководящих работников – они не могут справляться со своими обязанностями, находятся в постоянном напряжении, вспыльчивы, дают противоречивые указания. Их раздражает все и вся [1].
  3. Повышенная (до панических атак) тревожность – навязчивое желание поскорее завершить все дела перед отпуском – характерны спешка и скука. Клиент поскорее хочет уехать, оставить в прошлом действительность, бежать от нее или разрушить – как любой неврастеник борется с актуальным временем, с актуальной ситуацией [1].

Жалобы подобного характера наблюдаются в период с конца июня до третьей декады июля. Спустя три-четыре недели августовского затишья, в период «бархатного» сезона (конец августа – вторая декада сентября) мы сталкиваемся с синдромом «послеотпускной депрессии», который имеет ярко выраженную гендерную симптоматику.

Вот наиболее типичные симптомы послеотпускной депрессии у мужчин:

  1. Страх возвращения к нерешенным вопросам или перспектива неприятного разговора с руководством по поводу недобросовестно выполненных в последние дни перед отъездом заданий и поручений.
  2. Тревожное ощущение информационного вакуума – страх упустить что-то из виду, быть не в курсе происходящего на работе – вопреки расхожему мнению, мужчины не менее любопытны, чем женщины, и остро переживают информационный голод. Неизвестность первого рабочего дня может легко привести к панической атаке на рабочем месте («Все сразу навалилось – руки опускаются, не знаю, за что хвататься!»).
  3. Острая необходимость принимать решения по массе накопившихся за период отсутствия на рабочем месте предложений и запросов.
  4. Подозрения в недобросовестной конкуренции со стороны коллег и подчиненных, которые в его отсутствие допустили промахи или ошибки, приведшие к убыткам или краху проекта.

Послеотпускная депрессия ярче выражена у женщин в силу их повышенной эмоциональности, и может напомнить о себе такими переживаниями как:

  1. Напряжение и дискомфорт при выходе на работу, усталость и апатия к делам, которые раньше были интересны.
  2. Острое ощущение рутины и будней – все вокруг начинает казаться серым и совершенно неинтересным, до ощущения нескончаемой, беспросветной однообразности и безысходности.
  3. Плохое настроение, вызванное резким переходом из приятного, комфортного, состояния отпуска в напряженный рабочий график со своими рамками и другим «скоростным режимом».
  4. Экзистенциальные переживания, связанные с отсутствием ощущения смысла жизни: прошел отпуск, а с ним и быстротечное время, молодость и т.д.

Завершающим этапом в годичном цикле биоритмов можно считать традиционный период «сезонных депрессий», начинающийся с третьей декады октября и длящийся до окончания второй декады декабря. Свое состояние обращающиеся за психологической помощью описывают в уже знакомых по началу календарного года симптомах:

  1. Астенический синдром, проявляющийся в ощущении разбитости, апатии, повышенной сонливости, отсутствии аппетита.
  2. Экзистенциальные страхи, связанные с уменьшением длины светового дня (страх смерти, страх грабежа, беспокойство за родных и близких).
  3. Ощущение утраты контроля над временем, снижения работоспособности, повышенная тревожность «…ничего не успеваю сделать – только начал работы, а уже стемнело!»

При всей очевидности и объяснимости, осеннее ухудшение настроения закономерно в большинстве случаев успешно проходит под влиянием нарастания общего фона позитивных эмоций от приближающихся рождественских и новогодних праздников третьей декады декабря.

Таким образом, при наличии у практикующего психолога-консультанта эффективных навыков работы с сезонными жалобами клиентов и планомерной организации рекламно-информационной и психопрофилактической работы, существует возможность реального увеличения экономической и социальной эффективности работы и престижа профессионала-психолога.

Литература

  1. Медицинская психология (методические указания)./Автор-составитель Т. П. Пушкина. – Новосибирск: Научно-учебный центр психологии НГУ, 1996;
  2. Ремарк Эрих Мария Черный обелиск. Роман – М., 1992.

Реуцкий Максим Владимирович
pcyholog@yandex.ru

Наше здоровье

А почему обрезание так распространено в США? 

Довольно часто мне в качестве аргумента «за обрезание» с целью гигиены представляют факт широко распространенного обрезания мальчиков в США в раннем возрасте. Я решил отдельным постом рассказать, чем обусловлена такая традиция и почему она не имеет никакого отношения к гигиене.

Американский кукурузный магнат Джон Харви Келлог (производитель Kellogg's Corn Flakes) в конце XIX века решил бороться с мастурбацией. Будучи влиятельным политиком, он создал в обществе «антимастурбационную истерию». Как писали медики того времени, увлеченные идеями Келлога, «результатами самоудовлетворения могут оказаться истощение организма, паралич и болезни сердца. Одних мастурбация заставляет потерять рассудок, другие кончают жизнь самоубийством» (Mary R. Melendy, MD, The Ideal Woman — For Maidens, Wives and Mothers, 1903). Уберечь мальчиков от страшных последствий Келлог решил хирургическим путем — обрезав крайнюю плоть. «Добиться хороших результатов можно, только удалив большое количество кожи и слизистой полового члена. Тогда, после залечения операционных ран, кожа будет плотно сидеть на пенисе... что значительно ограничит мастурбацию или вовсе искоренит ее». (E.J. Spratling, MD. Medical Record, Masturbation in the Adult, vol. 48, no. 13, September 28, 1895, pp. 442-443).

Как утверждал сам Келлог, «средство от мастурбации, которое почти всегда помогает, — это обрезание в младенчестве. Причем операцию нужно проводить без анестезии, чтобы боль, сопровождающая вмешательство, повлияла на психику. Хорошо, если она будет связана также с идеей наказания. У женщин бороться с извращенными формами наслаждения помогает прижигание клитора карболовой кислотой». (John Harvey Kellogg, M.D., Treatment for Self-Abuse and its Effects, Plain Fact for Old and Young. Burlington, Iowa: F. Segner & Co. (1888). P. 295).

Парадоксальные идеи Келлога на удивление быстро приняли на вооружение американские медики. Более того, обрезание в младенчестве стало популярным и в других англоговорящих странах. Если в Европе от этой практики достаточно быстро отказались, то в Америке обрезание делают до сих пор. Только борются уже не с мастурбацией, а с болезнями: медики больше ста лет подкрепляли информацию о пользе обрезания все новыми научными доказательствами, а рядовые американцы продолжали платить деньги за «необходимую» процедуру. К сожалению, ни что так сильно не движет людьми, как ложные убеждения.

В 1999 году Американская академия педиатрии вынесла решение, что ни одного медицински подтвержденного показания к проведению профилактического/гигиенического обрезания нет.

Источник: http://androlog.ru.com

Вопросы и ответы

Задайте свой вопрос врачу, психологу бесплатно!

1) Мучало напряжение в шее и пленчах - до такой степени, что иногда было трудно повернуть голову при переходе дороги. Вероятно, возникло из-за долгого сидения за компьютером и недовольства засильем дураков в сети... Намеревалась лечиться мидокалмом, но купила плечевой эспандер. Первое же занятие (опробование) сняло спазм и вызвало очень притное состояние. Стала заниматься. Потом стало мало - купила твистер, боксёрский мешок и гантели с дисками. Спазмов больше нет, но злость осталасьbiggrin.gif.

2) Да, про Эбола, интересно. Есть сведения, что это оружие, созданное америкосами.
Когда-то и мамонты были и динозавры. А про уничтожении человечьей оспы при помощи коровьей - основная сказка, как и защита от человечьего туберкулеза коровьим (БЦЖ). На дикого рассказ!

3) Жена для психического успокоения пьет назначенные врачом психотерапевтом лекарства. Эглонил и грандоксин. В описании одного из них (не помню точно какого) сказано, что одним из побочных эффектов является уменьшение либидо. Что в принципе сейчас и происходит, либидо у моей супруги низкое. Супруга переживает,я её поддерживаю,но решил задать вопрос здесь. Как скоро при отмене препарата вернется либидо?

Эта смешная и серьезная медицина...

Старый аптекарь стоит за прилавком. Входит мужик. 
— А, я знаю, вам нужен аспирин. 
— Правильно. 
Входит второй покупатель. 
— А вот вам нужны глазные капли. 
— Верно. 
Заходит девушка. 
— Девушка, вам свечи от геморроя? 
— Нет, тампакс. 
— Надо же, на два сантиметра ошибся... 

***

Медсестра больному: 
— Хватит смотреть телевизор, пора в кровать! 
Больной: 
— А нас не застукают? 

***

В родильном доме медсестра спрашивает коллегу: 
— Это те четверо близнецов, которые сегодня родились, так громко орут? 
— Нет, это их отец. 

Прислать анекдот или историю

Все истории, анекдоты на сайте и форуме


Партнерство.

Наша рассылка выходит еженедельно, количество подписчиков постоянно растет, а архивы сохраняются на высокорейтинговом ресурсе Subscribe.Ru (высокий иЦ и pagerank). Хотите, чтобы ваш сайт появился в разделе "Партнеры"? Вам нужно написать об этом нам, мы вышлем вам код кнопочки или текстовой ссылки, который нужно разместить в любом месте на главной странице вашего сайта. После размещения кода мы поместим здесь адрес вашего сайта.

Ведущий рассылки - Дмитрий Заикин
(с) Copyright by Медицинская Информационная Сеть


В избранное