Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 301.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск триста первый
 

Сегодня в рассылке: 1. 6 причин не пить пиво. 2. «Лекарственные» заблуждения. 3. Заблуждения и реальные факты о бесплодии.
 

6 причин не пить пиво
 

 

«Кто пиво пьет, тот счастливо живет!» — заявляют российские пивовары, а наши доверчивые мужчины им безоговорочно верят. И зря — пиво несет не только радость, но и большие проблемы со здоровьем.

По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво — это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Если кто-то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво — это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели.

Первый пострадавший — желудок

Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.

Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат — проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.

Удар по печени

Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.

Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.

Почки — санитары организма

Главная задача почек — поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией — усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.

Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» — микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение — человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.

«Бычье сердце»

Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьёте пиво часто и помногу, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие — в два раза увеличивается смертность от инсульта.

Гормоны скачут

В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона — прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.

У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.

Пиво водке рознь

Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин — пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.

Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что «попить пивка» можно и одному — идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.

«Пивоголики» очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий — чрезмерное употребление пива.

Мнение специалиста

Рассказывает Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава:

— Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает — все очень индивидуально. А пивной алкоголизм — коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.

Когда начинать бить тревогу

  • Если человек выпивает больше одного литра пива в день. Часто собирается с друзьями, чтобы расслабиться в компании янтарного напитка.

  • Раздражается и злится, если не выпьет.

  • Жалуется на здоровье.

  • Становится обладателем «пивного животика».

  • Имеет проблемы с потенцией.

  • Не может расслабиться, уснуть без допинга-пива.

  • Просит с утра опохмелиться.

Помоги отвыкнуть

Если кого-то из ваших близких постигла эта беда, вы можете самостоятельно попробовать ему помочь. Вот несколько простых советов.

Не молчи! Для начала попробуйте поговорить с человеком по душам. Подготовьтесь основательно: изучите материалы о возможных заболеваниях при злоупотреблении пивом, найдите рассказы и интервью медиков, примеры последствий пивного алкоголизма (инвалидность, деградация, смерть), можно даже видео из Интернета. Попросите человека, чтобы он выслушал вас, не перебивая. Подчеркните, что вы не против спиртного вообще, а что вас беспокоит количество выпиваемого им каждый день. Это будет не самый приятный разговор, потому что люди не любят признавать свои слабости. Наберитесь терпения и постарайтесь узнать причину, по которой пиво стало его лучшим другом. Если у него какие-то проблемы, предложите свою помощь.

Отвлекай! Постарайтесь занять человека чем-нибудь интересным. Пусть у него не будет времени думать о выпивке. Ходите в кино, театры, музеи. В выходные выбирайтесь на рыбалку, охоту. Организуйте маленькое путешествие в какой-нибудь красивый город. Также можно заняться спортом. Например, вдвоем после работы ходите в спортзал.

Хитри! Если ваш бой-френд приучился поглощать пиво в немереных количествах в компании друзей, постарайтесь сделать так, чтобы он редко виделся с этими любителями янтарного напитка.

Рискни! Попробуйте поставить ультиматум — либо вы, либо она (бутылка). Только не перегните палку. А то все может закончиться не в вашу пользу.

Уговори! Самый надежный способ и вместе с тем самый сложный — это обратиться к специалисту — наркологу или психологу. Конечно, очень трудно убедить человека, что ему нужна помощь врача. Только ваша поддержка и забота могут сподвигнуть его на принятие важного решения.

Ольга Зиновьева, «АиФ»
 

Начала Web-дизайна
 

Книга из серии «Основы информатики» знакомит с основами Web-дизайна и HTML, графическими редакторами Adobe Photoshop, Flash и Dreamweaver и полностью соответствует курсу пред профессиональной подготовки школьников по предмету «Дизайн» («Web-дизайн», «Информационные технологии»), а также расширяет базовый курс информатики 10-11 классов (разделы «Технология обработки графики», «Технология разработки мультимедийных проектов», «Компьютерные коммуникации»).

Содержит практические работы и задания, помогающие закрепить полученные знания и умения.

Формат: PDF (Adobe Reader)

Скачать Зеркало
 

«Лекарственные» заблуждения
 

Можно одновременно принять сразу несколько лекарств

Лекарства могут быть несовместимы друг с другом. Чаще всего встречается фармакологическая несовместимость. Иногда она полезна. Например, атропин незаменим при отравлениях ядом мухомора. Но, в основном, несовместимость лекарств мешает. Очень часто несовместимыми бывают антибиотики. Их не следует без необходимости сочетать с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами.

Лекарства одинаково действуют на всех людей

Известно, что одни и те же медикаменты несколько по-разному влияют на детей, пожилых людей, беременных женщин. Более того, лечебный эффект таких лекарств, как эритромицин, верапамил, диазепам, ниже у женщин, чем у мужчин, а от анаприлина и тазепама — наоборот.

Перед тем как проглотить таблетку, ее обязательно нужно разжевать

Обычные таблетки действительно необходимо сначала измельчить. Но разжевывать таблетки, покрытые специальными оболочками, нельзя. Они просто перестанут действовать. Существует и опасность нежелательных побочных реакций. Например, при измельчении покрытых оболочкой таблеток возможно усиление их раздражающего действия на желудок. Относится это к таким лекарствам, как вольтарен, индометацин, диазолин, реопирин, ибупрофен, бонафтон и другие.

Запивать лекарства лучше простой водой

Все лекарства действительно нужно запивать. Но не чем угодно. Для эритромицина лучше подходят щелочные минеральные воды или молоко, для индометацина и резерпина — молоко, для кофеина, теобромина и теофиллина — кислые соки. Препараты кальция и эритромицин нельзя запивать кислыми соками, а тетрациклин — молоком. Много хлопот доставляет аспирин. Его лучше запивать какой-либо щелочной минеральной водой — боржоми или ессентуки N4.

Лекарства нужно принимать после еды

Наиболее выгодно во всех отношениях принимать лекарства натощак. Но некоторые из них глотают до еды не потому, что так выгоднее, а потому, что иначе нельзя. Например, эритромицин и пенициллин разрушаются в кислой желудочной среде. Препараты кальция, принятые после еды, могут образовывать с кислотами пищи нерастворимые осадки. Неомицин, нистатин и полимиксин образуют такие же осадки с желчью. Препараты ландыша и строфанта весьма чувствительны к пищевым сокам — принятые вместе с пищей, они вместе с ней и перевариваются. Есть лекарства, которые следует принимать непосредственно во время еды. Они помогают желудку переваривать пищу. К ним относятся и сам желудочный сок, и его препараты — пепсин, фестал, дигестал, энзистал. Вместе с едой необходимо принимать лекарства, подлежащие перевариванию. Это препараты сенны, коры крушины, корня ревеня и плодов жостера. Во время еды приходится принимать хинидин, некоторые мочегонные, эуфиллин, энтеросептол, левомицетин. Существуют так называемые противокислотные средства — викалин, викаир, окись магния, прием которых должен быть приурочен к моменту, когда желудок пустеет, а соляная кислота продолжает выделяться, то есть через час-два после окончания еды.

Лекарства от известных производителей лучше

Многие лекарства имеют одну и ту же лечебную основу, но выпускаются под разными названиями. Они называются лекарствами-синонимами. Жаропонижающее средство парацетамол продается как панадол, тайленол, эффералган. Противоаллергический препарат тавегил есть не что иное, как клемастин, а известный гипертоникам клофелин выпускается под названиями гемитон, катапресан и хлорфазолин. Лекарства-синонимы отличаются друг от друга либо только названием, либо несущественными для лечебного действия добавками. Однако при приеме препаратов-синонимов, вместо выписанных по рецепту, лучше все же проконсультироваться с лечащим врачом.

Владимир Щербаков, «Женское Здоровье»
 

Энциклопедия секса
 

Цель книги Мэсси Д.Э. Энциклопедия секса показать, с чего начать и как достичь полного удовлетворения в сексе, используя все, чем нас щедро одарила природа.

Содержит 266 цветных фотографий.

Формат: CHM (формат справки открывается любой версией Windows)

Скачать Зеркало
 

Заблуждения и реальные факты о бесплодии
 

Бесплодие — женская проблема

Это неверно. Только женский фактор бесплодия встречается примерно у 60% бесплодных супружеских пар. Почти в 50% случаев отсутствие беременности в семье обусловлено мужским фактором. У каждой третьей бесплодной семейной пары сочетание женских и мужских проблем с репродуктивным здоровьем.

Почти все очень легко беременеют «с первого раза», и только у меня никак не получается

Вероятность наступления беременности в одном менструальном цикле у абсолютно здоровой в репродуктивном отношении супружеской пары, живущей регулярной половой жизнью без контрацепции, не превышает 20%, максимум 25%. В современном обществе частота бесплодия достигает 15-17% семейных пар. Это достаточно высокие цифры, например, только в США около 5 миллионов бесплодных семей. По данным ВОЗ во всем мире около 100 млн. бесплодных супружеских пар.

Это из-за того, что я слишком нервничаю по поводу бесплодия. Стоит лишь отдохнуть и я забеременею

Действительно, отдых и смена психологической доминанты в некоторых случаях может привести к долгожданной беременности. Но нельзя забывать, что бесплодие может быть вызвано совокупностью факторов, например, таких, как спаечный процесс в малом тазу, эндометриоз, которые никаким отдыхом не вылечить. Необходимо комплексное обследование у специалиста репродуктолога, которое поможет выявить причину отсутствия беременности.

Не надо беспокоится, что я не могу забеременеть сейчас это просто вопрос времени и когда-нибудь я забеременею

Действительно, нет повода для беспокойства, если беременность не наступает несколько месяцев. но надо помнить, что отсутствие беременности при открытой регулярной половой жизни в течение года диагностируется как бесплодие. Нельзя забывать, что чем дольше период бесплодия, тем меньше вероятность успешности лечения.

Может быть, мы с мужем делаем что-то не так, когда остаемся вдвоем?

Сексуальное поведение не является фактором, вызывающим бесплодие. Выбор сексуальной позы не оказывает никакого влияния на наступление или ненаступление беременности.

Мой партнер наверняка меня бросит из-за моей бесплодности

Если у Вас непрочные отношения, то такая вероятность есть. Но большинство семейных пар проходят через кризис бесплодия вместе. Более того, проведенное совместное лечение очень часто укрепляет отношения, как испытание, преодоленное вместе.

Наверно, это свыше так предопределено, что я бесплодна, возможно, за прошлые грехи

Да, подобные рассуждения особенно тяжело переносятся женщинами, моральный дух которых часто подавлен бесплодием. Но, может Вам стоит понять и то, насколько любящими родителями становятся именно те, кому беременность досталась с большим трудом, а также постарайтесь попытаться испытать огромное счастье оттого, что Вы дали жизнь своему ребенку, которого могло и не оказаться на Земле, если бы Вы замкнулись в своей проблеме насовсем.

Бесплодие части населения — естественный способ сдерживания быстро растущей популяции

Доказано, что для поддержания численности населения на одном уровне и для крайне незначительного прироста, необходимо, чтобы в десяти семьях в совокупности было не менее 25 детей. В Российской Федерации, несмотря на то, что в 2007 году родилось рекордное, за последние четверть века, количество детей, в настоящее время отмечается, наоборот, отрицательный прирост населения с очень низкой средней продолжительностью жизни. Учитывая все это, отсутствие именно у Вас детей вряд ли стоит рассматривать как попытку сдерживания природой стремительно увеличивающегося населения.

Я не могу прерывать свое лечение бесплодия ни на месяц, потому что я чувствую, что именно в следующем месяце я забеременею

Далеко не всегда есть возможность проводить несколько попыток ЭКО без перерыва, это зависит от состояния Вашего организма, от того, насколько быстро он восстанавливается. Какого-либо достоверного метода определить, что Вы забеременеете именно в следующем месяце, в настоящее время нет.

Наверно, не стоит лишний раз спрашивать доктора, если я что-то не поняла — лучше узнать у подруг или в специализированном Интернет-чате.

Для достижения результата следует работать в едином тандеме с доктором и помнить, что в этот период лечения не может быть неважных вопросов. Если Вам что-то непонятно, то не следует узнавать у подруг, так как нет абсолютно одинаковых ситуаций. Что показано одной паре, может быть неприемлемым другим пациентам. Только Ваш доктор, знающий именно Вашу ситуацию, может определить оптимальное для Вас лечение.

Я такая худенькая, наверно, мне легче будет забеременеть, чем дамам с избыточным весом

Это очень частое заблуждение, основанное на представлении о том, что худоба является синонимом здоровья. На самом деле, недостаток массы тела может привести к снижению активности части головного мозга, которая называется гипоталамус и которая вырабатывает гормон (гонадотропин рилизинг-гормон). Этот гормон активизирует выработку гормонов ЛГ и ФСГ гипофизом. Гормоны ЛГ и ФСГ в свою очередь, влияют на яичник, «заставляя» его «производить» яйцеклетки. При дефиците массы тела вся эта цепочка перестает работать сбалансировано и образование яйцеклеток в яичниках нарушается. При избытке массы тела гормональные сигналы от мозга к яичникам также нарушаются. Кроме того, при ожирении повышается уровень инсулина, что также нарушает работу яичников. При нормализации веса возможно восстановление нормальной работы яичников. При проведении лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий используемые препараты все равно «заставляют» яичники работать, хотя вынашивание беременности при ненормальном весе может быть затруднительным.

Если я буду заниматься спортом, это поможет мне забеременеть

Несомненно, адекватная спортивная нагрузка и правильно подобранная диета поддерживают здоровье и нужный вес и не влияют на фертильность женщины. Однако, чрезмерная нагрузка может привести к отсутствию овуляции. Например, по наблюдениям американских специалистов, в период подготовки к беременности, если Вы занимаетесь спортом, не рекомендуется пробегать более 10-12 км в неделю. Заранее достаточно сложно предугадать, какая нагрузка окажется избыточной для Вас, поэтому имеет смысл свой спортивный режим обсуждать с тренером.

Я боюсь, что для меня все это будет неэффективно

В настоящее время общепризнанно, что ЭКО является самой эффективной методикой лечения бесплодия. Вероятность наступления беременности при ЭКО почти в 2 раза выше, чем при половой жизни при условии, что партнеры будут абсолютно здоровыми в репродуктивном отношении.

ЭКО — это очень долго, занимает очень много времени, а я не могу оставить свою работу на длительное время

Подавляющее большинство женщин, проходящих лечение по программе ЭКО, не прерывают работу. Все, что от Вас потребуется — несколько посещений доктора для проведения ультразвукового мониторинга, каждое из которых не превышает 30-40 минут. В день пункции фолликулов Вы проведете в клинике полдня — это самый длительный визит за все это время.

ЭКО — это очень больно

Самое болезненное — это уколы, которые Вы будете делать в течение 1,5-2 недель. Пункция фолликулов проводится обязательно под общим внутривенным наркозом, пока Вы не заснете, манипуляция не начинается.

Лекарства, которые используют для ЭКО, очень вредные

Современные препараты, используемые в системе лечения бесплодия ЭКО, синтезированы в лабораторных условиях, чистота этих препаратов превышает 99,9%. Данные лекарства содержат только гормоны, совершенно идентичные натуральным женским половым гормонам. После прекращения лечения эти препараты полностью выводятся из организма.

Часто говорят, что у детей после ЭКО повышена частота пороков развития

Многоцентровые всеевропейские исследования, проведенные уже много лет назад, доказали, что проведение ЭКО или ИКСИ никак не влияет на повышение частоты пороков развития детей. Частота пороков развития, общее развитие — физическое и ментальное — детей после ЭКО такие же, как у детей, родившихся после половой жизни. Иногда отмечают, что эти дети чаще бывают у врачей, но это связано с более трепетным отношением родителей к этим детям, которые при малейшем подозрении, например, на простуду, сразу обращаются за медицинской помощью.

Источник: «Eco-Baby.Ru»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Меньше рост — дольше жизнь?
У долгожителей и их детей чаще встречались мутации гена рецептора к инсулиноподобному фактору роста-1 (ИФР-1), участвующему в регуляции процессов роста, развития и дифференцировки клеток и тканей организма. Женщины, являвшиеся носителями мутантного гена, были в среднем на 2,5 сантиметра ниже участниц из контрольной группы.

Избыток витамина Е может увеличить риск рака легких
Ежедневный прием 400 миллиграммов витамина Е увеличивает риск рака легких на 28%. Только не надо паники: суточная потребность в этом витамине для человека весом 70 кг составляет 200 мг, а в состав поливитаминных комплексов обычно входит 10-30 мг соединений токоферола.

Сальмонеллы — убийцы опухолей
Бактерии сальмонеллы можно превратить в микро-терминаторов, проникающих глубоко внутрь злокачественных опухолей, куда не могут проникнуть традиционные химиопрепараты. Попав в место назначения, бактерии начинают синтезировать соединения, уничтожающие опухолевые клетки.

Бороться с ВИЧ можно изнутри
В геноме человека есть ген TRIM22, экспрессия которого повышается под действием интерферонов 1 типа. Синтезируемый при этом белковый продукт способен блокировать сборку частиц ВИЧ и за счет этого останавливать распространение инфекции. Возможно, активизация TRIM22 позволит добиться полного уничтожения ВИЧ в организмах инфицированных им людей.

Почему белые и черные по-разному реагируют на лечение
Отличия в уровнях экспрессии генов у людей европейского и африканского происхождения обеспечивают различный характер реагирования представителей разных рас на определенные препараты и воздействие инфекционных агентов.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное