Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск восемнадцатый


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск восемнадцатый
 
Мозг
 

— Вы такой умный... Вам череп не жмет?

Человеческий мозг, одно из величайших творений эволюции, до сих пор остается для ученых «terra incognita» — «неведомой землей». Ученые, изучающие мозг, заявляют, что он менее познаваем, чем космос, и что именно мозг человека остался самой великой тайной ушедшего тысячелетия. И неудивительно, что существует множество заблуждений, связанных с работой мозга.

Мнение о том, что, чем больше мозг, тем умнее человек, до сих пор бытует в народе. Чтобы убедиться, что это не так, достаточно взглянуть на таблицу.

Известные люди

Объем

мозга в граммах

политик Оливер Кромвель

2300

поэт Джордж Н. Гордон Байрон

2238

писатель Иван Тургенев

2012

поэт Сергей Есенин

1920

зоолог Жорж Кювье

1872

рейхсканцлер Отто Бисмарк

1800

композитор Людвиг Бетховен

1750

поэт Владимир Маяковский

1700

писатель Уильям Теккерей

1658

философ Герман Кант

1650

физик Лев Ландау

1580

поэт Иоганн Фридрих Шиллер

1580

математик Карл Фридрих Гаусс

1492

физиолог Иван Павлов

1457

историк Анатолий Сахаров

1440

физик Герман Гельмгольц

1420

поэт Алигьери Данте

1420

революционер Ульянов (Ленин)

1340

поэт Уолт Уитмен

1282

юрист Анатолий Кони

1130

писатель Анатоль Франс

1017

Нельзя же сказать, что Байрон в два раза умнее Ленина, а Тургенев —  Франса, тем более, что очень большой вес мозга встречается у идиотов. Кстати, исследования немецкого анатома Теодора Бишофа, изучившего 130 лет назад массу серого вещества у двух тысяч представителей различных социальных слоев, показали, что самыми тяжелыми мозгами обладали не ученые или дворяне, а... рабочие.

Неверно и то, что у «развитых» народов мозги тяжелее. Например, у англичан средняя масса мозга — 1346 граммов, у бурят — 1481, а у кенийцев — 1296, больше, чем у французов — 1280.

Не соответствует действительности и популярное в народе мнение, что ум человека зависит от количества извилин мозга и их глубины. Как и в случае с весом мозга, выяснилось, что больше всего извилин — у идиотов.

По сообщению американского журнала «Science Logic Today», нейрофизиологи полностью опровергли бытовавшее ранее мнение, что человеческий мозг — безнадежный лентяй и в нем одновременно работает лишь 10% нервных клеток. Хотя отдельные нейроны время от времени устраивают себе выходной, в основном почти все они прилежно трудятся, причем даже когда мы спим.

Хочется отметить еще одно заблуждение, которое связанно с работой нашего мозга.

Принято считать, что мозги отличаются только массой, но похожи друг на друга, как увеличенные или уменьшенные копии одного и того же технического устройства. Вопрос о физическом носителе способностей в этой теории даже не стоит. Однако эта теория недавно была опровергнута результатами многолетних изысканий крупнейшего специалиста в области морфологии головного мозга доктора медицинских наук Сергея Савельева, автора первого в мире стереоскопического Атласа мозга человека. В Атласе, который произвел фурор в научном мире, впервые четко заявлено, что мозги у людей асимметричные и неодинаковые. И предрасположенность человека к какой-то деятельности определяется исключительно размерами и развитостью соответствующих функциональных полей в головном мозге.

И еще несколько интересных фактов о мозге по данным за последние 30 лет.

Наибольший вес мозга (2049 г) принадлежит 50-летнему мужчине и зарегистрирован 23 октября 1975 года доктором Томасом Хегертом (США). Самый большой по весу женский мозг (1565 г) зарегистрирован у женщины-убийцы. А вот наименьший вес «нормального», или неатрофированного мозга — 1096 г зарегистрирован доктором Дейвисом и профессором Райтом из госпиталя Королевского колледжа (Лондон) в 1977 году. Он принадлежал 31-летней женщине. Для сравнения: мозг динозавров Stegozaurus, достигавших 9 метров в длину и имевших мозг величиной с грецкий орех, весил всего 70 граммов.

Академик Бехтерев однажды заметил, что, постигнув тайны мозга, человек разгадает тайны Вселенной. Даже если это и преувеличение, то не такое уж и большое. Другое дело, что, скорее всего, в ближайшем будущем мозг вряд ли откроет ученым все свои тайны.
 

Цветные сны
 

Нередко можно услышать, что цветные сны бывают только при расстройствах нервной системы. Однако подобное утверждение не соответствует действительности. Цветные сны — явление довольно распространенное. По подсчетам исследователей, их видят около двадцати процентов людей. Те же исследования показали, что цветные сны бывают у практически здоровых людей вне зависимости от возраста или профессии. Впрочем, всех, кто видит цветные сны, отличает повышенная эмоциональность.

Выявили ученые и весьма любопытную взаимосвязь между цветными снами и настроением. Если у человека день был тяжелым и он переутомился, то скорее всего, сновидения его будут черно-белыми. Если произошли какие-то приятные события и у человека легкое, приподнятое настроение, ночью ему «покажут» цветной сон. Отмечено и то, что черно-белые сны не всегда тревожны, а цветные — не всегда приятны. Может быть и наоборот, но цветные сны гораздо реже черно-белых носят негативный характер.
 

Тесты "Практическая Психология"
 

Эти тесты помогут лучше узнать себя, оценить профессиональные и организаторские способности, определить уровень интеллекта, общительность и коммуникабельность. Школьникам и студентам тесты помогут определиться с будущей профессией, супружеским парам разобраться в своих взаимоотношениях, а для психологов, работодателей и сотрудников кадровых агентств они станут незаменимым подспорьем.

Узнай подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделай заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!
Рассылки Subscribe.Ru
Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология"

Архив рассылки всегда доступен здесь!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.mythsreality
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное