Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 299.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск двести девяносто девятый
 

Сегодня в рассылке: 1. 8 мифов о депрессии. 2. Дорожки, которые мы выбираем. 3. 5 мифов относительно некоторых продуктов.
 

8 мифов о депрессии
 

 

О депрессии в нашей стране так мало знают, а имеющиеся представления о ней настолько искажены, что писать о мифах даже как-то странно. Собственно, все, что известно обывателю об этой болезни — один сплошной миф.

Миф 1. Депрессия — не болезнь, поэтому лечить ее не надо

Существует распространенное мнение о том, что депрессия — пустяки, дело житейское и со всеми иногда случается. Или даже кому-то делать нечего, вот он и выпендривается. Это не болезнь вовсе, просто человек сам дает волю своему плохому настроению. А раз не болезнь, а баловство какое-то, то и лекарства от депрессии никакие не нужны.

Придется разочаровать оптимистов. Депрессия — самое настоящее заболевание. И заболевание серьезное, даже с возможным смертельным исходом. Не даром основную массу суицидов приписывают именно расстройствам настроения. Конечно, с легкой формой депрессии человек может справиться сам, но в тяжелых случаях без лечения депрессия может длиться годами, усиливаться и перерастать во что-нибудь еще более тяжелое, например в маниакально-депрессивный психоз.

Здесь все как с любой другой болезнью, например, с гриппом: можно «перележать», можно даже «переходить» по принципу «само пройдет», но всегда есть риск, что без профессиональной помощи дело закончится серьезными осложнениями и больницей. В общем, лучше сразу показаться доктору, и пусть уж он решает, что сейчас необходимо — попить чайку с медом или сразу приниматься за антимикробные лекарства.

Точно так же и с депрессией. Человек самостоятельно не может оценить свое состояние. В отличие от гриппа, опыт лечения которого имеется буквально у всех, с депрессией даже друзья и родственники не помогут. Надо обращаться к специалисту. Тут-то и вылезает другой злокачественный миф.

Миф 2. Болеешь депрессией — значит, ты псих, и место твое в дурдоме

Теперь слово пессимистам: депрессия — это ужас-ужас-ужас и позор на всю жизнь. Больного обязательно уложат «в психушку», в которой будут страшно мучить. Потом сообщат по месту работы, поставят на учет в психдиспансер, и жизнь на этом закончится. Во-первых, депрессия, как и любая другая болезнь позорной быть не может. Это не вина человека, а несчастье, с ним случившееся. Стесняться ее — последнее дело.

Во-вторых, даже с хронической депрессией госпитализируют чаще не в психиатрические больницы, а в кризисные центры, которые по сути своей больше похожи не на больницу, а на санаторий. В-третьих, на учет в психдиспансер (что действительно не сахар) могут поставить насильно только в случае неоднократных госпитализаций «по скорой» с попыткой суицида.

Конечно, все зависит и от везения — бывают такие кризисные центры, что застенки гестапо отдыхают. Бывают такие, в которое люди рвутся обратно «отдохнуть». Психиатры бывают понимающие и компетентные, а бывают такие, что хоть в лес от них беги. Но это относится к любой области медицины.

Кстати, в больничном листе сейчас просто-таки запрещено вписывать диагноз. Если же вас волнует само название больницы «психиатрическая» в вашем больничном листе, то его также можно не ставить по договоренности с руководством больницы. Всегда есть штамп, где указан только номер больницы без специализации.

Миф 3. Депрессия — это навсегда

Не обязательно. При адекватном лечении депрессивного эпизода, о болезни можно забыть. Навсегда.

Миф 4. Антидепрессанты опасны для здоровья

Это, надо сказать, не совсем миф. Даже у современных, довольно гуманных препаратов, предназначенных для борьбы с депрессией, могут наблюдаться побочные эффекты, хотя психиатры стараются подобрать лечение так, чтобы не усугублять неприятности своих пациентов.

Чаще всего антидепрессанты вызывают головные боли, головокружения, потливость, сердцебиение, повышенную чувствительность к свету, потерю сексуального желания, сонливость, снижение или, наоборот, увеличение аппетита.

Больше всего пациенты боятся именно последнего. Считается, что из-за приема антидепрессантов человек может набрать лишний вес. Но, это возможно и при самой депрессии. Кое-кто опасается потери сексуального желания, но и при депрессии сложно быть половым гигантом. Кроме этого, побочные эффекты проходят сразу после окончания курса лечения, а депрессия с ее малоприятными симптомами может длиться годами.

Миф 5. Антидепрессанты вызывают зависимость

Тут даже сказать нечего. Ни старые допотопные, ни тем более современные мягкие антидепрессанты, физиологической зависимости не вызывают, разве только психологическую. Но психологическую зависимость что только не вызывает. Тогда уж надо говорить об опасности аскорбиновой кислоты. Вон как дети подсаживаются! Все время просят у мам в аптеках «большие вкусные таблетки».

Миф 6. Антидепрессанты можно назначить себе самому

Конечно, серьезные лекарства без рецепта продавать не должны, но голь на выдумки хитра — достают и рецепт, и лекарства. Последствия самостоятельного приема могут быть разнообразны. Шанс, что лекарства помогут — мизерный. А еще меньше шанс, что они не навредят.

Антидепрессанты — сильно действующие вещества, которые врач подбирает индивидуально. Особенно это касается дозировок.

Миф 7. Антидепрессанты можно бросить пить в любой момент

Часто, чувствуя уменьшение симптомов депрессии и устав от побочных эффектов, человек просто бросает курс лечения. А вот этого делать категорически нельзя! Врач не только назначает антидепрессанты, но и должен постоянно присматривать за пациентом, пока тот их принимает.

Обычно сначала прописывают малые дозы, потом постепенно их увеличивают, а потом опять уменьшают перед тем, как совсем отменить лекарство. Если бросить курс лечения на самом пике, возможно не только возобновление депрессии в еще худшем виде, но и другие занимательные побочные эффекты: тошнота с рвотой, расфокусировка внимания, головокружение — в общем, полный набор неприятностей.

Миф 8. «Новопассит» — лучшее лекарство от депрессии

«Антидепрессанты — это химия, а всякая химия — это очень вредно. Лучше травок попить. Вот «Новопассит» — прекрасный природный антидепрессант», — так, надо признаться, думают многие и это довольно распространенная путаница. У нас почему-то принято смешивать в одну кучу антидепрессанты, успокоительные и транквилизаторы.

Вышеупомянутый «Новопассит» включает в себя вполне нетравяное седативное средство, сдобренное десятком разномастных трав, и является скорее транквилизатором, чем антидепрессантом. Успокоить он успокоит, а от депрессии вряд ли поможет.

Единственный «травяной» антидепрессант — «Негрустин», который с одной стороны малоэффективен при тяжелых депрессиях, разве что за счет «эффекта плацебо», с другой — действует только спустя весьма продолжительное время.

Кроме того, у него есть побочные эффекты, и он не совместим с некоторыми другими лекарствами, например, с большинством современных антидепрессантов. То есть, хоть «Негрустин» и продается без рецептов, консультироваться с врачом опять-таки необходимо.

Источник: «DrugMe»
 

Ешьте и худейте
 

О том, чтобы есть и при этом худеть, не нанося вред своему здоровью, мечтает, пожалуй, каждый, кого волнует проблема избыточного веса. «Но как этого добиться?» — спросит удивленный читатель. Ответить на этот вопрос поможет эта книга. После ее прочтения вашим девизом, несомненно, станут слова: «Ем и худею!»

Формат: DjVu (Программа «WinDjView» для чтения данного формата)

Скачать Зеркало
 

Дорожки, которые мы выбираем
 

Редкий посетитель бассейна сегодня станет проходить медосмотр, чтобы получить справку. Проще ее купить. Да и не в каждом бассейне эту справку потребуют — иначе зачем устанавливать сложные дорогостоящие системы очистки? Между тем мало кто из посетителей бассейнов представляет, какие посторонние организмы там обитают и насколько современные методы дезинфекции эффективны.

На чистую воду

Плавать любят все, даже те, кто не умеет. Это, пожалуй, единственный вид спорта, который настолько приятен, что не надо себя заставлять им заниматься — и так хочется. Многие спортклубы этим пользуются: открывают бассейн, зазывают посетителей, те привыкают ходить, а потом понемногу расширяют их, клиентов, кругозор: тут у нас в бассейне можно аквааэробикой позаниматься, а еще тренажерный зал есть, фитнес, пилатес, калланетик... Однако плавание все равно остается самым востребованным предложением — потому что, по мнению специалистов, это самый полезный вид физической нагрузки.

Впрочем, в пользе бассейна уверены не все. Потому что нет у спортивных учреждений единства во взглядах на вопросы гигиены. Где-то требуют справку, причем чуть ли не из трех медучреждений. Где-то тоже без справки не пустят, но если справки нет — без проблем снабдят ею за умеренную плату в местном медпункте или в поликлинике через дорогу. В иных заведениях и вовсе справку не спросят — мол, мелочи все это маловажные, у нас такие системы очистки, что ни одна бацилла не выживет. Посетитель, конечно, рад — не надо по врачам ходить, время терять. Но с другой стороны, если каждый приходит в бассейн вот так, без справки, и сам не знает точно, здоров ли (в нашей стране, как известно, добровольно на диспансеризации никто не ходит, и вообще за здоровьем следить не принято) — так ли уж безопасно плавать с незнакомцем в одной, хоть и большой, ванне? А с десятью?

Между тем врачи-гигиенисты утверждают, что даже справка от кожника из районной поликлиники не может расцениваться как полноценный документ. Только районные кожвендиспансеры ответственны за эпидемиологическую ситуацию в своем районе и только их справки достоверны.

Надо также сказать, что у тех, кто имеет отношение к бассейнам, представления о том, чем они могут быть опасны, самые разные. Общение с представителями фирм, устанавливающих и обслуживающих бассейны в частных домах и спортивных учреждениях, показало: многие убеждены, что заразиться через воду можно даже СПИДом. При этом менеджеры модных фитнес-клубов вопрос «как вы очищаете воду в бассейне?» воспринимают, как личное оскорбление — будто и не существует вовсе никаких инфекций и вредоносных веществ — и редко дают вразумительный ответ. Поэтому расспрашивать персонал бассейна следует, точно представляя, какие они бывают, эти системы очистки «большой» воды.

Химия и жизнь

Глобально способов очистки два — хлорный и бесхлорный. Старый, как мир, хлор использовали в советские годы, используют сейчас и будут использовать еще долго. Большинство крупных и старых бассейнов хлорируют воду с открытия и тратить деньги на реконструкцию не намерены — народ и так ходит, популярность плавания растет. Максимум, на что решается руководство этих спортивных учреждений,— оснастить бассейн дополнительным оборудованием для нехимической очистки воды.

Новомодная альтернатива хлору — озон. Он гораздо лучше по многим показателям. Бактерии и микробы под его воздействием гибнут гораздо быстрее (в 10-30 раз), чем в случае с хлором. И эффекта привыкания к нему у водной нечисти не наблюдается. К тому же озон не образует в воде неприятных побочных химических продуктов. В отличие от хлора — тот в плохо фильтрованной, плодит легко и непринужденно до 14 соединений, опасных для всего живого, и не только патогенного. Врачи говорят даже о канцерогенных свойствах этих соединений. Они и дают резкий хлорный запах в бассейне, при этом воду не дезинфицируют, а лишь ухудшают ее показатели, в том числе, один из важнейших для воды, в которой находится человек, — уровень PH.

По «бассейновым» нормативам показатель РН может колебаться от 7 до 7,4. Если меньше, среда становится агрессивной, кислой, такая вода портит оборудование, вызывает коррозию покрытий. Если больше — хлор дезинфицировать перестает, случается выпадение осадка, что на оборудовании, понятно, тоже плохо отражается. Но еще хуже пловцу: в среде с неправильным PH раздражаются глаза и кожа, которые и так от обработанной хлором воды здоровее не становятся. Показатель PH поддерживается на нужном уровне с помощью специальных химических препаратов — корректоров.

Озон же, как уже говорилось, в лишние реакции в воде не вступает, «живет» в ней минут пятнадцать и спокойно разлагается, отчего образуется кислород, в нашей жизни никогда не лишний. Обработанная вода приобретает свойства родниковой. Но озонирование подразумевает установку серьезного, довольно дорогого оборудования и использование специальных покрытий.

Надо сказать, и у хлорирования, и у озонирования, как у химических методов очистки воды, есть один общий недостаток: в обоих случаях положительный эффект достигается за счет реакции окисления, которая в деле очистки воды панацеей не является.

В арсенале производителей оборудования есть ряд других вариантов очистки (о некоторых из них — чуть ниже). Но специалисты утверждают, что они хороши для частных бассейнов, например в загородных домах, когда бассейном пользуется малое количество людей. Для общественных бассейнов нужны хлорирование и озонирование в комплексе — так надежней. При использовании других методов активную хлорную обработку все равно придется проводить хотя бы раз в год. А между радикальными уборками более тщательно ухаживать за бассейном — «пылесосить» дно специальной установкой и четко следить за показателями воды.

Оптимальный и для хозяев бассейна, и для посетителей вариант — комбинированный. То есть, когда воду очищают и химически, и физически.

Физическая поддержка

В списке вспомогательных методов очистки воды значится ультрафиолетовая стерилизация — воду в бассейне «прогоняют» между специальными лампами, и все лишнее живое при этом умирает. Такие установки надежны — они, как правило, вдвое-втрое мощней, чем это необходимо для гибели опасных бактерий, возбудителей болезней. Но на роль единственного универсального средства очистки в общественном бассейне они не подходят. Другое дело — небольшие домашние бассейны, сауны и спа-ванны. Этот же метод, кстати, часто используют и в аквапарках, где очищать излучением проточную воду на аттракционах особенно удобно.

Другие физические методы очистки схематически схожи с ультрафиолетовым. Например, гидролизный метод: воду прогоняют между двумя серебряными пластинами под напряжением, переключая их полярность. При этом в воду попадают ионы серебра, которые ее и дезинфицируют.

Подобные способы в сочетании с химическими обычно дают искомый результат. Но это сочетание для каждого бассейна следует подбирать индивидуально, учитывая нюансы. Например, такой, как режим смены воды. В небольших бассейнах, площадь которых не превышает 70 кв. м, вода обновляется непрерывно. В крупных, расположенных, как правило, в комплексных спортивно-оздоровительных центрах, циркулирует один и тот же объем воды, свежую воду добавляют в него в незначительном количестве — для коррекции качественных показателей. В таких ваннах воду полностью меняют раз в год. К детским бассейнам более жесткие требования: воду в лягушатниках для малолетних принято менять раз в неделю.

Некоторые спортивные учреждения с гордостью утверждают, что вода в их бассейнах соленая, близкая по составу к морской. Однако то, что «морская» вода в бассейне не нуждается в очистке — всего лишь распространенный миф. Как объясняют медики-гигиенисты, настоящая морская вода действительно считается бактерицидной. Но не потому, что она соленая. А потому что в ней содержится, в частности, некоторое количество йода. Та соль, которую растворяют в бассейне, никакой существенной роли в дезинфекции воды не играет. Это просто соль, морская или пищевая. Исключение в перечне «морских» бассейнов — московский «Атлант», он берет природную воду, сходную по химическому составу с морской, из скважины.

По словам Владимира Казачкова, кандидата медицинских наук, врача-консультанта медицинского проекта DrugMe.ru, к бассейнам с «морской» водой, по санитарным нормам и правилам, применяются те же нормативы безопасности, что и к бассейнам с пресной. Причем химические реагенты в обоих случаях используются одни и те же, и дозировки тоже.

Плавание без опасности

Если вы не ходите в бассейн, потому что боитесь заразиться СПИДом,— найдите другую отговорку, потому что это почти невозможно. Реальна опасность подхватить только те заболевания, возбудители которых могут существовать в водной среде без ущерба для себя. Правда, список этих болезней выглядит устрашающе: аденовирусная фаринго-конъюнктивальная лихорадка, чесотка пловцов, туберкулез кожи, дизентерия, острые сальмонеллезные гастроэнтериты, энтеробиоз и т. д.

Официальный свод заболеваний инфекционной этиологии, которые легко и часто передаются через воду бассейнов, насчитывает 17 пунктов. Но врачи в частной беседе его дополняют. «В литературе описан также хламидиоз в виде хламидийного конъюнктивита пловцов»,— утверждает, к примеру, Владимир Казачков. Способ передачи инфекции — пероральный (через рот) и перкутанный (через кожу и слизистые оболочки глаз и половых путей). Кроме того, по его словам, заразиться можно не только плавая в воде, а еще и в душевых, раздевалках и прочих помещениях бассейна. Это касается, в первую очередь, дерматологических заболеваний. Казачков упоминает грибковые инфекции, бородавки, вызываемые вирусом папилломы, контагиозный моллюск. Если бассейн расположен в спортивном комплексе, где есть также тренажерный зал и прочие сооружения для занятий спортом, надо быть осторожным с поручнями и рукоятками на предметах общего пользования. Например, чесоточный зудень можно подхватить, еще не дойдя до бассейна.

Если вы впервые пришли в тот или иной бассейн и хотите удостовериться, что вода соответствует всем нормам, не трудитесь спрашивать документы, подтверждающие этот факт,— можете не сомневаться, служащие санэпидемнадзора посещают бассейны регулярней некоторых пловцов. Правда, периодичность, оговоренная в «Гигиенических требованиях», такова: на микробиологические показатели воду проверяют раз в десять дней. Вода для анализов берется, как минимум, в двух точках — в мелкой и глубокой частях ванны на глубине около 30 см. Делать анализы может и собственная лаборатория при бассейне и (если собственной нет) служба, аккредитованная в системе Государственного санитарно-эпидемиологического контроля,— по договоренности. Глобальную проверку бассейны проходят раз в месяц.

Если все результаты в норме, переходят на режим «лайт» — раз в квартал. Найдут что-то неприятное — бассейн закроют на профилактику, станут его чистить и дезинфицировать, воду полностью заменят. Потом проведут новый анализ и либо откроют бассейн для посетителей, либо закроют совсем.

Врачи-гигиенисты в один голос говорят: справка (то есть регулярный врачебный осмотр) нужна прежде всего самому посетителю бассейна, а не его руководству и не консьержке на входе. Дело в том, что заболевания, которые передаются через воду, могут начинаться бессимптомно, так что пловец не будет подозревать об их существовании и продолжать болеть и заражать других.

Меры дополнительной безопасности таковы. «В бассейне,— советует Владимир Казачков,— надо пользоваться индивидуальными тапочками, причем лучше на высокой подошве, и оставаться в них до непосредственного входа в воду. Кроме того, необходимо использовать собственные шапочки и полотенца. Ополаскиваться в душе перед каждым заходом в бассейн, используя гель с противогрибковыми свойствами. Перед посещением бассейна лучше покрыть ногти противогрибковым лаком. А после посещения — смазать стопы противогрибковой мазью. Если есть ранки или трещины — их следует заклеить пластырем и нанести сверху антигрибковый спрей или спрей-пудру. В раздевалке обязательно подстилайте свое полотенце, причем, всегда одной и той же стороной к телу, и никогда потом не повязывайте это же полотенце на голову. В душе не вставайте в лужи. После посещения бассейна рекомендуется продезинфицировать шапочку и тапочки раствором формалина (25%) или раствором уксусной кислоты (40%)».

Ольга Николаева, «КоммерсантЪ»
 

Искусство концентрации. Как улучшить память за 10 дней
 

Умение концентрироваться это не природный дар, этому можно научиться. Способность концентрироваться на сегодняшний день очень важна, говорим ли мы о профессиональной деятельности или о проведении свободного времени. Однако иногда эта способность может пропадать или быть развитой в недостаточной мере. Но все преграды, препятствующие умению сконцентрироваться, можно преодолеть при помощи определенных упражнений.

В этой книге вы найдете множество разнообразных и эффективных стратегий, упражнений и советов, которые помогут вам развить способность концентрировать свое внимание.

Формат: PDF (Adobe Reader)

Скачать Зеркало
 

5 мифов относительно некоторых продуктов
 

Миф 1: «Употребление индюшатины способствует засыпанию»

Это суждение основано на том, что в индюшатине содержится триптофан. Но это не значит, что триптофан из данного продукта автоматически вызывает увеличение выработки серотонина, который способствует засыпанию и более крепкому сну. Это не так.

Миф 2: «Чтобы сбросить вес нужно пить холодную воду»

Миф основан на том, что, получая холодную воду, организм вынужден тратить дополнительные калории на ее согревание. Физиологически все верно, только вот количество потраченных калорий настолько мало, что не стоит никакого внимания. Нет никакой разницы в смысле потери веса между теплой и холодной водой. Это миф. А в целом, воду полезно пить, потому что это ускоряет обмен веществ, очищает организм, тем самым, способствуя снижению веса.

Миф № 3: «Углеводы больше других продуктов способствуют увеличению веса»

Это правда, но только на половину. Углеводы из фруктов и овощей по калорийности равны углеводам из хлеба, риса, картофеля, макарон. Однако, во фруктах и овощах содержится вода и много клетчатки, которые быстро заполняют желудок и дают ощущение сытости, чего не происходит в случае с мучными и крахмалистыми продуктами. Кроме того, мучные и крахмалистые продукты вызывают скачки уровня сахара в крови, и, как следствие, приступы голода и более частое желание поесть. Это миф, но только отчасти. Углеводы из мучных и крахмалистых продуктов действительно способствуют увеличению веса, а вот углеводы, содержащиеся во фруктах и овощах, напротив, не обладают такими отрицательными свойствами.

Миф № 4: «Острая еда помогает сжигать калории»

Острая еда не способствует похудению. Мы едим острую пищу, чувствуем жар и начинаем потеть. Да это метаболический эффект, но количество сжигаемых калорий просто мизерно.

Миф № 5: «Во время простуды следует избегать молочных продуктов»

Существует заблуждение, что молочные продукты способствуют выработке слизи. Неоднократно проводимые исследования не дали результатов, подтверждающих, что молочные продукты как-то влияют на выработку слизи.

Ирина Вопнярская, «E-Family.Ru»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Женщины, бросившие курить, молодеют и худеют
Когда женщина бросает курить, кожа ее лица молодеет на 13 лет в течение 9 месяцев. Кроме того, дамы не полнеют, как принято считать, а наоборот, в 75% случаев худеют или сохраняют тот же вес, отмечают специалисты Итальянского союза по борьбе с курением.

Полная электронная Энциклопедия Жизни
Вдохновителем грандиозного интернет-проекта стал биолог из Гарвардского университета Эдвард Вилсон. В четверг он представит первые 30 тысяч страниц, содержащие информацию о 30 тысячах видов. В ближайшие десять лет в Энциклопедии Жизни должно появиться еще свыше 1,5 миллионов страниц.

Ген курчавости
Исследователи выявили несколько генов, контролирующих рост волос на голове. Но причину курчавых волос нашли в мутации гена P2RY5, которая приводит к появлению толстых, жестких и круто завитых волос.

Генная терапия для лечения рака мозга
Новый метод генной терапии, привлекающий иммунные клетки и «тренирующий» их на уничтожение полиморфной глиомы, обеспечивает формирование долгосрочного противоопухолевого иммунитета, не вызывает побочных эффектов и, в процессе разрушения опухоли, стимулирует восстановление утраченных функций мозга и поведенческих навыков.

Принимайте гормон роста: тимус будет, как у молодого!
Тимус (вилочковая железа, играющая важную роль в формировании иммунной системы) у человека наиболее интенсивно функционирует в период полового созревания, после чего постепенно редуцируется и у взрослых людей не функционирует. До сих пор возрастные изменения тимуса считались необратимыми. Но с помощью гормона роста можно восстановить способность этой железы продуцировать Т-лимфоциты.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное