Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 475


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста семьдесят пятый
 

Сегодня в рассылке: 1. Правда и мифы о мозге. 2. Самые распространенные мифы о здоровом образе жизни. 3. 10 мифов о программистах.
 

Правда и мифы о мозге
 

 

Что мы знаем о мозге? И много, и почти ничего. А то, что знаем, легко превращается в мифы при более детальном рассмотрении. А ведь если понять, как правильно работает этот важный орган, можно улучшить его работу — и тем самым добиться больших успехов в жизни.

Строение нервной ткани

Центральная нервная система человека состоит из головного и спинного мозга. Несомненно, мозг относится к жизненно-важным органам, т. е. к тем, без которых организм человека просто не может существовать.

Строение нервной ткани изучено достаточно хорошо. Нервная клетка — нейрон — имеет своеобразную структуру: тело нейрона с отростками (дендритами) напоминает солнышко, от него тянется длинный аксон, защищенный миелиновыми оболочками, на конце которого разветвлены окончания — корешки. В целом, нейрон похож на дерево с круглой кроной. Серое вещество, составляющее 60-65% от вещества головного мозга, представлено телами нейронов, а белое вещество — аксонами.

Головной мозг состоит из двух полушарий: правого и левого. Им приписывают разные функции. Полушария головного мозга напоминают ядро грецкого ореха.

Мозг питается и дышит

Исследователи установили химический состав нервной ткани: она представляет собой сложные белково-липидные комплексы; 90% липидов (жиров) — это холестерин и фосфолипиды.

У младенцев идет активный синтез холестерина в мозговой ткани, в первый год жизни его количество резко возрастает. У взрослых мозг содержит много холестерина (около 25 г), однако синтез его снижается вплоть до прекращения. Белки составляют примерно 40% сухой массы головного мозга.

В мозговой ткани есть глюкоза и гликоген, а также почти все микроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, железо, марганец и другие. Глюкоза быстро и легко проникает из крови в ткань головного мозга.

На долю головного мозга приходится 2-3% от массы тела. Примечательно, что при небольшом удельном весе мозг потребляет кислорода больше, чем любой другой орган: 25% от общего потребления всем организмом у взрослых и 50% у детей. Это говорит об интенсивном дыхании мозга. Особенно интенсивно расходуется кислород клетками коры мозга. При умственной работе интенсивность дыхания мозга возрастает, а при наркозе значительно уменьшается. Прекращение доступа кислорода даже на 10-15 секунд может привести к обмороку.

Потенциал мозга называется биоэлектрическим. Он имеет химическую природу, так как его возникновение обеспечивают ионы калия и натрия. Они проходят через мембраны клеток в разных количествах: калий в больших количествах, натрий — в значительно меньших. За счет разности концентраций заряженных частиц (ионов) внутри и вне клетки возникает разность потенциалов.

В нервных клетках существует так называемый «натриевый насос» — это механизм, который поддерживает внутриклеточное содержание натрия на определенном низком уровне. Когда этот «насос» ломается, натрий беспрепятственно проникает внутрь клетки, и происходит перезарядка мембраны. Такое бывает при состояниях стресса, возбуждения, напряжения. А для лечения заболеваний, сопровождающихся этими симптомами, как правило, используют успокоительные (седативные) препараты. Они снимают разность потенциалов с коры головного мозга.

Таким образом, работа мозга напоминает работу хорошо отлаженной механической машины, в которой есть электричество, потенциал и даже «насос».

Что есть мысль?

Все было бы так просто, если бы наш мозг не продуцировал некую эфирную субстанцию под названием «мысль». Что же представляют собой наши мысли?

Несомненно, это поток информации. «Вначале было слово» — этот постулат опровергает все догмы материалистического видения мира. В самом деле, ведь мы сначала думаем или воспринимаем словесную информацию, а затем уже наш мозг реагирует на это передачей «хороших» или «плохих» нервных импульсов.

Мысль не подчиняется законам материального мира. В ментальном мире все иначе. Судите сами: у меня один персик, и у вас один персик. Я даю вам свой персик, вы мне свой. Сколько у каждого персиков? Правильно, по одному. Теперь обменяемся мыслями: я высказываю вам свою мысль, вы мне — свою. Сколько у каждого мыслей? Две!

Время и пространство не властны над мыслью. Мысленно мы можем перенестись в прошлое и будущее, причем со скоростью, которую не зафиксирует ни один секундомер! «Что быстрее всего на свете? Мысль!»

И, наконец, наши мысли реализуются, что давно уже доказано.

Все эти свойства позволяют развенчать давно устоявшиеся представления о мозге и превратить их в мифы.

Миф N1. Нервные клетки не восстанавливаются

Восстанавливаются! Да еще как! История медицины насчитывает огромное количество примеров, когда обреченные на неподвижность люди полностью выздоравливали, возвращались к активному образу жизни, победив свою болезнь.

«Анализы плохие, мозг поврежден, двигаться не будет» — говорят врачи. «Нет! — решает пациент. — Я должен выздороветь, я буду двигаться, я хочу жить полноценной жизнью!» Включается Ее Величество Мысль — положительная, оптимистичная, созидающая.

Немало противоположных случаев: ничем не болевший человек ложился и спокойно умирал просто потому, что он решил умереть. То ли стар слишком стал, то ли все уже на этом свете сделал... Кто знает, какая черная мысль пришла ему в голову?!

Эти два примера ярко иллюстрируют факт реализации наших мыслей. В первом случае — созидающий, во втором — разрушающий.

Особенностью восстановления нервных клеток и тканей является длительность этого процесса при усиленном питании и снабжении мозга кислородом. Из этого вытекает следующий миф.

Миф N2. Сладкое, соленое и жирное вредно для организма

Как мы уже выяснили, глюкоза, ионы натрия и холестерин — составляющие ингредиенты сахаров, солей и жиров соответственно — являются необходимыми для нормального питания, развития и функционирования мозга.

«Как?! — возмутятся любители жестких диет. — Это ведь вредные продукты!» Любые продукты вредны настолько, насколько мы ими злоупотребляем. Ограничить можно, но не исключать полностью.

Донорам сразу же после взятия крови дают горячий сладкий чай для предотвращения наступления обморока, который является следствием резкого падения уровня глюкозы в крови — гипогликемии. Уникальность глюкозы в том, что нет более легко и быстро проникающего в мозг питательного вещества.

Многие по себе знают, как портится настроение, вплоть до депрессии, при соблюдении некоторых диет. И тогда хочется чего-то сладенького! Плитка шоколада, чашечка кофе, банан, виноград или пара ложек меда легко могут исправить ситуацию.

Необходимы для питания мозга также белки. Аминокислоты белков являются ведущими составляющими в обменных процессах мозга.

Миф N3. Умственные способности человека зависят от количества извилин

Многочисленные исследования ученых доказали, что количество извилин у всех людей одинаково. Это — морфологическая (структурная) особенность мозга. Поэтому выражения типа «у тебя мало мозгов» или «одна извилина и та прямая» не имеют под собой ни малейшего основания. Почему же один умный, другой не очень, а третий и вовсе глуп?

Никто не рождается умным. Ум есть результат приобретенных в процессе жизни знаний и умений. С первого дня жизни младенец познает мир. В этом помогают его родители, окружение в целом.

Стимулом познания является интерес: там, где интерес, нет скуки, отчаяния, тоски, депрессии. Интерес исключает эти эмоции. Можете себе представить скучающего или тоскующего человека, чем-то активно интересующегося? Конечно, нет!

Сам интерес эмоционально не окрашен, он нейтрален. В самом деле, его нельзя отнести ни к положительным, ни к отрицательным эмоциям. Когда мы чем-то интересуемся, мы забываем о своих проблемах и болячках. Наш мозг работает, запоминает, развивается, мы растем духовно и становимся умными.

Любознательные, интересующиеся дети при соответствующем окружении имеют больше шансов стать «умниками и умницами».

Миф N4. «Выше головы не прыгнешь»

Мозг дает нам возможность бесконечного развития, аналогов в природе нет. Если у вас что-то не получается, не спешите вешать на себя ярлык глупого человека.

Утверждения типа «для меня нет ничего невозможного» или «у меня это обязательно получится» сделают вас всесильными, и вы сможете убедиться в созидающей силе мысли.

То же самое относится и к вашим детям. Нельзя говорить детям, что они «тупые», как бы ни были плохи их оценки в школе. Стоит выяснить причину отставания и помочь ребенку в освоении знаний. Сейчас успешно обучают даже детей с синдромом Дауна и страдающих олигофренией (недоразвитием мозга)!

Миф N5. Детей «индиго» очень мало, а гениев — еще меньше

Американские ученые пришли к выводу, что почти каждый ребенок рождается особо одаренным — «индиго». А неадекватное воспитание взрослых делает таких детей, в лучшем случае, умными.

Понаблюдайте за малышом. Здоровый ребенок активно познает мир, у него масса энергии, он задаст вам тысячи вопросов, на которые у вас далеко не всегда найдутся ответы. Если ему не мешать бесконечными запретами и направить его энергию в нужное русло, из него вполне может получиться гений!

Миф N6. Существуют «физики» и «лирики»

Данный миф утверждает, что чей-то мозг «технический», а чей-то — «лирический», имея в виду способности к точным и гуманитарным наукам.

Однако это лишь следствие выбранного направления развития. Человечеству известно множество великих людей, одаренных во всех областях познания: Леонардо да Винчи, Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев... Это еще раз доказывает истину: талантливый человек талантлив во всем.

Миф N7. Память человека и его способности не безграничны

Наша память и наши способности развиты настолько, насколько мы их развиваем.

В середине прошлого столетия ученые допускали существование частиц — информосом — для передачи информации и обеспечения процессов памяти. «Память человека нельзя рассматривать в отрыве от его деятельности, так как не познание познает, не мышление мыслит, не память запоминает и воспроизводит, а познает, мыслит, запоминает и воспроизводит человек, определенная личность».

Человечество неумолимо движется к прогрессу. Изобретенный Интернет можно считать прототипом всеобщего информационного разума. Разве могли мы предположить несколько десятков лет назад, что сможем общаться на расстоянии быстро и легко?

Бесспорно одно: человеческий мозг, давший миру огромное количество изобретений и открытий, остается самым неисследованным и загадочным биологическим объектом по сей день.

Инна Пугачева, биохимик, «Passion.Ru»

* * *

Мужской организм: как выглядит и работает, за что отвечает и на что влияет головной мозг человека

Мозг — это серое вещество

Мозг живого человека на самом деле светло-коричневый с розовым оттенком. Серый цвет свидетельствует об отмирании клеток коры головного мозга. То есть серый мозг — это мертвый мозг.

Специалисты используют термин «серое вещество» при вскрытии и препарировании содержания черепной коробки, чтобы отличать ткани подобного цвета от «белого вещества» — так выглядят основные нервные соединения мозга. Нервные волокна окружены жировой субстанцией белого цвета, миелином — эта оболочка контролирует наше восприятие информации, память и настроение.

Поддержи белое движение в своей голове, ешь рыбу и продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты!

К вечеру мозг отключается

Если часа в четыре пополудни твой мозг засыпает, не вини в этом сытный обед с кружкой пива и проклятый квартальный отчет: обычно в это время работа ума замедляется из-за снижения уровня тестостерона в твоем организме. «Тестостерон уходит — ум и, главное, память спешат за ним, — утверждает профессор, специалист по мозгу из Университета Орегона Джери Яновски. — Восстановить его поможет какая-нибудь спортивная игра, особенно если выйдешь победителем».

Так что хочешь взбодриться — сделай небольшой перерыв в работе и побросай с кем-нибудь на счет мяч в баскетбольное кольцо или сразись с секретаршей в настольный теннис. На худой конец — устрой с коллегами забег по коридору на время.

Просмотр сериалов отупляет

Конечно, между «Остаться в живых» и «Сексом в большом городе» есть некоторая разница. Однако сотрудники Мичиганского университета утверждают, что после совместного просмотра любого «мыла» у обоих супругов повышается уровень прогестерона на 10%. Этот стероидный гормон действует как природный валиум — успокаивает, замедляет мышление, погружает в сон. Впрочем, и отношения между супругами в результате действия прогестерона становятся более дружескими. Так что поступи по-умному — дай ей самой выбрать телеспектакль на сегодняшний вечер.

Силой мысли можно двигать предметы

Скорее всего ты не сможешь силой мысли поднять гантели в воздух как какой-нибудь джедай. Но это и необязательно, если напрячь свои мозги в нужном направлении. Энтузиасты из Кливлендского клинического центра попросили группу волонтеров каждый день по 15 минут думать о тренировке своих бицепсов. Через 12 недель сила рук думавших увеличилась на 13%! Правда, пока что внушение не действует на других: сколько ни думай «пусть она увеличится» о груди подружки, толку не будет.

Старый пес дрессировке не поддается

Конечно, старушка Лесси вряд ли научится играть на испанской гитаре. Но, надеемся, твой-то потенциал повыше. Дорогу осилит идущий, была бы воля к победе. Начни с малого. Попробуй, например, хотя бы несколько недель по утрам и вечерам брать зубную щетку не той рукой, что обычно. Как утверждают мозговеды, любые сознательные перемены в жизни укрепляют волю — того и гляди найдутся силы засесть за изучение японского.

Кстати, вообще любые новые впечатления идут на пользу твоей голове. Даже получасовая прогулка три раза в неделю по разным маршрутам в течение хотя бы полугода улучшит твою способность обучаться, концентрироваться и трезво мыслить процентов так на 15.

Мозг может подшутить над тобой

Ты никогда не задумывался, почему следы снежного человека находят в основном в горах? И почему альпинистам часто кажется, что они чувствуют на вершине присутствие кого-то незримого? А от их товарищей по связке исходит легкое свечение? Как пишет «Европейский журнал прикладной психологии», нехватка кислорода на больших высотах может ввести тебя в заблуждение, так как воздействует на те участки мозга, которые напрямую руководят органами зрения, чувств и эмоциями. А нехватка кислорода может приключиться и не только в горах, так что будь бдителен.

Твоему мозгу нужно меньше, чем лампочке в холодильнике

12 ватт в день по сравнению с 18, потребляемыми холодильной лампочкой, — действительно пустяк. Кстати, энергию, эквивалентную этим 12 ваттам, ты можешь выкушать из двух крупных бананов.

Мы используем лишь малую часть нашего мозга

Все мы, даже живущие среди нас тупицы, используем мозг практически полностью, но разные его области, для решения разных задач. Правая передняя доля, например, особенно активна в моменты смеха и веселья. Исследования Университета Торонто доказывают, что пациенты, у которых эта доля была повреждена или неразвита, не в состоянии понять ни одной шутки.

***

От редакции:

Как-то психолог-философ Уильям Джеймс сказал, что люди «используют лишь малую долю данных им умственных способностей и душевных ресурсов». Ученый говорил об общей картине, и не думал, что эту фразу многие воспримут как величайшее открытие. На самом же деле, какая бы задача не стояла перед человеком, в ее решении одновременно принимают участие разные отделы мозга. Только для того, чтобы написать что-либо, человеку требуется активизация участков мозга, что отвечают за зрение, координацию, ощущение, мышечную активность и планирование. Более того: мозг несет служебную «вахту» и активно работает даже тогда, когда человек ничем не занят.

Нельзя сравнивать мозг человека с неким предметом имеющим четко очерченные границы. «Совершенству нет предела», как нет предела информации, которую в состоянии запомнить человек. Все зависит тренировки. А мозг можно и нужно тренировать.

***

Все блондинки тупые

Когда блондинку Пэрис Хилтон спросили, есть ли у нее стереотипы, она ответила: «Ну да, CD-плеер и iPod». Не понял шутки? Видно, твой мозг парализован образом блондинки Пэрис.

Ученые из университета Paris X (Франция) сообщают: показатели, которые демонстрируют мужчины в групповых тестах на сообразительность, серьезно падают, если в группе есть женщина со светлыми волосами. Мужчины в такой ситуации исходят из того, что рядом с ними некто с низким уровнем интеллекта. Этот эффект сродни тому, что мы подсознательно замедляем речь, когда разговариваем с пожилыми людьми. Но что касается тупости самих блондинок — нет ни одного научного доказательства, что цвет волос каким-либо образом влияет на IQ.

Мы любим сердцем

В колледже Альберта Эйнштейна, что в США, был проведен любопытный эксперимент. Исследователи показывали добровольцам фотографии их любимых, одновременно производя сканирование мозга участников эксперимента. При просмотре изображений участки мозга, отвечающие за мотивацию и поощрение, приходили в состояние сильного возбуждения. То есть любовь так же овладевает нашим сознанием, как голод и жажда, и так же ставит наше поведение под свой контроль.

«С биологической точки зрения мы все рабы страсти», — убеждена Люси Браун, профессор колледжа Альберта Эйнштейна. А сердце — просто насос, хоть и весьма совершенный.

Источник: «Men's Health»
 

TeleMoney — электронная платежная система
 

TeleMoney — это новая электронная система платежей, единственная, которая позволяет вернуть Вам 50% всех потраченных Вами средств!

При помощи TeleMoney Вы можете оплатить мобильную связь и доступ в Интернет, телевидение и услуги связи, рекламу и хостинг, коммунальные платежи, транспорт и путешествия, платежи ГИБДД и госпошлины, а также товары компаний Avon, Oriflame и прочих магазинов.

Оплачивая товары и услуги с помощью TeleMoney, Вы получаете половину всех потраченных средств обратно!

TeleMoney — это не только удобно, но и выгодно!

Уже интересно? Тогда регистрируйтесь!

Еще не все понятно? Узнайте подробнее!
 

Самые распространенные мифы о здоровом образе жизни
 

Каждый день пьешь витамины, чтобы не заболеть? Шарахаешься от яичницы, чтобы не зашкалил холестерин? Выбираешь обезжиренные йогурты, боясь поправиться? Миллионы людей на всей планете стараются вести здоровый образ жизни, но, к сожалению, многие, стремясь заботится о себе, идут по ложному пути.

Заботишься о суставах — завязывай с пробежками

Как правило, врачи, давая пациентам рекомендации больше двигаться, советуют заняться плаванием или просто ходить пешком. Однако последние исследования показали, что бег не только не вреден для суставов, а наоборот, помогает защитить их от травм в будущем.

В прошлом, 2009 году, сотрудники Стэнфордского университета обнародовали результаты своего эксперимента, продолжавшегося без малого два десятка лет. Объектами наблюдения стали бегуны далеко не юного возраста — сейчас им под 60 лет. В самом начале опыта на боли в коленях жаловались семь процентов, однако спустя 20 лет в «бегающей» группе не нашлось ни одного человека с больными ногами. На основе этих наблюдений ученые и сделали вывод, что губит суставы не пробежка, а травмы или неправильный режим тренировок.

Здоровое питание еще никому не навредило

Многие ошибочно ставят знак равенства между здоровым питанием и диетой, однако это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Навязчивая идея — есть только то, что полезно, может запросто вылиться в пищевое расстройство — такое, как анорексия или булимия.

Однако если ты тратишь круглые суммы на покупку исключительно органических продуктов, придерживаешься теории сыроедения или сидишь на гречке не время от времени, а постоянно, польза от этого для твоего здоровья выглядит весьма сомнительной.

Питание — этот не тот вопрос, в котором нужно проявлять маниакальность. Да и вообще, излишний фанатизм в чем бы то ни было еще никого не доводил до добра. Мало того, что из-за диет ты вынуждена постоянно себя контролировать, так еще и лишаешь себя массы полезных веществ, отказываясь от продуктов, которые представляются тебе вредными.

Маргарин полезнее масла

Если изобретение масла шло, скажем так, естественным путем, то над созданием маргарина потрудились химики в 1813 году. Поначалу он пользовался популярностью, и не в последнюю очередь благодаря более низкой цене, чем масло.

В 1960-е годы, когда мир узнал, что холестерин — это плохо, диетологи советовали заменять маргарином масло, поскольку в нем, якобы, холестерина не было вовсе. Однако спустя несколько десятилетий выяснилось, что он-таки содержит холестерин. Причем «плохой».

Сейчас маргарин пытаются возродить. И далеко не в его первозданном виде: этот продукт делают из пальмового и кокосового масла — самых дешевых жиров в пищевой промышленности, которые проходят через огромное количество стадий переработки. Так что если ты не мыслишь своей жизни без масла, выбирай сливочное (употребляя его в разумных пределах) или переходи на оливковое.

Яйца — враг здоровья

В последние десятилетия «образ», если можно так выразиться, яиц был изрядно демонизирован: они-де и источник того же холестерина, и жиров в них едва ли не тонны. Диетологи на полном серьезе рекомендовали ограничиваться одним-двумя яйцами в неделю или же перейти на их порошковый заменитель.

Масла в огонь подлило довольно противоречивое исследование, проведенное не так давно американскими учеными. Обследовав более 20 тысяч мужчин, они вынесли свой вердикт: у тех, кто ест больше одного яйца в день, риск преждевременно скончаться на 22 процента выше, причем абсолютно от чего угодно. Диабетикам же такое завершение жизненного пути грозит и вовсе на 50 процентов чаще.

Озаботившись такими выводами, другие группы ученых начали пристрастно исследовать этот продукт птицеводства. Повертев «средоточие зла» и так, и эдак, они пришли к выводу, что холестерин в яйцах — порядка 200 мг, две трети от дневной нормы, — не оказывает такого пагубного воздействия на холестерин в крови человека, как масло или маргарин. Кроме того, в яйцах содержатся жизненно важные витамины, минералы, и омега-3-жирные кислоты, так что пользы от них несоизмеримо больше, чем вред.

Мультивитамины — ключ к здоровью

Одним из величайших открытий 21 века стало определение роли витаминов и минералов в жизни человека. Самые страшные заболевания перестали наводить ужас на миллионы людей — цинга, погубившая сотни тысяч жизней, пасовала перед витамином С, рахит лечился витамином D, а базедова болезнь отступала перед йодом.

Идея совместить все полезные витамины в одной таблетке быстро нашла свое воплощение, но тут стали происходить странные вещи. То выяснится, что высокие дозы каротина повышают риск развития рака легких у курильщиков, то окажется, что избыток витамина С оборачивается злокачественными опухолями при контакте человека с некоторыми химическими удобрениями, а при повышенном содержании витамина Е в организме можно легко заработать себе инфаркт...

Советы, которые дают специалисты, довольно расплывчаты: нет никаких убедительных причин, чтобы бросать прием мульвитаминов, однако ровно так же нет и причин, по которым их следует начинать пить. Если ты питаешься регулярно, разнообразно и сбалансировано, если на твоем обеденном столе присутствуют свежие зелень, овощи и фрукты, если не сидишь целыми днями на одних лишь пельменях, консервах и пакетиках быстрого приготовления, то все необходимые полезные вещества ты получишь из пищи.

Таблетка аспирина в день — лучшая профилактика болезней

Если тебе так важно принимать хоть что-то раз в день, лучше выбери яблоки. Хотя аспирин, на первый взгляд, выглядит прямо-таки молодцом и чудо-доктором. Посуди сама. Таблетка в день снижает риск сердечных приступов у больных с ишемической болезнью сердца, а также риск летального исхода в случае инфаркта. Это объясняется просто: во всем мире аспирин используют как средство для разжижения крови (что препятствует образованию тромбов), и только в России его пьют «от головы».

Это средство настолько эффективно и дешево, что забугорные врачи выписывают рецепты на него пачками, рекомендуя принимать по 100 мг аспирина ежедневно. Однако у этой медали есть и оборотная сторона: а что если у кого-то откроется язва в желудке? Или пойдет кровь из носа? Ведь тогда остановить ее будет ой как непросто. В конце концов, профилактический прием аспирина рано или поздно может спровоцировать внутреннее кровотечение. Стоит ли рисковать? А для предотвращения сердечных приступов вернее будет заняться специальной гимнастикой — дешевле и безопаснее.

Наталья Синица, «Missus.Ru»
 

TeleMoney — электронная платежная система
 

TeleMoney — это новая электронная система платежей, единственная, которая позволяет вернуть Вам 50% всех потраченных Вами средств!

При помощи TeleMoney Вы можете оплатить мобильную связь и доступ в Интернет, телевидение и услуги связи, рекламу и хостинг, коммунальные платежи, транспорт и путешествия, платежи ГИБДД и госпошлины, а также товары компаний Avon, Oriflame и прочих магазинов.

Оплачивая товары и услуги с помощью TeleMoney, Вы получаете половину всех потраченных средств обратно!

TeleMoney — это не только удобно, но и выгодно!

Уже интересно? Тогда регистрируйтесь!

Еще не все понятно? Узнайте подробнее!
 

10 мифов о программистах
 

13 сентября все российские программисты отмечают свой профессиональный праздник. Интересно, что эту дату, которая приходится на 256-й день года, выбрали же сами виновники торжества. В общем-то, цифра эта не случайная: она получается от возведения двойки в восьмую степень. Именно такое количество чисел можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта.

Программисты были и остаются персонами в каком-то смысле необычными и загадочными. Это одни из излюбленных героев анекдотов, с ними могут посоревноваться разве что чукчи, поручик Ржевский и Вовочка. О том, что программисты замкнуты, нелюдимы, боятся женщин и думают только о компьютерах, привыкли слышать все. Однако далеко не все из этих утверждений имеют отношение к действительности. Как выяснилось, многие из них оказались просто красивыми выдумками и мифами.

1. Программист неприхотлив

Один из самых известных мифов. Мнение о том, что единственные необходимые для программиста вещи, — это компьютер и удобный стул, действительно имеет право на существование. Однако исключения все же встретить можно. Так, к примеру, один из известных российских программистов Михаил Донской как-то раз признался в интервью газете «Труд»: «Могу сказать точно, что у меня дома мебели достаточно... Только компьютер и матрас могут быть у хакера в кино».

2. Вечный холостяк

Истории о том, что для настоящих «программеров» общение с женщиной — лишняя и ненужная трата времени, в большинстве своем все же утопичны. Программисты, конечно, — люди увлеченные, но, как говорится, ничто человеческое им не чуждо. Все-таки женского тепла и ласки хочется всем: и менеджеру, и самому заядлому компьютерщику. «Вполне понятно, откуда растут ноги у этого мифа. Программисты зачастую слишком увлечены своей работой, и это распространяется далеко за пределы рабочего времени. Что там говорить: ситуация, когда девушка силой оттаскивает своего молодого человека от экрана компьютера, не редкость», — рассказывал программист Дмитрий Кафлик.

3. Жители Сети

Программисты — люди, живущие в Сети, причем живущие — в прямом смысле. Еще один расхожий миф. Так ли это? Действительно ли все общение ограничивается сообщениями в социальных сетях и популярных мессенджерах? Точного ответа на эти вопросы не существует. Так, одни «программеры» честно, опустив голову вниз, признаются, что дальше родного монитора уже никого не видят, за исключением родственников и продавщиц в магазинах. А другие все-таки пытаются оправдаться и говорят, что живое общение в их жизни присутствует, правда, только на работе.

4. Книжно-компьютерный червь

Программисты, если и читают, то только о компьютерах. Один из немногих мифов, который с легкостью разбивается вдребезги о стопку книг, на обложках которых красуются мифические персонажи из произведений Лукьяненко, Фрая, Перумова и других авторов. Фэнтэзи — один из излюбленных жанров многих программистов. В общем, сами они даже находят этому объяснение, ссылаясь на работу с «нематериальными, виртуальными и абстрактными вещами».

5. Человек без хобби

Всем известна народная мудрость о том, что идеальная работа — та, которая позволяет не просто обеспечить себе безбедное существование, но и приносит удовольствие, то есть является в каком-то смысле еще и хобби. Если отталкиваться от этого утверждения, то программистов можно считать действительно счастливыми людьми. Так как в их случае компьютер заменяет абсолютно все прочие занятия. Времени на кисти с красками у «вершителей компьютерных судеб» в большинстве случаев все же нет. Хотя если принимать походы в кино, чтение книг и решение головоломок за хобби, то даже самого фанатичного компьютерщика можно уличить в занятиях «посторонними» вещами.

«Программисты с удовольствием ходят в кино, в театры, и хобби у них есть, если времени хватает. В советские времена лично я, например, любил играть в бридж», — признавался Донской.

6. Вечный хаос на столе

Этот стереотип полностью отражает действительность. Хотя программистов-эстетов, поддерживающих идеальный порядок на столе, все-таки встретить можно, правда, редко.

7. Крайне редко посещают парикмахера

Длинный хвост или разросшаяся взлохмаченная шевелюра вместо аккуратной стрижки — главные атрибуты практически любого уважающего себя программиста. Объяснений этому феномену пока не найдено. Более того, этот признак уже стал настолько неотделим от образа программиста, что многие работодатели «прощают» им их нелюбовь к парикмахерам, закрывая глаза на строгий дресс-код.

8. Хороших программистов-женщин не бывает

Судя по всему, этот миф выдумали сами мужчины. Женщин-программистов мало — это факт, но высококвалифицированных специалистов среди них не меньше, чем среди представителей сильного пола. Более того, бытует мнение, что женщины-программисты более внимательны и аккуратны, чем их недоброжелатели противоположного пола.

9. Знают много несмешных и непонятных анекдотов

Увы, этот миф развеять не получится. Действительно, если программист рассказывает анекдот, то понять его способен лишь только его верный коллега. К примеру, вот одна из классических шуток:

— Ты бы познакомился с девушкой для совместного создания RAID-массива? — спрашивает один программист другого.

— Жениться мне еще рано, — отвечает тот.

10. Могут починить компьютер

Программисты — одни из немногих, кто может выполнить свою работу качественно и быстро. Возможно, главная причина кроется в полной самоотдаче рабочему процессу. Хотя, безусловно, и в этой профессии, как и в любой другой, есть свои исключения.

Источник: «РИА Новости»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Как пенсионеру сэкономить на квартплате?
В планах пенсионера — соорудить себе резиденцию с тремя спальнями и гостиной. К настоящему моменту площадь его дополнительных апартаментов составляет 50 кв.м.

Еще один национальный геном
С тех пор как ученые научились быстро и относительно недорого определять полногеномные последовательности, было расшифровано несколько «национальных геномов».

Бесправные эмбрионы ждут пересмотра дела
Апелляционный суд округа Колумбия приостановил действие запрета на государственное финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток.

Благие намерения Берлускони
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони намерен финансировать исследования по увеличению продолжительности жизни до 120 лет.

Вырастим нейроны по эскизам заказчика
Вырастить нужные нейроны сложнее, чем это можно представить. Дело в том, что популяции нервных клеток имеют несколько сотен субпопуляций, у каждой из которых свой индивидуальный «маршрут» развития.

Наночастицы графена против рака
Способность графена накапливаться в раковых клетках и хорошо поглощающать излучение в ближних инфракрасных частотах дает надежду на еще один способ выжигания опухолей с помощью наночастиц.

Нанотехнологии: определения и классификация
«Разработка определений и классификаций в сфере нанотехнологий представляет собой довольно сложную задачу», пишут авторы статьи во введении. Решить эту сложную задачу им вполне удалось.

Ген рекомбинации генов
Рекомбинация генов делает возможным генетическое разнообразие людей. Джеффрис и коллеги сумели локализовать участки ДНК, где происходит большая часть рекомбинаций, и выделить ген, который кодирует белок, провоцирующий это явление.

Ученые снова открыли...
Сообщения о научных открытиях стоит читать аккуратно, не бросаясь немедленно верить всему и именно в том виде, в котором это написано в журнале или в газете. Даже если выглядит написанное очень серьезно.

Говорящий мозг
Создан управляемый электрической активностью мозга синтезатор речи. Возможно, в обозримом будущем у парализованных пациентов вдобавок к управляемым мозгом механическим конечностям появится и искусственный голос.

Лошадиные дозы витаминов группы В против старческого слабоумия?
У пожилых людей, страдающих умеренными когнитивными нарушениями, но получавших витамины B6 и B12 в дозах, в 300 раз больше рекомендуемых, скорость сокращения массы мозга замедлилась в среднем на 30%.

Выбор между жизнью и смертью: апоптоз или аутофагия?
При стрессе клетка может покончить жизнь апоптозом или выжить с помощью частичного самопоедания — аутофагии. Ученые из Университета Питтсбурга нашли ключевой для аутофагии белок и связанную с ним цепочку внутриклеточных взаимодействий.

Покупайте мирную смерть!
В Австралии начнется рекламная кампания по легализации эвтаназии.

Реклама БАД: докажите, что не врете!
Согласно законодательству ЕС, в рекламе БАД можно использовать только те утверждения, касающиеся здоровья людей, которые прошли экспертизу на достоверность и официально разрешены уполномоченным органом.

Российское здравоохранение: диагноз и прогноз
Медицине в России осталось жить лет пять. Дальше в нашей стране неминуемо случится катастрофа, потому что страна без медицины существовать не может.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное