Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Первая помощь в ожидании "скорой". Пневмоторакс


Первая помощь в ожидании "скорой"


Здравствуйте, уважаемый читатель!

Итак, пневмоторакс. Что это такое? Начнем с перевода с греческого языка. Пневмоторакс – это pneuma - воздух и thorax – панцирь, грудь. Все вместе это означает скопление воздуха между листками плевры. Чтобы вам было понятнее – немного анатомии. Эти анатомические сведения необходимы для того, чтобы вы поняли, что происходит при пневмотораксе.

Грудная полость – это пространство, которое отграничивается с боков грудной клеткой, а снизу диафрагмой. Основную часть этого пространства занимают два больших герметично замкнутых мешка. Эти мешки - вместилище для легких – и есть плевра. Состоят эти мешки из двух слоев: внутреннего и внешнего. Между слоями есть щелевидное пространство, заполненное серозной жидкостью. Эта жидкость выполняет роль смазки при дыхательных движениях, а плевра выполняет защитную функцию по отношению к легким.

Если говорить совсем простым языком, то при травме плевры внутрь плеврального мешка под давлением начинает насасываться воздух. Воздух сдавливает легкое и не дает ему двигаться. Соответственно, пострадавший не может дышать.

Схема развития пневмотораксаПримером, но очень приблизительным, могут служить продукты в вакуумной упаковке. Вспомните, как плотно прилипает пленка к продуктам, пока упаковка не вскрыта, и как она сразу отклеивается, когда упаковку вскрывают. Или другой пример. Если вы когда-нибудь ставили банки, то, возможно, помните звук, который слышен, когда банки снимают. Этот звук возникает от того, что воздух буквально врывается в банки.

По такому же принципу происходит и попадание воздуха в плевральную полость при ранении.

Теперь перейдем непосредственно к пневмотораксу.

По виду происхождения пневмоторакс может быть различным. Из них два главных - травматический и спонтанный. Из названия понятно, что травматический пневмоторакс можно получить в каких-то экстремальных ситуациях, например, в аварии, при падении. Здесь травмирующим элементом могут быть сломанные ребра, которые протыкают плевру. Или в ситуации, когда какой-нибудь хулиганствующий элемент некстати размахивает ножом. Также пневмоторакс может вызвать огнестрельное ранение.

Спонтанный пневмоторакс может вызвать заболевание легкого, например, туберкулез.

Кроме этого пневмоторакс может быть односторонним ( левым или правым) или двусторонним. В зависимости от объема газового пузыря может быть частичным или полным (тотальным). При этом легкие спадаются частично или полностью.

Кроме этого существуют четыре вида пневмоторакса:

  • открытый;
  • закрытый;
  • клапанный;
  • спонтанный.

Самым страшным является двусторонний пневмоторакс. Считается, что первая помощь в этом случае малоэффективна. Но случаи выздоровления все-таки есть. Поэтому оказывайте помощь, не раздумывая, надо это делать или нет.

Открытый пневмоторакс возникает при ранениях грудной стенки с образованием в ней зияющего дефекта или, просто говоря, дырки. Это наиболее тяжелый вид пневмоторакса. При этой травме наружный воздух начинает свободно поступать в плевральную полость, а при выдохе выходит наружу. Легкое при этом перестает следовать за расширяющейся грудной клеткой и под влиянием своей эластичности сокращается. Это вызывает смещение средостения в сторону пострадавшего легкого. Средостение – это тоже замкнутый мешок, в котором находится сердце, аорта и крупные венозные сосуды бронхов. При смещении сосуды перегибаются и сдавливаются, что нарушает приток крови к сердцу.

Вы легко сможете определить открытый пневмоторакс. Это, во-первых, зияющая рана на грудной стенке, а во-вторых, через рану со свистом входит и выходит воздух с кровавой пеной. Пострадавший лежит на повреждённой стороне и прижимает рану рукой. При осмотре движения грудной клетки асимметричны.

Закрытый пневмоторакс возникает при повреждении грудной стенки с последующим самопроизвольным закрытием раны. В этом случае воздух попадает в плевральную полость только в момент травмы.

Не менее опасным является клапанный или его ещё называют напряжённый пневмоторакс. При таком виде ранения воздух двигается только в одну сторону – в плевральную полость, но обратно на выдохе не выходит. Этому препятствует клапан. Легкое в этом случае вообще выключается из акта дыхания. При этом виде пневмоторакса состояние пострадавшего ухудшается при каждом вдохе.

При любом виде пневмоторакса пострадавший жалуется на нехватку воздуха, боль в поврежденной стороне грудной клетки. Внешне такой больной бледный, даже синюшный. Такой больной старается приподняться, потому что ему трудно дышать. Мягкие ткани грудной стенки, шеи, лица словно надуты воздухом и при ощупывании характерно хрустят. Отмечается выраженная тахикардия, падение артериального давления.

Наложение повязки при пневмотораксеВаша помощь при такой травме одна – не допустить инфицирования раны и прекратить дальнейшее попадание воздуха в плевральную полость. Поэтому сначала надо обработать края раны. Если нет под рукой йода, то хоть водкой, одеколоном, в конце концов. Затем накройте рану чистой тканью. В идеале это должна быть стерильная салфетка, но где её взять в полевых условиях. Поэтому ещё раз подчеркиваю – ткань должна быть максимально чистой. Можете использовать для этой цели даже собственную майку.

Далее необходимо сделать ещё одну вещь – прекратить попадание воздуха в плевральную полость, то есть сделать повязку герметичной. Для этого наложите на повязку пленку, клеёнку или что-то другое, что не пропускает воздух. И после всего этого рану надо туго забинтовать.

Если пневмоторакс развился в результате проникающего ножевого ранения, то ни в коем случае не извлекайте нож. Чтобы нож не двигался в ране при движении, его необходимо зафиксировать. Для этого его с обеих сторон прижимают бинтами, а уже бинты фиксируют лейкопластырем. И самое первоочередное – вызовите «скорую». Если приезд «скорой» проблематичен или её придется долго ждать, то транспортируйте пострадавшего сами, но только в полусидячем положении.

До следующей встречи!

Ваша Наталья Новицкая.

Если у вас возникли вопросы, вы можете написать мне на е-mail: n.a.novitskaya@yandex.ru Адрес нашего сайта http://www.medpopul.ru


Copyrigt (c) 2009 Наталья Новицкая

Рассылка 'Первая помощь в ожидании "скорой"'

В избранное