Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

От почек и ниже...

  Все выпуски  

Лечение рака предстательной железы


От почек и ниже...

Добрый день!

Предлагаем Вам очередной выпуск рассылки "От почек и ниже...".

Лечение рака предстательной железы

Продолжаем тему, начатую в предыдущем выпуске от 15 июня 2006г.

Лечение мужчин с заболеванием рака предстательной железы (РПЖ) представляет нелегкую задачу. Выбор методов лечения зависит от стадии заболевания, общего состояния человека и чувствительности опухоли к тому или иному воздействию.

План лечения строго индивидуален для каждого, может и должен меняться в процессе лечения, для достижения положительного результата.

Различают: оперативное, неоперативное, и смешанное лечение РПЖ.

Оперативное лечение

В настоящее время наиболее радикальным (эффективным) методом лечения в начальных стадиях РПЖ является удаление предстательной железы.

Удаление предстательной железы проводят несколькими способами: через промежность, через разрез внизу живота (под мочевым пузырем или через него). Это зависит от телосложения мужчины, ранее перенесенных операций на органах малого таза (на предстательной железе, семенных пузырьках, мочевом пузыре, прямой кишке).

В последние годы хирурги все чаще применяют удаление предстательной железы через разрез внизу живота без разреза мочевого пузыря. При этом удаляется не только предстательная железа, но и семенные пузырьки и окружающая клетчатка с удалением лимфатических узлов таза (так как в них тоже могут быть опухолевые клетки).

Эта операция достаточна сложная и тяжелая для мужчины. Поэтому те из них, кто имеет тяжелые сопутствующие заболевания (высокое артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма сердца, заболевания печени и почек и т.д.) не оперируются в виду высокого риска для жизни, как во время операции, так и после нее.

Случай из практики. Мужчина, 62 года, поступил в урологическое отделение с нарушением мочеиспускания, которое отмечает уже 2 года. При обследовании выявлено увеличение объема предстательной железы. При пальцевом прямокишечном исследовании выявлен плотный небольшой участок. По УЗИ в области этого участка изменение структуры предстательной железы. ПСА крови и его плотность выше нормы.

Проведена компьютерная томограмма, выявлено подозрение на РПЖ без метастазов. Проведена биопсия предстательной железы. Установлен диагноз РПЖ и ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Рекомендовано удаление предстательной железы через разрез внизу живота. Было получено согласие мужчины на операцию. Восстановление после операции удовлетворительное. Через месяц ПСА крови в норме. Через 2 месяца равна нулю. Операция проведена радикально.

Вывод: своевременное радикальное оперативное лечение позволяет добиться выздоровления.

Неоперативное лечение

Те мужчины, которым не показано оперативное лечение, подлежат различным видам консервативного (неоперативного) лечения.

Лучевая терапия является одним из ведущих консервативных специальных методов лечения РПЖ, особенно при начальных стадиях тех, у кого тяжелые сопутствующие заболевания, и в последних стадиях.

Методик несколько: облучение проводят либо на расстоянии (излучатель расположен вокруг таза), либо локально (через задний проход). Недостатками этого метода является повреждение органов и тканей, прилегающих к простате.

Есть наиболее локальное воздействие на опухоль с минимальным повреждением окружающих тканей. Под контролем УЗИ в предстательную железу специальными иглами вводят капсулы радиоактивного Йода (I) или Золота (Au), размером с рисовое зернышко.

Находясь в предстательной железе они генерируют лучи, губительные для опухолевых клеток. После такого воздействия не поражаются окружающие органы. А эффект оказывается стойким и положительным, особенно в начальной стадии РПЖ.

Совместно с лучевой терапией проводят хирургическое удаление лимфатических узлов таза. Это дает еще больший эффект от этого вида лечения.

Гормональная терапия - при РПЖ проводят лечение женскими половыми гормонами для того, чтобы блокировать воздействие мужских половых гормонов на предстательную железу. Препараты представлены в виде уколов и таблеток.

Вначале проводят лечение в виде уколов с высокими дозами препарата, либо повышают дозы постепенно. Но в последующем дозировку понижают до определенного уровня и переходят на таблетки. Это решает лечащий доктор.

Иногда для получения лучших результатов проводят смешанное лечение. То есть на фоне начала приема гормональных препаратов проводят оперативное лечение в объеме удаления яичек (хирургическая кастрация) для дополнительного снижения уровня в крови мужских половых гормонов.

Эффективность лечения контролируют по ПСА крови (Простато-Специфический-Антиген) 1 раз в месяц в первые 3 месяца. Если ПСА снижается, то лечение гормонами оставляют на поддерживающей дозировке.

Есть опухоли, которые слабо реагирую или не реагируют на лечение женскими половыми гормонами. В этом случае назначают препараты негормонального происхождения, блокирующие мужские половые гормоны. К тому же от них меньше побочных эффектов.

Есть препараты которые воздействуют на гормонрегулирующую зону головного мозга опосредовано снижая выработку тестостерона. Их вводят 1 раз в месяц. При этом не надо проводить хирургическую кастрацию.

Химиотерапия. Химиотерапевтические средства тормозят деление клеток, тормозя рост опухоли. Этот вид лечения не является основным методом, только вспомогательным, так как РПЖ мало чувствителен к этим препаратам. Применяют его в сочетании с другими выше перечисленными методами.

Симптоматическое лечение

Применяют чаще всего при последних стадиях РПЖ. Его проводят для улучшения качества жизни мужчины. При затруднении мочеиспускания проводят ТУР - эндоскопическое иссечение ткани простаты для его расширения и улучшения напора струи.

Если это невозможно провести, в виду угрозы для жизни, то устанавливают трубочку в мочевой пузырь через переднюю брюшную стенку, которую 1 раз в месяц нужно будет менять. При появлении распространении опухоли в другие органы (чаще всего в кости таза), появляются сильные боли. В этом случае мужчине назначают анальгетические средства вплоть до наркотических препаратов.

Случай из практики. Мужчина, 85 лет, обратился в урологическое отделение с нарушением мочеиспускания. При обследовании предстательной железы она явно увеличена и вся деревянистой плотности. ПСА значительно высокое. По УЗИ вся структура изменена. Проведена компьютерная томограмма - признаки РПЖ, метастазы в тазовые кости. Проведена биопсия простаты. Диагноз - РПЖ.

Назначены препараты женских половых гормонов. Через месяц ПСА крови снизилась в 2 раза, но все еще оставалась на высоком уровне. Через 2 месяца ПСА снизилась не намного. Позже была проведена (с согласия мужчины) хирургическая кастрация. ПСА крови через месяц в пределах нормы. Мочеиспускание в удовлетворительном состоянии. Лечение гормонами, симптоматическими средствами на поддерживающей дозе - пожизненно.

Вывод: В запущенных случаях радикальное излечение невозможно, но продлить жизнь, замедлить развитие болезни и улучшить качество жизни вполне реально.

Уважаемые подписчики! Вы можете задать вопрос специалистам Уромедцентра.

Уважаемые подписчики!

Для вас открыт сервис: Уромедцентр проводит on-line консультирование по правовым вопросам,
возникающих в сфере медицинской деятельности:

  • права граждан при оказании медицинской помощи;
  • основание и порядок предоставления платных медицинских услуг населению;
  • порядок заключения договоров на оказание платных медицинских услуг;
  • ответственность медучереждений и медработников за ненадлежащее оказание медицинской помощи.

Консультирование оказывает Овчинников Е.Ф., юрист с более чем 30-летним стажем практической деятельности в органах прокуратуры и юстиции Российской Федерации.

С уважением,
коллектив специалистов "Уромедцентра"

Бизнес-консультант "Уромедцентра" - компания "Два льва"

Использование материалов данной рассылки допускается лишь с письменного разрешения авторов.

Архив предыдущих выпусков данной рассылки

Рассылка 'От почек и ниже...'

В избранное