Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

8 главных тенденций в стоматологии будущего


 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

г. Москва, ул. Островитянова, дом 9, корп. 1
Метро Коньково, Беляево
(499) 737-15-00

Мичуринский пр-т, 11, к.2
Метро Университет
(495)374-73-33
Запись на прием
Сайт www.ludent.ru

8 главных тенденций в стоматологии будущего

В этой статье мы подробно расскажем о 8 направлениях в стоматологии, которые уже развиваются и будут лидировать в ближайшем будущем.

1. Умная зубная щетка

 "Умная" электронная зубная щетка Kolibree вместе с соответствующим приложением позволяет сохранить уверенность, что вы правильно чистите свои зубы, а детям еще предлагает веселые игры, приучающие их к правильной и регулярной чистке зубов.

Выпустила свою, работающую через Bluetooth щетку и компания Philips, включив ее в свою и так достаточно большую линейку умных потребительских медицинских устройств. Она использует набор сенсоров, чтобы в реальном времени отслеживать, как вы чистите свои зубы. И делает это исключительно просто и понятно. Приложение показывает 3D-карту зубов пользователя, отображая зубы, которые он чистит в данный момент и говоря ему, если он чистил их мало или, наоборот, слишком долго. Предупреждает оно и о слишком большом давлении или жесткой манере чистки.

2. Дополненная реальность

 В Страсбургском университете во Франции используют дополненную реальность для курсовых и практических работ с целью демонстрации стоматологических моделей студентам и предоставления возможности учащимся сравнивать созданные ими протезы с образцовыми моделями. Преподаватели этого университета верят, что буквально через несколько лет технология дополненной реальности полностью революционизирует обучение стоматологии.

Аналогичное устройство, получившее название DentSim Simulator разработала компания Image Navigation - оно использует технологию дополненной реальности для моделирования, позволяя студентам со всего мира оттачивать свои навыки. Этой системой обучения уже воспользовались 10 тысяч стоматологов из 17 стран.

3. Виртуальная реальность

 Так же, как и технология дополненной реальности, виртуальная реальность (VR) может использоваться для обучения и повышения квалификации стоматологов. Сегодня только пара студентов может подсматривать из-за плеча хирурга за тем, как он делает сложную операцию и это существенно усложняет процесс обучения. Зато VR-камера позволяет транслировать операцию по всему миру и делать это буквально "глазами хирурга", если студенты используют VR-очки. Например, летом 2016 года Nobel Biocare уже организовала трансляцию операции на зубах, которая была доступна через устройства виртуальной реальности.

Технология виртуальной реальности полезна и пациентам - недавние эксперименты показали, что VR-трансляция природных расслабляющих сцен прекрасно работает как обезболивающее средства для людей в кресле стоматолога, оставляя при этом приятное "послевкусие".

4. Телемедицина (телестоматология)

 В США телестоматология уже начала широко распространяться. Например, компания MouthWatch запустила полностью интегрированную телемедицинскую систему для стоматологов "под ключ", которая получила название MouthWatch TeleDent. Эта система представляет собой платформу для стоматологов или гигиенистов, предназначенную для проведения визуальных консультаций пациентов в реальном времени.

5. Компьютерное конструирование и 3D-печать

 Технологии компьютерного моделирования и производства с использованием 3D-печати начинают революционизировать зуботехнические лаборатории.

За счет использования 3D-печати исключаются все промежуточные стадии, создающие очередь, и существенно упрощается работа врача. Такие решения для стоматологов уже предлагают компании Stratasys, Envisiontech и FormLabs.

6. Интраоральная камера

 Одной из самых больших неудобств, с которым мы сталкиваемся в кресле стоматолога, это невозможность еще шире открыть рот, что не позволяет врачу хорошо рассмотреть то, что ему надо увидеть, даже при помощи стоматологического зеркала. Эту проблему решает интраоральная камера.

Различные виды таких устройств уже предлагают компании MouthWatch, Durrdental и Carestream Dental. Последние разработки в этой сфере позволяют создать революционные устройства с уникальными "жидкими" линзами, которые работают как человеческий глаз, позволяя без особого труда получить четкое и детальное изображение всей ротовой полости пациента.

7. Регенерация зубов

 Одним из самых интересных и перспективных направлений в стоматологии является зубная регенерация и предотвращение кариеса. Биоактивная замена дентина позволяет стоматологам полностью переосмыслить методы лечения зубов.

Регенеративная медицина сегодня в основном опирается на исследования применения стволовых клеток и сегодня, в частности, ведется исследование, ставящее своей целью найти источник мезенхимальных стволовых клеток, которые обладают способностью формирования зубов.

В апреле 2016 года ученые из Гарвардского и Ноттингемского университетов уже разработали наполнитель для полости зуба, который позволяет зубу самостоятельно вылечиваться. Вещество наполнителя работает за счет использования стволовых клеток для стимуляции роста дентина, позволяя пациенту восстановить зубы, пострадавшие от кариеса.

8. CRISPR

 CRISPR - это новейший метод редактирования генома, который предоставляет нам сама природа и которым ученые научились пользоваться только сейчас. Уже сегодня ведутся исследования возможности использования этого метода для борьбы с раком и другими тяжелыми заболеваниями, может он использоваться и в стоматологии.

Исследователи считают, что уже скоро стоматологи смогут идентифицировать гены, связанные с многими патологиями полости рта. И когда это станет известно, можно будет найти CRISPR-решение, позволяющее нужным образом отредактировать структуру дефектного гена и еще в раннем детстве избавиться от проблем с зубами.
Источник


В избранное